[心得] 拉我入坑背著善宰跑的 1.0 善宰和小率(雷)

看板 KoreaDrama
作者 alphabetigot (alphabetigot)
時間 2024-06-05 00:56:52
留言 69則留言 (27推 0噓 42→)

看了大家的心得文以及為了緩解仍舊走不出去的這週,決定動手寫心得PO文!! 再次感謝版上各種願意整理分享的大大,以及願意推文留言的追劇的大家,這一個多月真 的過得超開心又超暖!! 以下是字很多又帶入太多個人情感、又會爆雷的心得 Q_Q -------------------------------------------------------------------------- 其實光看簡介,背著善宰跑並不是我會立刻追劇的類型。 我入坑的瞬間好像就是演唱會,舞台、群眾、聲音以及光線和剪輯很有真實感。另外就是 小率當天明明遭遇一連串鳥事,甚至進不去最愛樂團睽違五年的演唱會,但雙眼還是可以 閃閃發光,在場外享受的樣子。 讓我想起整個偶像文化,最良善、最珍貴的部分,無償無私的相 互關注和無條件的付出。 看著笑得跟小太陽一樣暖、坐在演唱會外面戴上背著善宰跑的頭燈、揮舞應援棒的畫面。 我看著小率,想到了自己曾經把一個遠在天邊的人也好、甚至是素未謀面的城市、從未嘗 試過的挑戰,當作一種驅動自己生命的原動力,有事情可以期待,朝著一個明確目標的美 好時期。 金惠奫的演技真得值得讚嘆一下。再仔細想想應該是從片頭在醫院崩潰,還有在媽媽懷裡 大哭的演技就被勾住了,演唱會劇情後,則是徹底觸發到我內心真實感受,我那時就知道 ,我入戲(坑)了。 不知道是不是因為年紀的關係,還是最近短影片也真的影響我的觀影習觀,我好像越來越 難有這種沈浸在劇情之中的感覺。所以我很開心又可以在這部劇體會到一次這種感覺。 回到 1.0 善宰,他很深沈,不常笑,即使重新遇見小率也沒露出笑容。 他也很勇敢,拯救了自己暗戀的女生、勇敢放棄自己曾經的游泳選手生涯,勇敢地作為一 名歌手懷著音樂夢想出道,也很勇氣地透過電台打給心理受傷的小率,即使仍舊不被記得 、被怒吼誤解,還是不氣餒地傳達了鼓勵的話給小率。 但他同時又很小心翼翼,19 歲說不出口的暗戀,20 歲出道時電台 call out 給小率的小 心翼翼,34 歲遇到小率沒有相認、也不敢提起任何往事的小心翼翼。 更重要的是,1.0 的善宰承受了太多事,卻不會開口求救,沒有人知道他怎麼度過受傷退 役的選手階段、年少的他如何克服遭遇了可怕的事故,把遇見壞人的事當作自己的過錯的 自責感,十多年是怎樣壓抑在心底,甚至連隊友、經紀公司老闆都對他不慎了解。 也沒有人知道他 12 月 31 日演唱會結束那晚,是懷著怎樣的情緒目送小率進門。 他眼底的憂傷,看起來就像所有人都在等待他給答案、等待他上台一樣,但看著數以萬計 期待的目光,他卻一句話也說不出口,最後選擇沈入飯店的泳池裡。 1.0 的善宰給我這樣的感覺。 看著善宰下了舞台變得虛無和疲憊的樣子,短短幾個鏡頭語言,讓我想起了好幾位未能活 過三十歲的年輕藝術家,短暫向喜歡他們的人們展現了美好的樣貌後,又被上天喚回去的 人們。 