Re: [外絮] FW 兩大精神領袖專訪:小畢 & 四葉(下)

看板 LoL
作者 vvstar (vv絲塔)
時間 2016-09-08 23:27:02
留言 95則留言 (78推 0噓 17→)

看到有人在討論佛心鍾老闆 其實推文說的蠻對,LMS的戰隊老闆都很佛心 不然養一個戰隊真的是個無底洞 要有賺錢好像還是靠週邊或贊助比較好賺? 然後戰隊還是要有黑臉的存在 FW應該就是四葉,不過就連四葉都不想被挖角 HKE的選手到底有多惡名昭彰呢QQ 這段訪問是之前看到覺得蠻可愛的 剛好板上以前就有人PO過了可以讓我擷取 感謝LMS所有老闆~讚歎老闆~ Q6:閃電狼的選手相當積極在公益活動上,在粉絲團上常可以看到不同的團隊做公益活動 的花絮照片,為什麼會想到讓這些選手在練習之餘投身公益呢? 小畢: 我還記得我到網銀國際報到的第一天,營運長帶著我和蕭董事長見面,蕭董事長一 開始就很直接地跟我說:「小畢,戰隊啊,妳放心我不會要求妳賺錢,戰隊不可能賺錢; 但是我只要求一件事,選手們的品性要好,大家要乖乖的。如果他們以後離開閃電狼,要 讓他們所去之處,大家都會覺得閃電狼教出來的選手都很棒。」 所以這其實是我們董事長一直以來的理念。 當然成績很重要,但他們的人生接下來的道路還很長,所以我們在選手 的遊戲專業面外,是希望培養他們人格、品性、責任這方面,所以我們一直都有安排選手 去參加志工這方面的服務。那我們也會幫他們登記志工服務的時數,這對他們之後升學或 就業都是滿加分的部份。 所以讓選手去做志工這部份是董事長的一個理念。另外就像四葉說的,我們這個團隊一直 很努力在做對的事情,不管是對公司、對團隊,或是選手個人是好的事情,我相信選手們 也從中學到、看到很多。 : 網址來源: http://lol.esport.garena.tw/news/news_info.php?nid=2554 : Q5:對小畢以及四葉來說,現階段最想做的部份是什麼? : 小畢:因為我主要在處理戰隊後端的部份,像是營運、行銷、贊助廠商等,我覺得比較困 : 難的部分是之前我們都還沒打出成績時,戰隊很不被注意;有成績後也會遇到更多的批評 : 、指教、讚美等等;我很希望可以讓大家看到這群小朋友的努力與付出,他們的認真是多 : 麼值得被大家喜歡,對我來說這是我現階段最希望做到的部份。當然現在他們都陸續打出 : 成績,也漸漸被大家看到,我希望他們繼續保持,讓更多人認識他們、閃電狼和網銀國際 : 。 : 四葉:唔,我覺得現階段最困難和最想做的事,應該是因為我事情有點多,能玩遊戲的時 : 間很少,過去我也曾是選手,在我20幾歲的時候也算是高端,前幾趴的;但在《英雄聯盟 : 》這遊戲中我好像找不到這樣的成就感(笑)。心裡當然會不服輸,很想去證明自己,但 : 真的可以練習的時間太少了…就連Faker也是需要練習才是Faker嘛(眾人大笑)。我覺得 : 我自己到四、五十歲時都不會減少選手夢的,假設到時我有個十五歲的小孩然後他和我說 : 他玩遊戲多強,我絕對會卯足全力打敗他,跟他證明你老爸還是比你猛! : Q:那假設你小孩和你說他想當選手呢? : 四葉:那我絕對會把他腿打斷!應該說,要當選手要放棄的東西太多了,除非今天像是 : Maple、蛇蛇這樣擁有金字塔頂端的實力,不然真的要好好評估自己是不是真的願意放棄 : 那麼多。 : Q:那從這問題衍伸一下,四葉你在看選手的標準是什麼?當然TeSL選秀會被罵最慘的就 : 是橘子熊,但當初橘子熊的班底到現在幾乎都還在第一線上。另外你怎麼說服選手家長讓 : 小孩走上電競? : 小畢:不是鋼鐵人被罵最慘嗎? : : Q:沒有沒有,鋼鐵人和橘子熊都被罵很慘,四葉還被罵說外行人亂搞,看不懂他在選什 : 麼。 : 四葉:其實這並沒有想像中的難(小畢:我看很多人說你挑的人選都是冰楓給的),沒有 : ,當然會問他們一下意見…嗯,你對一個選手有興趣,就會去問 20 個人這選手如何,當 : 然每個人的評價會不一樣,可能有些是真的,有些因為有私交所以會灌水,你就要交叉比 : 對可能性。對這選手有初步印象後接著就是觀察天梯成績、實戰、角色使用率等等;實力 : 確認後就是觀察個性、品性是不是符合一個職業選手的要求…嗯,不知道大家知不知道 : fantasy sports這類遊戲,它裡面會將職業選手們數據化,其中除了技術、體能、速度等 : 等大家熟悉的數值外,常常還有個很重要的屬性:選手素養。在我的認知中,這個能力是 : 非常非常重要的,再有天賦的選手一旦走偏了就毀了,而且恐怕連百分之一的實力都發揮 : 不了。 : 有找到上面幾項都看似符合的選手後,就會讓他嘗試看看。當然我也曾經請很多選手離開 : 過,因為我的決定就一定是對的或是不會看錯人,但找人測試這件事本來就是這樣,覺得 : 不適合的就換,換到你覺得是對的人。 : 和家長溝通這其實也不難,當然我們這邊的功課都要做足,要讓家長知道戰隊這邊為了讓 : 他的孩子進戰隊做了哪些準備,包含公司政策、團隊管理、訓練室與宿舍等等,只要我們 : 準備好了,讓家長可以放心,其實大部分的父母都是很支持自己小孩的。 : Q:當初 TeSL 選秀除了參加選秀賽的選手外,聯盟也開放三個名額可以自行外找,這兩 : 種找選手的方式,那一種在執行上比較困難? : 四葉:選秀的不是那麼難選,因為大家都知道特別突出的是哪幾位,另外選秀是有順位, : 選秀順位不是你能控制的,只能盡量去做沙盤推演,但不會太複雜;我覺得真正考驗找人 : 功力的是後者,當時我接任教練時對《英雄聯盟》環境是完全不懂的,對人是一點概念都 : 沒有。選秀有很多參考依序,像先進行一季的比賽才進行選秀;所以重點在另外三個名額 : 。我一開始首先考慮的是冰楓,當時我從沒考慮要把他換掉,而剩下兩個人選就讓我非常 : 猶豫。 : 讓我印象最深刻的是NL,因為他一開始是不想打職業的,所以相較其他人感覺他對當職業 : 選手這件事比較沒有熱誠。因此在他這個人選中,我真的是每天心裡默念五十遍這個選擇 : 是對的嗎;那時能決定這三個名額的時間不多,而且有很多聲音會一直告訴我說誰的AD更 : 厲害之類的,不過我最後還是相信自己的決定,第三個人選Galala我沒有太多猶豫,因為 : 他那時年紀輕,天梯成績不錯,學校成績也優異,但NL真的讓我思考很久。 : 小畢:我補充一下,我們在選選手進來時,都是 100% 相信他應該就是我們要的人,但這 : 只是應該,他進來之後很可能發現他不適合,例如不是比賽型選手、無法融入團隊等,所 : 以在測試過程很重要的一點就是設立停損點。設停損點是不希望耽誤選手太久,也同樣不 : 能耽誤到戰隊運作。所以當一個新選手進來,教練都會開課程讓他先按表操課,如果到停 : 損點時他表現不如預期,我們會勸選手是不是考慮回到校園。因為大部分的選手年紀都很 : 輕,我們會和選手討論是否回去念書,繼續完成他這個年紀該完成的事情,因為沒有人能 : 和他們保證繼續打職業下去能達到什麼樣的成就,或是退役之後要做什麼,能做什麼。 : 其實這部份也是網銀國際一直在做的,過去我們有些項目解散,或是有教練、選手退役, : 那公司的態度一直是開放所有職缺,讓有興趣的選手在退役後可以選擇要不要爭取轉職, : 轉職之後公司也會幫他們安排訓練,讓他們能從學習做起。包含鉄人論壇當初成立的目的 : 之一,也是希望讓退役的選手或教練能在公司內部轉職上有更多的選擇性,尤其論壇本身 : 和電競是有相關性的,像前 LOL 戰術分析師 AsSen 在退役後當兵前的空檔時間,也負責 : 過鉄人論壇《英雄聯盟》版的運作。 : : Q6:閃電狼的選手相當積極在公益活動上,在粉絲團上常可以看到不同的團隊做公益活動 : 的花絮照片,為什麼會想到讓這些選手在練習之餘投身公益呢? : 小畢:我還記得我到網銀國際報到的第一天,營運長帶著我和蕭董事長見面,蕭董事長一 : 開始就很直接地跟我說:「小畢,戰隊啊,妳放心我不會要求妳賺錢,戰隊不可能賺錢; : 但是我只要求一件事,選手們的品性要好,大家要乖乖的。如果他們以後離開閃電狼,要 : 讓他們所去之處,大家都會覺得閃電狼教出來的選手都很棒。」所以這其實是我們董事長 : 一直以來的理念。當然成績很重要,但他們的人生接下來的道路還很長,所以我們在選手 : 的遊戲專業面外,是希望培養他們人格、品性、責任這方面,所以我們一直都有安排選手 : 去參加志工這方面的服務。那我們也會幫他們登記志工服務的時數,這對他們之後升學或 : 就業都是滿加分的部份。 : 所以讓選手去做志工這部份是董事長的一個理念。另外就像四葉說的,我們這個團隊一直 : 很努力在做對的事情,不管是對公司、對團隊,或是選手個人是好的事情,我相信選手們 : 也從中學到、看到很多。 : Q7:閃電狼日前宣布要成立《英雄聯盟》女子隊,同屬網銀國際的鉄人論壇也因此舉辦鉄 : 人盃《英雄聯盟》女子公開賽做為徵選女選手的參考,請問閃電狼為什麼會決定要成立女 : 子戰隊呢? : 小畢:因為我自己是女生(笑),然後我很愛打遊戲!我以前在念書的時候也像四葉那樣 : 玩得很瘋,常常網咖包台。當然那時候玩的不是競技類型遊戲,當時是玩一般的線上遊戲 : ,就覺得天啊怎麼有這麼好玩的東西。 : 我自己很愛看比賽,在其他電競比賽其實是可以看到一些優秀的女選手,所以之前就有這 : 念頭。但決定要養《英雄聯盟》女子隊的契機,是我和四葉去年飛韓國出差時,我在韓國 : 飯店的電視上剛好看到《英雄聯盟》的女子賽事,當時我就開始拼命說服四葉說我要組女 : 子隊,我們為這件事討論很久,因為四葉一開始是排斥的,他會先去考慮到一些比較可能 : 會遇到的困難和影響。 : 只是我一直都很想組女子隊,我希望能公平地給女孩子一個機會,這個機會能走多久多遠 : ,說真的不知道,因為現階段看起來是沒有女子賽事的。但如果真的很有心,也很願意嘗 : 試這個機會的女孩,我很希望能和她們一起努力看看。 : Q8:有些人認為電競和其他運動項目不同,男女生不應該有區別性;但也有人認為女生普 : 遍實力比不上男生,要以女子隊去衝擊LMS聯賽是不可能的。而我們目前在《英雄聯盟》 : 的比賽當中,也很少看到女性選手,兩位對此的看法是? : 小畢:其實我是認為要分出男、女子聯賽,只是目前女選手就是比較少的,比較難去支撐 : 一個聯賽,現在有我們、有ahq,或許還有其他企業願意投入,這樣的話也許會讓原廠、 : 代理商或是其他賽事組織願意不定期地舉辦一些女子賽事。因為女子隊太少,也不可能強 : 人所難地希望有人出來辦賽事,但我們是希望能先成為支撐女子電競市場的一個力量這樣 : 。 : 四葉:我也認為要分開,至於衝擊LMS聯賽,我完全認同這是非常難的。倒不是說女生先 : 天上有什麼劣勢,主要是基數少,再來是我覺得很少有女生可以把自己全部專注在遊戲上 : 面,例如說完全不會去考量衣著、化妝、聚會、唱歌或男朋友等等,這樣的女生有但很少 : 。但是少數男選手為什麼可以這麼優秀,就是因為他除了《英雄聯盟》以外其他都不管, : 把他的專注力100%放在遊戲上。有沒有可能有個女生的天份完全不亞於Maple,我相信有 : ,但要對遊戲有這樣的專注力卻很難,所以就算有這樣的女生也很難去發現她。 : Q9:為什麼是要藉由比賽來徵選,而不打算直接找人呢? : 小畢:當然我們有想過直接找人,第一省時省力也省成本,第二能搶到先機,一開始就把 : 行銷和話題做到最大化,但會不會只淪為短期的噱頭,這也是很有可能的。