[心得] 請回答1988-說不出的惆悵感

看板 KoreaDrama
作者 DREAM79602 (阿巧)
時間 2016-01-12 21:15:23
留言 55則留言 (28推 0噓 27→)

以下內容有些許雷,請斟酌觀看 請搭配 李承煥-Empty Heart https://www.youtube.com/watch?v=_tPB7ITDLG0
經過幾天的88洗版後, 我自己也忍不住出來寫了。 因為大家崩潰的點,還有分析老公的內容都寫得太好, 那我就寫寫別的心得好了。 當我看完這兩集時,除了有被正煥的告白搞到小崩潰外。 漸漸襲來的是說不清的惆悵感。 我其實蠻喜歡17集從89-94年時, 只透過年末歌謠季就瞬間跨越了好幾年, 有些人說轉換的會不會太快, 我反而覺得以這種方式呈現很有感覺, 因為時間的流逝就是如此的快速呀,常常回首 明明去年還在聽謝金燕的姐姐跨年,今年就已經唱蹦X趴了(欸 https://goo.gl/O4nWQV https://goo.gl/8Fi8Wl 同樣的場景,不同的年代 出了社會之後,真的能夠體會一群好朋友要喬好時間 聚在一起是有多難的事呀! 但不管再忙再累,都要與彼此相聚, 除了維持彼此的情誼之外,也是想要暫時回到那段純粹的時光 就像東龍說的,每次到澤的房間都有感受, 覺得房間一成不變真好。 外面的世界不斷的在變化,我們的生活也有所改變 但唯一不變除了房間,還有那段屬於我們雙8年的回憶。 https://goo.gl/hwnpwM https://goo.gl/U0oAHn 當我看到這畫面的時候,我的惆悵感湧上了心頭。 阿~雖然在同樣的地方,好像沒有當初單純的開心感。 從每個人的眼神之中似乎露出一些屬於自己的煩惱了。 從94的眼神變化、服裝還有氛圍、以及談論的話題, 讓我真的感受到88年,真的是6年前的事情了 所以在往前看前面1-17集的時候, 我都有種這是他們的青春,屬與他們的88年代 他們的回憶的感覺。 我常在回家的路上,看到穿著以前高中制服的學弟妹 都會有種,好懷念以前的時光的感受~ 並不是說以前沒有煩惱,也不說現在不幸福 只是多了點懷念過去說不出的惆悵感。(初老症狀? 而這齣戲厲害的是,他太貼近我們生活, 就像是在寫我們的故事。 不是每個人都有靈異體質看的到鬼,還能遇到一個可以讓鬼勾糾的男人。 不是每個人都有個變身情人,一變身還會叫其他男人歐巴~ 也不是每個人都有符咒遇到危險可以穿越到未來。 也不是每個人都有九支香可以改變過去。 (阿..不小心把我喜歡看的戲都拿來舉例了XDDD) 但… 我們或許會像德善一樣因為是家中老二而有委屈的時候, 或是不知道自己的夢想是什麼而感到迷惘。 我們或許會像正煥一樣,不擅於表達自己的心情, 但卻很關心小細節默默的為對方付出。 我們或許會像善宇一樣,心疼父母的付出,但自己卻不能為他們做什麼。 我們或許會像阿澤一樣,提早體驗社會,承受著不適合自己的年紀的壓力。 我們或許會像東龍一樣,在雙薪家庭中,渴望忙碌父母的陪伴及關愛。 我們或許會像寶拉一樣,強勢之中帶點溫柔,堅持的事情一定要達成。 或者是像美蘭所說的,當老公再半夜說肚子餓想吃東西時, 一肚子火從丹田冒了上來,但我兒子說想要吃什麼時, 我在累我會跳起來用給他吃。 或者是像爸爸們原本都有屬於自己的夢想, 但曾幾何時夢想已經不在自己身上,而是移轉在孩子們身上。 或者是像雙門洞的父母們,但到原本天天黏在身邊的小孩已經長大了, 漸漸的相處的時間越來越少而感到寂寞,光看孩子的入睡的樣子都感到滿足。 正因為這齣戲很容易把自己帶入其中,所以才能夠深深的感受。 所以當隨著劇情,我們的心情更容易被牽動,也就陷入的更深了。 只剩最後兩集了, 想到下禮拜五就沒直撥追了,就好憂鬱呀!! 我真的好喜歡雙門洞,好喜歡這部戲。 不曉得這部戲的餘韻要多久才能消除呢!? -- 超難熬的拉!!為什麼才禮拜二XD 哈,幸好這樣比喻大家看得懂~ 一想到只剩兩集無限惆悵~ 唉呀~我應該晚點PO的才對 哈~~那就好,我還怕我的比喻大家看不懂! 而且這幾天台北的天氣不好,我一整個憂鬱到爆QAQ 對呀~所以就更有感觸了QAQ 有唷有唷~純情當然有陷入一下! 抱歉拉XDD 我好像讓大家更憂鬱了~1988真的是我心中目前最棒的韓劇!! 我也會~最後就算是開心的場景收尾,我應該也會爆淚QAQ 真的,太愛這部戲了!!! 看到m大回的又突然心酸酸QAQ 所以當看到班導說那句話的時候,真的心有戚戚焉!!! 一起惆悵吧!!QAQ 遞衛生紙(拍背,快看美蘭比賽那段會爆笑 希望最後兩集能讓我們大笑~ 我們禮拜五見!!! 沒錯,這部戲除了愛情之外,其他的情感也值得我們細細品嚐。 太貼近我們的生活,就算不是發生在自己身上,也會覺得是會碰到的狀況,所以更容易體會~QAQ 只剩最後兩集了,真的捨不得! 李編真的很厲害,讓不同年代的人都深深陷入在88年代~ 不可逆呀!!這詞真好~就是如此我們才會特別感慨!那段屬於我們青春回憶 我也是~雖然現在88也是我的第一名~但沒有97就沒有88! 這裡拜就揭曉了~我們再撐幾天吧!!但我覺得裡拜五晚上應該很難睡著XD 我也是!!超喜歡~ 謝謝你,大家都在猜老公,想說也可以寫一些別的心得XD。 我也是,害怕結局,更害怕結束呀!!!QAQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.164.50
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1452604531.A.F02.html

