[外絮] 季後賽戰隊專訪 AHQ 篇,貝克:獲勝密碼

看板 LoL
作者 kudoshaki (法恩)
時間 2016-08-11 14:50:21
留言 108則留言 (63推 13噓 32→)

覺得太長可以直接置底看超簡短懶人包 老牌戰隊 ahq e-Sports Club 最令人記憶猶新的莫過於 2015 的老四傳奇,自從奪得該 年春季冠軍後,AHQ 就此稱霸 LMS 賽區長達一年的時間,但也就在今年春季,該隊於季 後賽中慘遭 FW 以直落三的成績擊敗,並且無緣參加 MSI。進入夏季賽後該隊開賽時的表 現讓許多粉絲相當擔心,AHQ 不但分別被 JT 與 FW 打出 2:0,甚至許多勝場拿得異常 艱辛。但即使如此,曾經逆襲過的 AHQ 實力絕對不容小覷,單線能力更不是浪得虛名, 果然最後一週 AHQ 表現突飛猛進,也讓 2016 LMS 夏季季後賽的戰況更加撲朔迷離,究 竟今年誰能拿下最後一張門票?或許答案就在貝克透露的神秘數字裡(大誤)。 ==== Q:如何評價自己在夏季的表現? Ziv:頂多只能給自己 70 分吧,主要是我遇到低潮期,其他隊伍則進步許多,相較之下 我現在狀況實在不算好。另外再加上版本變動後有些戰術性的角色對線沒有優勢,就算我 選了優勢角,別人也不一定會跟我對線,如果後續無法靠調線或支援滾動雪球,經濟又都 給 AD 時最後就會被當破口打,所以我很討厭換線……上路活得太辛苦啦(忍不住哀嚎慘 叫)。 Mountain:……嗯,季末勉強達到 85 吧,目前感覺狀態不會太差,但當然還要更好才行 。 Westdoor:60 分,不管是操作、判斷還有角色池都還有很多進步空間。 AN:夏季剛開打時我表現不太好,但季末狀況還不錯,給自己 70 分吧!  問:為何開賽時狀態不穩定? 我也想過為何之前會輸?是不是我自己的問題?但後來發現這次是團隊的問題比較嚴重, 大家都花了很多時間與心思調整,最近有慢慢調整回來了。  問:團隊的問題是指? 溝通沒有做得很好,大家也各自有自己的問題與瓶頸,但沒有選手不希望打進世界大賽, 在共同的目標之下,最近全員都很努力練習。 Albis:…… 50 分吧,團隊有要求韓服分數,但我其實沒有達到標準,雖然有時候選手 的分數不是一切,但多數時候積分實力還是會體現在比賽上。我這點沒有做好,所以不及 格。 RD:給整體團隊 65 分,因為不算穩定。主因我認為是團隊沒有下定決心,或者是說大家 沒有一個共同的目標。 Chawy:夏季開剛始蠻差的只有 60 分左右,而且輸太多不該輸的場,季中也不是很穩定 ,只有最後一週剛好改版時打得好一些,終於有從 FW、JT 手中拿下勝場,團隊氣氛因此 變好許多。 貝克:60 到 65 之間吧,春季輸掉之後大家全部陷入低潮,但最近有變好。 ==== Q:為何春季連勝後來反而變成 AHQ 的魔咒?選手心態又是如何轉變呢? Ziv:嗯……這季我們剛開始時打得很迷惘,就連最基本的溝通都能發生錯誤,最後只好 所有人都從最基本的地方重頭學起,再互相溝通擬定戰術之類的,所以這季大家也算是都 在蛻變中吧。 Mountain:連勝到最後所有人都鬆懈了,再加上團隊有許多風波,難免會影響到氣氛,心 態也變得不沉穩 ,而且這畢竟是團隊遊戲,一個人出問題,難免會影響其他人,尤其是 我還負責一些決策,做錯了決策當然會導致團隊輸比賽,後勤團隊覺得我太過緊繃壓力太 大,最後才會決定換 Baybay 上場。 