[外絮] TL Doublelift & Olleh 韓國專訪

看板 LoL
作者 Naphthalene (冬青)
時間 2018-09-22 06:46:38
留言 62則留言 (51推 3噓 8→)

訪問連結:https://korizon.net/team-liquid-olleh-doublelift-korean-bootcamp/ reddit連結:https://redd.it/9hqstf (以下Doublelift簡稱D、Olleh簡稱O) Q:嗨,Olleh和Doublelift!歡迎來到韓國。抵達韓國後過得怎麼樣呢?時差?新環境? O:這裡是我的國家!我的家鄉!在這裡我很舒適。走在都是韓文的街道上有家常般的親切 感。能回到自己的祖國感覺很好。 D:我的人生中有兩年都待在韓國。我活在地球上的10%時間都在韓國。 從S1的OGN invitationals後,我常因為各種活動來到韓國,在這裡我感覺很自然。 Q:在3:0 Cloud9之後你們身為NA LCS的第一種子來到了韓國。 D:我對於這點有點失望,通常我希望我的比賽可以困難一點。這樣觀眾看起來比較有趣, 打起來也比較有趣。我寧願是打好打滿到第五局,做了些關鍵的精彩play、瘋狂的事情 ,然後逆轉戰局。當我們壓倒性勝利時,就很無聊了。如果要贏NA LCS的話,我希望他 比較刺激一點。 我不認為最終的比分代表NA隊伍現在的排名。事實上我覺得我們在技巧上跟其他NA隊伍 很接近。 O:我是用一個「不管對手好或壞,只要打好自己的遊戲就好」的心態去參加決賽的。決賽 贏得很輕鬆,我想他們沒有太多的掙扎。我本來就預期我們會贏。其他人都告訴我這會 是一場很刺激的3-2比賽,但結果是一面倒。我很期待之後可以對抗其他地區的隊伍。 Q:或許你們可以闡述一下你們在決賽時做的七龍珠姿勢? D:這個點子我是從KOO Tigers得到的,他們是原創。 O:我那時候是想:為什麼我們要做這麼愚蠢的事?我的姿勢壓迫到我的膝蓋有點痛,但我 很開心我有做那個姿勢。 Q:在夏季賽剛開始時,人們覺得這會是很困難的一季。隨著常規賽結束,Team Liquid似乎 自然地就到了第一位。對於這種成長和最終的成功,你們做了什麼呢? D:我認為教練團隊對於進步是最有幫助的。如果隊伍沒有每週進步的話,實際上就是在退 步。因為表現是一個相對的東西,相對你的對手,你可能越來越差了。教練團隊在讓我 們保持領先是最至關重要的。 還有,隊伍上有很多有經驗的選手。一個菜鳥會在勝利後想著:「噢,贏得不錯。」或 是在輸了之後覺得:「嗯,糟透了。」就算了。對我們來說,輸贏不是那麼重要,我們 更專注在我們的最終目標——取得世界賽資格、在世界賽上表現,還有贏得NA LCS冠軍 。因為我們是老手,所以有長期的目標,相對來說菜鳥更注重在近期的比賽內證明自己 。 O:我也想表揚我們的教練團隊。我們在每次的練習賽後都有個檢討環節。這個檢討環節是 我所有待過的隊伍中壓力最大、最深入的。即使是一個在我以前的隊伍會忽略的小細節 ,他們都會把它抓出來,然後給一個強烈的反饋。 Q:你剛所描述的Team Liquid的教練風格——對於細節的強烈反饋——聽起來像是人們覺得 的「韓國風格」。 D:我想Cain和Dodo從韓國帶來了很多教練技巧。他們是非常好的領袖,我在他們身上學到 領袖學問比誰都還多。 O:我同意!我們的教練們是最棒的。 Q:說到老手,Doublelift現在和你在CLG時期的老隊友Xmithie和Pobelter同隊。你們在CLG 時期的默契有促使你們在Team Liquid的成功嗎? D:並沒有。Xmithie和Pobelter相較於我還在CLG時期是完全不同的人。我們是好朋友,會 一起出去玩吃飯,這是那些CLG的日子留下來的好東西。但是身為選手,我們都成長了。 像我自己,以前對線還不錯,但團戰很爛,也不會call。可是在Team Liquid我的角色改 變了。 在以前,我們像是支離破碎的選手,但在Team Liquid我們都是完整的。 Q:Doublelift,我記得曾看過Olleh剛加入Team Liquid時的影片,你們兩個在互相了解對 方,Doublelift甚至還教Olleh說髒話(笑)。你們兩個在身為下路雙人組和朋友兩方面 的關係發展得如何呢?(影片:https://youtu.be/HCCqD-8zb24
