[閒聊] 2.6GHz釋出後各家理論上能達到的最高速度

看板 MobileComm
作者 sydwuz (・ω・)
時間 2015-12-09 05:32:53
留言 39則留言 (18推 0噓 21→)

雖然標題這麼下,但內容其實就是能夠CA(載波聚合)的組合多寡。 距離第一次釋照已有兩年,這段期間能夠組合的方式也增加許多, 下面就以獲得頻譜的總量來依序說明。 #1:中華電信 B3(1800)25*2+B7(2600)30*2+B8(900)10*2=130 MHz 目前的玩法為 B3 15+B8 10,理論值 187.5 Mbps,已知的新玩法有: B3 15+B3 10+B8 10,理論值 262.5 Mbps B3 15+B3 10+B7 20,理論值 337.5 Mbps B3 15+B7 20+B7 10,理論值 337.5 Mbps B3 15+B7 20+B8 10,理論值 337.5 Mbps 頻譜最多,有自己的研究單位能提規格,未來要 5CA 不是夢。 再加點幻想,3G屆期時有標到 20 MHz 的話,可來到 487.5 Mbps。 #2:遠傳電信 B3(1800)20*2+B7(2600)20*2+B28(700)10*2+B38(2600)20=120 MHz 目前的玩法為 B3 10+B28 10,理論值 150 Mbps,已知的新玩法有: B3 20+B28 10,理論值 225 Mbps B7 20+B28 10,理論值 225 Mbps B3 20+B7 20,理論值 300 Mbps B3 20+B7 20+B28 10,理論值 375 Mbps B3 20+B7 20+B38 20,理論值 412 Mbps(會因為TDD的設定而有增減) 規格已經有人在提了,之後只要坐享其成即可,徐董精算。 #3:台灣大哥大 B3(1800)15*2+B28(700)20*2=70 MHz 目前的玩法為 B3 10+B28 20,理論值 225 Mbps,由於退出本次競標, 已知的新玩法僅有 B3 15+B28 20,理論值 262.5 Mbps。 假設之後3G屆期釋照時標到了 20 MHz,那麼便可來玩 B1 20+B3 15+B28 20 的 3CA,理論值 412.5 Mbps, 但中華和遠傳怎可能不來標,所以差距不會因此變小。 #4:亞太電信 B8(900)10*2+B28(700)15*2+B38(2600)20=70 MHz 本年底將與國碁合併,之後可玩 B8+B28 的組合,理論值 150 Mbps。 2600釋出後可以玩 B8 10+B41(註)20 的 2CA,理論值 187 Mbps, 如果未來能標到 B3 剩餘的 15 MHz,那就能玩 B3 15+B8 10+B28 10 的 3CA,理論值 300 Mbps,至於 B28 剩餘的 5 MHz 不如賣給遠傳吧。 註:B38 包含在 B41 裡頭,如果之前 2600 是決定全做 TDD 的話,   那這個頻段的名稱就叫 B41。 #5:台灣之星 B7(2600)20*2+B8(900)10*2=60 MHz 目前僅單頻段無法玩CA,之後可玩 B7+B8 的組合,理論值 225 Mbps。 如果之後能標到 B3 剩餘的 15 MHz,那就能玩 B3 15+B7 20+B8 10 的 3CA,理論值 337.5 Mbps,所以下回競標大概會跟亞太爭得你死我活。 -- 大致先這樣。 -- 已查證,有 B7+B8 的玩法。 已查證,有 B7+B8 的玩法。 主管機關的記載會是 C3、C4 兩個頻段,但實際上會是連著用。
護衛頻段原則上無法使用,NCC 也只會收 20 MHz 的使用費。 感謝指教,已查證並更正。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.40.171
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1449610375.A.7B1.html

win1109 : 專業 12/09 05:58

shihchiang : CA王 12/09 07:02

amy79968 : 先推專業分析 12/09 07:38

b23053812 : 西哎王 4ni ?! 12/09 07:49

FGK : 看起來除了中華跟遠傳其他都不太妙!? 12/09 08:10

jeff101234 : 可以請教B7+B8不能玩的原因嗎(舉手 12/09 08:31

geesegeese : 還早,直接等5g比較快 12/09 08:31

mieng : 5ca......不如等5g還實際點 12/09 08:38

shaoyuh : http://goo.gl/z9tD1o 可是台星說可以玩CA ? 12/09 08:46

a780411 : LTE-A所謂的100Mhz 說穿其實也是5CA啊我記得 不會 12/09 08:54

a780411 : 不可能 12/09 08:54

james732 : 推,我昨晚也想發一篇,但是你寫得比我好XDDDD 12/09 09:16

munsimli : 請問遠傳的1800頻段是可視為單一20MHz頻段還是要視 12/09 09:18

munsimli : 為10MHz*2的2個頻段呢? 12/09 09:18

james732 : http://i.imgur.com/hF0qIDx.png 這是我整理的表格 12/09 09:25

james732 : 請問一下,台灣大哥大在700MHz你寫了20*2,但我看到 12/09 09:26

james732 : 的只有15MHz,我是漏了什麼地方呢? 12/09 09:26

james732 : 另外B38在新聞稿上寫25MHz(含護衛5),那個護衛應該 12/09 09:27

james732 : 要扣掉不計嗎?我看你這篇文裡面都有扣掉 12/09 09:27

YAFU : 有部分資料錯誤,台星的B7+8在12.6就有支援了,另外 12/09 09:52

YAFU : 5CA澳洲的Telstra才剛完成測試,網路為B28+B7*2+B3+B 12/09 09:52

YAFU : 1, speedtest可達843Mbps 12/09 09:52

YAFU : 總歸一句,現在CA發展的速度廠商快於3gpp,做得出 12/09 09:55

YAFU : 來再提規格而已 12/09 09:55

richjf : 新亞太賣5mhz給台灣大,所以台灣大700是20x2沒錯 12/09 10:03

yixianl : 2600何時會建是個問題 會建多少又是個問題 12/09 10:52

freedom51710: 你是CA系嗎? 中華5CA之後 應該就可以舒緩市區了吧XD 12/09 10:53

yixianl : 涵蓋範圍比2100還小訊號更差就有很大問題了 12/09 10:53

yixianl : 想用到還有的等 有的人可能一輩子也收不到 12/09 10:54

summerptc : Department of CA 4ni 12/09 11:14

WMX : 先推專業整理 12/09 13:14

WMX : 等2600架設完整剛好我也也合約到期看看要跳到哪家 12/09 13:14

WMX : 還有我還是想問一下,亞太到底有沒有認真要蓋基地台 12/09 13:16

WMX : 啊?(雖然我有朋友是亞太主管,但我看他面子跳到亞 12/09 13:16

WMX : 太,還是用的很不爽啊!) 12/09 13:16

user1120 : 推 12/09 14:38

mshx : MCA=multi carrier aggregation 12/09 14:53

ellery0820 : 三大還是三大!現在是台哥大網速最多人討論,但看 12/09 19:02

ellery0820 : 完大大這篇後感覺未來遠傳用戶更可以爽用 12/09 19:02