[心得] 天氣好的話,我會去找你-我的人生韓劇

看板 KoreaDrama
作者 SasaLee11 (Sasa)
時間 2021-06-30 21:46:32
留言 72則留言 (54推 0噓 18→)

“幸福啊 就是這樣有點困難 不過只要你在早上睜開眼睛後展開新的一天 就算只是默默地度過今天 就能把那艱難的幸福帶給某個人 就算只是這樣在某處生活著 不知不覺中我們都成為某人很值得感謝的存在 所以 辛苦的你 令人感謝的你 今晚也要好好入睡 晚安“ 來自”天氣好的話,我會去找你”片尾 結霜的屋簷 冒煙的煙囪 搖晃的掛燈 恩燮泡著咖啡然後喝著 放下咖啡杯的聲音 窗外柳樹搖曳的聲音 遠方的鳥叫聲 來自在想要獨自隱藏著的冬天與和你一起呼吸的春天之間 2020年那時在全世界都很想要獨處,也必須要獨處的冬天裡 來了這一齣溫柔 治癒 溫暖人心的故事 在這個臺灣突然被疫情襲來的時候 或許很多人的心都如同寒冬一般 如果你也想要靜下腳步 或許是時候跟著天氣好的步調一起度過 用愛與溫暖融化寒冬 迎接能夠再度一起呼吸的好天氣 (防雷且底下為長文,請慎入) 第一次在韓劇版追文已經是又吳海英的時候了 結果到現在才終於在韓劇版首PO 原本很想要在徵文的時候寫的 但當時實在過於忙碌 直到因為疫情襲來 讓我再度有時間沉靜下來重新看一次寫文發文 要將首PO獻給我的人生韓劇 在天氣好之前 我的人生韓劇原本是戀愛的發現 直到去年天氣好還有記憶法前後的闖入我的生命 是天氣好融化了我心底最寒冷的那間房 給我溫暖讓我有勇氣打開那扇門 去面對寂寞破碎的心靈 找到讓自己能感到幸福的道路 整部戲能夠推薦的部分實在太多太多了 1.細膩且溫柔 整部戲不管哪個部分都非常細膩 演員、導演、音樂、場景、鏡頭、故事內容等等 之前其他人的討論、心得就有提到很多 包含在幕後花絮裡到導演跟演員們細膩的討論 還有導演的溫柔完全呈現在整部作品裡 2.配音、配樂、OST、剪接、鏡頭、場景 真的非常美麗的北峴里 或許是因為場景在寧靜的鄉下 所以整部戲的聲音也都很寧靜 讓人更能感受到配樂的細緻 風吹過樹梢的聲音、沖咖啡的聲音、放下杯子的聲音、踏在各式道路上的腳步聲、 開窗開門的聲音、各種動物的叫聲、遠方滑雪場熱鬧的聲音、丟腳踏車的聲音、 嘆息聲、雨聲等等等等 而且很適時地讓一切無聲 利用聲音提供張力 讓人更專注當下場景表情以及下一刻聲音的出現 再來是配樂非常宜人 配樂跟OST的時間點也很厲害 很多次OST的歌詞時機點搭配的也是很完美 讓人更被打動 雖然回憶片段好像很多 但其實是很巧妙的把故事、角色的心境拼湊完整 當然這齣很緩慢這件事 是許多人看不下去的原因 但正是這些緩慢 讓人更可以看到整部劇的細膩 以及演員非常厲害的演技 時常兩位主角沒說話的時間比說話多 讓人更專注在他們的眼神表情動作。 3.讀書會 每次讀書會前大家迫切想要前往的樣子 是一個如此溫暖歡樂充滿愛的讀書會 每個人都是如次的不同 橫跨這麼大的年紀 大家不同的人生經歷 每個角色鮮明的個性 聽完後可以坦率地提出自己的想法與觀點 就算跟對方的意見完全相反也是一樣 除了書的內容之外 彼此的慰問關懷都讓人覺得好溫暖 平時的我們有多少這樣的機會 能夠坦率地表達自己的想法就算現場有與我意見相左的人 並且不爭吵 只是單純地表達自己的看法 不會爭論不休 而是就那樣接受每個不同的觀點呢? 4.