[心得] 從銀III到鑽石 我的所見所聞

看板 LoL
作者 fireinthehol (Poke Faith)
時間 2015-11-06 12:45:57
留言 87則留言 (68推 2噓 17→)

先附圖: http://imgur.com/UydJoqG S5開季打完(好像4勝6敗) 銀牌III  打了120場 上金牌 又打了約 280場  還在金I→金III來回擺盪 又打了80場左右  變成在白金III→白金IV上上下下 後來一路近八成勝率,爬上鑽石 http://imgur.com/tQM1Nx8 http://imgur.com/Z24nnn8 這樣, 希望最後幾天能幫到一些人。 S3想說上鑽可以發個心得文的(沒上),沒想到一晃兩季就過了。 ------------------------------------------------------------- 【Pick】從最基本的選英雄來說:常聽到的「main角」、最常打的位置 -位置- 我在金牌卡關時,做了一個簡單的統計: 把所有積分場使用過的英雄 扣掉 故意選來戳的(先撇清自己沒有) 再扣掉 戰隊積分選來High的之後的勝率: MID>TOP>JG>AD>SUP 首先我很吃驚,我一直以為自己的AD是很罩的,結果勝率46, http://imgur.com/vMMX02b 也很吃驚MID跟TOP勝率很高, 所以我很自然地把喊的位置由 MID AD變成 MID TOP, 感覺沒做什麼,而電梯自然向上! -Main角- 接著我把使用過的英雄 場數超過10場 且KDA>3.4 的紀錄起來, 並依照勝率給予 SABC的分級, 可以大概歸納出 你擅長使用的角色: 比如 .法師 希格斯、齊勒斯、拉克絲,超遠Poke並有收頭能力的類型 奧莉安娜、維克特、阿祈爾,有控場持續輸出的類型 .支援 慎、逆命,需要地圖上即時的支援 塔隆、黛安娜、劫,帶線、分推、殺AD的牽制型 本來慎從S2到S5金牌場前,總場數玩不到30場,而且有2/3是打JG的; 一方面因為板友覺得我支援很到位大力推荐、一方面本來就會玩逆命,於是拿出來打 http://imgur.com/hWUtnlc http://imgur.com/PrUvXNx 希格斯則是因為S2對拉克絲有愛而沒再碰的角色,也相當冷門, 但冷門的好處就是:對方不知道你傷害可以打出多少 http://imgur.com/rwkxECG 廣義的來說 main就是你對英雄的掌握度,技能正接反扣、西丟東扯, 怎麼樣去順這個流程以及可以打出多少的傷害量。 狹義的來說 main是你對這隻英雄對陣的所有敵手都有一番心得, 不怕counter、gank, 知道更動哪張符文、哪個召喚師技能, 而且線上不能被單殺 而且線上不能被單殺 而且線上不能被單殺 此外,打Laner要有一個覺悟,就是 沒人幫你可以,對方來圍剿你帶一個跟你回家洗溫泉。 不妥:對方JG來五次,我們JG呢? JG的差距.. 打字的過程中可能漏兵3隻、5隻,而且嘴一次夠嗎? 至少嘴個五次才稍嫌平復吧! 4隻兵來算,你已經漏了20隻,又輸了一顆頭的經濟!! 甚至,你這麼會算人家幾次,心算過人,擁有超強的數學邏輯能力, OK, fine. 告訴隊友對方眼位在哪、消失時間、對方召喚師技能結束時間等等。 看過高端實況,對手總是能在眼消失沒來得及補眼的情況下擊殺,就是這個緣故; 轉移個關注的東西,就算不能擠身高端,也是能爬爬分的。 最後一定有人有疑問,我那兩隻不熟悉根本是戳隊友吧? 剛提廣義的main,就是知道該如何去玩這隻英雄! 