[心得]《三流之路》:用自己的力量過上一流人生

看板 KoreaDrama
作者 suzone (suzone)
時間 2017-08-24 22:05:38
留言 31則留言 (27推 0噓 4→)

圖文網誌版(但其實看ptt版本也很夠了): https://michelleee0511.blogspot.tw/2017/08/blog-post_19.html 昨日得知一名友人的友人,出書了。 心裡當然覺得羨慕。 而這種心情很適合拿來寫《三流之路》的觀後心得。 標題是從劇情裡的名言: 「我們有著一流的夢想,卻過著三流的人生」改編來的。 人就是這樣,夢都很大、活得都很渺小, 《三流之路》就是這樣一部, 在總裁、老闆、千金、二代充斥的戲劇腳本之外, 討論四個平凡的魯蛇,在工作、愛情、夢想中掙扎的喜劇。 可以先看這個片段, 金智媛演的崔愛羅超有事 (但最瘋的是有一集他們進警察局,金智媛標飆罵一群公子哥,不過我找不到) https://www.youtube.com/watch?v=gAE0a2NqA3g
女主角崔愛羅是一名喜歡主持的老少女,但現職是百貨公司的廣播人員; 男主角高東萬在高中時代是叱吒風雲的跆拳道好手, 但為錢打假比賽留了臭名,再也不想回體育界,目前是除蟎公司的清潔人員; 雪熙是購物台客服人員,男友洙萬是同公司的食品採購負責人;四人是好友關係。 這設定其實一開始就蠻魯的, 前幾集看到戲中主角沒有房、沒有車, 租得一個遠離市中心的小單間套房, 為了生活拮据過日、鎮日等待升遷, 想結婚沒錢辦喜事, 因為夢想、工作與現實跌得頭破血流的樣子,我就心安許多了。 開頭就打了夢想魔人兩巴掌, 丟棄「怎麼會沒得選,只要你努力,全世界都在你手中啊」之類的屁話, 近幾年我對只賣熱血不懂現實的漫畫劇情早已免疫。 所以劇裡鋪陳許多挫折、傷心跟現實社會可能會出現的絆腳石 包括愛羅一路都被打槍,沒學歷、沒背景、沒經驗, 只能抓準一些跟餅乾渣差不多大小的機會, 為自己的人生累積小確幸(到最後都變成小確幹); 高東萬因為「打假比賽」的心魔一直縈繞在心, 因而害怕外在的眼光、輿論評價, 讓自己遠離最喜歡、也最擅長的事。 雖然後續劇情設定還是有些走偏, 不過我覺得還是有營造出「小人物」翻身的感覺。 而《三流之路》也沒那麼魯(一路魯到最後也沒人會想看吧?), 脫離那些「累積許久,在最終一役爆發」的劇情設定, 讓主角在起步前迷惘、害怕, 在追逐夢想中歷經坎坷、跌跤、再站起來的過程, 透過一點瘋癲、對現實社會盡最後一點努力翻身的拼勁, 最後換得應得的成果跟評價,都是這部戲感人的地方。 **狠狠甩「從前」一巴掌,往後的日子你才會感謝自己 我自己的反思是,那些心中有夢想的人, 很少人願意在現在停下腳步,打過去的自己一巴掌。 或許可以借《房思琪的初戀樂園》裏頭的一個概念 (就只借這個概念)(很怕被戰)來解釋這個想法。 思琪因為非自願性與老師的發生性關係, 因為不想想像這是性侵害,所以只好假裝自己愛上他。 我想,有時候我們也是這樣被生活跟現實強暴了。 小時候認真讀書,其實不是很喜歡, 但因為大家都說好、每個人都在念, 我也只能頭低低,假裝自己很認真; 長大找工作,過去在半清醒、半懵懂的狀態下選擇大學科系, 唸得不怎麼樣,「但也不是太討厭」,所以就找了相近的工作做下去。 一做三五年,成熟一些後才知道, 原來眼下的所有都不是我想要的。 但現在的工作已經上手、成績還可以, 即便當初也是半推半就, 也只能為自己找理由、在一片厭惡的行政庶務裡面翻翻看有沒有喜歡的事情, 好讓自己繼續做下去,才不會覺得,過往的那些日子,真的都錯付了。 姑姑且且的過大半生,才發現自己不是「擇其所愛」, 而是「擇其所能擇」的,但那又能怎樣? 嘆一口氣,明天早上鬧鐘響時, 還是要摸摸鼻子進公司被主管、同事、客戶追得滿天飛。 有時候走路回家,抬頭望著高樓大廈, 心裡不禁想:「人的一輩子都是這麼過的嗎?」 《三流之路》要跟你說,其實你不必這麼委屈, 站起來回打人生一巴掌,不是那麼難的事情。 當然,你也可以說自己上有老母要養、下有妻兒子女要顧、 身後還有一筆就學貸款還沒還。 我知道人生有很多非自願的選擇, 但是至少我們要當在可控制範圍內的自由人。 不要什麼事情都是用「沒辦法」「我沒得選」「我做不來」這些話作回應, 然後又在心底偷偷羨慕別人的生活如他所願。 如果你是這樣心態的人,生活把你打趴到貼在地上也是應該。 我知道那種感覺,因為我30歲以前都是這麼過的, 但當自己決意要清醒的時候, 你就會發現,其實像高東萬一樣,對著那些「現實」重擊一拳也沒那麼難。 幾個題外話: 1.窩的天啊高東萬前女友長得超級像雪芙, 她好適合演這種「明明就已經落魄還要裝大氣」的角色啊(怎麼聽起來不是稱讚)。 2.我一定要說朴旭俊算是蠻帥的, 但是他在《她很漂亮》裡面被全球第一帥崔始源給打趴、 這次在《三流之路》裡又被程咬金洙萬搶走我眼球。 如果有看過《請回答1988》, 就知道裡面重考生之王金正峰(安宰弘) 居然在這部戲裡給我耍帥穿牛仔外套、還給我瞭望遠方(就是首圖那張), 我就快笑死,他真的好幽默很會演這種默默帶有一點喜感的角色, 這次在三流裡面又演一個老實鄉愿到最後卻又專情到不行的東滿, 有點想要當他粉絲怎辦 3.這幾個人剛開始還蠻「三流」的, 但其實整體來說戰鬥力根本就超高, 光是有明顯勝過他人的天賦、長得神正又夠瘋癲, 大概就比別人再站上一臺階了。原本期待真的很魯的角色好像稍微欠缺。 4.崔愛羅的個性我超喜歡, 正義、善良、有頭腦、夠可愛不做作, 尤其是那種「那些不看好我的人,我也不用討好」的霸氣, 是我的理想人格。 如果最近劇荒、覺得人生活得有點厭世, 《三流之路》至少可以讓你在下班後生活多一點粉紅色! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.20.240
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1503583541.A.74B.html

