[閒聊] PCS第一週心得分享

看板 LoL
作者 zzshaw (zz蕭)
時間 2021-02-22 00:15:08
留言 89則留言 (48推 2噓 39→)

身為台港澳賽區資深觀眾 這週抽空看完PCS 得到一些感悟 想跟大家分享一下。 希望能讓大家的賭盤更好下 --------------------------------------------------- 這週看完整區的比賽以後 我大致針對隊伍的表現作分級 T1:PSG 整體來說比賽內容還是很強 Maple回歸 讓PSG有閃電狼國內王的感覺了 輸BYG那場很可惜 但還是看得出來PSG營運是有料的 T2:BYG MCX JT HKA BYG: BYG特戰隊的實力真的不錯 比賽內容讓我有看見MAD2.0的感覺 但是中路哈士奇角色破洞太嚴重 導致隊伍體系嚴重受限 導致必須要綁定亮才可以上場 不然隊伍整體缺輸出 若BYG可以找到一個會玩遠程Carry中路補足體系漏洞 上路適時上pk去扛的話 BYG的實力才能更提升一個檔次 若這問題不解決 那恐怕隊伍紅利很快就用完了 MCX: 這個以輔野老將為主打的隊伍 一樣打得很理智 比賽內容穩扎穩打 果然是PCS的夏季冠軍 老大哥風範明顯 中路吉米恩 上路俐凱 實力都還不錯 有更多經驗的話還能更強 以這週的內容來看 這隊的換血算是成功的。 JT: 看得出來這隊還再磨合 不過這隊各線路的操作實力是頂尖的 只是打野菜胖的風格還是過於溫吞 在這版本坦白說幫助不大 中路的東山本來就是風格被動的類型 打野前期要是不主動 那會很麻煩 這是JT要去調整的地方 上路Rest看來有些退化 不過整體來說堪用 小v還是強 woody就一般 總之JT有雙C 只要磨合好 實力會很穩定 如果上限要提升 那就看上野了 HKA: HKA算是最令我驚訝的隊伍 只看陣容還以為是要爭爐主 結果一看比賽內容 打得還真好! 大將果然真材實料 熟悉的老朋友 上路Rock就是來扛的 他打得怎樣大家心知肚明 總之很扎實 沒有脫離大家的既定印象 不過HKA的下路就令人感到意外了 MnM Wing的雙港下路組合是愈打愈好 有機會追上uni5+kaiwing兩位老學長的成就了 現在就看這下路的組合可以穩定多久 若能持續穩定下來 HKA新陣容追上去年的春季前四不是夢 而HKA的新人中野 實力好到讓我看不出來是新人 B1ven+Patience(kycz) 這兩人各擅勝場 Patience實力不輸給第一年的菜胖 很敢打不怯場 頗有成熟度 B1ven則是讓我跌破眼鏡 整體好到一種誇張的境地 跟Maple對線沒被虐 打其他中路都占優 他玩中路法師很穩 對線好 失誤少 團戰有輸出 讓我想到大將Chawy當選手的時候 看來大將真的會教! 如果繼續打下去 實力沒有太大起伏 那最佳新人應該就是B1ven 無誤 我去查的時候 發現B1ven+Patience 吉米恩 這幾個選手都是東泰高中出身 看來東泰高中的電競隊伍 真的蠻強的 莊敬有名氣 但是實績看來要加油! 然後又發現B1ven 吉米恩 同樣都待過JT 2隊 和 HKA 結果這兩個人 沒有一位在JT上場當中路 都是在HKA當中路 而且都打出來了! 結果JT這兩個人一個都拿不到 只能讓雀巢打中 還有一個Keorb已經不見了 HKA專門撿JT不要的選手 然後養得很好 真的是笑死人 如果我是電競團隊的主管 我一定會對JT的管理團隊打個大問號 所以東泰高中出來的 很強 東泰高中->HKA 實力有保證 同樣 東泰高中->JT->HKA 實力一樣有保證 T3:BJD BOOM 這兩隊被我排到T3 因為這兩個隊伍都有各自硬傷 BJD: BJD最大的問題就是實力問題 各線路的人員 看來都上限走到盡頭了 需要的是更多的刺激 才能讓隊伍實力提升 每一路的實力都不行 那這樣不好打 可能隊伍陣容需要調整 才會有新機 BOOM: BOOM這次改為混血隊 而不是純泰國隊伍 看來實力有進步 隊伍的實力有增長 但是混血隊最大的問題就是溝通 這隊也無法避免 語言太多的問題 短時間也難治 只能等長時間的練習了 T4:ALF IMP LYB ALF: 這隊的內容太醜了 主要是兩個中國選手實力還跟不上 不知道是不是水土不服 我善意假設是水土不服 先擺到T4觀望 實力再提升以前 我相信ALF的實力有機會到中段班的 IMP LYB: 這兩隊我放一起講 