不過版本變動也是主因之一,我的角色池與手感下降很多,然後整體來看團隊每個人其實 多少也都有下降,甚至連基本功都沒做好,所以夏季季初我們戰績才會這麼差。後來眼看 狀況越來越不對,所有人多少都感覺到這樣不行,最後我們取消了三點斷網的設定,每個 人都很努力的練習到早上四、五點才休息,基本功慢慢回來後,整體狀況就回穩許多。  問:這次夏季季初的失利讓你或團隊有哪些成長嗎? 不再害怕失誤了吧,之前所有人比賽時都打得畏手畏脚,總是擔心犯錯就被滾雪球,但我 們明明打架會贏,而且選前中期陣容不敢打是要等別人後期收拾我們嗎?什麼都不敢打其 實無法守下什麼,只會丟掉更多。  問:隊員們比賽時會打得畏縮,是因為對自己失去自信嗎? 其實比賽時選手有沒有自信,有時要看團練狀況與結果,如果團練打不贏別人一直狂輸, 上場比賽時多少會有擔心害怕的情緒,但場上是很現實的,怕了就先輸一半,抓不到對面 失誤、打得保守又被動防禦,怎可能做到滴水不漏?能“主動”讓對手失誤,才是最好的 狀態。 Westdoor:春季失利的確對團隊打擊不小,但一直贏真的不太好,隊伍漸漸會變得散漫, 所以春季輸了大家反而才能找回原本的心態。至於夏季季初打得膠著,也有部分原因是春 季大家都還在磨合,包含 FW 在測試成員,JT 也剛加入了新中路 FoFo,調整完畢後,夏 季時大家都很有競爭力。  問:選手要保持狀態真的很難嗎? 其實要看個人心態吧,我們已經不是普通玩家,而是職業選手,該有的工作態度還是要有 ,而且這對我個人而言不是問題,明明還有很多可以追求、學習、進步的地方,根本看不 到盡頭,所以不可能怠惰或厭煩。 AN:與版本變動和選手本身心理素質有關,太常贏很容易鬆懈,但經過這次教訓,我想大 家以後都會更認真。 Albis:由於遊戲一直會有版本變動,如果適應的好,通常團隊就能保持不錯的狀態,但 AHQ 之前有點適應不良,所以成績起起伏伏不太穩定。另外春季失利其實對團隊某些成 員有造成影響,自己也有一點點沮喪,但我打比賽最在乎的一直都是有沒有全力以赴?打 完會不會後悔?如果有盡力,即使結果不如預期,我也不會陷入負面情緒或是影響之後的 發揮,畢竟輸了就是輸了,只能找出問題改進然後下次繼續努力。 RD:季末可以回穩或許是因為大家發現這個狀態真的不行,再打下去……估計沒救,所以 還是認真點好了(……這麼老實沒問題嗎?)。不過會輸總是有原因,輸了雖然一定要更 努力,但在這之前大家應該好好尋找問題在哪裡?如何改進?就算是贏,必定也有他的原 因。普通玩家可以輸了關掉等下一場,但選手不行。 Chawy:有時候季賽的勝負不是這麼絕對,而且高端選手之間差別通常不會太大,多數時 候是看比賽當天誰狀態好誰就更有優勢,只要選手狀態夠好,有實力能贏,就算要打三天 季賽同樣會拿冠軍,去年的老四逆襲不就是如此?反過來說如果狀態不好,就算原本季賽 第一名也沒用,因為季後賽一樣會輸,就像今年的春季。  問:身為選手要如何在大戰前夕將狀態調整到最好? 個人狀況不太一樣,而且很多時候是要靠累積經驗才能換來適合自己的方式。也有些原因 是選手本身的個性問題,就像 Faker 之所以是 Faker,除了優秀的操作外,他還有很多 一流選手的特質,例如最基本的上台不緊張、不會因為一時情緒或勝負影響後續發揮、能 穩定的將團練結果展現出來、能很好的與團隊隊友配合等等,這部分要讓選手學會是很難 的事情,因為牽扯到很多心理層面問題。