[心得] 拼音輸入法使用經驗及推薦

看板 MobileComm
作者 joiedevivre (成大李大仁 東區史塔克)
時間 2014-01-24 04:09:25
留言 60則留言 (33推 0噓 27→)

看到版主馬上上手的四川表妹(圖呢) 來分享一下還OK的拼音使用心得 之前用iOS因為某個人盡皆知的理由被逼用拼音輸入法 至於它的注音有多棒我就不多提了 結論當然是比注音好太多, 但也就是能用而已 為什麼就是能用而已? 因為後來我在Android手機上也改用拼音輸入法 發現另外一片天 我在Android上用"訊飛語音輸入法" PS.1 雖然名喚語音 但是其實有三種輸入模式 1. 語音: 三種語言 中英粵 離線與自動判斷語氣加入標點 英文小輸Siri但是比較少用 英文就用手打了還比較快 中文辨識度小勝Siri 功能完勝 自動根據停頓和語氣加入逗號句點問號 兩秒自動停止辨識 以上皆可設定停頓多久就停止辨識 語尾是否加入標點等等 也可以用自然的語氣輸入 再也不用字正腔圓對著手機念 "我今天十點回去逗號要去哪裡吃宵夜問號" PS.2 另外在Android已經可以離線語音輸入了(非常實用) 在iOS上的(當然是要JB才能裝)則是已有這個選項但是沒有作用 之後可能會加入 PS.3 2. 打字: 中英混打且都有聯想功能 加速在觸控螢幕上用手打字的方法有兩個 聯想和記憶 它的聯想雖然沒有像超注音上那種強大到很神奇的長句 (像是知名的"嗯湯啊嗯湯"XD) 作為一個26做的輸入法要海放iOS的詞庫還是綽綽有餘的 只是有些因為民情文化的差異 比較不貼近台灣人 這邊在地化竟反而是Apple好一點 PS.4 英文的聯想選擇也較iOS多 打dete會出現deter detect detector deterred給你選 再加個rm就會有各種詞性出來給你選 determine determination... 對英文不好的人很貼心而且是的 中英文在同一個鍵盤上混打不用切來切去 iOS的英文聯想只會有一個 然後他切換語言的邏輯 並不是照順序 總之我從沒真正搞懂過 記憶方面iOS也是一樣的難以捉摸 有的字我打不到十次就記住了 有的打了一個禮拜還沒記 訊飛則一視同仁 只要完整打過一次下次再打字首就一定會出現 ex.原本字庫應該是不會有成大李大仁 那我輸入一次"cheng da li da ren" 下次輸入字首 "cdldr" 就會出現 而且英文也能記 輸入joi自動跑出devivre 你問我那要是不小心打錯字或輸入髒話 記錯怎辦? 沒怎辦 長按就能叫他忘記了 同樣的動作在iOS也是蠻"簡單直覺"的 就是長按選起來~ 選擇 記憶 > 輸入輸入碼 > 儲存 要刪掉記憶就去 設定 > 一般 > 鍵盤 > 使用者辭典 右滑刪除就可以了 這麼簡單的動作相信對連iOS注音都能夠忍受的果粉來說相信也是一塊小蛋糕而已 ^^ 3. 手寫: 真正的連寫 Apple要抄也不抄好一點 學著點好嗎? 連寫才是真正直覺符合人類的手寫習慣 Windows和Android很早就有這個基本的功能 iOS6以降一直都是寫一打一 相當快速好用 iOS7總算是加入了連寫 呼~ 但是要在四吋螢幕不到小指長的寬度用拇指多寫幾個字我大概要再進化個幾億年才能做到 ( http://goo.gl/8WvBkL 圖片是把手指上修圖出手掌 可能令人不適 慎入 ) 這個我就B多做J4了 看示範還比較快 http://goo.gl/oQrbNh 廣告 http://goo.gl/k8CBE7 基本上可以在完全不看手機的狀態下輸完一整串字 (這時iPhone的小螢幕反倒成了優勢) 剛剛一比iOS內建的拼音完全被打假的 講它還OK我都快要不好意思了 就真的只是可以用 不過它還是有個功能是我還沒在其它輸入法上面看到的 就是打生難字的時候 (通常出現在人名... 