辦比賽來徵選 : ,或許我們還是沒辦法達到完全的公平,議題性也會因比賽拉長而影響到熱度,但考慮到 : 讓台灣其他相關產業能看到女子賽事的可行度以及市場,也讓女子隊在經營上不會只淪為 : 短期操作,我們覺得還是先拋磚引玉辦啟第一屆女子賽會是比較對的方式,所以聽到ahq : 也願意進來贊助其中一支女子隊,對我們來說是很大的鼓舞。 : Q10:閃電狼《英雄聯盟》女子隊徵選的重點是? : 小畢:我覺得必須很誠實地告訴大家,實力當然是女選手的重點,但選出來的女選手有沒 : 有觀眾緣也是我們考量的要點;觀眾緣並不是長得漂亮就好,像有些女生可能真的很漂亮 : ,但卻會讓觀眾和粉絲產生距離感。 : 就現階段女玩家族群的數量以及實力都還在處於落後的階段下,女子隊的強度很難贏過男 : 子隊伍,別說職業隊伍,可能連業餘隊伍都很難。所以在女子隊上面我們確實需要一些包 : 裝、議題,在這中間的拿捏其實我們也是很苦惱,但我覺得不能因為困難就讓女生一直都 : 沒有這個機會。 : Q11:女子隊選手為兼職,所以不用住宿集中管理訓練,那她們的工作內容主要會是? : 小畢:一樣會打戰隊積分,還是希望有機會參加LMS,另外我們也會注意其他區域是否有 : 像鉄人盃這樣的女子賽事,公司絕對是願意資助機票、住宿這些費用讓她們去挑戰。 : Q:假設韓國女子賽下一屆開打,同時也有開放國外選手可以報名的情況下? : 小畢:我會想讓她們去挑戰!當然我們一定會評估她們的練習狀況,如果程度差太多就沒 : 有去挑戰的意義,但我相信只要選手有心練習,爭取到這樣的機會並不難。 : 四葉:但我覺得這些就是比較難確定的部份,我是不希望給這些女生太多不切實際的想像 : ,畢竟目前全世界沒有個範例可以讓我們看要怎麼做。在有教練教的情況下,女子隊能變 : 多強,能不能打進LMS;公司有多少機會讓妳們拍廣告;當了選手後是不是粉絲團就會破 : 萬,實況會有多少人追隨這些,其實都是未知數。但是只要妳有願意和閃電狼一起拼看看 : 的決心,那我們一定會很努力提供後援,不會去虧待妳們,這是我們唯一能做保證的。 : 小畢:當然領隊和隊經理看待這支隊伍的角度會不一樣,我思考女子隊發展的藍圖,四葉 : 則是思考隊伍運作的執行,但我們要求就是:第一妳願意一頭熱地投入練習,第二妳要有 : 一顆超級愛閃電狼的心。 : Q12:對閃電狼未來的期許。 : 小畢:LOL 之前在IEM上拿到 3 - 4 名的成績,儘管這次LMS決賽表現不理想,但戰隊整 : 體氣勢是滿好的。我覺得我們團隊有一個很棒的點是很熱於分享,像之前我們也互相分享 : Michael Jordan 的一段受訪影片,媒體問他說是如何保持好的心態,Jordan回答說因為 : 或許有第一次到現場來看我比賽的觀眾,我希望他們能看到我最好的表現而感到值回票價 : 。 : 所以我希望我們家選手(也包含之後的女子隊選手)記得加入我們團隊的心情,以及選擇 : 閃電狼的原因,因為我們絕對是個很嚴格,而且條件也不比別人優渥很多,但大家選擇到 : 這邊主要就是認同閃電狼的理念,希望能一起成長,所以我希望選手們能記得當初加入電 : 競的初衷,以及自己多麼熱愛自己的遊戲的心情,所以我想和這群可愛的孩子們說,一定 : 要好好享受你們的遊戲和比賽! : 四葉:期許每個隊伍都能拿到好成績,以及很希望未來能有愈來愈多的粉絲,並且願意到 : 現場和我們一起喊 NICE。 -- 我也有一點這麼覺得 推有心~ 他有說現在HKE的經理好像有比較會管選手了 希望可以漸入佳境 選手態度還是蠻重要的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.62.10
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1473348425.A.04B.html