打到最後高端的個人能力頂多只有 95 與 97 分 的差別,選手會輸,很多時候是在場上打不出該打的實力,簡單說就是過不了自己那一關 吧,有時候人最大的敵人真的是自己。 Greentea:春季季後賽三連敗,還有夏季季初時也連輸給 JT 與 FW,對全體隊員其實打 擊很大,甚至有些人開始懷疑自己是不是真的不行了,好險季末改版時大家又找回了狀態 與信心。 貝克:認真說起來電競選手的工作其實算挺枯燥單調的,遊戲內變化不算的話,而且大多 都是沒出過社會的年輕人,心態難免起伏較大,這部分真的無法避免。還有熱情其實是有 限度的,多數人可以維持一定的時間,很多時候就算放棄了也無所謂,但選手不一樣,所 以有時候選擇季初別這麼緊繃也不見得是壞事,季後賽誰能調整的最好,誰最有可能成為 贏家。 ===== Q:季後賽版本對 AHQ 有利嗎?選手們怎麼看待這次的改版與變化? Ziv:這次改動還不錯,不再瘋狂換線而是比對線與支援能力,但我對線實力下降很多, 所以這段時間需要好好練習。團隊部分整體來說還算不錯,這版本我們反而很快就找到方 向,架構雛型都出來了,夏季最後一週比賽我們大約完成了 30-40%,希望季後賽之前的 集訓我們能夠完善剩下的部分,然後打出好成績。 Mountain:這版本我們很有優勢,畢竟論單兵能力 AHQ 絕對不輸 LMS 任何一隊,很多時 候甚至能贏,加上如果 Carry 滾到雪球或拿到首塔,經濟優勢能帶動的風向將比以往更 大。 Westdoor:對我個人或團隊來說都算有利,因為我擅長支援型的角色,換線反而不好發揮 ,所以新版本我的選角會對團隊有更多幫助。 AN:我蠻喜歡這次的改版方向,現在大家要比拼的就是個人硬實力,能打出優勢才有後續 可言,而這部分剛好就是 AHQ 最適合的方式,不過如何選角還是要看陣容,不一定要選 單點能力超強,有時候也可以靠輔助彌補 AD 某些選角的前期弱勢,所以我想各個團隊都 會有自己的想法與選擇。  問:話說你的好搭擋 Albis 表示非常“感謝”你讓他的保人能力高人一等,你怎麼看? 這是應該的,我平常無時無刻都在訓練他(認真貌),讓他比賽時不管遇到什麼狀況,例 如…嗯…我不小心太激進,他都能比別人更快反應過來,用心良苦,真心不騙! Albis:我是不太喜歡換線,因為換線有固定套路跟公式,每個人都要做相同的事,但只 要誰做錯了一個小細節,就很容易輸掉那場比賽,甚至是在比數很小時結束,有時感覺這 不太公平。所以這次版本變動我覺得不錯,能讓團隊減少失誤,但 AHQ 很多選手分數不 高,這部分我有點擔心。  問:以後回歸正線對決,會擔心你的好隊友 AN 又爆衝嗎? 如果是團隊溝通過的結果,那我樂見他打得激進,因為這表示我們有可能取得優勢,而雙 人線如果打出風向,團隊就能做到更多事情。 RD:從季末的幾場比賽可以看出許多隊伍可能還在找這版本的打法,所以就算我們贏了前 面的隊伍,也不能就這樣掉以輕心,誰知道他們是不是在測試或藏招呢?能拿下季後賽冠 軍才是真正的贏家。 Chawy:AHQ 選手本身打線能力很好,所以這次的改版隊隊伍而言還算不錯,加上前陣子 EDG 的教練阿布有來幫助我們,團隊因此改變不少。