[心得] 帶著智慧型手機徒步環島37天的經驗分享

看板 MobileComm
作者 Lsamia (samia)
時間 2014-09-13 02:22:34
留言 76則留言 (50推 0噓 26→)

圖文好讀: http://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1410546162.A.E1D.html 用這張照片做開頭好了XD 我用OnePlus One跟台灣沿海的24個景點作合影 (有興趣的人可以猜有哪些地方,但全部答對也沒獎XD) http://i.imgur.com/zB7nmWZ.jpg
我從上個月8/2從基隆出發沿西海岸南下,經墾丁繞鵝鑾鼻北上, 經佳樂水過滿州,然後從旭海爬過阿朗壹古道, 到台東後就是走台11線->台9線->台2線的路線回到出發點基隆, 大抵上就是繞沿海的路線,共耗時約37天 徒步環島這個活動大概是從2006~2007年時,前輩們開始在網路上分享路線及沿線經驗, 便開始不斷有人仿效並身體力行.就時間上來看距離當年也有七年之久, 相對於當年,我們的行動設備在這類活動能提供的幫助更多, 不過還是不少要注意的地方, 在這裡我主要就是分享,如果你要帶著行動設備做這類活動, 那應該要注意哪些地方 1.我自己帶的設備 智慧型手機:OnePlus One 沿途查地圖找吃喝任東南西北看天氣預報等等都需要靠他 我原本的第一志願是LG G3,不過之前天上掉下來了邀請然後就(下略 平板電腦:Asus T100 在這之前我手上有iPad2跟iPad mini,G tablet 8.3三台平板, 由於我八月上半算是休假待離職狀態,Mail還是要看要回, BBS那些更是省不了,這就都沒有Win Device好用 我最想帶的應該是Surface Pro2,但是買不到XD 加上全能平板的價格很棒XD 這台的續航也算很夠力 傳統手機:Nokia 6700 Slide 我平常接打電話都還是傳統手機,傳統手機的續航本身就是保障, 壞處就是你到了台灣最南端還是會接到追殺電話嗚呼 相機:Canon EOS-M+22nm+X-cap 買下來的原因就是之後想賣掉換G1X-markII 注意事項(1):續航 智慧型手機的續航雖然跟幾年前可以說是改善很多,但基本上都逃不太掉一到兩天一充, 尤其徒步環島這種活動省不了拍照打卡查地圖開GPS,休息時還會想看個布卡, 如果電力在途中無以為繼,那光連吃飯都會不好解決, 電力問題其實就是整趟路上最常面對的問題,所以事前設備要往這幾個方向選 1.電池越大越好 這理所當然,電池越大做越多事情時就越能撐 2.充電越快越好 一般來說走在省道上的話,在西部是沿線都會有鄉鎮村, 有人的地方就不用擔心沒有插座,吃飯跟人借個三十分鐘一小時這不是甚麼問題, 問題是三十分鐘到一小時你能回多少血這件事情就很現實了, 自然是短時間能回復越多越有利,畢竟手機要帶著跑,插座不能帶著走阿 3.能換電池的話更好 我這次在出發前有買了一顆索尼CP-F10L(畢竟一加不能換電池嘛) 不過出發了一兩週後在替行李減重減量時就有些想法了 大電量行動電源通常自己體積也不小,手機又是時常要拿在手上查資訊的, 手上多拖著一個大電源是真的有點麻煩,當一天走個2X公里後, 大概都會希望身上的東西越少越輕越好XD 相對來說如果能用兩三顆電池搭配小型行動電源, 如果路上有甚麼不能斷線的狀況後者可以應急, 備用電池則是可以直接喝E罐不用拖著尿袋.這樣子用的話就算理想多了 注意事項(2):補給 這是在強調找好地點過夜時, 身上的設備也最好都能有可以充電的狀況, 一般如果都住旅社/背包客棧等等這自然不是問題 但也不是每個人都這麼預算充裕或是想過這麼爽 徒步環島最常推薦的過夜地點就是各地中小學, 也確實學校是不難找插座的,正常找找講台,廁所, 不然跟警衛室或留守替代役求助都有辦法,算是最理想地點 接著的第二順位是找各鄉鎮的分駐所的波麗士大人幫忙, 警察局在徒步環島的定位中非常重要,僅次便利商店. 要喝水要充電都可以請他們幫忙(聽說還有出錢送人去住旅社的) 而在台東縣甚至有四間派出所是有設置免費露營區,下面攝於長濱鄉分駐所, 那天晚上我就在這蚊帳內跟大家一起從830/730發表會一路看到Note4發表會 XD https://images.plurk.com/1f19f38r0COSEKvwYAJDMC.jpg