k10055960 : 難怪我那麼愛電狼!!!!\小畢女神/ 09/08 23:29

omegamonzx : 推個 09/08 23:29

HydraGG : 在台灣養戰隊真的是賠本生意 09/08 23:29

omegamonzx : HKE搞到最後選手跟老闆各種角力, 09/08 23:30

omegamonzx : 真的是雙輸... 09/08 23:30

rahayato : 反觀 09/08 23:30

c68111c : 小畢 我可以 >////< 09/08 23:30

steven211 : 電狼這部分真的做很多....................反觀丁特 09/08 23:30

UserBread : 感覺四葉不是因為HKE選手 單純想留FW 畢竟數年交情 09/08 23:30

YummyCurry : 推 閃電狼老闆彿心 09/08 23:31

hoe1101 : FW跟HKE真他媽兩個極端 09/08 23:31

DCFreeze : 反觀 09/08 23:32

rappig : 四葉對電狼這批選手有責任呀 幾乎都是他去勸說來的 09/08 23:33

jasons900088: 推 09/08 23:33

ttuys : 推理念 09/08 23:35

omegamonzx : 電狼培養粉絲跟打知名度很穩紮穩打 09/08 23:35

Hrzon : 小畢100歲我都可以>< 09/08 23:35

willix83 : 乾 哭惹 老闆這理念 真的很棒 09/08 23:36

s24066774 : 真可惜當初Winds沒去電狼不然現在應該還能再戰世界 09/08 23:37

DarkNessJ : 小畢JJ 好棒喔QQ 感謝你為小屁狼的付出 09/08 23:38

womf : 前面有咖薩你叫大丸戰去哪啦 換NL? 09/08 23:39

SalivaLpaca : QQ 哭惹 09/08 23:39

sed99975 : 就只有他們沒有緋聞啊 09/08 23:39

anandydy529 : 人品好牌品就好 09/08 23:40

maderfucker : 我愛小畢姐 09/08 23:41

mirza : 哩估哩估新年財 09/08 23:41

aiya0824 : 小畢姐我的 別搶 09/08 23:43

toya123 : 我愛小畢0.</ 09/08 23:44

ya1357977889: 只有電狼真的腳踏實地 一點一滴地在經營品牌= = 09/08 23:45

s24066774 : 當初winds在TPA也超猛吼 隊友不給力 09/08 23:45

iamlisating : 我愛小畢姐 09/08 23:45

gambia : 小畢姐親和力沒話說 09/08 23:46

ul66 : QQ 09/08 23:46

kevin0204 : 高下z判 09/08 23:46

shinenic : 感動推 09/08 23:47

sawaman : 不得不說閃電狼真的是電競圈的清流-_- 09/08 23:48

sawaman : 自己家農場養出來的選手可以年年打世界賽真的很威 09/08 23:50

hoe1101 : 反觀其他女性電競寄生蟲 09/08 23:52

keane9112 : 這董事長屌打某個在開實況的老闆阿~ 09/08 23:52

clgbigfatlp : 你怎能不愛FW 09/08 23:56

kning : 最沒八卦的隊伍 09/08 23:57

racas1201 : 電競圈的清流 09/08 23:58

RUIzzang : 推 真的怎能不愛電狼這群屁孩 09/08 23:58

ADHD : 誰敢嘴我老編 09/08 23:58

Puye : 肯定FW的管理 09/08 23:58

fnb10803 : 你看看人家老闆怎麼教底下的人 反觀 09/08 23:58

keane9112 : 補推 09/08 23:59

ul66 : 隔壁老闆也是很有心啦 只是管理辦法可能有問題 09/09 00:05

kcstart : 推閃電狼、小畢~~!! 09/09 00:08