不單指遊戲部分,還有更重要的選 手心態,他有提到我們太放鬆了,應該多練一些,以往不會認真練習的大概有一半吧…… 但最近這些人應該都被罵醒了(笑)。 Greentea:阿布來交流對 AHQ 幫助很大,他點出了很多以往大家沒有注意到的細節。另 外這版本對我們來說確實有優勢,但每個團員至少都還要多練一支我指定的角色,這是我 給他們的功課。 貝克:正線少了輪轉多了碰撞,對 AHQ 而言是好事,也的確是優勢。 ==== Q:有幾分把握能拿到第一張世界大賽門票?有信心再度逆襲嗎? Ziv:真正有壓力的其實是前面的人吧,老三老四根本沒差別,我們今年的確是重新再來 一次,但不怕,我們有經驗!而且每次大改對所有隊伍而言都需要重新摸索與適應,不管 原本是第幾名都一樣,就像我們春季拿第一,最後還不是被 3:0,所以只要這陣子我們 修練有成,就有機會能再逆襲一次! Mountain:雖然季末打強隊都是平手,但我相信季後賽之前這段時間我們能做好準備,改 善問題後,比賽時我們一定會贏! Westdoor:其實我們最近團練成績不錯,代表方向是對的,所以我有九成的信心,剩下一 成就看季後賽前我們還能不能進步更多。 AN:應該還是有希望,季末團隊狀態慢慢回穩,雖然還不夠穩定,但距離季後賽還有一段 時間,我們會加緊練習把狀態調整到最好。 Albis:要看這段時間調整得如何吧,我會盡力練習。 Chawy:之前原本覺得前兩隊距離有點遠,還蠻擔心時間不夠用,但最後一週打起來感覺 拉近不少,所以估計還是有機會。不過 JT 與 FW 透露出來的資訊不一定真實,所以選角 與打法參考價值需要打點折扣。整體來說大家都五五開吧……除了 HKE 有點迷,他們太 難猜了! Greentea:四隊實力很接近,所以後勤每一隊都要好好整理資料,加上選手們有做好我給 的功課,加起來應該就有 100%(笑)。 貝克:……不好說,估計是神祕數字 3331,不過那個 1 不是比較弱,是狀態成謎太難猜 (遠目)。 備註:採訪當天 Baybay 不克前來,因此由其他隊員代表接受專訪。 懶人包 夏季賽表現自評 ZIV70分 老山85分(季末) 西門60分 小安70分 小夜夜50分 對於改版 有信心,YAYA表示不喜歡換線,ZIV表示對線實力下降 小安:我無時無刻都在訓練小夜夜保我,真心不騙 貝克:改版減少輪轉增加碰撞對AHQ是好事 拿門票的機會 ZIV:有機會 老山、西門:一定贏 小安、YAYA:努力練習 大將:除了HKE之外都五五開 貝克:神秘數字3331 HKE表示:___ http://goo.gl/LFIVjp 借用推文補出處 -- -- 就三隊五五開,最後一隊我就不說了這樣 JT、FW、AHQ拿第一張門票機率五五開,所以每隊都是三成的機率拿第一張(機率一樣) 最後一成就是,嗯,說太明白不好(′‧ω‧‵) 這是我看到之後直覺的解讀方法啦 看有沒有人有更好的解讀法(′‧ω‧‵) 幹這個3331解讀我信了 果然凡人如我是無法參透卑鄙方丈的通關密語的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.212.73
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1470898224.A.934.html