在我生命經驗中,對於死亡的理解或是最感到衝擊的,並不是家中長輩離開,而是年少時 經歷過來自同齡人的死亡、非自然死亡。 那瞬間,死亡這件事情突然被拉得很近,甚至在我自己難熬的時刻,我有想過,是不是有 哪個和我同齡的人沒守住那條在脆弱時更加錯弱的細線,代替了部分的我一躍而下。 我想如果我也有機會穿越回去看見他們,我應該也會和小率一樣,目光總是離不開他們, 也會脫口而出感嘆:原來十九歲的你是這樣的。 但大多時候我只能透過影片和文字,像是從外太空一樣,穿越幾萬光年看見不同時空的他 們。 這部戲的魅力就是這樣,會讓我不斷回想起現實經歷,我覺得這真的是好演技好導演好劇 本和製作團隊才能做到的,也讓我重新意識到我喜歡、並享受追劇的原因! 1.0 的小率,勇敢、開朗直率。她是所有時空人事物的推進器,因為一通電台 random call out 的開始的信仰和信念,她拯救了自己的雙腿、扭轉了泰成的人生和與他和父親 的關係,進而改寫了最善宰的生命。 2.0 初期的善宰跟爸爸坦白受傷的事情抹淚的樣子、在無人知曉的游泳池更衣室悲憤哭泣 ,原本我們不得而知的憂傷,都跟隨著小率的視角,一點點被揭露在觀眾面前、也一點點 被堅毅不撓的小率扭轉、改寫命運。 至此 1.0 的善宰逐漸變成 2.0 ,也是我最喜歡這部劇的地方。 第七集將先前穿越劇情累積的情感完整爆發,看的時候我的心情就跟小率一樣,有穿越時 空的感覺,一瞬間過了十五年,帶入感超強。回到 2023 年後,兩人還沒相遇前,我也跟 小率一樣好好奇過去的少年現在的模樣,長大的你是否平安、又或是開朗?懂的愛自己了 嗎? 同時看著可以使用雙腿,重新擁抱生命的小率,我替她好開心,也很想抱抱她說你辛苦了 。 最後喜歡的就是大結局時,善宰看見冬季制服的小率這段。路的另一頭出現了黃色的傘, 雨和雪交錯,記憶跨過時空堆疊在一起的收尾。 還有醫院急診室昏迷時,善宰彷彿聽見小率輕聲喊著自己起床的部分我都很喜歡。 因為這些片段好似能撫平了 1.0 善宰眼底的憂傷,他不僅聽見了小率呼喚自己的名字, 甚至是看見了,曾經最遺憾的畫面——因為意外無法發生後再也穿上冬季制服的小率。 救贖如果可以具象化,應該就是小率的勇敢、開朗直率的樣子,還有無條件對善宰源源不 絕的愛,化作一雙無形的手拉住了第一集下墜的善宰。 真的很喜歡這部劇雙向救贖,各種 call back 的運用,八集後的劇情可以理解當初劇本 設定是喜劇愛情加上懸疑?感受比較不同,但我也看得很開心和心動。 1.0 的版本真的很讓我印象深刻,現在時不時想起都覺得好好看。 每天追大家推文發現自己沒注意到細節和觀點,一起共鳴、崩潰、洄游真的超快樂!真希 望大家都可以多多認識這幾位優秀演員和製作團隊,也很期待他們的新作品!!! --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.232.26 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1717520214.A.96A.html

