[外絮] 閃電狼FB 季前教練團專訪

看板 LoL
作者 XingChuan (星)
時間 2015-12-30 20:31:59
留言 62則留言 (48推 0噓 14→)

網址:https://goo.gl/wTiwq7 LMS春季賽還剩15天開戰!牛排、叉燒和戰馬要怎麼帶閃電狼向世界邁進呢?來看閃電狼 教練團季前專訪:https://goo.gl/2Kj6v1 -- 2016年經過世界賽的洗禮,閃電狼也做出些改變。牛排從選手的位置退下來轉為隊上的分 析師, 三位教練要如何帶閃電狼往2016年世界賽邁近呢? 三位教練好,牛排已經確定轉分析師了,請問現在跟戰馬、叉燒是如何分工的? 牛排:我現在主要的工作是要找二軍選手和練習生,另外還會身兼一些戰隊團練檢討,比 較多會專注在上路這條線,畢竟他們經驗比較不夠。 你是如何傳授功力給現在這兩位上路選手? 牛排:他們團練的時候會在後面看他們打,會幫他們修一些觀念和給他們一些想法。 現在MMD和Rins的不同點? 牛排:目前我來看的話,從團練上表現來說,兩名選手實力差距不會很大,打法風格上會 有一些差異,剩下就不多透漏了,只能說兩位的風格跟我差距都很大。 那以後站在背後幫選手B/P的還會是叉燒嗎? 叉燒:這問題有點神祕,因為其實我們也還沒討論過這個問題。不過應該有很高的機會是 吧? 戰馬:就還是叉燒,還神秘勒(吐槽),排排穿西裝能看嗎? 牛排:我有西裝啊!以前大學專題上台報告的時候有穿過,我的西裝很厲害的。(大家瞪 大眼...還穿的下嗎?) 每次比賽輸掉,網路上不少人會罵B\P,你怎麼看這件事? 叉燒:看久就也沒什麼。雖然會心情不好,畢竟沒有人被罵心情會好,但是看看就算了, 輸比賽的難過感受還比較強烈一點。 小編看過叉燒最低落的一場比賽應該是夏季季後賽閃電狼輸給HKE的時候,平常就算輸掉 之後你和戰馬都還是會鼓勵選手,但是那天打完之後叉燒像失了魂一樣,那是對你來說打 擊最大的比賽嗎? 叉燒:是吧,那時候我覺得我們輸了一場我認為不會輸的比賽。那場輸了之後我真的很不 能接受,所以那天我整個晚上都在發呆和恍神...。 戰馬當教練這麼久,最有印象的比賽是那時候? 戰馬:就是這次的世界賽,這次世界賽在歐洲所有賽事都讓我很激動和興奮,整個賽事下 來真的很緊張。 這次世界賽選手在準備的時候,你會一直幫選手按摩,下舞台前會一直在他們耳邊講話, 都是在講些什麼? 戰馬:跟每個人提醒遊戲細節和戰術之類的,輸跟贏的時候講得也不一樣,就是幫他們調 整狀況和鼓勵他們。 很多人可能看不出來,叉燒也是個很會鼓舞人心的教練,像在IEM的時候我們輸給SK Gaming、IEM台北站我們被TPA聽牌,你都會一直說我們沒有比他們差之類的話,叉燒有人 這樣跟你講過嗎? 叉燒:這種講法我還真的是第一次聽到。 戰馬:這種話在比賽的時候就一定要講,士氣不能輸,而且大部分的比賽我也是真心認為 我們能贏。 區域選拔賽的時候,我們要跟HKE打最後一場的時候,你們也對選手喊話說「我們打Bo5沒 有輸過,我們是最會打Bo5的隊伍。」,那時候這樣講真的很激勵選手。 戰馬:當然是真心認為自己會贏阿! 叉燒:這招是從季中賽直播學來的,想當初EDG和SKT1他們兩邊的教練都在Mic check裡面 說「我從來沒有在打滿五盤的時候輸過!