例如堃... 坌啥的) 它可以用部首或筆劃來選 當然在有時候真的找不到還是會用手寫就是了啦~ 總結一下 我用過的這套 訊飛輸入法 速度上 如果在電腦上用青軸鍵盤輸入的速度是10 iOS5以前的動態注音鍵盤是1 他大概有9 有時因為語音辨識和用觸控筆寫甚至可以並駕齊驅 PS.5 功能上 切換繁簡 移動游標 純數字輸入 標點 快速輸入郵件網址 表情符號 手寫出現讀音等 記憶聯絡人當然也有 而且輸入名字後可以選擇是否加入聯絡資訊 電話郵件等 一套打iOS全套還有剩 (就算是不會拼音 用它的手寫和語音功能應該也是電爆 左手讓你還能贏 值得用了) 最後補充兩個 1. 不要再用iPad上的注音鍵盤配置和電腦一樣所以理論上會一樣好打 這種可笑的護航了 這個在iPhone上只有動態鍵盤的時代可能還可以騙一些人 事實就是一樣難用 你看iPhone換配置之後有比較厲害嗎? 沒有嘛 2. 拼音輸入法其實還不錯用 在電腦上後來也改用拼音 因為 a. 中英混打超方便 我以前注音不會盲打 英文可以 改了之後等於兩個都行 記憶一套配置就好 輸入中英不用切換 手指也少移動一排 選字不用方向等 用沒多久就超過打了十幾年的注音了 缺點是要記對應的拼音就是(不難) b. 只要鍵盤是英文就能輸入中文 不用另外灌輸入法 (實驗室一堆歪果仁...) 去到國外用公共電腦也能查中文 鍵盤也能改上無刻鍵帽了XD 別人用不了 c. 很難過的發現不論在什麼平台上拼音輸入法的選擇都多一點而且都很強大 畢竟使用者人數比注音多好幾個數量級 2300萬和13億個26+歪果仁也都拼音.. 這就是生態圈的差異吧 越多人用就越競爭功能就越完善 無奈... 如果有人對拼音有興趣的話小弟可以分享一些更快速入門的技巧 不過單純輸入法的話 就偏離版旨了 應該有更適合這個內容的版 再看看 PS.1 不要告訴我什麼不要用大陸輸入法會收集輸入的資料 原因一: 這個拼音就是26用的當然也多是26寫的啊 原因二: 哪個輸入法不收集資料改善字庫的? 不然你以為好用的微軟新注音的聯想怎麼來? PS.2 而且Siri語音輸入的標點是半形可是中打預設全形 這種bug莫名其妙 PS.3 iOS JB後也有不過有些問題 一滑動就閃退 一手寫就閃退 我退我退我退退退 用5S還以為在用3GS PS.4 例如垃圾 訊飛要打la ji(ㄌㄚ ㄐㄧ) iOS就是le se(ㄌㄜˋ ㄙㄜˋ) 大陸人可能也欠缺選舉的經驗 詞庫裡面投票相關的詞很少 例如沒有"票匭"和"賄選" 但iOS這些詞有 繁體拼音有另外用心 對於Apple來說我只能說感到很意外 PS.5 iPhone上的注音輸入法大概4 拼音輸入法大概6 (都是自己的經驗 不排除有注音很快的神手 我知道隔壁版很多) -- ◆ From: 140.116.192.108 感謝支持 沒想到會有迴響 想說這個內容和發文時間應該沒什麼人看的說XD 雙拼是不論如何一個字都用兩個按鍵對應來完成 例如台灣 拼音是打 "TAI WAN" 雙拼是打 "TL WJ" 按鍵次數比較少但是要特別去記 對一般人來說學習的門檻較高(拼音可以對應每個注音 例如ㄅㄆㄇㄈ就是BPMF) 注音使用者學拼音會比較快上手 但是雙拼的話就一定要先熟拼音才可以 理論上雙拼按的次數少會比較快 (有時候全拼的韻母要三個英文... 