如果走海線的話還可以考慮海巡安檢所,他們更好說話XD 最後就是找有附表演台的鄉鎮活動中心,不過這我在東部才看到比較多, 通常表演台附近或電箱附近找找也都有希望能找到插座 注意事項(3):訊號與網路 網路這點就是,如果有額外的設備(如平板)要上網, 要多善用便利商店的免費WIFI,減少主力設備需要分享網路的續航壓力 https://images.plurk.com/57snHhOF5IyBtWdt1qVXt4.jpg
便利商店在不少地方可以說是最強大民生設施也不為過, 吃喝拉撒吹冷氣用WIFI領錢匯款都可以靠它 訊號這點在屏東台東花蓮就有不少地方要注意了, 沒有3G訊號的智慧型手機在當下的時間空間都等同被廢功是差不多的 對了我的電信商是小公司 我印象比較深的是以下這幾個路段: 從屏東海生館走屏153南下到貓頭鼻前,訊號狀況都很不理想, 中間經過悠活時可以收到H+,但是離開悠活後就又不行了 https://images.plurk.com/17DA6KrOSORkwaTF5yMeUK.jpg
從縣道200經滿洲鄉過分水嶺社區(縣道200最高點)要下九棚村前的路段 https://images.plurk.com/4FfEvhQRtXuLaxQavzw7i4.jpg
有些人會問走右邊那個佳樂水可不可以, 但實際上過佳樂水風景區的山海瀑布後就會進入零訊號區域, 那邊是未開發的天然海岸線(據說步行通過六到七小時) 阿朗壹古道(旭海-南田),最多就只有2G https://images.plurk.com/3aWZY5IuVXvhXrbnrZiPIo.jpg
但是有趣的是如果有爬上觀音鼻的話,反而可以在最高點收到H+, 很適合在那個時機來打卡 https://images.plurk.com/4pCwZCOcrXTuynb509x25N.jpg
蘇花公路,這應該不用截圖來說了XD 斷崖旁邊根本不可能住人,但訊號比較弱的地方主要是在和平到南方澳之間. 在南澳跟東澳會有訊號,但是路上就是沒有(充滿山路及隧道) 注意事項(4):防護與耗材 我運氣不錯,今年八月是史上紀錄的沒有颱風登台, 所以我帶的東西不須被考驗耐候性能.但這事前最好自己做好預防 畢竟台灣的天氣的常態就是很不穩定,突發暴雨也不是甚麼少見的事 至少弄個能隔絕雨水浸濕的內袋,順便還能防碰撞 耗材部分主要是在充電線, 其實現在便利商店找MicroUSB線都算好買, 但之前我在恆春過夜時遇到同宿有人遇到她的5S的Lighting線斷掉. 當時已晚間十點多,整間背包棧除了她之外都沒有Lighting, 連老闆的iPad都是吃30pin,究感心跟鬼屋都關了要上哪找Lighting, 後來是便利商店都找無,不過幸好有工讀生店員佛心肯借出他的線一晚 假設這不在恆春.而是在台11線上的豐濱鄉發生這個狀況, 兩家最近的便利商店分別是向南30公里跟向北50公里, 萬一兩家店員都沒有,那就真的糗了 而且入夜也很難稼動的這麼遠吧XD 所以如果你的充電線是在國內不是這麼好借到的玩意, 最好多準備一兩條以防萬一這種狀況. 一些行程的照片分享 37天路上發生的事情是很多啦, 不過我簡單挑幾張照片來分享就好,拍攝的機子都是一加 新北市石門,原來真的有老伯每天早上會來練感謝的正拳(誤 http://i.imgur.com/jP9lmHX.jpg
新竹縣新豐.紅毛港,名氣不大但是日落不錯 http://i.imgur.com/l6csXR1.jpg
屏東縣佳樂水,背山面海的衝浪勝地果然不是蓋的 http://i.imgur.com/8uWbQKj.jpg
祝大家以後也環島愉快XD -- ▌▄▄▄▄ █▌▌ ███▄▄ ▌█▌▌ ██████▄██        Yuzuki ██████ ▄██ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.36.102
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1410546162.A.E1D.html

