[心得] 特寫六龍飛天第50集後半

看板 KoreaDrama
作者 minikitten (青色的時間之流)
時間 2016-04-06 22:18:51
留言 47則留言 (22推 0噓 25→)

看完全劇的那天,為了49、50兩集掉了好多的眼淚。當時不太了解為何會如此,其實這樣 的結局並不是悲劇不是嗎? 沉澱了幾天、也重蕊了幾次50集後半,心裡泛起的漣漪依然沒有消失,試著寫在這篇裡。 #芳遠:「好久不見了,無恤。還有哭泣的百姓嗎?」 http://i.imgur.com/cOFNro6.jpg
無恤當時離開芳遠的原因,是因為,本來期待著芳遠可以實現讓百姓們帶著笑容的政治。 但在第一次王子之亂後,看到整個泮村居民成為政爭下的犧牲品、人民臉上滿是恐懼和淚 水。多年後芳遠登基為太宗,確實也漸漸努力實現了接近那樣標準的政治,這點從無恤後 續的回答也可以應證。 從第一集看下來,大家對於高麗末年人民的痛苦與絕望一定非常有感覺吧T_T 經過了那 麼多的戰亂、血腥殘酷的犧牲相關卻無辜的生命,換來現在的太平盛世,真的是無恤想要 的嗎?芳遠看到無恤的欲言又止,心裡依然是滿滿苦澀吧…… #芳遠:「(這孩子)真奇怪,不像我,卻像我所思念的人們…」 芳遠透過忠寧君純粹誠摯的眼神話語,聽見了這個尚非世子的愛子竟說出鄭道傳和焚伊曾 抱持的信念,這孩子不只在兩個月內就讀完了世子花了六年才讀完的書,小小年紀就能以 仁慈之心去理解政治終不能離開百姓。 原來,芳遠雖然親手殺了鄭道傳,內心深處卻依然難忘這位啟蒙恩師、永遠的展特噶爾~ (我依然愛著這個男人… XD) 雖然放手讓焚伊離開他身邊,但焚伊堅韌的生命力與善解的溫柔卻始終影響著芳遠。 無恤會答應輔佐世宗,應該也是因為世宗的仁厚智慧,更接近無恤心目中理想的君王。不 過他倒是錯估了世宗不會亂開他玩笑這點( ̄▽ ̄) (世宗看著初見面的無恤武士露出笑 容超可愛的~~~) 附上南多凜和尹均相海邊比武照: http://i.imgur.com/sunBr8Q.jpg
大小芳遠合照(也可以說是世宗太宗父子檔啦XDD),南多凛演技太可怕了,小小年紀又 長得這樣帥氣可愛到底是為什麼啦~~~ http://i.imgur.com/OuM9IJE.jpg
#焚伊:「大君大人,小人可以擁抱您一下嗎?恕小人惶恐,小人只是想起小時候的事情 …殿下,過得還好嗎?」 忠寧君(後來的世宗):「(父王)依然…很孤獨…」 這段應該賺走不少人的眼淚吧T_T T_T 為了怕濃烈的思念在見到芳遠後,會讓自己之後更加辛苦,焚伊選擇只在海邊遠遠望一眼 就好。誰知道一轉身,看見跟兒時芳遠長得一模一樣的忠寧君,內心百感交集!情不自禁 的擁抱著這個孩子,心裡既苦澀又感激,世代交替、物換星移,但不變的真心依然透過奇 妙的形式流傳下來了。芳遠啊~你有了一個這麼出色的兒子!雖無法將我的思念表達於萬 一,但是衷心的祝福你的愛子成為聖明的仁君! -->(抱不到芳遠,抱長得一樣的兒子也可以啦!!XDD) 世宗雖然畏懼父王的威嚴,卻能懂得父王內心密隱的孤獨苦澀…短短的臺詞訴盡父子間的 相通,非常感人T_T T_T (忍不住既抱怨又讚嘆,焚伊和世宗見面後,流著淚撫著髮簪,獨自憶起過往與芳遠的一 切回憶,這個橋段真是太動人了…T_T 編劇你們好狠啊~~) #焚伊:「那(王位)是殿下您日夜期盼的位置。您(現在)感覺如何呢?」 芳遠:「每日每日都很激動,每日每日都很擔憂,卻也每日每日都很孤單。妳呢?」 焚伊:「每日每日都很忙碌,每日每日都很…孤單…」 靈魂伴侶之間,總有只有兩人瞬間秒懂的心境語言。兩人明明都實現了年輕時代的夢想和 壯志,為何兩人卻都如此孤單呢?這裡除了表現芳遠成王之路付出的代價,也成了一個沒 有話頭、只有兩人才懂的歇後語「(因為妳/你不在我身邊,所以我)每日每日都很孤單 …」 雖然實現了彼此相知相愛到死去的那份心意,卻依然讓人悵惘。我都告訴自己21世紀的此 時他們仍有著再世情緣: http://i.imgur.com/uXU6zDa.jpg
