電車難題老實說

看板 Marginalman
作者 Victoryking (夜空メル的かぷ民)
時間 2023-01-22 03:41:25
留言 19則留言 (9推 0噓 10→)

其實我覺得電車難題是個很爛的題目 首先這題根本就不難 完全稱不上是難題 因為死的是誰完全與你無關 單純就是抽象的六個人 1:5 那這個要怎麼選 完全不用考慮就是動手讓車過去撞死那一個人 這題完全不難啊 就算你選擇讓五個人死 那也沒差啊 因為跟你毫無關係 不管是死誰 都跟你無關 我自己只是用社會的成本去考慮而已 死一個 會比 死五個還要好 死五個=五個家庭傷心=五份勞動力=五個消費者 死一個 那就是一個而已 有人可能會說 喔我不想要動手殺人 所以我不想選擇 就放著讓火車撞死五個人 但這其實有一個很大的矛盾 因為選擇權在你身上 你不選擇 其實就是一種選擇 你選擇了無動於衷 只要你是參賽者 不管你動還是不動 你都已經做出選擇了 那為什麼我會說這題完全不難 因為很簡單啊 你隨便換一個情境 今天有個核彈要飛過來了 然後是朝著人口密集的城市去 炸下去可能要死幾十萬人 現在你有能力改變這個核彈的落點 你可以選擇無動於衷 讓核彈炸到城市 死幾十萬人 或是讓核彈落到人煙稀少的地方 但還是會有人死 死幾個人 那你會怎麼做 我肯定完全不考慮 直接往人煙稀少的地方炸 這種狀況還會有人討論什麼人命無價嗎 什麼一條人命 跟 一百條人命 都是同樣無窮大 放屁 人命就是有價值的 每條人命價值都不同之 人有價才是真的 人命無價就是一句空話 過去的歷史上 人一直都可以被當作物 不管是古希臘羅馬時代的奴隸社會 或是到美洲黑人 甚至是販賣女人當性奴 那些人都是有標價碼的 就是一個物而已 人一直以來都是有價格的 任何東西只要有效用 都會是有價的 更何況如果死幾十萬人 肯定會對經濟造成大影響 很有可能會間接對我產生不利 那當然是選擇保城市 然後價格還不只會被效用影響 還會被感情影響 你覺得你媽躺在鐵軌上 跟一個不認識的人躺在鐵軌上 火車往你媽那邊跑 那你會動作嗎 我肯定會啊 肯定是把火車搞過去壓死陌生人 就算另一條有100人 我也是完全不考慮 100條人命算個屁 你們死了對我根本沒影響 就算是1000條人命我都給你轉過去 因為人命就是有價的 人命不可能是無價的 只要是能夠評價的東西 通通都是有價的 那同樣邏輯 一個人對五個人 我也會直接轉到一個人的地方去 既然是抽象的人 那每個人就取一個人類價值平均數 5大於1 不用考慮就選擇保5死1 沒啥難度 甚至都不用考慮 老實講就算你選擇讓五個人死 也完全沒差 因為這些都是抽象的人 都跟你無關 怎麼選都跟你的生活毫無關聯 想怎麼選就怎麼選 我就是考慮一下社會成本而已 死一個還是比較好一點 可能會有人說 啊你有權力決定人家的生死嗎 這句就是屁話 當你在那個情況 你不管動還是不動 都是在決定誰生誰死 什麼叫作有沒有權力決定 你在那個狀況下就是在決定了 不管你覺得你有沒有權力決定 你都必須要做出你的決定 而且也一定會做出決定 對ㄚ -- https://i.imgur.com/CQh30Jb.gif
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.33.108 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1674330087.A.A56.html

emptie: 確實 01/22 03:42

messi5566: 人可以勞動產生價值 共產主義又贏 01/22 03:42

HccrtZ: 我會撞五個 這樣就少五個比窩優秀的人ㄌ 狗面 01/22 03:42

GGOPEN: 這葛我知道 不作為 01/22 03:43

altecaux: 薛丁格的火車 只要窩不觀測就沒窩的事 01/22 03:43

altecaux: 閉上眼直直撞 就沒窩的事 01/22 03:44

fxfxxxfxx: 可是法律上見死不救和親手殺人差很多 01/22 03:46

emptie: 通常你為了幾十萬人殺掉哪怕100個人法律是可以給你通融的 01/22 03:47

emptie: 人類就是這麼的善良 01/22 03:48

Victoryking: 然而電車難題 在法律上的評價應該是無期待可能性 01/22 03:52

Victoryking: 因為在電車難題 你不管動跟不動 都不會有什麼事 01/22 03:52

Abby530424: 認真說 勝王 電車最早創造出來的時候 就是為了分析我 01/22 03:53

rp20031219: 理組研究電車 文組才研究電車難題 01/22 03:54

Abby530424: 們在不同環境或前提下 會有不同的決策 而不應該只是將 01/22 03:54

Abby530424: 這些影響的東西都拿掉 01/22 03:54

Abby530424: 他那時候時拿去討論雙果律的 只不過後面被jj湯普森拿 01/22 03:56

Abby530424: 去說別的 01/22 03:56

Mesenne: 那五個都是尼特啃老族撞死 降低社會成本 父母也輕鬆許多 01/22 04:05

Victoryking: 沒給條件 沒說上面的是誰 就只能按照數字 01/22 04:06