[閒聊] Cyo專訪:如果沒有「達瑞斯」 我可能不會出現在電競圈(上)

看板 LoL
作者 BRITAINCAT (法蘭克貓)
時間 2018-01-16 19:54:50
留言 74則留言 (21推 36噓 17→)

網頁好讀版:https://goo.gl/5s2usF 文章Cover圖:https://goo.gl/UQ9qfG (攝影:李昆翰) 文長慎入!這篇是上個星期五的約訪,因為談了很久文字特別多= =上篇會講 Cyo 選手生 涯的部分,教練篇則是下篇,不過字太多我要富姦下星期出,幫我自己QQ,想看 Cyo 由紅 轉黑過程的、想要為以後噴Cyo想新梗的、不離不棄被當...的、或是僅存的 Cyo 粉,都可 以看看,我要去ㄘ晚餐了,掰! 採訪、撰文/法蘭克貓、攝影/李昆翰 有在關注《英雄聯盟》電競賽事的台灣觀眾一定都對Cyo 不陌生,從一開始擔任閃電狼二 隊上路獲取觀眾目光,到後來轉戰主播台,以敏銳的洞察力贏得「左二老師」的尊稱, Cyo挾著社群的高人氣進入閃電狼職業電競隊擔任教練,風光一時。 但「成也社群、敗也社群」,隨著閃電狼在國際賽中的表現低迷,以及後來的一小時「神 之眼」檢測選手、「畢冊」入隊說、甚至是最後卸任時和網友的「互噴」事件,一再讓他 成為了爭議的話題人物,如今在辭去了閃電狼教練一職後,透過這次的專訪,我們要來聊 聊這兩年的電競路上,他究竟走了多遠? 時間快轉到今年的一月上旬,這天也是 Cyo 暫離職業圈的第41天,我們約在了台中的一 間咖啡廳見面。隨著約定時間慢慢接近,終於看見Cyo身著黑色T恤與牛仔褲走進店內, 臉上帶著輕鬆笑容的他,沒有過去受訪時常見的緊繃神情, 簡單寒暄後,我們猶如大學 同學般熟稔的聊了起來... 隨便找份工作也能過活 但我知道我不會過得開心 圖片:https://goo.gl/Ki1TdF Cyo說,他曾經也和大部分的玩家一樣,只將打電玩視為生活中消遣的一部份,遊戲實力 強弱對 Cyo 來說不過是種同學間用來說嘴的東西罷了,學校的熱舞社、與涉及未來的產 業實習才是他們當下的生活重心。 但後來他卻拿著一張空白的人生藍圖,將自己隱藏在升學體系裡,最後他甚至說服自己: 「出了社會只要餓不死,就能算是及格了。」 「原本我的規劃是畢業後找個相關的飯店業實習,能有個工作做,不要像那些畢業即失業 的人一樣就好了,為了參與實習,當時我甚至開始漸漸少打遊戲。」他說到。 但即使有著「餓不死就好」的念頭,他仍然在一次又一次的實地參訪中感到迷惘,「當時 我有去飲料店、披薩店以及飯店業的各部門實習,過程中,我不斷想著這是不是我想要的 未來,如果這樣的生活將會持續十年、甚至是二十年,我知道我不會開心。」 「我在實習中發現自已不斷在找藉口,一直在說服自己畢業後有一份工作就好了,還認為 這樣可以對家裡有個交代。」他告訴我,自己從小就是家中的乖孩子,雖然對自己未來的 規劃沒有太多想法,但想到未來或許就這樣被定型,那股恐懼感讓他決定做出一些改變。 而幫助他打破現況,踏出關鍵一步的人,正是 Cyo 從小學就認識的朋友 ─ 游立宏(MMD ),同時也是他在電競路上始終景仰的目標。