這場我們一定會贏!」,然後就是兩邊一定會有 一邊會輸。(笑)但是在那個當下,一定要這樣相信選手,講出來才有說服力。而且輸一 兩盤之後,選手一定會懷疑自己,鼓勵和激勵我覺得是免不了。選手開始懷疑自己之後, 能贏的也會打到輸,所以要相信任何狀況下都有機會贏! 牛排之前當選手的時候,聽到四葉和教練團隊你們選手信心喊話的時候,你心裡會想什麼 ?對你有激勵效果嗎? 牛排:我對他們的喊話沒什麼感覺。因為我每次輸掉都會覺得下一場我一定會贏。 叉燒:那你輸了一場之後呢?輸了兩場之後呢? 牛排:我都覺得下一次再打會贏,就算是Bo5我們已經輸掉三場,我還是覺得我們下一次 再交手會贏。我到現在都還覺得我們再打一次OG我們會贏,就算是兩年前面對SKT我都覺 得再打我們有機會贏。 叉燒:我覺得你講SKT就有點浮誇了,你這太誇張了。 牛排:我就真的覺得再打很有機會贏喔! 戰馬教練,你之前也當過星海選手,但是從選手變成教練之後就變得非常低調,光環也很 樂於給叉燒和選手們,你為什麼要這麼低調?是個性嗎? 戰馬:我覺得教練不用太出風頭,畢竟我也不是走那種路線,而且那麼高調又沒做多少事 ,也沒什麼用啊! 你們知道Karsa給LOL做智商排名,他目前排名是叉燒>牛排>他自己>戰馬,你們身為教練 團對此有沒有什麼想法? 戰馬:他想太多了喔,他就不會在我前面喔!我國中智力測驗就全校前幾名喔! 戰馬你自己心目中的排名勒? 戰馬:綜合起來應該是叉燒第一,我和牛排差不多,只是領域不一樣。其他選手差不多差 不多。 硬要排的話勒? 戰馬:那我給自己第二好了~ 牛排:...。 叉燒一直以來以直來直往為人所知,但是看你好像沒有跟戰馬吵過架,你們是怎麼磨合雙 方之間的意見的? 戰馬:有啦,怎麼可能不吵架! 叉燒:有吵過,互相不爽都會有,但是就不理對方大概一兩個小時,讓自己沉澱一下,然 後就好了。 戰馬:意見多少會不一樣,反正就是想辦法溝通。我們兩個不會長期大吵,那樣氣氛會弄 僵,對團隊也不好。 但是看戰隊開會的時候,叉燒都會很挺戰馬,這是因為? 叉燒:因為他是教練,我覺得他講得有道理,而且他的想法我可以接受,我就會挺他的決 定。真的不行就大家一起找方法解決。 戰馬:互相互相,兩邊強的領域不一樣,就是互相尊重對方的專業。 現在Call變成蛇蛇和Karsa,團練狀況如何? 牛排:目前團練還算不錯,勝率不錯,實際上場比賽就再看看,隨機應變。(笑) 現在又多了許多隊伍,LMS聯賽有更多的職業隊要加入,你們怎麼看這件事? 戰馬:很好阿,越多人投入是好事阿~ 叉燒:這樣大環境會越來越好,也會有更多人力和更多資金投入,大家才會更強。想像一 下,你跟大家說來打LOL可以賺錢,你就可以吸引不少人來打;如果你說來打LOL可以賺大 錢你可以吸引什麼樣的天才來打?所以這樣對環境是好事。 今年你們最看好的隊伍是哪幾支? 叉燒:除了閃電狼的話,我們都覺得是ahq和TPA。 世界賽後,閃電狼隊內的選手續約狀況謠言四起,如果那時候主力選手離開,你們有想過 怎麼重建隊伍嗎? 戰馬:有阿,長期看就是重頭打造閃電狼,找些潛力選手來打來練,但是就沒辦法太要求 成績了。 叉燒:短期就砸錢挖人,或許不像中國人可以挖頂級天才的,但是至少我們挖得到有經驗 的,反正一定有方法啦!