[心得] 《只一人》全劇心得

看板 KoreaDrama
作者 joanne34 (喬安)
時間 2022-02-13 10:06:08
留言 12則留言 (6推 0噓 6→)

這部戲當初完全是衝著安恩眞首次擔綱主演看的… 先說結論,這部戲最大的收穫就是各 種安恩眞美美的哭戲啊~~~ (以下是有雷心得) 整體來說,這部戲分別有「臨終關懷」跟「殺人事件」兩大主軸。 先說殺人事件,算是貫穿整部戲,其實前半部還蠻不錯的,隨著畫面一次次地重回案發當 晚也讓觀眾看到更多關於真相的可能性,但後續的連續殺人事件又牽扯了太多人事物,警 方也一直在找不到證據及上司給予的壓力中鬼打牆… 最後真相大白時反正有種虎頭蛇尾 的感覺 。 此外,由都想友飾演的刑警趙時英被停職到最後也不見回歸,有許多當初的疑惑都沒有被 解釋的感覺,不確定是劇本有改動還是被剪輯掉了…。 而男女主角的感情線,兩人的相處實在是呆萌又直進,中間一直上演躲避追緝亡命鴛鴦的 戲碼,可以深刻感受到終於再次遇見彼此的兩人想好好珍惜在一起的每一刻。 結局播出當晚得知女主角最後活下來時我反而有點不能接受,畢竟仁淑已無數次表達放棄 治療的立場,且劇情中後段仁淑的病情惡化,看起來像是隨時都會離開人世的狀態,最後 半小時突然想通並順利開刀成功有點在我意料之外…不過或許就是最後雨天說的那句:他 們是能救贖彼此的「只一人」這句話打動了仁淑吧! 看到有人開玩笑說仁淑可能是去律帝醫院找蔡頌和或哪個神醫開刀,就突然覺得好像可以 接受了XDD 而臨終關懷部分,在晨光療養院的安寧病患中最讓我印象深刻的是肌萎縮側索硬化症(漸 凍人)患者英智以及和她一起生活在療養院的孩子智厚,這對親子間的相處體現了最深刻 也最動人的生命教育,他們能夠坦然面對彼此並好好道別,最後智厚抱著呼吸逐漸薄弱的 媽媽時,我也不禁流下感動的淚水。 跟女主角仁淑一起住在晨光療養院綠光房裡朝夕相處的美度和世妍也算是在臨終之前面對 了許多生命中的重要議題,雖然不見得都有好的結果,但也努力為自己爭取過了,也能放 下心中的遺憾迎向生命的終止之日。 這部戲探討了一個問題,到底是知道自己的死期將至比較悲慘;還是突然之間意外死去比 較悲慘?我目前的答案應該是後者,因為知道自己死期將至的這群人,更加珍惜此時此刻 ,並把握這些時間跟身邊的人好好對話、相處甚至和解,把那些想說的話、想做的事盡力 完成,並好好道別,畢竟「在真正死去那刻之前,都還是活著的啊!」 _ -- ______________________________________ 劇來聊-心理師的看戲雜記 https://www.facebook.com/dramachatpsy/ https://www.instagram.com/dramachatpsy/ -- 喜歡金景南的我覺得要看耶! 他的戲份很多,而且很多時候都很可愛XD 就是覺得,好像可以傳達得更好吧! 真的完全消失的一個角色...前面明明看起來頗關鍵(?) 美度啊~這個角色真的很讓人心疼! 真的是背負著罪惡感直到最後一刻...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.48.226 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1644717971.A.075.html

iceafu: 這部好像也是金景南初主演?想看他 但劇情類型讓我猶豫 02/13 11:11

sutern: 我也是,很欣賞金景南演技,但劇情真的讓我卻步XD 02/13 11:18

turtleooxx: 演員真的都表現很好 很喜歡男主角的眼神情感流動 但02/13 12:14

turtleooxx: 劇情我覺得沒有好好把議題理念傳達出來(我是沒有接02/13 12:14

turtleooxx: 收到)劇情就是蠻差的 看了個寂寞(?)02/13 12:14

turtleooxx: ps把我消失的都想友還來啊QAQ 02/13 12:14

kyfkyf: 演員真的都不錯,劇情真的不太優~ 02/13 13:10

mashmallow: 為了演員看完 劇情真的沒寫好 完全忘了都想友XD 02/14 01:26

yihsuan1122: 今天看完了,也是覺得後面轉得有點硬XD02/14 21:33

yihsuan1122: 雖然前面上帝視角覺得美度有點煩,但她還是最讓我心02/14 21:33

yihsuan1122: 疼的一個,她從小就背負著罪惡感,編劇也是殘忍又讓02/14 21:35

yihsuan1122: 她成為那個無意間可能又傷害到別人的角色02/14 21:35