和 Cyo 不同,MMD 很早就在業餘比賽中被 閃電狼職業隊發掘,踏上了電競圈的征途,回想起當時的情況,Cyo說:「我看到 MMD 被 閃電狼職業隊找去打中路,自己又曾經和他同隊、合作奪下過冠軍,心中就想著或許電競 圈離我也不會太遙遠、或許我也可以像他一樣?」 於是年僅21歲的他便決定要以 MMD 為目標,嘗試著踏進台灣電競圈,抱持著一定要打進 職業圈的念頭,他每天在天梯上拚命鍛鍊,也找了幾位志同道合的隊友衝擊(挑戰?)各 大業餘賽事,終於迎來首次被職業隊挖掘而戰的大型賽事 ─ 4Gamers 大專聯賽。 談到這裡,我不禁問他,決定要以進入職業圈為目標後,是否曾感受過比賽失敗的壓力? 有沒有想過第一場比賽就輸掉回家的窘境? 他歪著頭思索了一會兒:「你這個問題我還是第一次想到,當時沒有過輸掉比賽的念頭。 」他笑著解釋,原來當時他的隊友每個都大師、菁英起跳,隊伍實力極為堅強,因此從來 沒有會輸掉比賽的念頭。即使如此,他依舊收起過去嬉笑打鬧的態度,盡力讓隊伍保持在 最佳狀態。 「我很喜歡那種因為『一個精彩的操作』換來全場歡聲雷動的感覺,但自從我將定位改為 進入職業圈後,單排、團練就會準時進行,也不再像過去打比賽時那樣嬉鬧了。」最後這 樣的付出讓他們以亞洲大學代表隊的身分兩度拿下了大專聯賽的冠軍,優異的表現也開始 受到矚目。 連續贏下兩屆的大專聯賽冠軍後,某天,一位學長開啟他踏入電競圈的契機,「恰好當時 MSE 戰隊正在進行上路選手的遴選,有個和戰隊認識的學長看到我們連續兩年都拿下冠 軍,就跑來問我要不要去測試看看。」這也讓他的電競夢開始有了實際的輪廓。 決心轉戰職業路 父親從鼓勵轉反對 圖片:https://goo.gl/eN4HtN 好不容易得到一圓職業選手夢的機會,為了加入職業電競圈,Cyo 選擇了暫時休學,將全 部的心力都放在精進自己的技術上,雖然得到了母親的支持,但過去在打業餘賽事時始終 支持自己的父親,卻突然在此刻抱持著反對的態度,「一開始的時候,他們以為我打好玩 的,加上我能將課業兼顧,都不會對我有意見,我爸甚至在我打線上賽時,還會收看轉播 ,有一次看到我贏得冠軍,還進來房間拍我的肩膀說:『冠軍讚喔!』」他驕傲的告訴我 們。 但就在決定要踏上職業選手的旅途後,父親的態度卻一百八十度的大翻轉,「對他(爸爸 )來說我要打職業電競是一個很大的衝擊,他認為這是個很冒險的決定,不像他理想中的 那樣。」Cyo 說。 「我覺得父母不同意孩子當職業選手,是因為他們不懂電競產業,深怕自己無法在未來 給予孩子幫助,才會如此擔心。」始終無法讓父親接受的 Cyo 最後只好祭出盈虧自負 的大絕招,和父親約定好往後一年內包含在家中的所有開銷都自行支付,「我當時跟我爸 說,你就當我去當兵,如果一年內我無法打進職業隊,我就回去乖乖念書。」靠著這樣的 決心,最終他讓父親勉強點頭同意。 