例如ㄥ=ENG) 但其實有聯想和記憶功能的話 一般要輸入台灣我都只要輸入字首 "TW" 台灣就出來了 而且手機也不一定可以用 (例如iOS和WP就沒有)(WP我一段時間沒用了現在不確定 如果現在加入了請糾正我) 名詞解釋 全拼: 就像微軟新注音或iOS注音那樣要整個字詞的所有符號打完 簡拼: 就像Android的多數注音輸入法和Windows8的bopomofo輸入法 只需要輸入字首 一般拼音輸入法都會包括以上兩種 甚至包括iPhone上的 可惜也是半殘 雙拼: http://goo.gl/jIKLFh 維基百科講得非常詳細清楚 比較少人用 選擇少些 但是熟了之後應該很快 就像ㄅ半 可能是電腦上最強大拼音輸入法 很多對岸朋友都是推薦這個 功能也包山包海 詞庫更能和手機等全平台同步這點相當吸引人 可惜手機上不是最強... 而且軟體太大陸了很多彈出視窗不習慣... 也因為功能太強大對電腦效能也有一定的要求 舊的Server灌了打字會不順 我自己在電腦上也是用Google出的拼音 和Android上字庫同步很舒服 功能簡單但很好用了 我不知道PO哪個版 您可以提供的話就PO一下 沒用過Android不會知道iPhone的難用(反之也是 各擅勝場) 只用過一個就批評就是井底蛙 我用Google出的誒 原因是綁Gmail帳號字庫帶著走 不會重灌電腦還要重新學一陣子 Google也比大陸公司令人安心一點點 另外可自定項目包括全半形 外觀 自建詞庫 自動更新最新熱門關鍵字等 預設就非常好用了 但如果用一段時間熟了 想要個人化設定 也非常詳細 內建的除了可以在觸控螢幕上手寫 美觀 聯想英文的能力稍好外其它都比Google弱一點 沒錯就是大小眼 因為don't care的人太多了 反正不改進還是會買的使用者一堆 這樣幹嘛花時間來改進? 果粉是可以幫助銷售但是也就是讓Apple的數據好看某iso很high 妨礙這家公司和iOS系統進步最大的阻力 也是果粉啊 (刺激它進步的是其它系統如Android的一眾廠商和自訂ROM的玩家 WP 以及JB社群 看iOS7 多工畫面 控制中心 相簿 瀏覽器 哪個特色沒其它系統的影子?) 沒錯對英打好的上手很快 所以外國人很少在用注音的 我小時候還在打字機的時代就已經在那個上面特訓過英打了(老爸是翻譯XD) 大學要寫程式也是持續在訓練所以很吃香XD 注音打了十幾年還不能十指並用盲打 拼音一開始還要查一下沒多久就超越原本的注音了... 最新的Google拼音輸入法可以呀 之前是不行沒錯 請儘速更新吧~ 應該是不會吧~"~ 這樣就是病毒般的輸入法了啊啊啊 印象中鍵盤側錄的動作會被報毒 可是我也不能跟你保證 畢竟軟體不是我寫的 從非官方的來源下載也可能會被包病毒進去 沒錯! 有時候有幾聲還是好用的啦... 尤其是遇到生僻字的時候理論上可以減少1/4往後拉的時間 不過話又說回來 Google拼音允許拼字 意思是說例如"堃"這個字 可能不會讀音 或者知道它念ㄎㄨㄣ可是要找很久 你知道寫法也是可以輸入"方方土"這樣也會出來
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1390507768.A.CC8.html