D:當我剛開始和他一起玩時,我覺得他真是我遇過最笨的選手。(Olleh笑) 這一年來我們曾經有過很糟的時光。當Olleh壓力很大、失去自信心時,我對他感到很氣 餒,因為我總是在吼他。最後,Olleh變成一個更強大的人,我也改變我給予反饋的方式 ,我想我們現在比較親近了。 還有,Olleh身為選手變好了很多,我們也玩得更好。剛開始時,我們是隊上最差勁的一 部分,Impact、Xmithie、Pobelter都對隊上有貢獻多了。然後我想我們現在是對隊伍有 幫助的下路雙人組。有所進步的感覺很好。 O:這是真的,當我剛開始在Team Liquid時,我覺得自己根本是他X的買分仔(笑)。當我 和Cody Sun一起玩時,我並沒有學會怎麼圍繞著物件打,或者和他建立默契。在我以前 打過的區域,像是台灣和巴西,我只是玩我自己的。然後我到了Team Liquid,我就是那 個買分仔。我必須去學怎麼玩瑟雷西、亞歷斯塔、巴德並且carry整支隊伍,而不是只有 我自己。我從Doublelift身上學到很多,像是身為雙人組該怎麼打,還有該怎麼真正建 立默契。 從Doublelift的反饋中我成長得很多。作為一個人,我也改變了很多,現在我喜歡收到 他的反饋。之前,當他給我強烈的反饋時,我會想:「噢,為什麼你要這樣傷害我?」 現在我變成是:「噢,我愛死這個了!給我更多反饋!揍我吧!請射我吧!我愛這個! 」 D:我把你變成被虐狂了! O:我沒辦法和Peter以外的人做這個。「給我更多吧!」現在我很開心可以溝通。「給我 更吧!多說一點!我的問題是什麼?」 D:這是我做過最性變態的訪問了。 (這段有影片:https://tinyurl.com/yawzb44s,聽起來比讀起來更糟糕...WTF) Q:你們會想用別人替換你的下路夥伴嗎? D:我不覺得有人可以替代。我覺得Olleh從一個很爛的選手變成現在NA最棒的輔助。 O:我也是!沒有別人。我去年是跟Cody...嗯...(笑) Q:當MSI不如預期時,大家預期這個會衝擊Team Liquid在夏季賽的表現。你們在MSI學到了 什麼教訓呢? D:MSI就像小型世界賽,我很高興我們有這個國際經驗。它不止顯露出Team Liquid的弱點 ,還有天花板。當我們玩得好時,我們可以擊敗像閃電狼和RNG這樣的隊伍,我看得見如 果當我們能維持表現時,我們可以到達怎樣的地步。MSI也展示出我們的弱點,讓我們之 後可以改善。這次的經驗很值得。 O:在MSI我想通了我的個人問題,像是自信心。我想MSI在我的人生中是很重要的事件,我 在那之後成長了蠻多。 Q:還有那個命運般的tiebreaker,你們輸給了Fnatic... D:那糟透了。但老實說,就算我們在小組賽出線,我們也會在下一輪輸給RNG。 O:在那場中我的瑞空玩得不好,所以我覺得很糟糕。這就是我在賽季之間練了很多瑞空的 原因。 Q:今年印象最深刻的時刻是什麼? D:大概是MSI吧。MSI是我克服很多個人心理障礙的時候。我總是在國際賽表現得很爛。我 總是有個被擊敗的心態——其他隊伍都比我們好太多了。我永遠都表現不出自己的長處 ,反而因為我腦子裡的扭曲邏輯,而做出瘋狂的行為,只玩發育或對線角色。我讓我自 己的思維吞噬了自己,就算是程度接近的對手,我也沒辦法表現得好。 這次MSI,我決定我應該長些膽子,現在我就是假裝他們只是NA隊伍。如果我今年世界賽 表現得好的話,那一定是我從MSI中思考了很多。 Q:在韓國,我們會說世界四大AD:NA Doublelift、EU Rekkles、China Uzi、Korea PraY 。今年PraY沒辦法打世界賽。你對PraY和Kingzone DragonX錯過世界賽有什麼想法嗎? D:我在韓國被認為是四大AD?這還蠻爽的。我想韓國粉絲應該覺得我是個爛選手,因為我 在世界賽總是玩得很爛。 我看了PraY的最後一場比賽(vs GEN.G)。