各式各樣的呼應與線索 整部劇裡各式各樣不同的呼應 當然有些其實是我推測 但我想既然作者運用晚安書店當主場景 讓讀書會是個很大的重點這樣的方式 以及劇組選擇了這樣的故事去改編 他們就是很喜歡隱喻吧 A) 書與詩跟角色們之間故事的連結 這部分很明顯,如果時間允許,實在是很想要把每次讀書會都整理一番 一直都很喜歡聽演員讀詩 之前看“致忘了詩的你”也是喜歡反覆看讀詩的部分 當然每一集的讀物都跟劇情有強烈的呼應 在整集中會用各種方式出現提示暗示 例如第三集狼的銀毛,除了恩燮說書以外,高中時的海媛、現在的海媛, 也都拿著的銀毛;第八集的青鳥又更多了,還沒到讀書會時間就讓輝唸過, 中途拍海媛看著這本書,讀書會時再提一次, 最後奇蹟降臨的時候,讓姨母跟小海媛再聊一次這個故事, 順道一說當下的鳥叫聲、鳥飛過還有OST的時機點也是很棒! B) 天氣好/天氣不好 當然從冬天到春天 還有故事中很多次片段很清楚 從低落寒冷的心跟天氣 直到溫暖的天氣、心跟關係 在小段落也藏了很多次這樣的細節 海媛讀了阿姨的小說之後離開家,那時是大雨,後來恩燮接他的時候天氣好了雨停了。 海媛獨自在麵店喝酒醉倒,被寶英帶回家的隔天早晨, 兩個人對話的時候是下著大雨,海媛出來等公車的時候,雨已經停了, 雖然她手上拿著傘,但我覺得讓海媛拿著傘, 只是讓大家看見海媛內心開始接受寶英所以拿了她的傘, 怎麼知道是寶英的傘,因為那把是黃色的, 這部分也是我很讚嘆的部分,寶英從高中、從第一登場到這時候都是拿著黃色雨傘。 提到寶英當然就還有她第一次登場的時候是雨天, 最後一次出現時是收到海媛說天氣真好的簡訊,當下天氣真的很好。 C)鏡頭場景的呼應 第一集跟最後一集的開頭, 都是在晚安書店都是恩燮泡著咖啡、喝一口接著看向窗外, 並且鏡頭再從外往內拍,最後一集可能是為了表達春天,所以先拍了鎮上插秧的部分。 讀書會成員們的第一次登場以及最後一次拍大家的生活 秀貞阿姨打扮好要參加讀書會-----最後一集是打扮好出門賞花 勝鎬參加讀書會前被爺爺提醒要關燈-----上學前被爺爺提醒要關燈 (而且這部分爺孫的對話整個一樣) 根相叔叔參加讀書會前跟最後一集都是一對男女來看燈具 權賢智都是躲在藥店拿東西 還有絕對不能忘了我們騎著腳踏車 頭上戴著風車 大叫讓開的林輝 而我們RAP王 十二年來永遠第一名惠泉高中第42屆畢業生獨角獸李章宇 第一次登場是在同學會上被調侃送恩實100朵玫瑰花 最後登場則是跟恩實成為羞羞臉的關係 最後一集的同學會在燈依然壞掉的餐廳章宇告白信件內容也由恩實公開 章宇騎腳踏車的上班路上的打掃路人,總是關心章宇昨天跟誰一起吃飯喝酒 然後章宇也一冠的否認,但又偷碎念跟恩實是去沒有人的地方吃飯 沒有真的拍出他們兩個去吃飯約會的樣子 但用這樣的方式呈現兩個人的進展也讓我很喜歡 各種場景的呼應實在太多太多 D)人物故事間的呼應 默默為家付出的媽媽: 總是在折家人衣服的恩燮媽-----總是在打掃/整理家裡的海媛媽 兩位媽媽都用自己的方式在為家付出 恩燮媽跟家人是親近的,所以總是有折不完的衣服 海媛媽則是打掃/整理家裡 剛開始胡桃之家壞掉的時後 海媛媽回到胡桃之家就是拿著工具 後來多次在胡桃之家裡都是在擦地板 我想他如果碰海媛的衣服應該會被念 所以只能默默地打掃付出 由喜歡生怨恨的關係:寶英與海媛-----阿姨與海媛 都是海媛很喜歡過的人而給他很大傷害的人 寶英是因為不想看到被誤會的海媛 阿姨是因為不想讓海媛承受這些傷痛 兩個人的出發點都是為了海媛好 而寶英一次次試著走向海媛 到最後兩個人關係的確有好一些 所以阿姨跟海媛也是 或許還是需要一些時間 但最終會迎來彼此的好天氣 在第一回合看這部戲的時候 我對這部戲唯一不滿意的就是寶英這個角色 但可能是我過度投入了被背叛的情感 雖然到現在我還是沒辦法喜歡寶英 但有點理解並接受他 因為他是勇敢又坦承的人 