[心得] 亞太中國漫遊限速

看板 MobileComm
作者 kimokimocom (A creative way)
時間 2017-12-24 05:16:50
留言 32則留言 (13推 2噓 17→)

以下是本人這幾天親身經歷: 亞太的中國區日租型國際漫遊服務號稱每日收費上限299 其實是超過一個量(約500MB)之後就開始限速(接近斷網,只能傳文字訊息) 而這個限量是多少? 在任何亞太方案頁面都沒有提到 只能請自求多福了 -- 12/20我前往上海出差,出發前想說只去四天就只辦了亞太的國際漫遊 客服人員很貼心的幫我辦理,並提醒注意事項。然後很幸運的,我剛好是在 優惠期間辦理,日租型漫遊服務每日收費最高299元。 我對日租型服務的想像是流量可以一直使用,但每日最多只收299元。 於是我就這樣去了中國 殊不知,這才是恐怖的開端......... --下午四點-- 當天下午我在客戶辦公室分享基地台讓筆電下載公務用的檔案大約500多MB 透過聯通漫遊的下載速度飛快,每秒可達2MB左右 我還跟同事聊天說4G真的好快 接著下載好之後我要下載另一個116MB左右的程式安裝檔, 這時候就悲劇了。 網路怎麼連都連不上,下載速度緩慢到十分鐘才跑2MB,接著就網路錯誤被取消了 因為下載不了這檔案會出人命,我只好趕快打給客服,詢問是甚麼狀況 客服表示因為網路服務是透過聯通提供的要我打給聯通確認網路是否沒訊號 我也還真的傻傻的就打給聯通問我網路狀態... 想當然爾因為我根本不是聯通客戶對方也是一頭霧水不知道怎麼辦, 於是我詢問他聯通是否會針對特定客戶做限速? 對方回答並沒有針對特定客戶限速 不知道該問甚麼問題的我於是跟他確認完我所在地的網路狀態是正常之後 我就掛斷電話嘗試看看有沒有辦法再用網路。 --下午六點-- 結果仍舊是不行的 我的網路雖然還能苟延殘喘,但只能接文字訊息。所有下載,串流服務都會一直斷線。 真的沒辦法的我只好再連絡客服確認狀態 客服表示會不會是漫遊的APN沒有設定好,要我重新設定APN。 按照客服的指示我設定好APN,卻變成無法上網 新增APN以後反而連舊的APN都無法顯示,只顯示"目前的使用者設定檔無法顯示APN內容" --下午八點-- 沒有辦法的我只好到處去咖啡廳或餐廳碰運氣看能不能用WIFI 但中國的WIFI真的很悲劇大檔案根本拉不下來 我不斷 重開機 改行動網路提供者 改APN 重開機 搜尋服務提供者 改APN ...不停重複嘗試.......都沒有用 --隔天凌晨一點-- 網路突然又可以用了,而且速度也沒甚麼異常 懷疑是超過流量被鎖速度的我決定隔天測試看看 --12/21下午四點-- 這天就開始測速,並且都不下載大檔案了 只用串流服務聽個歌,看一下youtube影片 當使用流量大概到500MB左右,神奇的事情發生了 我的網速降到幾乎為零 我從頭到尾都在市區,速度欄也一直顯示4G 但是不管怎麼樣就是不能看任何網頁連百度也不行 受不了的我去電客服詢問狀態,客服回答我會把這問題反映給後端 可能一小時後可以給我回覆 ----然而並沒有任何回覆電話---- 我又再次去電客服,這次客服可能看了我的來電討論紀錄 直接了當跟我說 "對不起 我真的要告訴您 很謝謝您告知我們您使用遇到的問題 但我在這裡也要告知您,您反映的問題我沒有辦法在這裡解決" 聽到這個慢條斯理的客服加上"謝謝我"這三個字我理智線整個斷掉 (以下節錄對話) 我:我提供資料給你們後端請問甚麼時候會有消息? 客服:我沒有辦法確認時間 我:那請問會是甚麼時候回報原因? 一個月後? 半年後? 客服:(繼續跳針) 我:你們有收錢提供漫遊服務,那我現在連續兩天被斷網我可否不要付錢? 客服:到時候等帳單出來您可以再跟我們說,幫您當"個案"處理 我:所以現在你們的意思就是反正你們現在都不能處理就對了? 客服: 確實現在只能反映意見給漫游廠商 大概內容就是這樣 人在國外,被丟包也只能認了,不然怎麼辦呢? 把客服罵臭頭也不能改變我被斷網的事實 總之亞太的態度就是不能用就是不能用,有意見請丟意見箱。 --當天晚上十二點-- 從前一天下午斷到12點已經斷網6小時了 我其實都在同一個地方,也並非郊區 於是我想就在過計費週期之後來測速看看 (亞太的漫遊計費周期是每天的0000~2359,每天最高收費299) 結果很有趣的 在其他條件沒有變動的情況下(手機設定,使用者地點,用戶擁擠度) 只要過了凌晨12點4G速度馬上回來了! 這時候我很確定是被限速了,隔天的測速結果也顯示只要沒用過限量網速就會正常 於是我就在剩下的幾天狂做網速測試。 https://imgur.com/PMUBm1b -- 奉勸如果要用亞太的國際漫遊請自己小心 盡量不要用太多,不然會被斷網 至於能用多少就要看你人品,總之被斷就代表超過流量了 明明就有流量限制,卻又寫得好像可以無限使用一樣 如果傻傻的以為可以一直用關鍵時刻就等著出包吧 真的是大開眼界了 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.21.62
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1514063813.A.256.html