Shift2:6.把酒倒進中破瑞鳳的肚臍眼再prpr01/12 21:14

kudoshaki:7.把酒倒進瑞鳳夾緊的雙腿間再prpr 01/12 21:16

ZuiHou:這選項不得不請憲兵過來了呢01/12 21:21

dexter66369:我竟然看成"把瑞鳳夾進雙腿間再..."01/12 21:22

kudoshaki:樓上你好糟糕,請暫時不要跟我講話01/12 21:23

ZuiHou:這位提督,請您不要亂搶人家的台詞。01/12 21:26

brave0618 : 除了HKE之外都五五開 08/11 14:51

uc500 : 除了HKE之外都五五開 哈 08/11 14:52

zxcv820421 : 先草粉 08/11 14:52

zxcv820421 : 幫秋味QQ 08/11 14:53

rappig : 這版本 看好AHQ 08/11 14:54

dustinhuang : 我覺得老山表現不只85 再加個兩分差不多 08/11 14:55

rappig : 話說FW那篇 楓棠好像有神秘角色 08/11 14:55

a25270672 : 老山不要送AHQ就很有機會 08/11 14:55

TakKoshi : 噁心山給自己85 08/11 14:56

wai0806 : (づ′・ω・)づ 老山真好意思 08/11 14:57

godshibainu : 3331 ? 別太自滿啊 9527表示:.... 08/11 14:58

kevin0515 : 噁山真高分 08/11 14:58

money1992922: 感覺還是jt最強=0= ahq先過hke再說吧 08/11 14:59

money1992922: 老山你還是21小時後再來吧zz 08/11 14:59

azd832733220: 我好像能猜到maple的神秘角色 08/11 15:00

mintC : 加油~~ 08/11 15:00

Hotpotato : 大將QQ M17缺中路要不要考慮找蟹老闆洽談一下 08/11 15:00

sheamus0737 : 噁心真的好意思喔... 08/11 15:01

leo850319 : 糸柬角女子口馬 08/11 15:01

as946304 : 這版本首座外塔很重要會減少換線 老實講我看好AHQ 08/11 15:04

kinki2343 : 85分?對自己要求還真低 08/11 15:05

Flyroach : 認真說這版本對FW不利,因為正線對決上路會變很多 08/11 15:06

Flyroach : 又加上不是坦克meta了,對MMD很常莫名其妙崩線的來 08/11 15:07

Flyroach : 說是不利消息,對AHQ跟JT應該是大利多 08/11 15:07

faelone : 中野等carry二人組一定贏? 08/11 15:08

money1992922: 沒信心贏當選手幹嘛 08/11 15:09

aredifficult: 看完這篇 覺得AHQ還是有機會 08/11 15:09

cjy1201 : 版本的確有利 但噁心也太高看自己了 08/11 15:14

billgreenoil: 西門檢討自己角色池?! 08/11 15:15

mintC : 最好西門這季等凱瑞....... 08/11 15:16

DON3000 : ... 08/11 15:20

qwer338859 : 西門等CARRY?團戰不是都靠西門在稱的嗎 08/11 15:20

seaky : 西門給自己60,只是西黑覺得太高了,幫QQ 08/11 15:24

PLS1312 : 噁心給自己85?噁心 08/11 15:24

rochiou28 : 可以給個連結嗎 08/11 15:25

seaky : http://2016.lms.garena.tw/news/content/2900 08/11 15:25

seaky : 官方連結 08/11 15:25

ro77289 : 噁心果然最噁心 08/11 15:26

franceslu : 補出處 http://goo.gl/LFIVjp 08/11 15:26

seaky : 其實AHQ後來贏的場次,老山還是有在送優勢 08/11 15:26

franceslu : FW的訪問 http://goo.gl/XtC2uD 08/11 15:27

seaky : 推線靠錢,少人的時候亂兇,不懂季末狀況有變好 08/11 15:27

seaky : 推線過於靠前* 08/11 15:27

GLung : 噁心85是這篇亮點 08/11 15:30

HsiaoHsiu : Ziv平心而論是謙虛了點 老山就...不如多2分吧? 08/11 15:30

seaky : 最謙虛的應該是YAYA XD 08/11 15:31

CherylcT : 夜夜加油 08/11 15:35

saviora : 貝克跟阿布真是好基友 08/11 15:39

seaky : 不過這樣的話,貝貝是不是季後賽不會上了阿 08/11 15:40