前15場勝率分別是 希格斯83% 慎78% ------------------------------------------------------------- 【Ban】那我該禁用對手那些英雄呢? .你自已覺得苦手的;每次遇到都輸的;隊友拿就是戳,對手拿都是神 犽宿、飛斯、雷玟、李星、汎、卡薩丁、雷茲 .當前版本強勢的、不熟悉的 達瑞斯、菲歐拉、鏡爪 .對手可能一個操作、判斷會讓僵局逆轉的 瑟雷西、布里茨 由於只有三個禁用,我傾向於 鏡爪>達瑞斯>菲歐拉>犽宿>飛斯 -,很容易沒有一套灌倒 鏡爪的情況下,一個大絕逆轉 -很多人為了殺死 達瑞斯、飛斯常被反殺 -菲歐拉、犽宿常能以非常巨量的傷害把你們輸出打死,而且沒掉什麼血量 ------------------------------------------------------------- 【一等】該打?不該打?要不要鬧對方搶二傳上路? .大多有瑟雷西、布里茨的隊伍都傾向於打一等會戰  但如果對方較多群體控場的英雄(如安妮),  自家英雄無法集火殺死被抓住的目標或是持續輸出不夠的話,反而吃個悶虧。 .這時候的輔助可以轉為 鬧對方野區 或許你想 自家的野區不就沒人幫打嗎?      不會,不差輔助的3-5下普通攻擊。 或許你想 鬧對方野區很容易死啊,不就虧?      高風險高報酬! -你的技能沒殺死野怪、當義工、沒打到對方英雄 摸摸鼻子回線上,頂多讓AD因為退後少吃3隻兵 →打野心有餘悸,很怕一個差池被你偷到或被你打死 →選擇回溫泉 →錢不夠升級打野裝備 →己方打野領先 →中路、輔助來圍捕你 →送400 同時對方中路掉5隻兵、下路一對一、                自家打野先回家升級打野裝備去對方野區發生碰撞            →沒死但沒閃現,放眼以防GANK,其他同上 .對方上路搶二 中路去鬧→對方沒二等,甚至拿400,掉1-3隻兵 上路去鬧→對方沒二等,或賺400,且對方須使用傳送,自己不使用約掉3-4隻兵 上路不鬧→硬推一波,等對方回傳時再2-3隻兵也立即二等 缺點:通常對方會比較早上六,上六兇一套 優點:領先一個傳送,低血量趕緊回家補給再跟他換血,迫使他不敢吃兵 ------------------------------------------------------------- 【對線期】 .傳送究竟要傳線上還是支援會戰? 好像是貝克說的 黛安娜帶 多蘭之戒x1 + 生命藥水x2 傳送的情況下就是可以快速回補到線上 比起帶 水晶靈藥 跟人家互相消耗來講 先上多蘭之戒x2 比較優。 AP高了、狀態滿了,換血會輸嗎? .對於傳送的使用取決於英雄的強勢期及控場能力 -控場能力較弱,強勢期傳送支援為佳 -控場能力強,前期可以碰撞 上路弗拉迪米爾,前期傳送下路,多半是無功而返的,反而丟下自己的兵和經驗; 但對手是慎呢? 他傳了我該不該傳? 前期: 除非你有十足把握能殺掉人、救隊友,不然我是不推薦的, 因為他有嘲諷你沒有,你只有一招軟CC兼保命的血紅之池(W) 如果你很想幫助隊友,多拿點經濟,盡量在對方傳下去兩次的時候拿掉上路外塔, 那如果慎傳送回來該怎麼辦? 繼續對線吧! .身為打野的我,究竟該不該去反野? 不管你打不打得贏對手,你都得想辦法知道對方打野的位置 -你可以選擇探一下四鳥/四鬼,這算是風險最小的 不在Buff重生期間,四鳥空了表示 對手在雙石或是蹲隊友或對手往三狼移動 (咦?這不是廢話嗎) 是的,因為你沒視野,在沒經驗的情況下完全抓不到對方的動向 (放四鳥會很快被排掉喔!) 因此,你可以適時的反蹲;物件的取得:龍、塔;對方野區大怪的掠奪等等 .