piggy01: 推三流!推原po心得! 08/24 22:19

zhen82104: 三流好看 我找到我未來的老公了 高東滿 哈哈哈哈哈 08/24 22:32

s8534149: 推心得文 08/24 22:39

s8534149: 好有感觸 08/24 22:40

kaya0804: 宣傳一下導演版 需要但不會的人再私訊我 導演版數量需達 08/24 23:32

kaya0804: 標才會生產 08/24 23:32

vivisa2222: 推 08/24 23:55

mangajia: 推 08/24 23:59

mechun: 推三流~ 08/25 00:04

a0356482: 推三流~~只會抱怨 羨慕不做一點改變真的很沒出息啊 08/25 00:42

rosaroom: 推心得,最近才剛看完,真的好有感觸啊QQ 08/25 03:18

chwh6666: 推三流 08/25 07:12

bunabbey: 推推!! 08/25 09:43

s20147866: 推心得 也推三流 08/25 12:40

dolor1121: 推心得文寫的中肯 推三流劇情前面真的很精彩 08/25 14:55

c10023905: 推三流 也覺得前女友很像郭雪芙 08/25 17:21

watase124: 三流就前面好看 後面爛尾 08/25 17:49

hearmac: 推三流~朴敘俊超帥阿從kmhm就把我電的亂七八糟了 08/25 19:50

mimirock: 推三流 這部讓我迷上朴敘俊 超級帥啊 08/25 23:38

NanChihiro: 推三流!好喜歡演員劇情和人物設定,扣除掉雞肋的梗 08/26 01:17

NanChihiro: 跟後面急躁的收尾是滿分XD 08/26 01:17

drewoo: 到現在還走不出三流 好慘 08/26 01:47

Tangerine66: 推心得!推三流!三流有些地方真的把出社會的迷惘寫得 08/26 02:05

Tangerine66: 很好阿阿阿!!! 08/26 02:05

whereg: 推三流,大家都演得很好!敘俊這齣超帥! 08/26 20:43

yunaa0613: 推三流! 08/26 21:28

frances0821: 推三流 08/26 23:59

gaga1745: 推心得 敘俊帥帥 雖然尾收得不大完整 08/27 23:44

hello1234: 好看~~~~ 08/28 02:57

irenej1995: 前面看人生 後面看cp 02/04 12:57

suzyiuxyu: 推 04/02 01:33