ctotw : 所以也是夜配囉!謝謝 09/13 02:31

ctotw : 這一家的分享很少 09/13 02:31

slent67 : 有一張七星潭 我有一模一樣的景 09/13 02:34

hihi29 : 看你的發文數 完全看不出你環島一圈.. 09/13 02:51

SouthGate : 徒步環島一定要推的 很棒的分享 09/13 02:52

de092112 : 推一個 真努力... 09/13 02:57

k268185 : L大也太強了吧 幫推 09/13 03:01

SnowTrance : 你有走經過石門水庫嗎? 09/13 03:28

LIONDODO : 徒步太厲害了...! 09/13 03:30

WMX : 太神了 09/13 06:29

beauty421 : 已崇拜 09/13 06:45

frank543 : 推! 09/13 07:04

shboy : 太厲害了!! 09/13 07:15

alan0419 : 超強的 09/13 07:32

dollyyoung : 推一下 之前我是用acro s 常常下午就要沒電了蠻痛苦 09/13 07:57

dollyyoung : …不過有防水是安心一點 09/13 07:57

comicduo : L大你太強了...不能不推啊! 09/13 08:01

agong : 利害 09/13 08:04

cowranch : .. 09/13 08:07

Gipsie : 徒步環島推一個,話說2007年9月單車環島的時候遇到 09/13 08:12

Gipsie : 徒步環島的人,我下巴差點掉下來 09/13 08:12

ylp272 : 推!! 09/13 08:13

AikawaJyun : OK的 以前廣東要考科舉的人也是走路到北京啊 09/13 08:14

AikawaJyun : 走三個月算快的了xD 09/13 08:14

lkk7835045 : 推! 09/13 08:24

whalelover : 徒步環島.....我媽問我為什麼跪著看PTT 09/13 08:26

alamabarry : 當初騎腳踏環島遇到蠻多徒步環島的人~~ 09/13 08:28

Lsamia : 西邊我主要走台61-台15-台17交錯 所以沒過石門@@ 09/13 08:43

deepinsoul : 推個 09/13 09:07

WMX : 太神了! 09/13 09:09

Lumia925 : 強 09/13 09:11

frank543 : 台61..天阿..那不是我機車全油門10分鐘不放的地方嗎 09/13 09:13

WMX : 平均一天走快30公里耶! 09/13 09:13

frank543 : 竟然用走的 XD 09/13 09:13

OscarShih : L兄真的蠻愛這手機的, 話說兄弟機Find 7好像比 09/13 09:24

OscarShih : G3還貴了, 價錢超硬的 09/13 09:24

aids4002004 : 實在太佩服你了 09/13 09:27

Lsamia : 其實我沒有很多愛耶 我原本的計畫是先買紅米Note然 09/13 09:28

Lsamia : 後換G3的說 只是神奇收到了invitation( ̄ c ̄)y▂ξ 09/13 09:29

joyce133 : 推! 09/13 09:41

MeiLu5566 : 猛 09/13 09:58

tmchardawa : 徒步環島~強人! 09/13 10:00

withsirius : 徒步環島真的太猛了... 想請問平均起來一天大概走 09/13 10:16

withsirius : 幾公里(或小時)的路? 09/13 10:16

Lsamia : 一般來說走公路的話大概要抓在30多 然後要避開太陽 09/13 10:17

Lsamia : 最大的早上十點到下午兩點間 09/13 10:18

Lsamia : 步行時速大多是四到五 控制起來就是一天約六到七小 09/13 10:18

Lsamia : 時 通常是建議凌晨四點就要出發(主要還是為了避開 09/13 10:19

Lsamia : 大太陽 09/13 10:19

Lsamia : 但是行程中要是類似有走阿朗壹這種健行行程 09/13 10:21

Lsamia : 大概一段就要耗一天XD 09/13 10:21

withsirius : 謝謝L大的分享,看來我很不適合徒步環島 XDDD 09/13 10:22

magi6049 : 太強大了 09/13 10:29

jumpout : 最近徒步環島真的很紅欸,在墾丁青年旅館主四天竟 09/13 10:31

jumpout : 然分別遇到三個徒步環島旅人 09/13 10:31

BIGETC : 我單車環島的想法幾年都沒實現 這篇太過分了 09/13 10:40

wiabc : 太強大了....不推不行 09/13 10:42

wiabc : 問一下這樣要背多重的行李? 09/13 10:43

Lsamia : 請壓制在十公斤以下(良心建議 09/13 10:47

sx366 : 好厲害!推一個 09/13 10:59

dfc489 : 太神拉 09/13 12:25

fbara13 : 37天而已,你走真快,我走了兩個月XD 09/13 12:42

sixty60 : 好讚 09/13 12:46

rudyych : 路過崇拜一下。帶這麼多3C產品不會很重? 09/13 12:47

uahj : 太棒了! 09/13 12:52

tofu0419 : 哇靠 徒步欸 太強了… 09/13 13:17

cloudatlas : 太厲害了@@~~~~~~~~~~~ 09/13 13:21

s0991192568 : 推手機,我也是OnePlus one,一加的加油來報到! 09/13 15:54

tsming : 用走的根本神,連機車環島我都沒體力不敢玩XD 09/13 16:05

jerry6799 : 已跪 09/13 17:21

Huangrh : 之前遇過最神的徒步環島是全台鄉鎮都走過(以走到市 09/13 19:33

Huangrh : 中心為準), 連阿里山鄉都走進去.... 09/13 19:33

hsinggg : 恭喜完成! 09/13 19:38

grasses : 猛!! 09/13 22:40

TKCH : 推 09/14 10:55

elflin1024 : 強者,推! 09/14 12:45