cherryiami: 推 也是1.0善率讓我入坑的,陽台上的破碎感善宰QQ 06/05 05:35

sandy69: 第一集看到兩人橋上相遇就入坑了 06/05 06:15

sandy69: https://i.imgur.com/AhZ7XHx.jpeg 06/05 07:02

sandy69: ost也好聽 06/05 07:02

camryn: 推心得~1.0善宰讓人心疼,小率的穿越像是一道陽光,讓他 06/05 07:26

camryn: 這15年變得溫暖 06/05 07:26

fairysan: 推心得,我是因為惠奫出演就決定收看的,結果反而說不出來 06/05 07:36

fairysan: 究竟是哪一幕入戲,因為都是全部吧.XD 但完全懂原PO說的 06/05 07:36

fairysan: 死亡的感同身受,我也有這樣同齡逝去的摯友,所以羨慕小率 06/05 07:37

fairysan: 能有機會和那個無比的勇氣改變過去,率善宰從此就幸福下 06/05 07:39

fairysan: 去吧 06/05 07:39

wei3350730: 這篇心得搭配陣雨服用會流淚喔,那些劇裡的畫面都 06/05 07:45

wei3350730: 會跑出來 06/05 07:45

m1020626: 我也好喜歡1.0善宰 不管看幾次還是很揪心 06/05 10:56

Furella: 1.0 善宰在2013年在電台吐露初戀記憶時 還滿是懷念的樣子 06/05 11:00

una283: 我是被1.0小率接電台電話入坑的 06/05 12:26

una283: 惠奫這段演技有更上一層次 06/05 12:26

una283: 也打破簡介帶給我的俗氣感 06/05 12:26

una283: 同時1.0善宰撥電話表達出的內心戲也讓我好奇 06/05 12:27

una283: 很多小細節都能看出演員和導演對這齣戲的堅持 06/05 12:29

una283: 這也是這齣戲中之所以好看的地方 06/05 12:29

una283: 導演用細節磨出牽引觀眾的線 06/05 12:30

una283: 這得要整個團隊都有同樣認知才做得到的地步 06/05 12:33

lu93054: 推心得~寫得好感人QQ 06/05 12:36

DanceHuman: 推推這篇心得 06/05 12:44

giantwinter: 推 但我是一見鐘情入坑 06/05 13:00

leewo: 推心得!!!! 06/05 14:03

tcchenk: 推這篇寫得好好寫到善宰看到小率冬季校服也能彌補對於1.0 06/05 14:05

tcchenk: 善宰遺憾 06/05 14:05

fiona0754PTT: 推心得! 06/05 14:26

necrophiliac: 推~~仔細想想這齣劇其實某種程度上是悲劇,但是因 06/05 15:00

necrophiliac: 為用有趣的橋段包裝,降低了悲傷的感覺。就像原po 06/05 15:00

necrophiliac: 說的,1.0善宰眼底的哀傷,還好最後都被好好的撫平 06/05 15:00

necrophiliac: 了。重刷到第八集,發現我有點不敢點第九集,因為 06/05 15:00

necrophiliac: 跟第13集一樣,都要再面對一次善宰死亡的劇情。觀 06/05 15:00

necrophiliac: 眾如我要面對都覺得很難受了,想到小率如此勇敢的 06/05 15:00

necrophiliac: 一次又一次的經歷這些,一次又一次的愛的更深,然 06/05 15:00

necrophiliac: 後到最後勇敢斬斷,就覺得小率實在是太了不起了。 06/05 15:00

necrophiliac: 最後一集善宰說很怕醒來小率又跑去其實時空了,但 06/05 15:00

necrophiliac: 對於小率何嘗不是?不知道什麼時候要面對失去愛人 06/05 15:00

necrophiliac: 的痛苦,就算司機已經死了,經歷這一切的小率午夜 06/05 15:00

necrophiliac: 夢迴時還是會做惡夢吧。這齣戲很觸動我的一個地方 06/05 15:00

necrophiliac: 是不管男主或是女主都很勇敢,19善宰說即使知道19 06/05 15:00

necrophiliac: 歲的我會不能再游泳了,我還是會選擇游泳這條路;2 06/05 15:00

necrophiliac: 0善宰說即使知道愛上妳我會死,但我還是想要愛你。 06/05 15:00

necrophiliac: 不管是小率或是善宰都是如此的義無反顧,所以最後 06/05 15:00

necrophiliac: 即使編輯沒有交代為什麼善宰會想起一切,我也覺得 06/05 15:00

necrophiliac: 沒有關係,因為他們經歷的一切,對彼此的付出,可 06/05 15:00

necrophiliac: 以合理化所有的事,因為,那就是愛啊(驟下結論) 06/05 15:00

urstillone: 我到今天都不想重刷十三集 覺得太難過了 06/05 16:49

urstillone: 但覺得有一天應該會有勇氣重刷吧 至少要陪劇中人一起 06/05 17:03

urstillone: 把路走完 這種感覺XD 06/05 17:03

sandy69: 明天善宰抵台後,就會跟我們一起呼吸相同的空氣XD 06/05 17:07

urstillone: 如果有很多人噴惠奫同款香水應該會很好笑XDDD 06/05 17:21

Tuxedocat: 推QQ 06/05 17:38

urstillone: 讓佑錫持續迷惑以為惠奫來了:D 06/05 18:00

yafugogo: 真的出不去,每天一直在刷各種合體影片救命 06/05 19:41

yafugogo: 不然就是再重看一次,太美好了無法從這場美夢醒來 06/05 19:42

urstillone: 我也是不小心看大家各種短影片 啊 就讓我在這裡不要醒 06/05 19:53

winniedadu: 也最喜歡1.0到2.0的過程 06/05 19:56

winniedadu: 當時看到穿越後小率站起來&擁抱善宰的樣子 想到自己和 06/05 19:56

winniedadu: 家人遺憾的瞬間崩潰大哭 謝謝公主和邊邊傳達力超棒的 06/05 19:56

winniedadu: 演技和大大的心得~好像又回到這部劇讓人入坑的感動瞬 06/05 19:56

winniedadu: 間~大推大推 06/05 19:56

sandy69: https://fb.watch/sw3cXuOdcE/?mibextid=UyTHkb 06/05 20:00

sandy69: 邊邊出線在人生四格照,帥出新高度 06/05 20:01

MeiLoveEason: 推好文 06/06 20:30

plumeriaho: 真的 第一次看純愛劇這麼投入變成善宰廢,又劇荒了 06/06 22:13

plumeriaho: 一直忍不住看花絮 06/06 22:13