[外絮] Path to Master:Yo 專訪 - "Rival"

看板 LoL
作者 Waitaha (肥宅)
時間 2016-03-01 10:57:39
留言 32則留言 (28推 0噓 4→)

【LMS 職業聯賽】Path to Master:Yo 專訪 - "Rival" http://lol.esport.garena.tw/news/news_info.php?nid=2791 http://imgur.com/fCK0omn 《LOL》Path to Master:Rival ( TPA REFRA1N、XG Yo、HKE Olleh ) https://youtu.be/ZrKx9CzocLQ
17 歲開始參加電競賽事至今已經三個年頭,Yo 從一開始在甲組與戰友一同奮鬥,中間 受 Toyz 邀請組成了 HKAP 參與 LNL 賽事,到現在自己組成了 XGamers 打進 LMS,這一 路以來 Yo 不算順遂的電競之路反倒更加激起他不服輸的念頭。「一開始我的隊伍在甲組 成績很好都是第一名,原本有意願想參加另外一個聯賽,但後來沒有成行,所以我們就繼 續待在甲組磨練,直到後來 Toyz 加入 HKE 後某天在遊戲當中密語問我要不要打職業電 競,並得知原來我背後還有一整支成績不錯的隊伍後,我們後來才加入並成立 HKAP。不 過我們在 LNL 的成績不好都是墊底,主要原因是出自於隊伍進步太慢而且當時環境沒有 現在好,包含約團跟學習等等,絕對都比不過擁有許多後勤支援的職業戰隊。另外還有一 點是當初我是負責打 AD,但主 Call 很少會負責中或下路 Carry 位,效果絕對不會比輔 助或打野擔任來的強,最後雖然發現了這個問題並進行轉位,但為時已晚。」 後來由於 HKAP 在 LNL 的成績不佳,所以 Yo 並沒有受到其他隊伍邀請,休息一陣子之 後加入了 Machi 擔任副領隊負責後勤事務、離開後進入 LGS 擔任分析師與 LPL 的主播 賽評。 隱而不顯的特質 經過三年賽事的洗禮,Yo 很清楚自己並非是個有天分的選手,他更多的優勢與價值是體 現在對隊伍的幫助,而不是觀眾在戰場上看見的對線與操作。針對這點編輯也與許多後勤 人員探討過,其實觀眾在比賽上看到的永遠只是冰山一角與一個賽事結果,最常出現的例 如一神帶四坑這種評價,但這背後可能出現的情況卻是那一神 EQ 不夠才導致隊友士氣低 沉無法發揮變成坑,那麼這位選手究竟算不算是一位好選手?對許多隊伍領隊來說,這答 案或許會變成否定的,所以如何找到適合、能互相磨合並激發彼此潛能的選手永遠都是後 勤團隊的課題。 這點 Yo 可說是得天獨厚,因為經過他手挖掘出來的一流選手可不在少數,但這些優點在 戰場上很難具體表現,尤其是前幾年的版本還沒這麼重視營運,直到這兩年世界大賽各賽 區展現出了更多奇妙的戰術與想法,才讓觀眾們深刻的體認到英雄聯盟的電競賽事已經走 到了更高深的境界,而這個境界,撇除後勤團隊的幫助其實很少出現在選手身上。「不過 某方面來說,也真是感謝韓國人讓這個遊戲更難玩了!」 Steak 與 Winds 離開後對團隊的影響就是最好的例子。「沒錯,只有把這些人抽離了大 家才會發現原來差別如此之大!但 Winds 不太一樣他有意識操作又好,我比較像 Steak ,操作不算頂尖練角也比較慢。」 同時間擁有大局觀與操作的選手全世界寥寥可數,Yo 知道自己不是其一,即使他已經非常努力練習,但天分這種東西總是殘忍,Yo 非常羨慕 Karsa、Mountain 的天份與直覺,相較之下自己反而很容易想太多,不過為了證明自己的 想法,他從來沒有因為這些挫折而放棄這條路過。 http://imgur.com/qmmcGX7 每個人都想證明自己的價值,也可以稱之為夢想 「職業電競這條路是我想證明學歷不應該是大家人生目標的一種方式,我想用我自己的故 事告訴身邊的朋友或是老師,學歷不是一切,而是如何在這個過程中發掘自己的熱情、特 長、喜好與興趣並為之奮鬥。」 觀眾若以為 Yo 只是個不愛念書想找個藉口玩電動的人 那就大錯特錯了,事實上 Yo 的功課非常好,念好書拿高分對他來說從來不是問題,學校 老師一度對他寄予厚望,但國小曾經看過的某本書讓 Yo 完全改變了人生觀,他從此之後 不在以好學歷為目標。「其實那只是一本理財的書,但它改變了我很多想法,它讓我了解 念書不是一切,而是能否在人生的每個階段、過程中學到了什麼,而且有很多事情學校不 會教你,社會才會。不過這不代表念書就不好喔,看書是一個累積的過程,會讓人更有內 涵!但看書應該是一種好習慣,而不是一種考試的手段。」 不過書念得好家長一定更希望孩子別放棄課業,難道 Yo 的家長同意他走這條路嗎?「一 開始當然反對啊!但他們比較拿我沒辦法就是了,因為我從國二就已經開始賺錢自付所有 學費與生活費,當時差不多一個月平均也能賺三萬吧,當然也有生意不好的時候只有幾千 塊,但至少到現在為止我幾乎都沒有跟他們伸手要過錢。」 這消息來的有點突然,所以 Yo 從國二開始不但經濟獨立還把書念得比誰都好,這讓不讓人活了!?「哈哈,其實這 也算是我意外發展出來的模式,我常常玩遊戲當商人玩到永遠都是裡面最有錢的人,每個 月都可以靠遊戲賺數萬以上,回過頭來說,也因為如此家裡拿我沒轍,畢竟我用很實際的 方式證明了我的想法並沒有錯:絕對別用學歷去評價一個人的價值,也千萬別因為書念不 好就畫地自限!」 「不過話說回來,雖然我收入一直都不錯,但這不代表我最在乎的就是錢,賺錢對我來說 有點像是一種對於某件事情價值的證明,而不是金錢本身,所以我很多時候賺錢除了生活 所需與存錢之外…其實幾乎沒存,咳…其他的都拿來找朋友吃飯,或是知道某些人生活過 得不太好的我會請他們吃飯,反正這樣我也很開心。」 那現在父母比較能接受了?「可 以是可以,但偶而還是會問我確定不念大學嗎?畢竟上大學也能增廣見聞,家人還是希望 我別浪費原本的天份,讓未來的路能更順遂。只是我真的不愛走這種已經能預料結果的路 ,人生只有一次,所以我希望能拿來冒險而不是按部就班,總之我就是一個比較叛逆兼病 態的人吧(笑)。」 http://imgur.com/SEYS6so 人生就是要不停的戰鬥 不過人生難免會有負面情緒,Yo 又要怎麼處理?找好朋友或家人聊天嗎?「不會耶,平 時不太透露脆弱的那一面,我會吸收讓自己更強壯,最多 FB 發個廢文或是跟朋友嘴砲, 但這可能 10 次頂多 1~2 次,其它都是自己吞。不過平時被嘴我只會想辦法讓自己更強 ,或是更正面的想辦法從中學習到某些經驗,不管是比賽或是跟朋友吵架之類的人生挫折 我都是如此,因為我想成為一個更好的人,越多悲劇發生在我身上只會讓我越強而已,如 果我過得太順遂大概反而會變得很頹廢。」 「……Yo 似乎是個過不太慣好日子有 M 屬性的人耶。」 「我…就是…那個…呃…對…Q___Q(放棄治療)。」 以 Yo 的特性來說,在電競職業場上很難找出一個類似的對手,就現實上的隊伍與分數來 看強隊的打野當然都是目標,例如 Karsa 與 Mountain,但談到更深層的價值與影響, 與 Yo 類似的反而是 Dinter。「沒錯,不過這些都只是外界評論時會討論到的對手,但 更好的說法應該是我才是自己最大的對手,因為我永遠都不會甘於現狀,不斷突破、挑戰 自我與打破世俗觀念是我的核心理念。」 所以人一定要找到自己的價值所在,但價值不應該等於學歷,也不是金錢。「我的確是這 麼想的,我很在乎人生的價值,例如有的人天生富二代,可能繼承個 10 億天天花天酒地 吃喝玩樂忙著花也花不完,即使最後他死了風光大葬,我也只會覺得他白活一場;另外一 個人可能出身家境不好,但他很努力的活著並提升自己的生活,即使沒有大富大貴,這個 人對我來說也遠比富豪來的有意義。每個人一定都希望能透過自己證明、或告訴別人些什 麼,即使只是想單純過生活的人也能給予旁人關懷與愛,這些都有價值。」 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.235.227
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1456801062.A.55D.html

