Re: [閒聊] 社工老實說

看板 Marginalman
作者 reno30918 (臥推練出雙下巴)
時間 2024-03-13 02:30:59
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

趁現在沒什麼來說一下 很久之前有介紹過 社工分為社工員&社工師,差別在有沒有考到執照,不過都還是統稱社工。 由於社工師執照需要核定過的科系畢業+認證單位的實習才能考。所以,其實有大多數的科 系都沒符合考試門檻,以前(大約到4、5年前)應該也是社工員多於社工師。 接著來講講補助的部分,一般NGO的財源除了捐贈的發票跟金錢外,絕大多數來自所謂的” 方案”。 方案我自己將它分為兩種,一種是政府方案,一種是由其他NGO協助的方案。 政府的方案,顧名思義就是政府基於特定目的,制定計劃交由NGO協助完成。例如:身障自 立方案,就是希望讓身障者可以回歸社會,但是地方政府組織的人力沒辦法處理一整個縣市 的身心障礙者,所以就委託地方上的身心障礙相關NGO來協助進行,由政府提供經費(補助 )來進行。 另一種則是由大型且有錢的NGO補助的方案。這種有可能是補助單位想進行但是跟該NGO主要 方針不是那麼契合或是人力不足所以交給其他中小型NGO進行。或者是中小型機構有想進行 的方案,但是經費不足,就由社工師提出計畫,向大型NGO申請合作。 那以這次的事件來說,有人問說兒福把小孩轉介給保母還是可以領補助嗎,答案是可以的, 因為補助其實就是執行經費,只要執行方法有助於目標達成,兒福就可以領到所謂的補助。 不過我很久沒有碰這些了,不知道現在學校都怎麼教 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.164.112 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1710268261.A.4D6.html

as3366700: 你社工王? 03/13 02:32

waitan: 社工還能外包的喔?= = 03/13 02:35

jimmy0316: 啊啊啊啊啊啊啊啊 03/13 02:35

waitan: 所以這次的轉幾包啊.. 03/13 02:36

CheshireCat: 好長 03/13 02:36

reno30918: 真的太長了 03/13 02:37

Kagamidouki: :0 03/13 03:00