最後想提天氣好這部戲對我個人來說 就像海媛在恩燮的溫暖下發現自己的寒冷 然後又發現了恩燮也那麼的寒冷 那麼的需要溫暖與愛 我在看了天氣好+記憶法之後 也突然察覺了自己的寒冷 有些部分的我就像恩燮一樣 總是在生活中帶給別人溫暖 每當幸福的時候都覺得很害怕 害怕下一個瞬間幸福就會消失 於是就讓自己處於寂寞之中 就算身處於幸福 也會馬上抽身 或者用寂寞的濾鏡去看待 避免未來失落的心 讓自己習慣寂寞與孤獨 把這些當作是宿命一般 這部分剪輯跟配樂也做得很好 明明就是一樣的畫面跟場景 明明當時的小恩燮是那麼的幸福 但恩燮卻用寂寞.害怕幸福的濾鏡來回憶 而在他真正感受到愛與溫暖的時候 那些回憶片刻 其實是幸福是光是愛 同樣的回憶卻是很不同的情感 是否其實很多時候 我也是像這樣帶著寂寞孤獨不幸福的濾鏡 去看待自己的生活呢? 其實胡桃之家女子們的故事 我還有更多更多的感觸 但這次就先寫到這裡吧 畢竟從我下筆到完成花了一個多月的時間 實在不想要再延到七月發文 希望有機會再寫下更多關於天氣好的心得 各位今晚務必也要好好入睡 晚安 -- 這部的慢是種療癒~ 這部戲的細節實在太多了,好怕我講的太瑣碎,但又很想跟大家分享! 我還把以前心得文大家有提過的就盡量不再寫XD 我也超超超喜歡這部!!! 我也是一直在聽OST 我也超愛聽配樂版,我在寫心得文的時候都邊播著聽~ 就是因為冬天看更有感覺,而我把心得文拖到夏天覺得抱歉QQ 恩燮跟海媛我都很心疼,也都很有感觸 但就是因為這些讓人心疼的故事 而更溫暖療癒 覺得憂傷帶著釋然這樣的描述很精準~ 看的時候學恩燮泡杯咖啡也不錯 然後明明失眠還很愛喝咖啡XD 我好想要去踩點QQ 因為我怕我自己腦補亂寫 所以邊回看邊紀錄 還寫下時間方便自己對照確認 很多時候還要哭一下XD 還有連韓文也記錄下來 已經快變成劇本書的狀態 但明明我心得文沒什麼台詞XD 當時收視率不高 我覺得很扼腕 但又可以理解 這部的衣服時機點跟搭配也是有巧思 但我怕我想講這個會偏執的把每套衣服截圖紀錄 所以就跳過服裝這個部分XD 沒錯沒錯 又是詩又是畫~ 我也考慮下訂原文的~ 沒錯場景很冷,卻讓人心很溫暖 他其實也有利用光線、聲音、音樂跟動作營造溫暖 例如反覆的沖熱水、喝熱茶、拍暖爐、烤東西 (highfive) 如果這篇心得文讓你想撿回 我實在覺得很感動 我也很愛敏英,她之前的戲都是比較強烈步調快的 而這部 真的可以看到她很細膩的演技 我倒是常常睡前點開後 又看得太認真XD 我也很喜歡一段時間看到心得文的感覺 會喚起當時喜歡的回憶跟心情 樓上兩位追起來~~~ 這齣還有很多好看點 我沒寫到喔XD 沒錯沒錯~超多細膩小細節的~ 謝謝你看到我的用心~ 沒錯就是這種溫暖療癒了我的心 真的非常適合冬天看! 還是我來寫個大篇幅的敏英來推坑XD 不過看戲實在是很看緣分,需要天時地利人和! 我想如果幾年前讓我看這部的話 或許就是喜歡但不會成為人生韓劇 這部戲的很多角色、心境、故事很觸動我的心 又恰巧出現在我想讓人生慢下來的時刻~ 或許某一天W大時間點到了 就會點開來看~ 另外徐康俊在這部真的把很多沒說的話 融在小小的動作眼神表情裡 因為恩燮實在是一個太悶騷的人了 內心明明波濤洶湧但是卻表現得很冷淡 講到這讓我想到我心得文沒提到每晚的晚安書店日記!!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.225.196 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1625060794.A.29B.html