然而就在家庭、學業一切都看似就定位,電競選手的生涯即將展開的當下,原先規劃好的 一切卻在一瞬之間成為了泡影,MSE 在沒有事先通知下取消了 Cyo 的試訓,「當時 MSE 先測了一位叫做 DreamSha 的選手,成果他們十分滿意,於是我就這樣被放鳥了,當下我 很憤恨不平,但生氣歸生氣,心裡還是會跟自己說怪不得別人,人家會先被試訓就是有他 的優點在,也怨不得別人,只是之後在天梯上遇到(DreamSha)的時候還是會覺得,自己 明明不會輸給他。」 談到這裡我接著問了他,計畫全部被打亂的當下,他是否對充滿不確定性的未來感到害怕 過? 他一臉自信的回答我:「有感到意外,但不會害怕。」堅定的語氣已全然不是當年那個缺 乏人生規劃的大學生。 代替 MSE 出賽是 Cyo 人生中最接近 LMS 職業聯賽的一次機會,雖然錯過令他感到些許 惋惜,但是原本的一年計畫並沒有因此而荒廢,他先詢問了當時已是職業選手的 MMD 該 有的訓練作息,接著便貫徹著「起床、打天梯、吃午餐、打天梯、吃晚餐、打天梯、睡覺 」的軍事化訓練,並想盡辦法在那段期間裡打上了菁英600多分,位居台服菁英的前段班 ,最終在三個月後,得到了「閃電狼」職業隊的次級聯賽隊伍「閃電哈士奇」的注意,才 獲得了前進電競圈的第二次機會。 如果沒有「達瑞斯」 我可能不會出現在電競圈 圖片:https://goo.gl/gxXcLy 講到徵選過程 Cyo 的嘴角不自覺的上揚了起來,這或許是他在電競圈的旅途上最離奇也 是最幸運的一件事,當時已經21歲的他竟然能在年齡即是本錢的職業隊篩選中,奇蹟似的 擊敗了年僅17歲的對手。 「那時候打上菁英600多分的大概有兩位,分別是我和另一位年紀僅有17歲的少年M,原本 人家因為年紀的關係想要使用這位少年M,但他卻在一次ECS的比賽中,教練叫他Ban掉對 手下路的拿手英雄『達瑞文』,怎知他卻莫名其妙的Ban到了『達瑞斯』,最後比賽還打 輸,導致教練一整個爆氣,加上他平常和團隊的溝通較少,隊伍便決定給我一個嘗試的機 會。」 他笑得合不攏嘴:「要是當下沒有Ban那隻達瑞斯,我現在還真的不知道在哪裡!」最後 Cyo 也因此通過試驗並加入了他生平的第一支ECS隊伍,也讓他和 MMD 的距離又更接近 了一步。 為時兩天的訓練生 空降ECS主戰場 圖片:https://goo.gl/Jq5y1K 好不容易受到職業隊的青睞,Cyo 承諾踏入職業圈的約定也算是圓滿達成,縱使拿著為數 不算豐厚的訓練生薪水,也算是讓家人放下了心中的一塊大石頭,「加入閃電哈士奇後我 依舊用 MMD 做例子,讓他們明白我的下一個目標,雖然被錄取當下他們沒有特別開心, 但至少感到有些放心了,也明白我不是在浪費時間,至於我再次看到我爸臉上出現過去看 比賽時的那種笑容,則是我後來拿下 ECS 冠軍的時候。」 甫加入了閃電哈士奇的 Cyo 並沒有因此獲得喘息的機會,成為訓練生的兩天後,踏入職 業的第一個挑戰就接踵而至,訓練室裡小黑板旁的一行文字讓他瞬間緊繃了起來,「我當 時和隊伍大概磨合了不到兩天,整天就在訓練室中狂打Soloque,後來我仔細看向一旁的 小黑板,上面寫著兩天後的星期六閃電哈士奇要打某某隊伍,下一刻,我就被送上了ECS 次級聯賽的賽場。」 