hbhbjj: 這禮拜到底能多難熬啦XDDD才禮拜二! 01/12 21:16

Cynthia17: 原PO喜歡的戲剛好都看過耶XD 這個星期過好慢啊... 01/12 21:19

aakk001: 真的啊,最崩潰的是只剩兩集(眼神死 01/12 21:19

smallvirus: 大家分散點一天至少要有五篇文來撐過這幾天啊~~~ 01/12 21:20

smallvirus: ~~ 01/12 21:20

roi1114: 我也好喜歡,好久沒這麼喜歡一部戲了,一想到快結束就覺 01/12 21:20

roi1114: 得好感傷喔T_T 01/12 21:20

roi1114: 然後原po你喜歡的我剛好也都有看o(>﹏<)o01/12 21:21

mm5228: 真的看完這兩集真的好惆悵~後勁很強 這兩天好憂鬱啊~01/12 21:30

sui314: 我已經從上禮拜六廢到現在了,連同事都說這幾天我怎麼這01/12 21:36

sui314: 麼憂鬱XDDDD這樣的憂鬱感覺就算這禮拜完結還是會很惆悵啊Q01/12 21:36

sui314: Q01/12 21:36

suhsuan829: 看到他們再聚在一起真的很惆悵...跟我們現實老朋友聚01/12 21:36

suhsuan829: 聚又分離的感覺很像01/12 21:36

blueeyes1124: 可以看一下純情~XDDD01/12 21:43

inuyasha0114: 這種時間流逝的感覺真的很讓人惆悵啊...01/12 21:47

ECSTACY1127: 時間就在眼前飛快前進,說不出的惆悵+101/12 21:51

yolo0616: 1988真的是目前我心中最棒的韓劇!01/12 21:53

skyblue72: 我最近也超憂鬱的01/12 21:56

andreina: 淚推!最後兩集一定哭死QQ01/12 22:02

smallsky28: 戲的比喻竟然全懂了XD 什麼時候能再遇到深入心坎的戲01/12 22:06

smallsky28: 呢…01/12 22:06

lobifedo: 話說這部真的是請回答系列讓我留最多眼淚的欸……(>﹏<) 01/12 22:25

minikitten: 真的推啊!劇情進入94後濃濃的惆悵與不得不直面現實 01/12 22:30

minikitten: 的酸楚感,絕不是戀情大三角的問題而已,而是綜合了 01/12 22:30

minikitten: 所有人經歷長大的必然苦澀滋味啊~ 01/12 22:30

tcc0816: 這就是長大的煩惱啊,所以高三班主任不是跟他們說了嗎…01/12 22:49

tcc0816: 「妳們現在是最美好的時候啊!」但是沒有長大永遠都不會01/12 22:49

tcc0816: 懂得的~01/12 22:49

balagodie: 嗚嗚這篇也超感人 沒錯我也覺得突然就過了六年好感慨01/12 22:53

balagodie: 大家的家雖然都還是住在雙門洞但各奔東西之後的寂寞01/12 22:53

balagodie: 是確實存在阿QQQ長大必經的寂寞和痛QQQQQQ01/12 22:53

flypu754: 看正八告白那段我在捷運上含淚01/12 23:34

skyblue72: 我在房間看一次無字一次中字都大哭01/13 00:06

nash327: 真的好喜歡這種感覺(各種友情愛情親情,一起惆悵等直播01/13 00:20

bolovema: 很喜歡這篇文!18集覺得最感動的就是五人的友情,看著他01/13 00:30

bolovema: 們再聚會時聊天鬥嘴虧德善,自己嘴角都忍不住上揚了,想01/13 00:30

bolovema: 到自己年少也曾經有過這樣美好時光。撇開老公梗,88真01/13 00:30

bolovema: 的不論在親情鄰里友情的著墨都非常感人,不管老公是誰01/13 00:30

bolovema: 都很值得一再品味。01/13 00:30

pourquoilien: 推,真的很貼近我們的生活,我也常常看一看發現,原01/13 00:52

pourquoilien: 來爸媽真的也會這樣反應,但在生活中,我們怎麼都沒01/13 00:52

pourquoilien: 有發現01/13 00:52

vivame: 想到快結束了竟然有點想哭01/13 09:06

zero97425: 雖然88離我的年代很遠,不過每次看真的都很有共鳴,後01/13 09:06

zero97425: 來我才知道原來人和人之間的情感不會因年代流轉而且改01/13 09:06

zero97425: 變,常常就被某些點觸動默默流下幾行淚啊~01/13 09:06

meihsiu: 推標題 88真的戳中我們每個路人的心聲 青春跟時間的不可01/13 11:20

meihsiu: 逆帶走了許多片段變成了只能回憶的回憶01/13 11:20

feng820511: 本來心中第一名是1997 但是看了88之後第一名瞬間易主01/13 12:17

feng820511: 想到下禮拜以後就沒劇可追好空虛好惆悵01/13 12:17

SmileOa: 真的是一顆心懸在88裡...來這裡找安慰XD01/13 16:57

poqwiueryt: 真的很喜歡1988!01/13 17:15

phil77721: 寫得真好!01/13 23:03

cookie0107: 這個星期過好慢!有一種期待又害怕受傷害的感覺啊啊01/14 01:55