kyfkyf: 我也很喜歡這部,平常看戲都倍速的看,這部卻可以正常速 06/30 21:54

kyfkyf: 度看~ 06/30 21:54

chelsea9467: 推推 怎麼感覺好多細節沒看到 要來重溫了 看的時候 06/30 21:59

chelsea9467: 覺得很溫暖 06/30 21:59

seaBottle21: 天氣好必推!!!!真的超超超喜歡這部 看完心得文又想重 06/30 22:03

seaBottle21: 溫一次了 06/30 22:04

imfanyun: 這部真的真的很好看!ost我到現在都還會聽,整體氛圍營 06/30 22:15

imfanyun: 造的很棒,冬天看更有感覺 06/30 22:15

luisa00460: 推,我好喜歡這齣! 06/30 22:25

lazyen: 我也好喜歡這部,雖然淡淡的,但情緒滿滿的,很溫暖 06/30 22:49

jjkh: 推!每到冬天必看 06/30 22:52

ppaul456: 很好看療癒 06/30 22:54

emmagirl: 推,很美,我也看完了! 06/30 23:01

sutern: 恩燮太讓人心疼>< 這部真的很溫暖療癒,刷了很多遍,打算 06/30 23:04

sutern: 今年入冬再來重溫 06/30 23:04

cloudy999: 推這部~憂傷中帶著釋然,很適合泡一杯熱茶一起看 06/30 23:04

qqwwpp: 推這部 溫暖的好看 06/30 23:11

c112436: 很愛這部 暖暖的 06/30 23:11

sucherng: 喜歡這部,氣氛超好!看完很想到雪國longstay! 06/30 23:14

yoyowan303: 我也很愛這部 06/30 23:24

BoydYu: 寫了一個月,哇嗚 06/30 23:27

greenjr: 推!我也愛這部,很寧靜的氛圍,特別適合冬夜看 06/30 23:28

zerocola1122: 推 這部真的很療癒 06/30 23:37

Gary8416: 推~才剛看完 真的很療癒 ost也好聽 06/30 23:40

stringini: 這部真的推!幸好當時沒有pass! 06/30 23:42

hbhbjj: 推推 很溫暖的一部劇 台詞也很棒 冬天要來重溫+1 07/01 00:30

wonwon1725: 推天氣好嗚嗚 說好的中譯一直沒來啊 07/01 00:39

phgrace: 天氣好必推!! 07/01 00:40

zerocola1122: won大我也在等中譯小說QQ 07/01 00:46

danms: 看完只覺得女主要有很大的衣櫃放大外套 韓劇女主角的衣服 07/01 00:47

danms: 都不會重複XD 07/01 00:47

kay10081: 推~ 很喜歡這部 07/01 00:48

applecliff86: 推這部又美又溫暖 07/01 01:19

everysummer7: 這部劇真的如詩如畫超美 07/01 01:38

hotkick203: 最喜歡的一部劇 07/01 01:53

qoqo039: 這部很推,溫暖又感謝 07/01 07:44

seaBottle21: 等不到中譯小說已經先買了原文的 這部沒出實體原聲帶 07/01 07:55

seaBottle21: 也好可惜QQ 07/01 07:55