因為這兩隊面臨的結構性問題都差不多 就是訓練環境比較不好 所以選手實力短時間難跟上 IMP好一點 看的出來線路實力不錯 缺的是刺激 LYB線路實力比較跟不上 可能選手儲備不夠 短時間這兩個外國隊伍要來玩PCS真的是辛苦 如果實力要進步的話 可能訓練基地要放到台灣來 才能方便打韓服 並透過約大大小小的隊伍團練 才能熟悉對手 提升戰績 --------------------------------------------------------- 一點體悟: 這季的PCS真的好看 許多新人都打出很棒的成績 而且台灣既有六都/亞洲盃 校際聯賽 看來都沒有白辦 成績已經慢慢出來了 期待可以看到更多優質的內容 -- 那只好等疫情差不多快結束後了 武漢肺炎讓許多事情都變得不方便 對 T2拉 我對JT的選手ID 還是有信心 我還是相信3Z 3Z上季帶領HKA春季前四 夏季賽亞洲盃第一 我認為3Z的實力還是有的 會輸topking 我覺得是初見殺 要是下次Topking的角色池還是一樣 我認為3z不會輸 真的! 輔野老將很有料 新人也不遜色 APEX就老樣子 中規中矩 一個T1 四個T2 簡單的說就是一超多強的狀態 我目前看不出來有哪一隻隊伍跟PSG打BO5有機會贏 但這四個T2隊伍 BO5互打 我認為誰勝誰負都難講 那就打錯啦 感謝提醒 已修正 只有G2 DK這種隊伍 才有資格T0吧 PSG T1是因為實力只是有落差 但沒到宰制 看見了 是T2四隊 T3兩隊 那很難改啦 中路角色池就是Doinb 2.0 哈士奇就是強一點的雀巢 有意識的隊伍 一定針對這一點去打 小亮的角色池和分推意識 看起來還是可以作功課應對的 只能說這樣下去 就是下一個MAD 是阿 S7就是 T0:FW T1:AHQ T2:Others 大將Chawy真的蠻有料的 我覺得他比很多西進lpl的教練還強 當初跑到巴西 令人疑問 現在Chawy 依舊證明他帶新人還是能贏比賽 我很佩服 他該被選為最佳教練 這應該是難一點啦 主要是不在台港澳訓練 接受的刺激少 進步的速度會變慢 茂安看得出來 還需要磨練 看六都/亞洲盃 有沒有讓他大顯身手的機會吧! PCS的次級聯賽體系沒發展好 是個大問題 只靠台灣舉辦的業餘賽事 真的不夠 若PCS有春夏季定期舉辦的次級比賽 加上校際盃/六都亞洲兩個業餘賽事 台港澳賽區 整體的選手儲備還能更進一步 如果HKA想要夏季賽玩大風吹 把Biven+Patience 送去造福其他隊伍 我也沒意見拉 這樣就是HKA負責養人 然後讓其他隊伍撿來爽 HKA已經出了一個吉米恩了 鍾老闆想作慈善 我也是樂觀其成 上既沒有大將阿 這次有大將 就看鍾老闆要不要賭 所以成果有收割拉 次級聯賽還是有用的 現有PCS的台港澳隊伍成員 不少有在ECS打過的經驗 只是以前換血換太慢 沒太快看出來 亞洲盃效應很好 應該彎彎不幹 也會有人想試試 效果好不好不知道 PCS次級聯賽大概就仿照過去GPL的經驗吧 台港澳賽區互打 新馬菲泰自己一區 然後頒兩個冠軍 台港澳區沒有升降賽 新馬菲泰可以開放升降 次級一樣可以各賽區自己弄阿 要看比賽辦法怎麼研擬 這確實可以談 但是加香港澳門 就會有政治問題 複雜許多 主要是時間點的問題 業餘賽事雖然很好 但是業餘賽事主要集中在夏季 春季基本上沒有比賽 所以需要次級聯賽補足 如果台港澳賽區可以在春季辦一個類似Kespa 德瑪杯的比賽 四月決賽頒獎給獎金 然後仿照六都亞洲兩大業餘賽區的經驗 開放所有業餘體系的隊伍參加 能解決不少問題 哈哈 有些能出國的隊伍像是AHQ不換血 很正常 但是一些中段班隊伍沒換血 就錯失時機 如果那時敢換 實力也許會進步 打其他的聯賽 META總是要適應 JT還是有用過拉 只能說JT最後只能讓雀巢打 太可惜 這版本確實打野需要農 但是太草食的話 會被壓制 我記得菜胖第一年很主動的 變成這樣 令我意外 既然知道是洞 那就得想個辦法彌補缺失 否則一級聯賽隊伍不是吃素的 我覺得有一個叫UNIBOY的選手不錯 可以考慮看看 短時間也難換 只能從輪替下手
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.86.124 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1613924111.A.9E1.html