seaky : 覺得可惜,貝貝只是當成老山調狀態的墊檔... 08/11 15:41

ying0502 : 3331是什麼神秘數字... 08/11 15:41

seaky : 以前專訪貝克不是也打了一串數字XD 08/11 15:41

seaky : 這個被當成梗延用了吧XD 08/11 15:42

mizukawa : 加油啦,剩下這些時間盡量去調整吧! 08/11 15:42

seaky : 原來這次的可以解釋喔XD 上次的不知道什麼鬼 08/11 15:44

ke0218n : 不是也才打3隊 怎麼3331 08/11 15:45

ying0502 : 這解釋不錯,HKE真的很迷,可以贏JT,也可以輸TM 08/11 15:45

seaky : 意思應該是有3隊實力差不多,剩下一隊就hmmmm 08/11 15:45

seaky : O口O 原來是10等分去看 08/11 15:47

Sephiroth : Ziv哪有謙虛,現在對線能力比起以前就真的差很多 08/11 15:51

SauHan : AHQ:META版本正確 WC我來了 08/11 15:52

a1216543 : 幹 噁心有辦法評自己85 08/11 15:53

a58558512 : 有人注意到秋為說的嗎 魔咒要來了嗎 08/11 15:53

yichengchu : 幹 有人就是這麼自己為 85?? 08/11 15:54

hsiehhsing : 嗯,季末勉強達到 85 吧<----哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 08/11 16:02

ttuys : 下路雙人組的分數怎噴那麼慘 08/11 16:06

Bewho : 都85分的表現還有甚麼好緊張的 08/11 16:13

money1992922: 小安好像噴到鑽2 分數最高換成ziv 了 08/11 16:14

iopjklbnm : Ahq分數真的太低 如果分數代表選手狀態 那ahq還要加 08/11 16:17

iopjklbnm : 油了 08/11 16:17

pingy77 : 夜夜加油 08/11 16:27

alwyss : 西門60 ZIV70 YAYA50 MOUNTAIN你給自己85?? 08/11 16:30

ap9xxx : 西門夜夜ZIV又強又謙虛 08/11 16:39

s8900117 : YAYA加油 08/11 16:41

SanyaMyBride: 最爛的給自己最高分 08/11 16:44

Armour13 : 山哥後期打得是不錯阿 重回LMS第一JG的寶座 08/11 16:59

bigwhite327 : Ahq:版本正確 賺 08/11 17:03

yuxiu0708 : 3:0 3:0 3:1 08/11 17:11

h4321oem : 恩 就不要連HKE都打不贏 08/11 17:12

cshu0520 : Mona就是6662 除以二就3331囉 選我正解 08/11 17:12

h99humphrey : 各種幽魂入野被抓腦衝的給自己85 08/11 17:28

PeterHenson : mountain臉皮很厚喔 85耶 08/11 17:29

quartz1005 : 85結果是最戳的那個 08/11 17:49

HIRUMA : 貝克:沒關係 我們拉打 08/11 18:01

hansen5026 : 老山標準就低 給自己分數高一點不用太意外 08/11 18:23

keane9112 : 哈哈 真有臉85~ 最爛的不就那一位 08/11 18:37

keane9112 : 果然噁心 08/11 18:37

ismiumiu : 這版本真的有利於AHQ 08/11 18:59

johnny88108 : 老山+貝貝=85 貝貝起碼60 08/11 19:00

iiixyz : 3331 是老四逆襲時的比數吧 08/11 19:10

shinenic : 兩個JG+起來85可以接受 08/11 19:25

n89898181 : 85分囉 08/11 19:25

seaky : 拉打=>選一隻機器人出來 08/11 19:28

qazxc803 : 夜夜加油! 08/11 19:44

Luber : 85? 會不會太高估自己 08/11 19:47

swordG : 洞自己最高分欸 好棒棒 08/11 19:49

moon1000 : 3331 還真的是逆襲比數耶XD 08/11 19:53

pingy77 : 所以有逆襲的秘密武器!? 08/11 20:05

v71082 : AN好意思XDDD 夜夜真的很辛勞哈哈 08/12 00:32

a12300 : 老山還真有臉打85.. 第一輪超多場坑的 心態真膨脹 08/12 00:57

ray0323 : 得證:ahq meta隊,世界賽又要落屎了 08/12 13:21

vuljo3102 : 噁心真的很噁心 08/14 06:35