最重要的,身為一個打野一定要掌握小龍、巴龍與重擊精準度 對方打野雷珂煞在下路露臉, 你們在不知道對方巴龍有沒有視野的情況下是否該吃巴龍? 除非你們有三隻以上吃巴龍飛快的角色, 不然很容易被雷珂煞的虛空疾行(R)支援, 配合他的隊友給收掉,外加做義工。 如果是無視野的情況偷吃,2-3名中上速度就可以嘗試了, ------------------------------------------------------------- 【開戰與收兵帶線】 最常見的情況莫過於2位輸出搶一條路的經濟 其次是大家都要ARAM,收線什麼的,交給小兵 .有傳送的人優先收線,即便你是AD,你很CARRY 你要想, -收線的過程,輔助可以去佈置視野,有中路陪同是更好的, -帶線的過程中,隊友的位置盡量安全一點以避戰 (你說對手知道我們要分推,對手會強開啊) 所以推過一半你就要一直看中路了,不是小地圖看中路, 是直接看中路 .會戰結束後,物資的選擇 兵線好,且裝備夠、狀態中上→拆塔+巴龍 兵線好,裝備一般,狀態差 →拆塔回補、佈置巴龍視野 兵線好,裝備一般,狀態中上→巴龍,回補後全員帶同一線 (裝備一般表示雙方差距不大,41有可能被反打) 兵線不好→巴龍 五個人搶不同物件 逐一擊破,被反推2-3座塔,甚至一波結束遊戲 五個人搶同一區 對方滿狀態守護家園→對方死1-2個,被推2座塔 ------------------------------------------------------------- 【遊戲心態】Just a game? 隊友都超爛的GG? 之前有很多人分享過: 你嘴他他會瞬間變強嗎? 不會,而且      惱羞就變爛(像我)      玻璃心掛網 跟你互嘴,提早結束遊戲 最忌諱非建設性的嘴: 可以不要一直死嗎? 可以不要一直被勾到嗎? 你都E不到別人玩啥啊? 我本來認為建設性的嘴是溝通,NO! 你又不是被「溝通」的那個人, 凱特琳會戰開打不要R,A人好嗎? 你R不死人的。 EZ別人打我的時候不要躲在後面Q,直接點人。 最後用刀槍的一句話作結 運氣決定於速度,實力決定於高度。 (的確最後的我運氣不錯) -- 當時S3跟人家約定好了要發.. 結果人家上了我沒上lol 真的,心態一轉就上去了 JG勝率..50多一點.. 最高的 http://imgur.com/McYLNIH 我一直覺得在下棋 我也覺得.. 但勝率39%.. 我一直不知道問題出在哪.. 真的要謝謝他啊!! 好夥伴 苗木神當時還一堆人朝聖啊!! 其實是昨天唷 這太OP啦,真的沒注意到!!! 銅學只要少打一點ARAM,多吃點兵 就可以變成不是銅班同學了 1-2個傳送,生存空間真的很小 真假啊! 多少會看一下吧. 是哪兩隻? 文字的嗎? / a我ID有vod 對抗誰之類的? 還是? 早說你不適合JG-.- 明天看有沒空 btw, 看Highlights喔 謝謝唷!! 人都有過去lol 你是~? 我印象中是這樣啦,沒關係意思知道就好 這真的是意外啊!! 只是..這版JG真的比前幾版難呀 我還是拿我的689好了= 口 = 我就要提,等等再放下 酒桶哥! 有hope有機會 這我有跟到.. 大概刀槍每天都喝蘋果汁.. 每天都倒了.. 真假啊 !? ..你是? 你的泡麵心得文呢!!((敲碗
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.121.12
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1446785159.A.46C.html