lunar : 外國人現在不能來台灣 02/22 00:16

tavern : JT還有T2? 02/22 00:18

diefish5566 : ALF不只中國選手爛吧 3Z讓TOPKING和神一樣 02/22 00:19

diefish5566 : an只能說 一天不練自己知道 三天不練全世界都知道 02/22 00:20

howtotell : ! 02/22 00:21

keroro39 : MCX的表現真的讓人驚艷 02/22 00:21

diefish5566 : apex 恩 喔 反正也沒人期待他吧 02/22 00:21

algebraic : 你一個T1 後面兩個T2? 02/22 00:22

algebraic : 分析認真給推 謝ZZ大師分析 02/22 00:23

w320230 : 你有兩個T2 02/22 00:24

jeremysu27 : 推 02/22 00:24

Aatrox : ALF的野輔有很濃的jgy味道 02/22 00:25

w320230 : 認真分析給推 PSG應該放T0這樣排下來吧 02/22 00:25

Aatrox : 你還是沒發現你有兩個T2 XD 02/22 00:26

ilovekanina : 推整理 02/22 00:26

Aatrox : 第一個T2四隊 第二個T2兩隊 02/22 00:27

emptie : 我覺得今天BYG曝露的問題其實不小…就看調整有多快 02/22 00:28

emptie : 了 02/22 00:28

a10304025 : 推分析 害我也想打一篇 02/22 00:31

w320230 : 那問一下 之前S7電狼宰制算是T0嗎 02/22 00:35

c871111116 : JT只換一個人就有嚴重磨合問題 我覺得T3比較差不多 02/22 00:40

c871111116 : MCX跟HKA的新人以第一周來說是真的讓人期待 02/22 00:41

c871111116 : 但HKA前期的執行完全看不出有兩個新人 02/22 00:42

c871111116 : 不得不說Chawy帶HKA帶起來真的有一套 02/22 00:42

c871111116 : 然後LYB IMP相較同區隊伍來說 是有感覺比較好一些 02/22 00:44

c871111116 : LYB從還能活過升降來看 菲大概沒啥人了 02/22 00:45

c871111116 : 但還是希望季後賽這兩隊至少一對把ALF踢掉進前八 02/22 00:45

c871111116 : 話說東泰去年還有個Maoan 這季完全看不到人影 02/22 00:47

c871111116 : 不知道有沒有隊伍想讓他試看看的 02/22 00:47

diefish5566 : HKA的問題在 夏季賽會不會突然又想組全粵班大風吹 02/22 00:48

diefish5566 : 其實和(善意看待)ALF問題差不多 02/22 00:49

AverageLuck : 我也覺得JT不到T2 02/22 00:50

c871111116 : 我相信鍾老闆看到五港仔連NOVA都打不贏不會再重演啦 02/22 00:52

c871111116 : 應該吧 02/22 00:52

diefish5566 : 之前有ECS不也那樣 02/22 00:55

william12tw : 還我雀巢 02/22 01:11

diefish5566 : 武漢肺炎疫情還沒盡頭 基本上不可能再生個PCS次級了 02/22 01:13

diefish5566 : 只能各大業餘自立自強 除了亞洲盃六都外還有個LSC啦 02/22 01:14

diefish5566 : 但彎彎接PCS 還會不會有亞洲盃還不知道 02/22 01:14

a10304025 : 現在有很多比賽真的很不錯 像塔隆還有 02/22 01:14

a10304025 : 在徵選新北代表隊的人 希望可以在發掘人 02/22 01:15

c871111116 : 生個”PCS”次級的話搞不好一兩年後就沒有新/菲隊 02/22 01:16

c871111116 : 伍了 我覺得像去年那樣各區有自己升降比較好一點 02/22 01:16

c871111116 : 以PCS賽區的目的來說的話啦 02/22 01:17