老兄,他被慘虐。每次當我對上PraY和 GorillA時,他們總是玩佔上風的陣容,而且玩得很好。我知道有些人覺得PraY和 GorillA已經不像他們以前那麼好了,但我仍覺得他們是很好的選手。在韓國有五支好隊 伍,但只有三隊可以參加世界賽。在NA只有一支好隊伍,卻有三隊可以去世界賽(笑) 這很遺憾。感謝上蒼,Riot Games是NA公司。 O:所有的職業選手都很尊敬Faker和PraY,對於他們不能去世界賽,我卻可以,我感到有點 罪惡感。我會代替他們好好表現的。 Q:PraY出局了,但LCK還是有很多強力的下路組合,像是:Deft&Mata、Ruler&CoreJJ。 LPL下路組合的力量也不容忽視。 D:Mata毀了我的2016年,所以我很尊敬他,同時,他像我一樣是年紀比較大的選手,所以 他還得到我的額外尊敬。 雖然如此,我並不害怕任何隊伍的下路組合。只是有些比較難打而已。Uzi和Ming,雖然 我們曾經擊敗過他們。如果我們可以擊敗Uzi和Ming,世界上最好的下路雙人組,那我們 可以擊敗任何下路組合。 O:我在韓國的solo Q遇過他們所有人。上次我面對他們時,我並不像現在玩得那麼好。如 果我再對到他們,我會因為今年得到的經驗而做得好的。 Q:LPL今年在國際舞台上展現了高度的宰制力。你們個人對2018年中國隊伍的好表現有什麼 想法嗎? O:LPL花了非常多的錢。RNG今年橫掃了所有的比賽,而RNG看起來投注了更多的金錢。如果 今年沒人阻止RNG的話,明年就沒人可以阻止他們了。大家,我們必須團結阻止RNG! Ming跟我有一點像,他也跟最好的AD carry搭檔,並且成長。他笑的方式也跟我很像! 我想我們應該有很相似的個性。 D:我總是想LPL有一天會稱霸世界。他們有世界上最大的LOL玩家基數。當你有那麼大的人 口時,你就有很多有天份的璞玉可以挖掘,然後訓練他、培養他。 我覺得LPL也有種特別的風格,他們力爭在操作上打敗對手。LCK就比較精心計算,用營 運蠶食鯨吞地贏下遊戲。對於LPL而言他們比較在乎打線優勢還有滾動雪球。但我不覺得 LPL的風格是無法擊敗的。 Q:所以LCK很有機會擊敗LPL囉? D:嗯,我覺得LCK可以贏,或者NA(笑)。 O:LPL給了所有其他區域希望。噢,LPL可以擊敗韓國?或許EU也可以,或許NA也可以。這 次世界賽會很瘋狂的! Q:Team Liquid贏得世界賽的機率有多少呢? D:50%。你要不是贏,就是沒贏。 Q:人們總是有NA在國際賽都表現不好的印象,然後產生了「NA LUL」的meme。身為NA LCS 的第一種子,你個人會覺得有責任扭轉這種印象嗎? O:今年,我一直非常努力地讓自己進步,不只是身為一個選手,同時也是身為一個人部分 。我讀了一些自我提升的書,甚至試圖開始喝酒。這次,我必須向大家展示我目前做到 了什麼。在MSI之後,我告訴我的粉絲你可以討厭或批評我,但我最終會證明我自己。這 次世界賽就是我試圖證明我自己的時候。 D:我永遠都是NA的第一種子,所以我一直都有這個責任感。但因為我從沒做到過,所以感 覺很糟糕。 Q:最後一個問題——你們在2018世界賽的終極目標是什麼?你們的標準是什麼? O:我想要贏得世界賽冠軍。這是一個瘋狂的夢想,但我一定要試試看。如果我一直說我們 不能擊敗LCK或LPL的話。我們就永遠做不到了。這是一個職業選手的心態。 D:沒錯,就是Olleh說的。你必須把你的標準設得很高,相信自己可以擊敗任何人,因為你 可以。抱持著會被擊倒的態度,一直告訴自己你沒辦法獲勝,因為還有其他更好的隊伍 ,是毫無意義的。相信自己,你和其他人一樣投入了大量的時間,為什麼他們必定佔上 風呢? -- reddit討論: - 我才不管DL在訪問裡說什麼咧,他跟Biofrost在一起比較好。 - DL和Bio從一開始就很讚,也是我最喜歡的下路雙人組之一。 Olleh開始時真的糟透了,在春季賽跟MSI我覺得他們已經沒有希望了。 但我想沒人可以否認現在TL下路線一起成長很多,並且變得更有默契。 我想Olleh和Doublelift有很高的技術天花板?Biofrost有極好的操作,但是被DL指揮 來指揮去。