轉會市場活絡一點也不是壞事~ 今年會考慮找外籍選手嗎? 戰馬:當然會阿,尋找外籍選手是一定要做的,可以刺激國內選手。 但是KKramer的經驗不是失敗了嗎? 戰馬:KKramer的經驗的確是失敗了,這次LOL團隊首次引進外籍選手我們才看到問題。今 年找外籍選手進來真的是各種環節出錯,我們沒有掌握住KKramer的習性和個性,然後溝 通部分和管理部分都有很多不好的地方。我相信外籍選手的方面未來會做得更好。 戰馬教練,加入閃電狼這麼久了,你從《星海爭霸II》時期也跟著四葉好一段時間,說說 你跟四葉的關係? 戰馬:我跟四葉是換帖的,還是那句話「可以羞辱我,就是不可以羞辱四葉!」 叉燒呢? 叉燒:四葉比我進戰隊前聽說的還要厲害,他在管理上真的很強,辦事很有效率,手腕也 很高明。 有考慮去大陸發展嗎? 叉燒:我有想過,後來沒法成行就算了。不過我覺得過去就要轉成隊經理或是賽評之類的 ,分析師去大陸也賺不了什麼。 牛排:看看有沒有機會,不排斥就是了。 比賽的獲勝,光環永遠在選手身上。從教練團的觀點來看,一支戰隊的成績,選手和後勤 的功勞比例是多少? 戰馬:我覺得每隊狀況不一樣。 牛排:短期看的話我會說是選手的功勞,像是一個盃賽、一個季後賽的表現;長期看半年 、一年戰隊的成績能不能夠穩定就是看後勤團隊的功力。 全世界這麼多賽區,三位教練覺得哪個賽區是最值得去發展的? 戰馬:LPL,最多觀眾最多資金,名錢利在那邊都可以得到。 叉燒:戰馬說的沒錯,畢竟錢多觀眾多,語言方便。LCS NA也不錯,人也多產業健全感覺 又比較好混。 三位教練平常除了LOL以外,平常都在做些什麼? 戰馬:無聊就研究些西洋棋相關的書,還有放假會看看英超聯賽(足球)。 最支持英超哪支隊伍? 戰馬:切爾西,他最近總教頭被火掉,我真的超難過的! 最喜歡哪位選手? 戰馬:蠻多的,真要說最喜歡,應該是厄齊爾(Mesut Ozil,阿森納現役邊鋒,德國國家 隊成員之一)。 叉燒呢? 叉燒:沒事都在看書,最近在看一部寫中國過去社會故事過程的小說,叫「正紅旗下的日 子」,走很寫實的路線。前一陣子都是朋友推薦偵探小說,他在推薦偵探小說的時候很有 說服力,還會在那邊講他用看書來把妹的故事。 那牛排勒?平常都在幹嘛? 牛排:剛開始研究養魚,不過才只是初心者。然後沒事會跟朋友出去玩,或是自己出去散 散步。 有沒有想過三位退役之後,離開電競圈要做什麼? 戰馬:看先出國念書還是回家接家業,等那天來到再決定,反正不急,先把戰隊帶好再說 。 牛排:我大概會回去念書,把學業完成,之後再看看。 最後跟閃電狼的粉絲說說話吧! 戰馬:那我們就派牛排當代表吧~ 牛排:阿...?希望能有更多粉絲可以支持我們,當然任何比賽我們都會盡全力拿出最好 的表現~ -- 牛排心理素質一個超猛 未來有點期待牛排穿西裝(????? -- 從裡面看,大概就是MMD和假馬林裡面選狀況好的吧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.23.169
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1451478722.A.122.html