有趣的是當我試著詳加詢問時,Cyo 的腦海中卻怎樣也回想不起首度踏上 ECS 時的場景 ,反倒是當時在橘子熊的上路對手 3Z 讓他備感印象深刻,「當時的第一場賽事是和橘子 熊團練,他們的上路選手是現在的 3Z,韓服菁英400多分,打的超級兇,我只是一個韓服 鑽三,那個版本打野又是伊莉絲、李星的天下,搞得我真的是要非常小心,一整個被兇假 的,後來上了ECS賽場後,發現對面跟 3Z 比起來怎麼差這麼多,就換我開始兇他了,沒 感到太多壓力,自然就沒有太多的印象了。」 競爭激烈的職業賽場 失業裁員大危機 圖片:https://goo.gl/AGWQMy 至於訓練生時期的過程,他回憶到,一開始自己總是被教練罵,以前在業餘賽事的訓練和 職業強度完全不能相比,但對他來說最大的壓力並不是來自教練的嚴苛,而是自己的年齡 ,在選手動輒只有十六、七歲的電競賽場上,Cyo 已來到了21歲的「高齡」,在其他四名 隊友中,自己也是年紀最大的,「我不像他們能夠打六年,我可能只有三年能打,於是當 下我開始練習下Call,我認為只要我有這項長處,至少我就不會被取代。」他說。 但就算拼命練習,隊伍中依舊有著一個隨時能替換掉自己的存在 ─ Rins,他和我描述著 當時的情況,「閃電狼二隊原本的計畫是要讓 Rins 先發,MMD 打二隊,後來 MMD 在二 隊的表現太過亮眼,最終便決定讓他們兩個一同去一隊競爭,因此我才能夠在二隊練習。 」因此他總是在心中不斷的告訴自己,如果哪天隊伍決定讓 Rins 回來,自己就真的要回 家了。 為了避免這種情形,他什麼角色都練,VOD狂看,更瘋狂的加強主Call的能力,每天都忙 到凌晨一、兩點才回家,回想起那段辛苦的訓練過程,他苦笑著說:「那時候人家放兩天 假,我就只放一天,我是絕對不允許自己被換掉的,好險最終主Call有練出來,不然我真 的很高機率會被換掉。」 至於何時自己才覺得有資格和 Rins 同場競爭,Cyo 偷偷的講述了一個之前從來沒跟別人 提過的小插曲,「當時韓服好像在維修,我們就回來打台服,那場 Rins 和 Betty 一起 排,我則是和 Benny 搭配,剛好那場就撞到,前期 Betty 先是幫了 Rins 一次,被我抓 到動向活了下來,後來我還傳回線上把 Rins 單殺掉,那一波之後我在心中就默默覺得你,已經換不掉我了!』加上教練還在旁邊偷偷幫腔『說不定 Rins 現在已經打不贏 Cyo 了』,我當下就覺得付出去的東西都有了收穫,超開心的。」於是 Cyo 漸漸的坐穩 了閃電哈士奇的上路先發。 如果我能再年輕一點 說什麼也會跟 Rins 爭先發 圖片:https://goo.gl/aEE2S7 心態慢慢穩定後, Cyo 和這群天份十足的隊友們拿下了ECS冠軍,並獲得了LMS職業聯賽 的參賽資格,團練過程中甚至數次擊敗當時LMS的中段班隊伍,前景一片美好,但是就在 他認為終於能喘口氣,享受著專屬的「ECS冠軍假期」時,一通電話就這樣打了過來... 「這也算是我最大的一個轉捩點。」他和我說到,「原本哈士奇打過HKE又打過17,實力 應該有機會殺進LMS的前段班,但是礙於聯賽的條款,二隊的資格將被迫轉售,於是就在 這樣的情況下我接到了四葉(隊經理)的電話。」