[心得] healer -海盜電台 (雷)

看板 KoreaDrama
作者 eomot (初心莫忘)
時間 2015-02-01 15:53:56
留言 70則留言 (35推 0噓 35→)

(圖文好讀版: http://ppt.cc/EaqT ) 只剩4集了,開始感到非常不捨,所以觀看每一集的速度變慢,總是回拉再回拉,慢慢溫 習著每個片段,也因為如此,總能發現不少新感觸。 這次,來分享一下我所發現的每個瞬間。 http://i.imgur.com/nOk5XfI.jpg
(先放會電人的正厚養眼一下 ,此篇主題有些嚴肅!) 『在黎明到來之前,黑暗會先降臨 ,但也因為夜的深沉 , 更能襯托出光的聖潔』。 --EP16後記 海盜電台: 在這個世上有太多的人即使遭遇了冤死, 在不會被報紙提起隻字片語, 雖然我們無法聽到他們所有人的故事, 但我們起碼願意聆聽其中一個人的訴說, 我們都記得你。 http://i.imgur.com/wLKIMkr.jpg
註: 他們所有人:海盜電台五人幫、 其中一個人:英才、 記得「你」:我覺這裡不僅指英才,更有懷念整個海盜電台五人幫之意。 □□□ 進入主題前先講講光州事件(我跑去google了 ,工作有這麼認真就好了XD),簡單說它 是民眾(主要是大學生、發生地點:光州)反抗政府迫害言論自由的一個大規模舉事活動, 後來政府以軍人強行進行鎮壓,當時死了不少平民和學生。(這段歷史後來有被平反), 評論稱這是一道鮮血築成的民主牆,亦是韓國民主化的轉捩點。 海盜電台正是生於這樣的年代,在沒有言論自由的那時候,雖然他們被當時的權力驅逐著 過著顛沛流離的生活,卻仍舊堅持說出不被政府允許的話,小文浩正是被這股強韌的精 神憾動、耳濡目染,並且在長大後持續模仿著,文浩一直把關於他們的一切(錄音帶)、 healer刊物放在自己客廳飯桌下,是那樣隨手可得、隨時可見的重要存在,用意在於時刻 提醒自己不忘-記者真正的使命。 再來,魯迅吶喊的序言: 『假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裡面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了 ,然而是從昏睡入死滅,並不感到就死的悲哀。現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個 人,使這不幸的少數者來受無可挽救的臨終的苦楚,你倒以為對得起他們麼?』(這是劇 中原話) 『然而幾個人既然起來,你不能說決沒有毀壞這鐵屋的希望。是的,我雖然自有我的確信 ,然而說到希望,卻是不能抹殺的,因為希望是在於將來,決不能以我之必無的證明,來 折服了他之所謂可有。』 其實我之前一直不懂 ,文浩就算運用了網路媒體講述真相,過去的海盜五人幫使用同樣 方法不是也被權力擊敗了嗎?能真正改變什麼?(所以英才放棄尋找真相) ,而現在將這 兩段併在一起看,這才了解編劇的立意,文浩所體認到的-「父輩們的方法」,即所謂輿 論的力量,媒體將真相告訴於民眾,民眾本於良知判斷是非並起而糾正政府錯誤的行為, 『光州事件』證實了這股力量強大到無法被任何權勢壓倒,而『魯迅的吶喊』更表明了即 使只有少數人,做了才有希望的可能。所以文浩才會執著的拉起正厚和英信走上這條艱辛 的路,建立起somedaynews這個小組織對抗大鯨魚金文植他們,因為做了才會有希望,文 浩在賭,一種未來的可能性。 海盜電台,游離於體制外的如「海盜」般突襲政府的媒體存在,雖然落沒了,但他們的語 言化為文字記載在書裡,一本名叫「healer」的刊物,其精神在少年文浩心裡永續存在, 並將之傳承給正厚、英信及更多更多人....。 隨著英才的出獄,當他開始成為地下跑腿者-拾起了過去的名號「healer」,齒輪再度轉 動了。(如「小偷」般竊取重要資訊的healer,不正呼應著過去海盜一詞?) 其實,「海盜電台」從來沒真正消失過,從來沒有。 因為「人」能被抹滅,但「精神」不會。 只要有一個人堅持著正確的路(文浩、明熙),這股精神就會重新復甦,讓一切回到正軌, 讓「老人家」他們償還所犯的罪。(老人家的弱點在healer手上,而healer是正厚,他們 曾經以為擊倒的敵人,正在捲土重來,而且如命運般註定再次敵對。) (插曲:魯迅的吶喊還隱含不少東西,諸如EP2 文浩以此話明指困在鐵屋的人-明熙與文 浩,文浩是已然甦醒的人、而明熙不知實情暗指沉睡狀態,文浩顧慮明熙身體不想她痛苦 故選擇了不叫醒她,可是,明熙很聰明,一直都是,在遇見正厚媽之後,她還是甦醒了, 並展現與弱小自己不同的堅決意志,對抗起枕邊人文植, 就像過去的明熙曾經做過的一樣。) 