[心得] 錘子M1l 心得分享 是情懷還是?

看板 MobileComm
作者 dartificer (透明壓克力)
時間 2016-12-06 04:32:45
留言 33則留言 (22推 0噓 11→)

手機版的捧油大家好,今天要來跟大家分享比較小眾的對岸品牌 smartisan M1L,也就是 所謂的錘子。錘子是2014年在北京由網路紅人羅老師開創的科技公司,人稱老羅。原本只 是講話很逗趣的英文老師,以工匠精神為核心創造了這個品牌。那時候的老羅是米粉,最 認可的是ios和當時的miui,小米1,2代時我還算個小粉絲,也因此認識了錘子。 會有這篇其實是版友私下問我手機心得XD 想一想還是發個文讓有興趣的朋友一起了解好 了,畢竟我當初也是做了很久的功課,一起分享給大家。 看了一下官網其實寫的蠻詳細的,所以我就挑重點介紹和使用上實際感受到的優缺點。 首先就是著名的Smartisan OS ,在錘子T1,T2的時候硬體明顯落後其他中國品牌一截,但 仍然保有自己的死忠粉絲,為什麼? 就因為這個特別的系統。 老實說真的很厲害,驚艷的程度還超過miui剛出來打爆安卓2.x多那時的感覺。不可否認 的是這個系統就是融合了ios的深度調整和android的彈性。 我隨便錄了一段讓大家簡單了解 https://youtu.be/SGlBQF-OX3A
怕滑太快所以每個動作中間我有停一會兒,桌面可以設置成9宮格,16宮格和原生,影片 中的就是16宮格。 http://i.imgur.com/dlKVAvz.png
在下面dock右滑可將四頁變成64宮格,每16宮格為一模組板塊,可以隱藏可以設密碼也可 以設指紋。桌面材質可以四指來回一次切換,影片中只切換部分主題給大家看看。 http://i.imgur.com/YVIV8wW.jpg
home鍵老羅說做橢圓像三星圓的像哀鳳那還是像哀鳳好了XDD 雖然正面真的87趴像但做的 蠻好用的,輕觸返回一個魅族的節奏,按一下桌面,雙擊任務表長按關機,老實說比哀鳳 實用… 再來就是這次更新的重點特色,也是讓我下手的最主要原因Big Bang 和One step,對我來 說所有小缺點光這兩樣我就可以全部包容。 https://youtu.be/xzxTEcEPc3k
影片中有時候停了一下其實富含深意,就是我突然忘記要幹嘛XDD 錄影就有點緊張不好意 思好哈哈 大爆炸就是用大拇指大面積按壓,可以把畫面上的文字炸開成各項分詞。聽起來好像也沒 多厲害,但這些分詞可以快選,跳選,直接查辭典或是直接孤狗,複製。更甚至可以打開 一步功能把剛剛複製的直接丟到line或是其他app裡面,就像小電腦一樣。 圖片也可以直接拉出一步,丟到淘寶直接搜尋商品之類的。一步上三個選項都很實用尤其 是最近複製,我就常常複製a貼上複製b結果馬上又需要a,如果你是常常在手機上編輯的 人這功能就很適合你。這兩個功能完成度都非常高,使用上比我想像中還要順暢很多,更 新之後連圖片裡的文字都可炸出來不過現在辨識度太低我沒打開,期待之後更新。 特色功能太多我懶得錄剩下用說的XD 兩邊側鍵可以設定要鎖屏還是音量或是螢幕亮度, 預設一邊音量一邊亮度。有滾動截圖和部分截圖,圖片還可以打馬賽克或是加個手機框很 潮像是… http://i.imgur.com/9xL6dQd.jpg
然後有可愛的強迫症選項可以決定要不要顯示app上的角標(line訊息之類) ,app名稱也 可以隱藏。對各app權限管理類似ios可以各別決定要不要開後台、通知、wifi權限、gps 權限,還有能不能被其他程式鏈鎖打開。如果你設定得宜就會有很猛的待機和ios一樣。可 以設定快捷短語把你的帳號或地址記上去,長按叫出來可以隨時用還可以同步雲端。其他 很多貼心小軟體跟手勢就請有興趣的上網自己看囉! 再來就是鄉民們最關心的硬體XD 因為看硬體一定很多人覺得13k ,有腦都會買1加3 QQ 的確我當初也是這樣想,也沒什麼不對。 M1l 5.7吋. 2k 夏普螢幕,亮度不高才400好像 但螢幕小暖很順眼看著算是很輕鬆 s821,有4g 32g,6g 64g版本,我的標準版。 電池4080,快沖支援到12v 2a。24瓦很快,續航也很不錯。發熱狀況大概跟6s plus三星 版本差不多 相機是邪惡索尼的IMX318,簡單說就是高解析度低感光,白天一條龍晚上一條蟲,不過專 業模式很完整,有攝影技術的晚上要靠技術彌補惹。 貼幾張完全沒動過直出 http://i.imgur.com/ZHRxJjhh.jpg