他回想起當時的情景。 「我一度懷疑我是不是要失業了,四葉說哈士奇確定要賣給 Team Mist,人家希望 Rins 去打上路,畢竟他都打過LMS了,聽到這邊的時候我當下一個心寒,想著:『挫賽了,我 要被裁了,這氣氛越來越像了。』但接著四葉突然開口問了一個嚇死我的問題:『你要不 要去當 Team Mist 的教練?』我一個:『蛤?我不是才當選手三個月嗎?你還要我去教 我的隊友?』雖然四葉有告訴我想要和 Rins 競爭也可以,但上場時間就會受到壓縮,加 上我個人認為 Team Mist 還是想投資 Rins 大於我,不然怎會提我去當教練?」講起這 段往事 Cyo 的臉上又是一陣苦笑,彷彿自己的電競路有著一隻無形的推手一直在默默推 著自己前進。 他轉換了一下情緒後和我理性分析著當時的情況,「退一步想想,在選手圈我是沒幾年能 打的老人,但是在教練的圈子中我卻是個潛力無窮的年輕人,說不定在這樣的年紀就進入 教練圈,未來會成為一名超級教練也不一定。」 或許是感受到了他語氣中對於選手身份的些許不捨,我進一步的問他,「如果當時的你只 有18歲,你還會選擇當教練嗎?」 聽到這問題後他整個人情緒瞬間激動了起來,幾乎都快從椅子上跳起來似的,「我一定打 !我說什麼都要去跟他(Rins)爭先發的位置!」語氣中除了能感受到些許的憤怒外似乎 還透露了幾絲遺憾。 他平復了一下情緒繼續和我聊著,當下四葉給他決定的時間不多,下午進公司,晚上八點 就要做出回覆,在這樣的「裁員危機」下幾乎是如坐針氈,由於家人都不理解這個行業, 於是他便約了自己最信的過的 Karsa 和 MMD 出來吃飯,希望能從中做做人生諮詢,只是 效果並沒有他想像中的那樣好,甚至可以說是‧‧‧近乎無效。 「那‧‧‧ MMD 就像大家看到的那樣,他樂天派不懂這些東西的,而 Karsa 你知道的, 他就是打他自己的那種,所以那瞬間我才明白,這兩個人原來是此刻最幫不上忙的兩個人 !」Cyo 大笑著說到。 於是在最後時限前,Cyo 接下了 Team Mist 的教練一職。(待續...下篇將於1/23出刊。) ------------------------------------------------------------------------------ -- 忙著研究天梯爬分英雄~ 我...明天會放問問Riot的(逃~) 超長,才一半而已= =要死惹 因為我們公司星期三都會檢視一下上週成果,這樣我就有東西可以說嘴了,嘻嘻,簡單來 說就是一個壓哨球的概念,懂? 老闆:法蘭克貓上週都在幹嘛,怎麼文章數那麼少? 我:「去採訪Cyo了阿>.^ 很辛苦餒~」 好說好說~ 釣竿(伸) 可惡文章也想這樣處理XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.5.137
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1516103696.A.49B.html