seagull: 超級喜歡這部 明明場景是寒冷的冬天 看了卻覺得很溫暖 07/01 09:17

skysilence: 我也超愛這部,人生劇無誤! 07/01 09:20

waoh: 看了幾集棄劇,讀這篇心得之後想撿回來看了 07/01 09:28

ReiMi: 天氣好真的很棒!! 07/01 11:39

wojio: 這齣真的很好看,淡淡的,但是很療癒 07/01 11:42

wallaceclair: 我很愛敏英 但這部一直沒有打開耶XD 07/01 12:05

peter41733: 這部真的好看 07/01 12:30

lilittlee: 真的好看!曾經看過版友說會放著這部像聽廣播一樣入睡 07/01 14:07

lilittlee: ,自己試了之後發現效果真的很好,太舒服了,當然我是 07/01 14:07

lilittlee: 在全部看完後才這樣做的啦!過了這麼久以後再看到原po 07/01 14:07

lilittlee: 的心得文感覺好棒,我也很喜歡被清晰收音的各種環境音 07/01 14:07

birch11: 因為這篇想追了 07/01 16:55

Zara412: 看了這篇也想追了XD 07/01 19:03

time1308: 我真的也很喜歡很喜歡這部所有的小細節,最愛的就是每種 07/01 19:35

time1308: 聲音,非常的特別,久久留在心中 07/01 19:35

n25: 雖然沒看這部,但這篇心得文真是用心得讓人覺得感人啊,推 07/02 00:29

linns: 推這部,記得當時看得的時候覺得好溫暖療癒,情感又很細膩 07/02 02:20

fiona0754PTT: 推心得,等到冬天來看這部 07/02 12:42

wallaceclair: 可是我一直沒打開的理由 還有對男主很無感耶XD 07/02 13:53

tzengpei: 推 07/02 22:31

m91132: 很療癒,台詞很美 07/03 01:06

wallaceclair: 看劇真的需要緣分 我最近跌入另一部韓劇坑了XD 07/03 12:17

wallaceclair: 理由是男主角的側臉 跟我的初戀有八七分像^^ 07/03 12:17

SasaLee11: 哇嗚~這樣邊看邊回想初戀 是滿浪漫的~~ 07/03 12:42

sixbeauty: 超好看!很溫暖的一部戲 07/03 15:39

kawasau: 好懷念北峴里跟晚安書店還有讀書會 07/03 23:50

Howardyu: 我忽然懷念了一下北峴里雞精XD 07/04 00:15

SasaLee11: 當時也很認真follow How大的梗圖文 真的很厲害! 07/04 10:56

littleyun: 我也超愛這部,慢慢的步調很療癒。我覺得跟多年前的浪 07/04 19:37

littleyun: 漫史是別冊附錄一樣都有很多詩文,餘韻無窮... 07/04 19:37

SasaLee11: 浪漫史一直在我口袋清單裡 但是卻一直沒有點開來看 07/04 21:02

SasaLee11: 雖然分明是我喜歡的類型 也挺喜歡李鍾碩 07/04 21:02

SasaLee11: 卻一直缺乏點開它的衝動 哈哈哈 07/04 21:03

qqppmmnn: 超推!超愛這部~ 07/05 14:12