然後就是發燒友想知道的音質部分!! Cirrus Logic CS4398 定制 DAC以及 德州儀器的OPA1622 放大器 耳機是inear sd2s,整體上來說中高頻輕亮解析不錯,推力普普。只能說除了vivo外手機 能這樣真的很好了…不想多帶一台磚中毒沒太深的燒友應該算很堪用。 一拖拉庫優點講完…其實也有一卡車缺點能說哈哈 首先難買,我雙11真的猶豫一下就沒高配版,然後一直到今天官網都還缺貨也是很扯感覺 產能很緊。 再來相機依賴自動的晚上會起笑自動曝光會很暗,因為深度客製化whoscall…有bug不能 作用哭惹,希望更新能改善。 網路上說的右鍵比較鬆其實還好完全一點點,然後我覺得手機質感可以但設計太醜如果是 正妹可能不想拿QQ。最高亮度我個人沒差但應該很多人會想要陽光下很厲害之類的這隻沒 有… 上禮拜版本更新後有時喚醒會有醒一半需要鎖屏再按一次才正常,也是一邊開發一邊debu g跟小米一樣沒冒險心沒時間鬧的也不適合。 當初跟一加3正面決戰,贏的點剛好是我在意的。 第一個是m1l支持7模37頻 FDD LTE :支持频段:B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B7 / B8 / B9 / B12 / B17 / B18 / B19 / B20 / B26 / B28 你沒看錯台哥的自閉頻率也有!!!! 1加3這方面真的飲恨,比較適合中華用戶 第二個點是續航,一加快充也不錯但電池3000… 新的t變成3400恩…有螢幕是amoled有好有壞。 第3點是 獨立dac…老了真的懶得帶播放器 不過前面3點真只是讓我想妥協,沒有決定畢竟除了那3點其他規格就一加3全勝吧,照相 猛刷機方便手機好看辨識度高還便宜一點… 不過看到大爆炸跟一步釋出的時候我就知道,這是適合我的手機了,完全是因為os。剛開 始的miui我也有這種感覺…但很可惜沒有保持好。 錘子會紅是有原因的,很多細節你要使用過後才會感受到開發者的貼心,它是真的希望使 用者能很舒適的使用這部手機而不是用硬體來吸引人。從碎螢幕保險一年只要人民紙199 可以看出來,它們有認真想要經營自己的的用戶。 可能樓下會說,那我買一加3刷smartisan os …………好像也是可以XDDD 文章我直接在手機便簽上用big Bang , one step編輯的,很亂沒章法還請大家海涵,沒講 到漏掉的就不好意思啦,有問題可以推文我盡量回答,手機天貓下單用一路發運回來的, 記得不能走上海站手機不能過,運費大概100台幣。 小隻的m1規格稍稍不同而且沒獨立dac要注意 最後希望大家在安卓荒的這年 都可以買到自己順手的手機囉:) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 補充一些想到的小細節,指紋很準確好像還沒失敗過,連有一點點水都可以成功而且很快 ,可以設定成放在上面就直接亮螢幕進桌面,不用按下去,這點很實用。 錄音可以在錄的過程中打點紀錄 還有系統自帶的螢幕錄影很好用,上面水管的影片就是開螢幕錄影後上傳的。鎖屏的壁紙 很好看!!只是我設定直接進桌面…都特地開來看哈哈 app的圖標錘子就幾乎都自己重新繪製過,你要設定原生也可以但新繪的幾乎都比較漂亮 ,很用心! -- 可以自己找集運商喔! 就一樣正常下標只是地址填集運商給的,然後再請集運商運回來 而已,記得勾特貨 UI有很多美的地方,播放器計算機便簽都很有特色是真的,順暢度因為深度客製的確是不 輸哀鳳 會刷機又規格控選1+3T,文青有情懷會用手機聽歌會用手機編輯選錘子 QAQ 如果是你台灣大哥大可以多看錘子一眼,中華好好考慮3T吧XD 也或者可以雙12兩個都搶看搶到哪個 直接在錘子商城下載google play安裝,然後會提示你沒有google框架問你要不要裝,點 確認就全部裝好惹,然後打開play就跟平常一模一樣了XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.30.235
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1480969968.A.658.html