josh0805449 : 認真給推 11/06 12:48

cdexangel : 沒有選手那麼多練習時間 與其硬練Meta角不如加強自 11/06 12:49

cdexangel : 己本來會的和熟悉的角色 11/06 12:49

myIDis7 : 推 11/06 12:50

coolhou416 : 老實說,季末才發心得沒屁用,下版都快要大改了 11/06 12:50

coolhou416 : 季末的心得最有用的只有叫人改心態而已 11/06 12:50

stradadelsol: 如果有實力的話 mid跟JG絕對是最好爬分的 11/06 12:52

coolhou416 : 而心態改不改看那個人而已 11/06 12:52

OPGood : 這遊戲再怎改 基本的架構還是不會變 心得不會沒用的 11/06 12:52

OPGood : 爬分不是只有meta 還有遊戲目標 遊戲節奏 11/06 12:53

coolhou416 : 所以最有用的心得不是技術,而是心態,我沒說錯阿 11/06 12:53

coolhou416 : 有心態做什麼事都會成功 11/06 12:54

OPGood : 心態只是一部分啊 譬如改玩冷門角爬分就跟心態沒關 11/06 12:54

kobe9527 : 先推 11/06 12:55

wutingk : Sup蠻好爬的啊 11/06 12:55

linceass : 裝備再怎麼大改 你腦子觀念不改還是一樣沒用 11/06 13:00

Shizuca1 : 覺得用心給推 11/06 13:02

alan66625 : 推 分析詳盡 11/06 13:04

stylecafe : 好文推推 11/06 13:05

jasonyaoo : 抓到了 外科醫生 慎 勝率 68.9 11/06 13:05

liu770889 : 推 u文 11/06 13:08

allen850326 : 推一個 猛猛 11/06 13:09

wesiy : 勵志 11/06 13:11

Faker5566 : 所謂大改 爬分還是一樣那套啦 有到沒屁用這麼誇張? 11/06 13:12

Faker5566 : 一堆銅牌楸團求普渡 銅牌開實況有比較好? 11/06 13:13

twooone : 推一個 11/06 13:15

icewolf36 : 今天早上看你鑽5 真的有嚇到,佩服。 11/06 13:15

ak47tt86 : 推 11/06 13:15

SQUAD12345 : 現在真的是越來越好爬分了 11/06 13:16

vincentegg : 推,寫的很用心 11/06 13:16

moon7361 : 認真好文 11/06 13:17

ColdM : 打線上的 就要有隨時多一人來的覺悟 推 11/06 13:21

cyclonelyr : 有用給推 11/06 13:21

x78212 : 勝率689三小 XDD 11/06 13:22

gcobc12632 : 銅學看不懂 繼續嘴隊友 11/06 13:23

k870357 : AD本就難爬,這版本肥起來也沒屁用,被抓到直接輸 11/06 13:24

RaysMoon : 打這麼多 銅學看一半就先去排SOLO說又要被雷了 11/06 13:26

kevin234567 : 優文阿! 11/06 13:27

ysr0125 : 我main角勝率比次main的還低怎麼辦?都有超過20場 11/06 13:29

RaysMoon : 然後很遺憾 你最後一句是不是打反了 11/06 13:30

bill09232002: 推心得 11/06 13:31

RIVERWIND : 心態正確 實力到了就是你的 推 11/06 13:35

a032032207 : 想要慎教學 11/06 13:37

jerrylin0112: 認真心得文推推 11/06 13:40

amoeki : 我現在sup勝率最高 lol 11/06 13:45

goodsun : 推用心分享!!! 11/06 13:50

a032032207 : 我看vod好了 文字的會太麻煩你了 11/06 13:51

hong0925 : 推推 但季末真的好難打 11/06 13:56

weizen16 : 推 11/06 13:59

redhh : 早安 11/06 14:00

redhh : 打戰隊被你的call害死過,打完也聽你碎嘴崩潰罵隊 11/06 14:01

redhh : 那時你 11/06 14:01

redhh : 卡金牌,恭喜你鑽石啦 11/06 14:01

chingmin31 : 用心推 11/06 14:09

sdset24458 : 推 11/06 14:09

quarter411 : 我還是卡金牌 瓶頸了一一 11/06 14:10

quarter411 : 最後應該是 速度決定於運氣 高度決定於實力吧 11/06 14:11

quarter411 : 或是運氣決定速度 實力決定高度 11/06 14:11

g5637128 : 推 11/06 14:23

mcwagamama : 精闢推 11/06 14:24

Eddie0601 : 推u質好文 11/06 14:28

strawww : 觀念文 推個 11/06 14:30

amoeki : 還好阿 JG勝率還是站上5成 只是SUP目前只吃兩敗而已 11/06 14:35

ba770a2 : 心態真的很重要 68.9XD 11/06 14:35

angus10498 : 心態問題 11/06 14:40

demand79 : 推~ 11/06 14:59

zz45698 : mid jg本來就是帶風向爬分最好的位置 11/06 15:07

simonZZZ : 經驗推推 11/06 15:10

ovff : sup我也覺得很好爬阿科科 11/06 15:44

alegoo : 說好不提 11/06 15:49

yokozuna : 推 11/06 15:56

RoseLA : 豪猛喔~~ 11/06 16:00

blr12345 : 推~ 11/06 16:13

frozenhope : 正在鑽石之路上 觀念給推 11/06 16:21

wanchieh : 推 11/06 16:35

gibberellin : 不推怎對得起自己 11/06 16:58

b000555513 : 噓刀槍 媽的你的蘋果汁呢 11/06 16:58

smallchai12 : 有撞過超級猛推個 11/06 17:11

cytss : 推 11/06 17:15

vul3a83e04 : 推推 超好文 11/06 17:18

ooooooxxxxxx: 沒看完 認真推 11/06 17:43

kenny04s : 難得看到的U質文推個 11/06 18:23

jason871024 : 推 11/06 18:26

chaselove610: 乾學長 11/06 19:10

luckyman8078: 受教 11/06 20:12

shan1126 : 推用心 11/06 21:01

hipnos : 難得有專業心得~ 11/07 10:01