good5755 : 所以現在FW上路是誰? 12/30 20:33

maybe158003 : 推 12/30 20:37

weegee1219 : 推 12/30 20:40

scorpionq : 推!! 12/30 20:42

disword : push 12/30 20:44

moonmuser : 但是看戰隊開會的時候,叉燒都會很挺戰馬 12/30 20:45

jeff860109 : 西裝牛XDD 12/30 20:48

eric1112 : 想看西裝牛! 12/30 20:49

oskarsson : 戰馬深深地愛著四葉 12/30 20:52

twpisces : 所以有哪個教練是高調又沒做多少事的? 12/30 20:52

eric1112 : 我到現在都還覺得我們再打一次OG我們會贏,就算是 12/30 20:53

eric1112 : 兩年前面對SKT我都覺得再打我們有機會贏 12/30 20:53

ss8901233 : 看來tpa這一季有戲 12/30 20:54

rochiou28 : 四葉從橘子熊時就超愛他了 12/30 20:55

ingenii : 昨天訪問好像確定7個人了 只是沒確定誰是先發 12/30 20:55

ingenii : Marin MMD Karsa Maple NL Breeze Swordart這樣吧 12/30 20:56

h4321oem : 推 12/30 20:59

blackcat1129: 挺喜歡閃電狼找外籍的想法:是要刺激選手 不是抱大腿 12/30 21:01

blackcat1129: 有個叫三少的 就是高調又沒做多少事情 12/30 21:02

oskarsson : 三少是隊經理 嗎 @@ 12/30 21:02

LOUlSVUITTON: Lcs NA 錢多又好混 LOL 12/30 21:05

blackcat1129: 三少隊經理 就是很標準的高調然後根本沒做什麼事情 12/30 21:06

blackcat1129: LCS NA好混...也要找對戰隊阿XDD $$$的話還是LPL贏 12/30 21:07

kirbycopy : NA光是那需要的英語能力 在台灣就可以找到不錯薪資 12/30 21:08

kirbycopy : 的工作了 12/30 21:08

mirza : 閃電狼那女領隊很不錯 12/30 21:11

mirza : 英雄聯盟可是越來越吃後勤了,加油啊閃電狼 12/30 21:12

re12548 : 狼狼加油 12/30 21:15

NanoDesu : 推 12/30 21:17

aoiaoi : 連自己跟對方差距都看不出來 能當分析師?桑原都不如 12/30 21:24

moon1000 : 叉燒訪問有聲音 12/30 21:24

penta : 我排一個急流勇退 推 12/30 21:24

rappig : 加入了牛排 這後勤又更強大了 期待 12/30 21:31

FairLife : 四葉>叉燒>戰馬>=牛排 12/30 21:40

FairLife : TPA不知練得怎樣了 12/30 21:41

chinpo : FW怎麼一直在比智商高低啊?XDDDDDDDD 12/30 21:53

h4321oem : 所以真的要組二軍喔? 12/30 21:53

aab24756 : 讓我想想排排穿西裝的樣子... 12/30 22:08

aacry : 推 閃電狼加油!! 12/30 22:20

sun511250 : 狼粉不來推會被看不起啊 12/30 22:37

darlington : 我的西裝很厲害的!這什麼鬼啊XDDDDDD 12/30 22:41

nineveh : 叉燒好有聲音阿... 12/30 22:42

pingy77 : 推狼 12/30 22:45

firebeebo : 不知道為什麼想像牛排養魚的樣子很有喜感 12/30 22:53

cosmosgaea : 推推 電狼<3<3 12/30 22:57

js0431 : 什麼 魔力鳥被火了? 12/30 23:00

MinChuan : 好像有一段時間了吧,12月初的樣子(不知道有沒有 12/30 23:07

MinChuan : 記錯 12/30 23:07

cynthia520 : 推閃電狼,希望這季也能好好加油! 12/30 23:26

delarocha : 戰馬居然是車迷!!魔力鳥已經被炒了兩週了 12/30 23:26

einschlafen : 推~ 12/30 23:27

khyang : 推推 12/30 23:34

carolwu18 : 牛排要出西裝skin啦!! 12/31 00:01

pongbao : 牛排推 12/31 00:38

qwaszx012 : 推閃電狼 大家感情都很好 12/31 00:51

ooplus : 2軍不是早就有了 青訓隊啊... 12/31 05:32

choosin : 推推 12/31 08:48

bigwhite327 : \咖薩最高/ 中二程度最高 12/31 09:35

shiow1026 : 怎麼沒人噓中國叉? 12/31 12:51

Asleepgirl : 推推 好笑XD 12/31 16:44

carz9 : 推推推 01/01 11:45

jles910080 : 推推!! 咖薩<33 01/01 15:39