a10304025 : 次級對pcs不實際 老實說我們搞好台港澳區的比賽就好 02/22 01:17

c871111116 : 只是這種賽事台灣要辦就比較尷尬 02/22 01:17

c871111116 : 畢竟台港澳隊伍要搞到墊底應該很難 02/22 01:18

a10304025 : 我是希望校園聯賽之後有沒有機會加香港澳門的隊伍? 02/22 01:18

a10304025 : 今年還有全運會 這也會是一個大業餘賽事 02/22 01:20

JohnZhuang : zz大師開示了 02/22 01:27

xerioa044438: 這季pcs真的會讓人想回來看一下 02/22 01:50

wzhong : 推 這季搭配老山講解真的好看 02/22 01:53

chou3321 : 推蕭老師 02/22 02:02

Water0823 : 以前是真的從fofo那批之後就看不到未來 台灣沒人才 02/22 02:13

Water0823 : 沒想到是人情戰隊太多換不了血 02/22 02:13

Water0823 : 生哥有拍影片 去年搞全粵班不實際 之後不會這樣玩 02/22 02:15

panvincent : 輸給BOM還有T2? 02/22 03:10

Simon951434 : ALF 水土不服 是什麼鬼 沒來臺灣吧? 02/22 03:33

AA908 : 請問bruce去哪裡了呢? 02/22 05:13

a861754 : LoLm擦玻璃 02/22 05:30

jack0727 : JT 野輔真的找不到更好的人了嗎 替小V不值欸 02/22 06:10

JustDuHua : 我記得吉米恩本來就是hka借給JT的吧 02/22 07:47

LKN555 : JT沒救啦 fofo 摳啊啦都扛不住那幾個戳仔了 02/22 07:52

Scorpio777 : 我覺得是JG問題耶,Hana太草食了,選前期強勢打野 02/22 07:55

Scorpio777 : 都不gank,農整場 02/22 07:55

bingreen : 麻吉打的不錯,加油 02/22 08:30

lin961213 : JT只能虐菜好嗎 02/22 08:49

c871111116 : 沒 這季JT看起來連菜都不一定虐 02/22 08:55

tim8177414 : 太高估JT了吧 02/22 09:03

coox : JT很強啊 後面會起來的 02/22 09:04

akano1hustle: 推 02/22 09:17

starkiller13: Mnm之前偶爾跟uni5輪換就覺得這兩隻都超猛的了 02/22 09:35

kunxue0320 : 東山和rest目前完全不在狀況內 jt感覺跟mcx差很多 02/22 10:39

kunxue0320 : byg的中路就這樣 去年業餘賽 贏六都輸亞洲杯就是中 02/22 10:43

kunxue0320 : 路差距 02/22 10:43

wu19911009 : 大將真D有料 02/22 11:08

andy4961 : 認真寫,看的很舒服,感謝分享 02/22 12:35

yinrainbow : 好文推 02/22 12:49

fmradio : JT打野不換上限就是在那裡 不用懷疑 02/22 13:10

sharonlu0303: 推推 02/22 13:18

gjlcky098875: 分析文 推推 02/22 15:27

your025 : alf全部都有問題...apex不會爆斃能扛以經是最好的了 02/22 15:52

Leesineyebad: 用心給推 02/22 17:08

a420360 : 我也覺得很好看 02/22 17:30

aislenway : psg AD太爛 還是有可能BO5輸T2 只要讓中路發揮不好 02/23 01:58

aislenway : 讓MAPLE選球女 柔依 這種相對要靠隊友的角色 02/23 01:59

aislenway : 自己選中路坦克 依瑞這種不會被打爆可以互農的角色 02/23 02:00

aislenway : 稱到後期比AD maple的中路角色又無法CARRY 就贏了 02/23 02:01

Dix123 : 推推 02/24 23:28