#無恤:「當時為何就讓焚伊姑娘走了,也准許我離開呢?」 芳遠(內心獨白):「因為,不能不這麼做。這是對我的小小安慰。並非如今的我,而是 某個時期的我曾有過的痕跡。我想留下的就是這個。」 這段獨白也讓我很有感覺。每個人長大後,因為世事磨難,都很難再保有原初的純真。芳 遠刻意想透過鍾愛的摯友,留下這樣的痕跡,除了對當時的自己是個紀念、更是時刻存在 莫忘初衷的深切提醒。 似乎也是對那個不得不然的血腥之路任何一位犧牲者,告慰生靈的唯一安慰了。 #芳遠:「你們覺得,我還會剩下這種(為心愛的人火燒倭寇島的)浪漫嗎」?(轉身, 重重拍了忠寧君的肩膀,走遠。) 看這段時,我真心覺得,屁啦李芳遠你簡直是浪漫得要死!!!年輕時,焚伊為了在逃難 過程中餓死的小丫頭放火焚燒糧倉,讓芳遠張著心心眼大讚「她…真是太浪漫了!」。現 在成了君王的芳遠,依然以火來告慰他僅存的最後浪漫,依然,只給妳。 說完反話後,回頭意有所指的拍了世宗的肩膀也讓我很有感覺。芳遠不是笨蛋,他知道三 兒子李祹不但聰慧仁慈,更是能懂他的浪漫的唯一兒子。這和前面世宗回答焚伊「(父王 )依然…很孤獨…」配在一起看真是絕妙的呼應…… 或者可以這麼理解,世宗後來所開創的盛世,是否也是太宗李芳遠浴血背負罵名所留下的 遺產呢?而代價與報應,就是終身活在孤獨與罪惡感之中。 #最後一幕:定昌君王瑤即位時,革命派的大家把酒言歡、談論各自夢想的慶功宴。 最後一幕放這個,真是萬千感慨啊!但願時光只停駐在當時,不是嗎? 隨著六龍的照片一一展示,也終於瞭解為何六龍會是這六位。除了建國初期的兩位君王( 太祖李成桂、太宗李芳遠),還有士大夫鄭道傳、以及代表武林和百姓的無恤、焚伊、李 方地。一個好的國家,缺少任何一個位置的人即會危殆不安,所以六龍是朝鮮革命史中民 本精神的暗喻吧。 終於迎來了太平盛世。百姓有了笑容。階層之間因為新文字的產生也開始有了初步溝通。 即便如此,我依然想念著當時的每一個你們。滄海桑田人事已非,我心底最深的幸福依然 來自於你們。 最後來幾張花絮沖淡惆悵: 焚伊=boooooooon 2 http://i.imgur.com/w9ae6xC.jpg
「父王我愛您」XDD http://i.imgur.com/HjAmDwc.jpg
-- #芳遠獨白:「 你們真是難以處置的人,沒有站在對立面,也沒有對我不利,但也沒有 把整顆心交給我,也沒有進到我的手心裡,就如這風一般,就如百姓一般。」 (差點忘記這段經典臺詞了,趕快補上) 這段真的拍得很美,海風與烈陽,「生靈祖先」的bgm,配上亞仁滄桑的獨白嗓音,把結 局的幽遠愁悵推到了頂點。 這段與其說是直接說明了無恤、焚伊和芳遠的關係,不如說也是芳遠重新理解他的政治與 百姓之間的關係。 其實芳遠很早就告訴鄭道傳,民心是現實的。人民擁戴誰,是因為那個誰有力量可以保護 他們生存下去,不是因為那個誰是個多麼好的人。大概也因為很早就認知到這點,所以芳 遠的成王之路一直以來的目標就是「變強」。變強不外乎一手掌握所有的權力,極盡所能 的將控制慾放到最大。但沒想到,到頭來,百姓依然如風,抓不住、也留不住,君王,終 究才是政治過程中的一個工具而已。意識到這點的芳遠,應該也是加倍苦澀的吧。 我完全理解你此時對我的怨恨哈哈。因為我最近也因為變成六龍廢人,開始追究起之前我 的韓劇好友圈裡到底是誰跟我推薦成均館緋聞的!!!(結果沒有人敢承認XDD)(翻桌 )如果不是因為看了成均館緋聞而愛上劉亞仁,根本就不會循線追到六龍這部神劇,然後 變成行屍走肉般的廢人XDD (走錯篇的推文,刪除。 q152134大,米安!) 亞仁歷來作品,只有時尚王最雷,可是我覺得時尚王裡面依然難掩亞仁的耀眼(李帝勳也 是♡)。然後喜歡亞仁的粉絲真的很幸福,他一路以來累積非常多很棒的作品,看完六龍 後查一下維基,就可以開始補戲了XDD 各種角色都有獨到的風情,真不愧最年輕的青龍 影帝……(看完思悼,也看了亞仁得青龍影帝的頒獎典禮,我大哭了)然後很推薦「老手 」(如果能接受後期黑化的李芳遠),演人渣般的變態財閥後代,明明是我現實中最討厭 的那種壞人,卻依然覺得好帥♡♡♡♡(亞仁你讓我價值觀徹底崩壞了啦!!) 雖然每人看戲習慣不同,但看六龍飛天時若快轉真的損失慘重XDD 我覺得六龍每一個情 節在後續劇情都有意義,而且由於劇中時間軸拉得很長,所以仔細品賞每一個細節後,會 對結局裡堆疊的餘韻更有感覺~~六龍是我看劇這麼久以來,重要角色幾乎都死光卻不會讓 我有「我到底看了什麼@@」的怨懟空虛,反而因為前面這些累積下來,到劇終時,更能體 會時光遞嬗人生如夢的惆悵幽遠T_T 推薦e大有時間一定要再仔細看一次喔
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.124.123
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1459952333.A.DF6.html