GN00559922 : 推~~12/06 05:33

pissartist : 看完又想把1+3賣掉了...你好毒12/06 05:40

mdps30107 : 1+3T跟M1L 兩台都很生火欸哈哈哈12/06 06:08

loxa556 : 推12/06 07:00

lyadv01 : 這隻真的不錯,但我還是選擇了=4t,錘子不能刷機萬12/06 07:02

lyadv01 : 年安卓版號 QQ12/06 07:02

Redick07 : 老羅手機系統真的不錯,當時也有考慮過,可惜不能RO12/06 07:25

Redick07 : OT,刷機所以跳過,在M1發表會上好像有提到開源,忘12/06 07:25

Redick07 : 記是哪一部份的功能了...12/06 07:25

jizz56 : 我愛老羅 還買過他的書 有趣12/06 07:40

jason91818 : 這種要買是不是都要靠代購?不然就得跑一趟12/06 08:04

jhangyu : 推心得12/06 08:28

pha123661 : 推老羅,真的很欣賞他12/06 08:46

maxpower0203: 真的很生火!12/06 09:19

james732 : 推分享12/06 09:53

huzii01 : 錘子的UI真的很好看,系統又流暢,T1時我就弄一台來12/06 10:19

huzii01 : 玩了,當時價錢比人家高出一大截,過陣子才會弄一隻12/06 10:19

huzii01 : 二手的T1L來玩12/06 10:19

sssdmavs : 推推 12/06 10:36

gp03dan : 猛 12/06 10:49

leopika : 推冷門機 12/06 11:04

Andosinjo : 情懷!XD 老羅確實也是愛手機的人,T1那時候真的還 12/06 11:25

Andosinjo : 蠻鳥的… 結果居然撐到T2、ML!喜歡的人應該會喜歡 12/06 11:25

Andosinjo : ,畢竟跟一般安卓比起來超乾淨,我每次買新手機都要12/06 11:25

Andosinjo : 花很多時間整理一下。 12/06 11:25

sighednow : 可惡 m1l跟1+3t猶豫中12/06 12:18

lll156k1529 : 願意做擬物而且做的不錯看的很少了 這點值得推崇 12/06 12:52

hcliangs : 同樣是 m1l的使用者推,指紋辨識支援支付寶微信支付 12/06 19:00

hcliangs : 真的很棒,大爆炸真的是超級好用 商務首選 ! 12/06 19:00

asd6409 : 被它的全頻吸引,問個蠢問題,錘子手機怎麼使用goog 12/06 23:34

asd6409 : le的應用?12/06 23:34

mfouraone : 聽說4g收訊不穩? 04/09 15:50

dartificer : 有看對岸論壇說,但完全沒耶,輸6s贏z5吧我猜 08/15 15:38