這很像Doublelift和Chauster的關係,只不過現在Doublelift是Chauster ,而Biofrost是Doublelift。 Olleh和Doublelift的組合讓我想起rush hour。我想Olleh和以前的Aphro有很相似的 風格,打線專家卻在線上外也很會打play。 如果他們繼續進步的話,他們可以變成Rush Hour 2.0 依我的看法,這次世界賽他們的成敗就在一線之間,看他們的表現了。 - 你知道他們不可能變成Rush Hour 2.0吧?我是說,你知道吧? - 太多成龍,太少克里斯·塔克了。 - 我的天,我真的希望Cody是個很難合作的人,因為如果他是單純為了不能符合他隊友的 標準就被討厭,我為他感到難過(笑)。如果Olleh是在講他的垃圾話的話,那我就不知 道了...... - Markz曾暗指他可能很難合作,導致他被板凳,Rikara上場。 但如果這些只是謠言的話,我為他感到很抱歉。因為沒有達到DL/Sneaky/Zven的程度 被網友噴個半死。 - Cody可能要離開100 Thieves了。Aphro只和Rikara雙排。 - 我的天,可憐的Cody。而且Cody也有去韓國bootcamp。這好像你女友分跟你分手 然後跟別人跑了,但她還是跟你同班,所以你每天的生活中每分每秒還是要看到 她和她的新男友。 - 我現在真的對他感到很抱歉了。他從春季時的NA最佳ADC到現在被他的前輔助噴,而他 現任的輔助還據稱不想跟他一起玩,並且顯示出一年後的他還是會在高壓的情況下用 崔絲塔娜在團戰中狠狠送頭。 - 我蠻確定他只是在開玩笑,因為他之後就笑了。Olleh和Cody顯然處得不錯。 - |Q:Team Liquid贏得世界賽的機率有多少呢? | |D:50%。你要不是贏,就是沒贏。 經典的Doublelift。 - 我愛這句。我在日間托嬰工作,那邊外頭有個被保護住的電箱。其中一個小孩告訴我 如果我碰那個箱子,我有50%的機率被電,我問他為什麼,他說因為我不是被電就是 沒被電。 - 下一個NA GOAT就在這了。 - 這個小孩是個天才。 - DL非常吸引人的點就是他很誠實。根本沒有官腔回答哈哈。 - 如果這就是他的官腔回答...? - 有時候我真的想知道Olleh知不知道自己講的話解讀起來很有歧異性... - 不,他不知道,所以才讓這一切這麼讚。 - 不,他完全知道。 他享受假裝很純潔的同時講一堆尷尬的話。 - 在NA只有一支好隊伍,卻有三隊可以去世界賽,而每年那隻好隊伍都是Cloud9。 - 雖然我是DL腦粉但這些發言對我而言是種警訊。 |D:Olleh變成一個更強大的人,我也改變我給予反饋的方式 | ,我想我們現在比較親近了。 我覺得DL在每支隊伍上都說過類似的話,而從外界的角度看來就是像是他在說:「在我 們輸了之前我都很好相處」。 |從Doublelift的反饋中我成長得很多。作為一個人,我也改變了很多,現在我喜歡收 |到他的反饋。之前,當他給我強烈的反饋時,我會想:「噢,為什麼你要這樣傷害我 |?」現在我變成是:「噢,我愛死這個了!給我更多反饋!揍我吧!請射我吧!我愛 |這個!」 我不覺得Olleh在說謊,但這感覺很不真誠。像是那些被情緒虐待的人,試圖將自己的重 要他人說自己胖的這個行為解釋為一件好事。 我希望我是錯的,或許Doublelift在給出批評時沒有那麼混蛋,或許Olleh只是在開玩笑 ,而他真的可以好好利用那些給他的反饋。 -- 醒了之後補翻一些reddit回覆,這篇翻完居然只有710P幣QAQ 其實一直都有人懷疑Olleh被情緒虐待或是他們兩個內部不和, 但他好像被DL已經被調教成M了... 之前的訪問還自爆自己因為DL開始喝酒...這真的可以嗎QAQ? -- 改錯字和補上Reddit回覆。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.73.36
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1537570001.A.6C8.html