ian670207 :寫這麼多,不推不行 01/24 05:42

takuya5566 :講這麼多幹嘛?銷售海放你就飽了^_^ 矮冬k兒 謝謝指 01/24 05:53

yycbr :如果有更高的追求的話 就要考慮雙拼了 01/24 07:15

SonyMobile :我用搜狗 詞庫相當完整 01/24 08:20

TheoEpstein :四川表妹剛嫁掉了啦,不能附圖....(咦?) 01/24 08:28

BlackSeven :5s閃退感覺跟某批貨比較差有關我剛開始拿到那支也是 01/24 08:33

BlackSeven :每天都在閃退,DFU後也沒用,後來聽板友勸告換支整新 01/24 08:34

cash35 :講iOS拼音輸入還OK 是相較於那個糞注音輸入吧XD 01/24 08:35

BlackSeven :機後狂操也沒再發生過,白蘋果一個月也只遇過一次。 01/24 08:36

kyo06 :一直很想學拼音也是因為可以同時兼顧中英打 01/24 08:41

kyo06 :只是注音用了這麼久,早就盲打非常習慣了,很難換 01/24 08:42

emptie :拼音好用多了,推 01/24 08:49

QCANCER :沒辦法適應新輸入法了,注音盲打快20年了 01/24 09:06

QCANCER :不得不說iOS的注音爛到炸,抄iAcces也抄不好 01/24 09:07

richjf :內建就拼音 倉頡 01/24 09:14

nimiq5566 :Android上的我用Google拼音還不錯,詞庫很強還可以 01/24 09:57

nimiq5566 :個人化 01/24 09:57

flightleaf :想看原po寫拼音快速入門法-///- 01/24 10:07

flightleaf :我換哀鳳後注音超難用,跟同學抱怨,對方還說不會啊 01/24 10:08

flightleaf :超好用.....(好想借他安卓試試) 01/24 10:08

ja881213 :真的 注音用太久太熟 回不去了 01/24 10:08

junorn :新注音我最常碰到的是最常用的字是在最後一個.. 01/24 10:25

ja881213 :愛瘋版那記得是推百度 同求快速入門法 01/24 10:40

theloverX :我也是因為ios改用拼音 01/24 11:02

theloverX :想請問一下 win8.1有好用的拼音輸入法嗎? 01/24 11:03

y0y06a11 : flightleaf 你同學PTT帳號是不是叫ISOXXXXX ? 01/24 11:13

flightleaf :樓上哈哈哈哈哈哈 01/24 11:40

CrazyMika :win8.1內建的bopomofo可以選拼音,另外安裝我推必應 01/24 11:45

cash35 :拼音輸入正夯(用簡體字找東西還不賴XD) 01/24 12:03

takuya5566 :拼音輸入正夯 (在ios上) 01/24 12:05

pennymarkfox:無蝦米其實不錯用啊... 01/24 12:22

OscarShih :其實我覺得多少有大小眼問題, 同樣是iOS輸入法 01/24 13:33

OscarShih :日文的會學習, 注音永遠都是一樣排序 01/24 13:33

OscarShih :一樣排序如果像舊注音那樣就算了, iOS放字的邏輯很怪 01/24 13:34

QCANCER :就是大小眼,蘋果不是沒能力做,只是不願意做 01/24 13:41

OscarShih :學拼音有個好處就是會英打大概就會輸入,不用重學 01/24 13:58

OscarShih :不過倉頡更好用一點就懶的學了XD 01/24 13:58

zhucc :我用無刻鍵盤、可是注音可以盲打,英文不行..... 01/24 15:06

joiedevivre :英文不能盲打還用無刻? 太強了@@ 01/24 15:38

QCANCER :我喜歡英刻鍵盤 XD 因為我英文也不能盲打 01/24 15:59

zhucc :我搞錯了、我是用英刻、不是無刻Orz 01/24 16:01

zhucc :我用自然注音盲打一分鐘可以3X-4X字吧、英打就不行了 01/24 16:02

emptie :說不定樓上進步的阻力是英刻? 01/24 16:50

pennymarkfox:換無刻一定會進步的啊XD 01/24 17:11

CrazyMika :英文玩the typing of the dead一輪就會盲打了 01/24 17:15

Narcissus :推分享 01/24 22:06

flightleaf :拼音快速入門法這邊和iphone版不能po嘛? 01/24 22:21

flightleaf :一堆人討論輸入法呀 01/24 22:21

theloverX :google拼音輸入法在metro介面下無法使用 01/24 22:34

theloverX :我win7的電腦都是用Google拼音 但win8的就讓我很頭大 01/24 22:35

emptie :我的解法是找非metro的app來用… 01/24 22:42

zombiea :請問假如同時灌幾種不同輸入法時,使用其中一種輸入 01/24 23:04

zombiea :密碼,其他輸入法是否也同時會知曉你輸入的文字呢? 01/24 23:04

ja881213 :記得有輸入法版 不然貼去愛瘋版 那頗多人需要 01/24 23:09

emptie :其實拼音除了一些例外,跟注音是個簡單一對一的變換 01/25 10:53

emptie :啊 01/25 10:53

wu86z :大推 拼音的各種方便性遠遠超越了注音 而且是個趨勢 01/25 16:00

wu86z : 剛開始用拼音也是很不習慣 但是後來就變得比注音還 01/25 16:00

wu86z :要快了許多 而且沒有幾聲的問題 按鍵也只有26個 比注 01/25 16:00

wu86z :音少 在手機上的也會變得比較大比較好按 01/25 16:00