rochiou28 : 管選手真的不容易 你看AHQ的貝克浩克也攔不住 09/09 00:10

m9o2o : 最乖又最屁孩的隊伍XDD 09/09 00:12

ismiumiu : 真 佛心老闆 閃電狼 09/09 00:15

d59203z : 幹 董事長那席話只能狂推了 09/09 00:16

b551122 : 電狼要求人品第一 職業電競隊伍人品真的很重要 推 09/09 00:17

f222051618 : 我不懂今天老闆出來開實況的嘴砲是有多真啦 09/09 00:22

f222051618 : 這幾天HKE一連串的抓馬從一個丁特實況開始 09/09 00:22

f222051618 : 一個戰隊管理不是自己主動處理 反而是一個被替補的 09/09 00:23

sanachen : 推 真的管得很好 09/09 00:23

f222051618 : 前主力開台後才後續引起一連串化學效應 09/09 00:23

f222051618 : 這樣的管理跟經營和後續處理到底哪一點能稱讚的 09/09 00:24

CherylcT : 小畢媽咪~ 09/09 00:24

Fedorov : 真.佛心公司 09/09 00:24

f222051618 : "比較會管"這種鬼話敢講我還不敢聽 ( ′_>`) 09/09 00:25

CL2NE1 : 喔靠 才在想這標題有點熟悉... 09/09 00:29

ionchips : 推推小畢姊跟四葉>< 09/09 00:36

NanoDesu : 清流推 09/09 00:39

Comebuy : 哇 09/09 00:40

TrueTears : 結果閃電狼裡最黑的是老編 09/09 00:45

TrueTears : 當然我很肯定FW管理層的付出 不過那次讓我印象差 09/09 00:47

omegamonzx : 老編的事情跟閃電狼整體相論,功過相抵 09/09 00:52

gn01727499 : 推FW 09/09 00:54

Dustwind : 鍾: 四葉若過來我每天抱著他睡覺 09/09 01:03

feni1115 : 清流 不推不行 09/09 01:15

facefear : 大推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 09/09 01:19

jles910080 : 大推小畢姐和老闆 這個戰隊理念太棒了 培養品德優良 09/09 01:20

jles910080 : 的選手 09/09 01:20

icerain3173 : 難怪一個出去外鬥 一個留在這裡內鬥搞是非 09/09 01:21

x9060000456 : 推 09/09 01:31

papillon1202: 超感動QQ 就是這樣才愛孩子們 謝謝閃電狼的大家 09/09 01:49

lizziemaki : 推QQ 09/09 02:38

jamison04 : 管理層級,高下立判 09/09 02:47

darlington : 回去重看前兩篇訪談,真的非常感動,難怪能管好戰隊 09/09 02:54

vb12440809 : \小畢姐/ 09/09 02:54

bigbigcc : 反觀 09/09 03:22

LLLLLyx : 後遺症就是甲味十足 09/09 07:53

jimhunter9 : 推R 09/09 08:17

Suckmine : 佛心公司 09/09 09:37

tony22725385: 網銀應該是最注重公司/選手形象的 LMS公益王 09/09 09:42

aster515 : 推 選手們都很年輕 真的需要有人帶領他們 09/09 10:15

isawe1222 : 我狼每個人最怕的都是四葉 09/09 10:28

pingy77 : 厲害的是管得嚴 但氣氛又歡樂 09/09 11:36

az745714 : 推公司理念~ 09/09 11:43

Xecver : 反觀某a 09/09 11:51

b551122 : 電狼加油 讓世界看見台灣!!! 09/09 15:45

zinika : 好感動 09/09 18:41