nadleeh : 50% 09/22 06:53

nadleeh : 不可能啦,那個替補是個爆線仔 09/22 06:53

ahinetn123 : 在NA(LMS)只有一支好隊伍,卻有三隊可以去世界賽 09/22 07:02

engelba : 大師兄真誠實 09/22 07:13

Naphthalene : 可是aphromoo跟都rikara雙排 應該是有想要用才會練? 09/22 07:15

rosalic0423 : DL一如既往的嘴XD 09/22 07:20

a1216543 : 豪變態的發言 09/22 07:23

sunkistfool : 我不是針對C9,我是說在座的各位都是____ 09/22 07:26

yoshro : 承認車長當時後很戳 09/22 07:29

ziy900409 : 50%,不是贏就是輸XD 09/22 07:32

smallpig0903: DL訪問很好看阿 有梗 有自信 也不會無聊的官腔 09/22 07:35

holyark93 : 歐雷色色的 09/22 07:42

coolboy16 : DL嘴爆自己以及NA XDDDD 09/22 07:49

cmcmcmcm9 : 甲上 09/22 07:52

diding : O;我以前打過的區域,我只是玩我自己的。 09/22 07:52

lovealgebra : 希望TL抽到KT或RNG 09/22 08:00

love1500274 : 這訪問很可以 09/22 08:10

philip81501 : 16強隊不用訪這麼多 09/22 08:19

ssps : 覺得dl超棒的 面對自己世界賽都很爛的事實這次加油 09/22 08:26

kirbycopy : 歐雷嘴了codysun 09/22 08:30

tomlee1130 : 超嘴XDDDDDD 09/22 08:36

PanboStar : 果然是FW賽區 完全沒提到LMS只提到我狼威武 09/22 08:39

ZEONEX : 這篇訪談超好笑又中肯XDD 09/22 08:40

d74123 : 最喜歡的下路組合 09/22 09:00

MrJCB : 這訪問xddddd 09/22 09:32

begebao : 就各種層面而觀 dl都是北美最好的選手 09/22 09:33

bearKQG : 這句太神啦 不是贏就是沒贏 每場獲勝機率都是50% 09/22 09:39

m4u06 : 喜歡自信的人 09/22 09:40

aa6300158 : 16強選手話最多== 09/22 09:43

UCboy : DL...4大AD??? 09/22 09:46

OSDim : 漂亮,感謝搬運 09/22 09:54

gp03dan : DL現在還在打算很長青了 09/22 09:57

anpinjou : 誰快來管住那張嘴XDDD 09/22 10:07

b000555513 : 口條跟心態都很棒 大師兄越來越沉穩了 09/22 10:08

Water0823 : dl 本來就是4大ad啊 4大ad本來就是用地區分的 一地 09/22 10:12

hasroten : NA55開 09/22 10:12

Water0823 : 一個 不然na還有誰比大師兄還要強的? 09/22 10:12

yunsaki : 你要不是贏,就是沒贏 09/22 10:22

bightj40223 : 甲== 09/22 10:25

ryanchen1234: 我去年是跟CODY....... 09/22 10:36

Znps : 感謝 Riot 是NA公司 LUL 09/22 10:45

kriemh : 大概又是16強回家,然後靠c9 09/22 11:03

uglyfinger : CODY好黑 09/22 11:03

ap9xxx : 歐蕾逐漸M化 09/22 11:12

genjuromkiii: 揍我吧!請射我吧!我愛這個! <---這個發言 09/22 11:13

abcyting : 出不了小組賽的選手 但我喜歡他XD 09/22 11:17

zoozy : 甲化== 09/22 11:34

zoozy : 不過DL終於是相信olleh是目前na最猛sup了 09/22 11:35

puro : 甲文 然後在LMS也有一隻好隊伍 可是有三張票 09/22 11:40

puro : 雖然不是TW公司 09/22 11:40

Acetoxy : GG3:0 LCSNA強點好不好 09/22 12:18

chigo520 : 不然NA找一個比DL強的AD阿 你說PRAY還差不多 09/22 12:22

aaaqqq : cody:幹 09/22 12:25

NTU5566NTHU : 給我更多反饋!揍我吧!請射我吧!我愛這個! 09/22 12:26

Softrella : 還是支持Peter踢掉旁邊那個 09/22 12:47

kyle1009 : 大師兄強制55開,上一個55開的已經...... 09/22 13:16

kinomon : 明明是GE Tigers 09/22 13:29

willia5566 : 還是喜歡DL+BIO組合 09/22 14:55

edwardskyq : 師兄 扣閃扣到今年世界賽 今年會在扣到明年嗎 09/22 15:40

jacky9185 : 歐雷被DL訓練成M了... 09/22 16:00

jamesliu34 : 北美戰隊也開始甲風氣 09/22 16:48

outstanding1: 大師兄魅力型選手,又帥又強 09/22 22:41