daniel1344: 太宗幫世宗把可能的政敵幾乎都清光啦 然後又先禪位給04/06 22:34

daniel1344: 世宗 但仍掌握軍權再殺一波XD 04/06 22:35

hahafive: 寫的真好 04/06 22:59

koro: 看著你的文字 對於芳遠和焚伊的感動又再次湧現~真的是 好浪04/06 23:05

koro: 漫呀~ 他們的情感 明明沒有很多篇幅 卻深入人心 04/06 23:05

violatte: 推~那獨白真是經典了 04/06 23:06

elittle: 感謝M大的推坑 但是都是你害我沒甚麼睡 你是壞蛋XD04/06 23:16

angera: 寫得真好T_T 04/06 23:20

elittle: 我看成均館是因為看了太後的宋仲基XD 他們兩個成均館CP04/06 23:25

mengli1006: 推,六龍真的是近期的好劇04/06 23:50

airwang: 心得寫得很好!推六龍 04/06 23:55

micky1225: 前陣子看完六龍,現在正在看樹大根深,一直很疑問李芳 04/07 00:34

micky1225: 遠是那麼有野心,為什麼要禪位給他兒子呢?看起來還蠻04/07 00:34

micky1225: 健康的啊?(查了資料他是在背後掌權,可是他怎麼不要 04/07 00:34

micky1225: 親自當王呢?)04/07 00:34

deareee: 目前只到19,努力追劇中~真的好好看,還好有版上各位的 04/07 00:56

deareee: 推坑,差點錯過這麼好看的長劇了!! 04/07 00:56

elittle: 我覺得李芳遠是先把國家安定 再讓他兒子治理04/07 01:00

elittle: 所以他把對他兒子不利的因素都剷除之後 就給他兒子當王 04/07 01:01

ppaul456: 推這部04/07 02:12

painter537: 目前只看到21~感謝大家的推坑文 好險沒 04/07 07:28

painter537: 錯過好劇 04/07 07:28

brmilk110: 29中 感謝推坑 第一次追長劇呢 感覺很值得 04/07 20:05

R9tramS: 希望樹大可以六龍同批人馬再翻拍一次。兩部順序的不同也04/08 00:23

R9tramS: 很難完全理解性格轉變04/08 00:23

R9tramS: 順便聊一下,我是看時裝王喜歡申世景,那時亞仁還很稚嫩 04/08 00:28

R9tramS: 演技也普普(還是因為劇本?)。看為愛而生張玉貞的古裝 04/08 00:28

R9tramS: 才喜歡亞仁。到了六龍看這兩位直接入坑(當然劇情很不錯 04/08 00:28

R9tramS: ) 04/08 00:28

elittle: 劉亞仁第一次看也是在時尚王不過我覺得是劇本關係 他跟04/08 07:12

elittle: 申演的我都看不下 最近看了成均館覺得不錯 六龍跟申演04/08 07:12

elittle: 技滿棒的 所以劇本導演都很重要04/08 07:12

elittle: 我已經大概看完了 不過有的部分有跳過所以看這麼快 有 04/08 19:50

elittle: 的地方很催淚 我最喜歡還是初期最單純的地方 因為我其 04/08 19:51

elittle: 實喜歡看大家都快樂的劇 雖然這部戲不是這類 但是我還 04/08 19:51

elittle: 非常推 男女主的代表ost非常好聽 我會重看的 仔細再看一 04/08 20:36

elittle: 次 大家快入坑吧 本來很追太陽 看了這部太陽目前興致降低 04/08 20:36

elittle: XD 04/08 20:36

elittle: 哈哈 因為後面的爭鬥跟一些場面我有點兒看不下 很焦躁 04/08 21:03

elittle: 很怒 因為我看劇習慣就是這樣 我一定會重蕊的 04/08 21:03

elittle: 但是我看到有人死我很怨懟欸 唉 我就是標準的希望大家 04/08 21:04

elittle: 都很快樂的這種 04/08 21:04

elittle: 因為現實生活太多不能如願所以看劇會希望看到一些快樂的 04/08 21:05

elittle: 結局 04/08 21:05

whereg: 喜歡初期大家團結快樂的感覺+1~看到後面真的非常惆悵難過. 04/11 09:58

whereg: .. 只能看看歡樂花絮來安慰一下自己...狂蕊 OST 中~ 04/11 09:58

VianYe: 南多凜和尹均相海邊比武照是花絮嗎 好像沒看到正劇有 05/23 19:57