[外絮] Inven SSG Edgar採訪 一隊十五年

看板 LoL
作者 letitflame (ShuShu)
時間 2017-12-20 23:23:30
留言 20則留言 (17推 0噓 3→)

https://goo.gl/7S6J13 作者 Byungho "Haao" Kim, Dasol "Viion" Jang 一個菜鳥教練帶領一群高端路人,在三年之後成為世界冠軍。 這在電子競技的產業上看來是相當有趣的,對Choi “Edgar” Woo-beom教練來說 這代表著他完成了至高的成就。在他成為SSG的總教練之後,他三年內就把隊伍帶到了 世界舞台上。他從選手到教練,教練到總教練的路程中已經在同一隊待了十五年了。 他在成為總教練時,有想過他會有今天這樣成功嗎? ”成功?“ Edgar教練微笑著。 ”我起初根本沒有心思去想這種事,當我成為總教練時,我們一個選手一個教練都沒有。 我要把選手補齊,很幸運的可以在一季就完成這件事。 在找齊選手之後,雖然我們是比較爛的隊伍,不過我認為這個隊伍不錯。看著選手成長, 我想隨著時間演進,一切會變得更好的。 身為總教練,我沒有去想我的成功或是失敗。我一直在想要如何讓這群孩子變得更好, 畢竟我的成功來自於他們的成功。” SSG走著一條崎嶇的道路,從在LCK一個不被看好的隊伍。到簽下Kang “Ambition” Chan -yong成為大家眼中的強隊。到達世界賽然後贏得一切。 Edgar教練覺得他成功的原因是什麼? “選手們都很聽教練的話,如果有需要的話我也會用比較嚴厲的口吻。(笑 當選手們 不做教練叫他們做的事情的時候,我會請他們先試試看。 這不就是應該做的嗎? 選手們是可以自己做事情的。如果一個選手有其他的意見,像是想玩另外一個角色的話, 那他需要得到其他隊友的同意。如果有選手覺得有一些角色比較強的話,我們會去看看 那個角色的勝率比較高,也需要得到每一位隊員的首肯。“ Edgar教練總是說,他執教的方法便是專注於隊伍上面。五個人會有 五個想法,而教練的工作便是把他們拉在同一個節奏上。 “我試著去當一個好榜樣,如果一點開始練習,我便會在一點之前就在位子上。我比選手 看更多的影片,做更多研究,也在Solo queue上面努力。事實上好好得看影片是很累人的 ,有些人不會看得那麼徹底。 我告訴選手只有訊息是好的,這樣選手可以知道他們在玩的時候那個地方比較好。信任也 就是從這個地方開始產生的。 我也會訂下規則,就是練習時不要遲到。這是很自然的要求。如果選手在練習時腦袋清晰 ,他們會學到更多。不過如果一起床就開打,事實上學不到什麼。起初對選手來說很難, 不過之後就好很多了。 另外還要求不要責怪彼此,一定不能做這種事。輸了沒關係,但是如果開始責怪彼此,隊 伍的一切便會開始動搖。雖然有的時候真的是選手導致失敗,不過我覺得有些話還是不要 說出來比較好。我給的回饋都是一些基本的事情。“ 總教練需要看到一個選手的潛能,把它激發出來補足隊伍缺少的部分。Edgar教練多年來, 找到了許多選手,發揮了當教練的本事。 “我看很多場遊戲,Solo queue跟高端場都有。我在選人的時候有三個要點,場數、角色 池、還有牌位。我覺得到一定程度以後,牌位就沒有參考的價值了。 我會執著於場次是因為他花了多少心力在遊戲上。如果同樣的時間,有人玩600場有人玩 1400場。那個600場的很有可能比較好,不過我覺得後者可能可以變得更好。如果他有這種 天分跟努力的話,他會是最好的。 角色池也是很重要的。“ Edgar教練講述他選手的特質。像是Park “Ruler” Jae-hyuk的天份,Cho “CoreJJ” Y ong-in熱切的call,Lee “Crown” Min-ho所付出的努力,Kang “Ambition” Chan-yong 身為一個老兵跟Lee “CuVee” Sung-jin彼此之間的信任。選手的特質也影響了他。 “起初真的很難受,不過我還是挺過來了。去年到世界賽的初賽對我們而言是個很好的經 驗。這改變了隊伍,像是奇蹟一般我們打敗了從來都沒有打敗的隊伍。 我會看一些當初苦日子的遊戲影片,在世界賽選手打的不理想的時候我也會給他們看。 讓他們知道他們也可以那麼厲害。 我事實上很擔心選手,怕他們會會滿於現狀而怠惰。因為站在世界之巔,所以也感到前所 未有的壓力。明年起碼要打到世界賽,但這也不簡單。在這方面我很欣賞SKT的後勤, 他們在有這種壓力的情況下工作了數年。 我們會跟其他隊伍一樣好好努力的。我很感謝每一個人 ,今年是個開心的一年。我要謝謝一直支持我們的粉絲,還有教練們、選手、員工、還有 在我人生不如意時幫助我的妻子。我也要由衷的感謝當大家不看好我們的時候願意跟我們 練習的隊伍們。“ -- 對你們這些凡人來說 Minatozaki Sana是偶像的名子 對我來說 Minatozaki Sana是太太的名子 -- 閉嘴啦 Sana是我太太 什麼你小妾 講什麼玩笑話 原來你是多賢啊 豆腐仔 嘻嘻 #超越 fluttering heart me likey me likey likey likey
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.131.238
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1513783414.A.117.html

nyybos8812 : 反 12/20 23:24

swallow0327 : 相 12/20 23:27

uglyfinger : Sana我小老婆 12/20 23:29

uglyfinger : 不在你視線時她會來找我 嘻嘻 12/20 23:46

bluejark : 講得很基本但又很實際 12/20 23:51

uglyfinger : 不要多賢拉...上次不是講過了,可惡 12/20 23:53

jkoe : 我猜會反觀LMS? 12/20 23:54

ubiqui : 喜歡這個訪問xd謝謝翻譯 12/21 00:02

uglyfinger : U比不客氣 12/21 00:07

supreme32 : 冠軍教練認證牌位不重要 12/21 00:20

jean108p : 推推~真的是個好教練 12/21 00:30

YLDJACKY : Sana likey 12/21 00:44

drableach : 推!教練真的很謙虛XD 12/21 00:44

u42k6 : 推推,教練超棒!他除了平時的指導,bp也很厲害 12/21 02:29

HowieH : 恩 基本但又很難做到 12/21 09:00

casto : 怎麼覺得講到一堆我們的選手 12/21 09:56

lovealgebra : 如果教練叫不動選手 12/21 11:08

lovealgebra : 那根本沒有後勤團隊存在的必要。 12/21 11:08

lovealgebra : 不就閃電狼(? 12/21 11:08

lovealgebra : LMS:教練要尊重選手選他想玩的角色 12/21 11:09