wai0806 : 看了一下歐雷的專訪 挖操真的是信心爆棚的一個人耶 03/01 11:03

pds3601o : 不要再推yoooooo了 頭很痛R 03/01 11:03

john3212 : 訪問車掌真的很難 他都講自己想講的 不管你訪問主題 03/01 11:04

Loser10110 : 帥哥 03/01 11:08

A9226 : YOO 03/01 11:21

Innofance : Yooooo 03/01 11:30

www50205 : yo carry了一場 03/01 11:36

ck2oliver5 : 這系列真的不錯.看著選手的成長也是很感人QQ 03/01 11:39

ppaul456 : Yo被訪問了 03/01 11:41

colin13542 : 猛的 03/01 11:44

ksm : YOOOOOO 03/01 12:03

allright22 : 國中一個月賺3萬 有商人潛質 03/01 12:08

maybe158003 : YOO 03/01 12:11

diefish5566 : 推yo 噓拿丁特和他比 03/01 12:17

john0601 : 電競伯樂 03/01 12:18

jmmylu1990 : 超勵志 03/01 12:23

KSJN5566 : 推丁特~ 03/01 12:26

zhahu : Yo轉了一場 03/01 12:28

ian22dw3 : Yo的人生觀Yo 03/01 12:47

STRONGBOOM : 感覺真的好有玩遊戲的智商喔 為何不考慮玩其它畢竟 03/01 13:04

einschlafen : 也太勵志了吧XD 03/01 13:17

superLM : 西門才是真正的勵志哥 03/01 13:26

koker : 歐雷說最大缺點是語言XDDD 03/01 13:28

h4321oem : 當教練或球探還比較好 03/01 13:34

cola556601 : yooo 03/01 14:12

moon1000 : 國小看的理財書改變……極神 歐雷那個呵呵就好XD 03/01 14:59

chen1992 : 我的肚子ˊ_>ˋ 03/01 15:22

bob2245656 : 湯米你的本體不是瀏海嗎 03/01 15:28

YHikari : 立志文 03/01 15:54

bowl : 國中賺3萬真的.... 03/01 16:43

franceslu : 湯米的本體明明是毛帽(X) 03/01 17:09

lf2net950 : 推...蠻正向的 03/01 22:36