superbabaya : 限流量還蠻正常的,你讓大家知道也是做功德了 12/24 07:03

jansan : 限流量不講的黑心公司歐 12/24 07:09

goodfood : 限速界的霸主 12/24 07:24

refusekkk : 亞太你期待什麼 12/24 08:54

polypress : 一樓有事嗎 「限流量但不講,客服也不承認」 這樣 12/24 10:08

polypress : 是正常的喔 12/24 10:08

toony : 還有人敢用亞太!約到的全家都跑光了 12/24 10:21

eternal3326 : 選亞太就對了,國際化 12/24 10:57

tornado1621 : 亞太獨步全球 12/24 11:16

guky : 亞太不EY 12/24 11:40

guky : 亞太:絕對沒有限速,每個人都是個案,從來沒有其他 12/24 11:42

guky : 用戶反應被限速 12/24 11:42

guky : 不要為難客服,因為亞太客服權力是最low的,請直接 12/24 11:45

guky : ncc比較快 12/24 11:45

guky : 好險你在國外,不然又會叫你換卡 12/24 11:46

TIPPK : https://i.imgur.com/WrYGXMr.jpg 12/24 12:15

TIPPK : 連文字都傳不太出去,不意外 12/24 12:16

jhangyu : 會翻牆的,當地聯通每日800M才1塊人民幣 12/24 14:33

kimokimocom : 樓上 長期我一定直接辦聯通 這次只去四天就...中獎 12/24 15:02

kimokimocom : 比較感冒的是亞太一副大不了退你錢不然怎樣的態度 12/24 15:08

lcccpkhtp : 其實出國都這樣,很多當地的業者都會限制流量,只是 12/24 15:41

lcccpkhtp : 看多少開始。我在中國日本韓國都有被限過,中華漫遊 12/24 15:41

lcccpkhtp : 或wifi機sim都有 12/24 15:41

kimokimocom : 恩 不過個人連續兩年去中國用中華從沒被限過就是了 12/24 16:55

lcccpkhtp : 第一次帶兒子去中國還沒被限速,隔年再去就限了 12/24 18:24

lcccpkhtp : 去韓國是直接限到只有文字,圖片就難傳了。 12/24 18:24

lcccpkhtp : 兒子看影片真是吃流量怪獸 12/24 18:24

lexar : 中華在中國漫遊399吃到飽不會限速,亞太客服只是層 12/24 22:33

lexar : 級太低無法,還怪聯通XD 12/24 22:33

black9139 : 推 goodfood: 限速界的霸主 12/25 10:19

black9139 : 真中肯,好險我退掉亞太門號了,中華沒有這種限速 12/25 10:19

black9139 : 問題 12/25 10:19