[姆咪] 蒼鷺與少年

看板 Marginalman
作者 EMANON231 (愛瑪儂)
時間 2023-10-15 01:49:44
留言 22則留言 (5推 0噓 17→)

發這篇是在我沒看懂的前提之下。 完全沒有準備就去看了蒼鷺與少年 其實電影前段我還是比較投入且喜歡的 主角在戰火中失去母親,父親不久後再娶她的妹妹夏子,很快地夏子懷上孩子,主角和父親 搬進她居住的大宅 嗯,以太平洋戰爭為背景、無法接受新媽媽的孩子......感覺這會是一部描寫沒落貴族/中 產階級家庭親子關係的衝突,然後從他們的視角去看整個時代的脈動blabla之類的,有些陳 腔濫調但感覺還不賴......對於故事後續發展我當時是這樣猜測的 結果好像對又好像不對。 反正接下來就是夏子離奇消失、主角被蒼鷺捲進一連串麻煩,為了找回夏子,一人一鳥在神 秘的異世界展開冒險。 這段我就覺得蠻無聊的,沒什麼新奇的東西,角色心境也沒怎麼提到 後來說是夏子她自願跑進來的,因為她不想讓孩子在原本那個世界出生, 其動機在片中最直接表現出來的是她和主角的齟齬;另一個雖然沒直接點出但也顯而易見的 是,他們所處的世界正遭受戰火蹂躪。 這令我聯想到艾方索柯朗的《羅馬》,片中懷孕的主角在歷經她寄宿的家庭、感情生活乃至 整個社會的動盪之後,說出「我不想讓孩子出生」如此強烈的話語。 這兩種含義我想是都有的,但大概是鋪陳不夠的關係,伴隨兩者的情感都不夠深刻,沒帶給 我多大的衝擊。 這邊要提一下父親這個角色,在中後段幾乎就沒有戲份了,理論上夏子和父親(她丈夫)的 感情會更深厚吧, 但一看夏子和主角重逢、坦露內心想法這場相當關鍵的戲、看兩人的對話,我還以為這個家 庭只有他們兩個,沒有父親。 起初父親和主角穿著比較西式、現代化的服裝,帶了罐頭、砂糖等加工食品來訪,而夏子的 家則是老舊的日式古宅,她與家僕的服裝也較傳統 所以我還在猜這種現代與傳統、西方和東方的衝突會是電影的主軸之一,結果根本沒有,父 親後 面存在感極其稀薄。 難道宮崎駿是想藉此暗示,戰時的家庭父親這個角色總是缺席的情況嗎?但片中的父親就是 個靠軍工廠發財的投機者,好像也不太符合這樣的情境 anyway 電影的最後,我個人覺得(瞎猜)是在講 像主角這樣生於戰火下的這一代,要如何看待戰爭、看待自己、看待這個世界 如果我沒搞錯,那我其實還算喜歡它想傳達的東西。 但總的來說我沒有很喜歡蒼鷺與少年,偏無聊 我知道劇情裡頭肯定有一狗票高深的隱喻啦,屌打灰積木白積木的那種 但我懶得去找或是爬文了,反正我只是個粗人。 媽的好久沒有打這麼多字了== -- 本篇文章有很多錯誤的地方…… --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.227.137 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1697305786.A.DEA.html

DreaMaker167: 灰積木白積木是甚麼 10/15 01:59

EMANON231: 你去看就知道了 10/15 02:00

EMANON231: 電影裡面的東西 10/15 02:00

rrraaayyy: 所以要準備啥再去看 10/15 02:02

rrraaayyy: 幹一堆隱喻我也偏討厭 10/15 02:02

EMANON231: 我也不知道可以準備什麼 10/15 02:03

EMANON231: 我是預告還是相關文章什麼的都沒碰就去看了 10/15 02:03

Leaflock: 像宮崎阿北講夢話 把人生經歷&過去的作品撮在一起的感覺 10/15 02:04

Leaflock: 我覺得不是好看的作品 是研究宮崎駿的好材料 10/15 02:05

EMANON231: 好吧 我不是宮崎駿粉絲 他的作品也不是每部都有看 10/15 02:05

rrraaayyy: 感覺就是那種看完後還要去找解析影片看的藍色窗簾電影 10/15 02:06

EMANON231: 反正我是懶得查 10/15 02:06

EMANON231: 我看的這場人蠻多的,放映結束後聽到不少人說看不懂, 10/15 02:08

EMANON231: 睡著的也有好幾個,我附近有個男的過程中講了4、5次「 10/15 02:08

EMANON231: 三小」 10/15 02:08

rrraaayyy: 笑了 10/15 02:10

Leaflock: 我覺得這部解析隱喻的內容應該是偏宮崎駿生命經驗/吉卜 10/15 02:11

Leaflock: 力歷史的 故事本身比較直白 10/15 02:11

Leaflock: 對那些隱喻的東西沒興趣也是能看 10/15 02:12

EMANON231: 聽起來門檻不低 10/15 02:15

waitan: 就爛片 10/15 02:17

bollseven: 老阿北幹古的片吧 10/15 04:25