hbl420ii : 還好有畢冊 01/16 19:55

c871111116 : MMD 一直以來都是自己嚮往的目標 難怪長這樣 01/16 19:58

a951l753vin : 達瑞斯 AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA 01/16 19:59

KaSeiJiN : 好感人 01/16 19:59

DoubleVial : 還敢下來啊 01/16 19:59

Tiamat6716 : 法蘭克貓好久沒上線了 01/16 20:00

superRKO : 我還以為他是main達瑞斯的 01/16 20:01

snowmanturtl: 其實他的路也走的蠻辛苦的 幫補血 01/16 20:02

zzogdoll : 這三小 01/16 20:02

NODINO : 熱舞社也4有肥宅的喔 01/16 20:02

zzogdoll : 敢噴網友吃屎 以下沒什麼好說 01/16 20:02

N40805 : 推Cyo >< 01/16 20:05

Chiayi0728 : 貓貓貓貓 01/16 20:06

jean108p : 貓貓辛苦了~~感覺好長~~~ 01/16 20:06

tinhanho : 原來是這樣啊 01/16 20:07

cloud654 : 講這麼多還不是靠畢冊 01/16 20:08

asd860079 : 幫+1噓 你寧願先放這肥宅也不願意放+1的心血QQ 01/16 20:08

mtf0310 : 嘔嘔嘔嘔嘔 01/16 20:12

letitflame : 貓貓貓貓 01/16 20:13

yiwangneko : 推貓貓噓cyo,採訪好看~ 01/16 20:18

po11po11 : 原來是瑞斯叔叔搞的鬼 01/16 20:21

Chiayi0728 : 沒42 誰能跟我們cyo老師比! 01/16 20:21

amsmsk : 沒實力屁一堆年紀問題 馬琳都幾歲了還不是拿冠軍 01/16 20:21

windigo : 不只餓不死還胖到生病 01/16 20:22

SunChiJim : 熱舞社? 01/16 20:23

Aaronko : 滾 01/16 20:26

uglyfinger : 為了我大(聽說很大隻)喵喵推一個 01/16 20:28

jack50712 : 滾 01/16 20:29

leafingv : 因為競爭者ban錯角色 而不是因為實力比對方強而得以 01/16 20:34

leafingv : 取代他 就這樣是在得意什麼 噁心 01/16 20:34

b10213046 : 他也沒得意 只是表示自己比較賽而已 01/16 20:36

tim8177414 : 廢話真多 01/16 20:38

ryanchen1234: 爛就滾啦臭嘴 01/16 20:40

aoiaoi : 一直拿年紀當藉口 MMD不是他同學 人家怎還在ㄧ隊打 01/16 20:47

kevin262 : 反正討厭一個人時 他做什麼都會被討厭啦XD 01/16 20:52

iam30719 : 閱 01/16 20:53

baomama : 推認真的態度 01/16 20:55

dogmax : 幫X1 01/16 20:55

ThreekRoger : 說畢冊的大概根本沒看文章,整篇文章根本還沒進FW 01/16 21:04

syu0704 : 太長拉下 01/16 21:04

NewShiisDog : 嘔嘔嘔嘔嘔嘔 滾去行乞吧死肥宅 01/16 21:06

genesic : ptt沒有人在讀長文的,不信你看推文 01/16 21:12

genesic : 請改發一頁內的懶人包 01/16 21:12

a3221715 : CYO的貓呢 01/16 21:26

zsefv333 : 給我神之眼的貓貓 01/16 21:29

bluemanhaha : 還行 01/16 21:37

bmaple730 : 沒人會看CYO 01/16 21:57

LKKG : 可悲 01/16 22:04

pichu38 : 辛苦了 01/16 22:09

frog0824 : 吃相難看,踩別人頭還這麼開心 01/16 23:22

bestADtw : 原來達瑞斯要背鍋 01/16 23:30

qwe04687 : 如果沒有墮特 01/16 23:34

ccc106558 : 把mmd當標竿掛在嘴上結果左ㄧ句年紀 右一句老人? 01/16 23:47

ccc106558 : 你的偶像不是還在打 你怎麼一直扯年紀? 01/16 23:47

Coshower : 這個是寫了多久R 01/16 23:59

mike89125 : 自認為英雄的廢文 01/17 00:18

Hollowmoon : 噁 01/17 00:19

nindo12301 : 你還是回去隨便找個工作吧 01/17 00:39

ubiqui : 辛苦了推:) 01/17 00:50

bigwhite327 : 好啦給推 01/17 02:07

gary801225 : 有貓貓就有推 01/17 02:38

michael1997 : 瑞斯的鍋啦 01/17 05:05

cshs991274 : 笑了 01/17 06:38

as349349 : 中間說的反對講得蠻好的啦 01/17 08:35

kelvin1105 : 可悲 只能靠別人失誤找到工作 01/17 09:40

simon27 : 基本上看推文大部分人只看20% 01/17 12:05

jacklinjia : PTT都文盲 長文看不懂 01/17 12:31

ccc202056 : 老了還不能上場代表沒天份 懂? 01/17 13:03

jeff795024 : 胖成這樣還不自知 01/17 13:53

der5353 : 說熱舞社沒肥宅的根本沒跳過舞的 01/17 13:55

jlik12385 : 廢物qq 01/17 15:39

Neverfor : 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔藕嘔嘔歐嘔嘔歐鞥鞥歐歐歐歐歐歐歐 01/17 16:41

Neverfor : 鞥鞥鞥歐歐 01/17 16:41

pftrew : 圖太多 不舒服 01/17 16:46