文植:「你們」是靠什麼連結的呢? 無法輕易看透的人,即使是身邊最親近的人(文浩、明熙)也無法全然洞悉他的心思。 沒有多餘的動作和語言,完美的執行自己想要的目的。 過去一直扮演著「幕後支援」的他,善於觀察整個情勢走向,並適時的站到對的位置, 清楚的知道哪裡該用力-不擇手段的對付徐正厚; 製造謠言讓英信對文浩及正厚產生動搖,分寸絲毫不差, 老人家過去的一句「閉上眼睛」,讓文植泯滅了良心,踏過眾多人的屍體 ,達成他們想要的「安定的現狀」(我不屑在此引用劇中的台詞-和平),他從來不弄髒自 己的手(壞事都給秘書去做),所以他開始不認為自己是髒汙、是錯誤的,甚至, 覺得過往的犧牲為了這個「安定的現狀」都是值得的。 直到healer的出現,那個他曾經背叛的過去。 比起「蔡英信」,更加強烈到不能忍受的存在。 如果說英信是文植胃中的小石(人性的一絲愧疚)。 那healer無疑是讓文植仿若見到過去曾經乾淨的自己般厭惡的存在。 所以,他必須「殺掉healer」。 從他對文浩說的那句:「你們是靠什麼連結的呢?我們這裡關係著可是飯碗呢!」 ,比起虛無的「情」字,文植認為掌握得住的「現實」更來得可靠。 因為過去的他,就是把那不值錢的「友情」輕易拋棄掉了的鐵證,所以他也當然認為 ,文浩他們所謂的聯盟,在權力之前,有朝「必定」潰敗。 不過,文植萬萬沒想到, 是對過去的義,讓親弟弟文浩與之反目成仇。 同樣對過去的情,讓沉睡的明熙醒來,不顧多年照顧的恩情,開始懷疑起文植。 文植曾經拋棄的東西-「情義」,正如海嘯般反擊自身而來! http://imgur.com/Zmr6kBD.jpg
(相擁兩人的相片背後是竊聽器--意指懷疑及不信任, 此處暗示明熙對文植的愛情逐漸變質) 文浩-新媒體時代的領導人 本劇中把老人家及文植當做傳統媒體的表徵。 而文浩就是新興媒體時代-運用網路的代表人 不同於光州時代言語權被政府控制,這個新的世代人人擁有發言權,人們有各種管道可清 楚的知道各種事件的面相從而去判斷,而這也是文浩之前能擊敗老人家的主因,這類型態 的媒體是無法被從源頭掌控的。而身為這樣樞紐的文浩,也總是盡責的扮演著本劇「核心 議題」的總結者(代替需要演著動作戲、負責所有粉紅戲及還要查清過去的真相而超級忙 碌的正厚 XD),文浩同時歷經新舊媒體的交替,多年的記者生涯,他明白何種手段才是 制裁老人家的最有效方法:訴諸輿論力量(言論是監督社會的利器,任何人都無法漠視而 必須端正自己的行為以符合大眾的想望),另他亦機敏的結合非正規力量-healer(非常 時代得運用一些非常方法),才能有效克敵制勝,提升成功機率。 懷著對過去強烈情感而來的金文浩,為了保護現有的一切(英信/正厚),決心正面迎向 哥哥,不再逃避,戰鬥的號角正式響起。 (發想:這裡我其實一直希望能有段劇情描述對民眾揭發真相後,老人家們接收到那些排 山倒海的反對聲浪,而本劇只是以粗淺的搜索度上升暗指民眾都聽到了,但效應呢?文浩 他們冒著身家危險報導高位者醜陋不堪的真相,卻沒能看到民眾進一步的反應,缺乏了有 效表現輿論力量的震撼力。) http://i.imgur.com/4ZxofKe.jpg
(愈走愈遠的兩兄弟,看著自稱是過去那些人的好朋友,說著要替正厚減緩罪刑的文植, 文浩又哭又笑著,無法認同那樣不知悔改、把錯事說的那麼理直氣壯的虛偽哥哥。) (給劉正泰演技點讚!) 本劇主題:healer,象徵著多重意義。 -可以是刊物名稱、海盜五人幫的精神代表、夜間跑腿人(小偷),治癒者。 http://imgur.com/xALlou3.jpg
而活在本劇中的眾人,對應著魯迅的吶喊,總是沉睡。 只想去往無人島生活的正厚-喪失對自我價值的認知而沉睡,也象徵民眾對社會現狀的無 奈及無感,只汲汲營營自己的所需。 弱者的聲音無法被記載於報紙裡- 記者使命(發掘真相)的沉睡。 正義的力量也在沉睡(看看那些警察們:權勢威逼下,原是刑警的阿珠媽成了偷盜的駭客 、本應是世上最安全的處所成了英才的死亡之地而凶手正是在職中的警員、調查正厚父親 案件的警員因揭發弊案全遭革職、晚年落魄甚至墮落於金錢的索求;而聰明的尹東元被小 偷healer玩弄股掌之中哭笑不得,何其諷刺!) 我祈禱著這劇的走向,隨著過去真相的揭開,讓做錯事的人付出代價,讓人們知道公平正 義仍然存在,不只治癒了人(正厚/英信/文浩等),也能治癒這個社會的病態(喚醒所有 人的使命感),站到該站的位置,做好該做的事,這才是『healer(治癒)』真正意義的 完成。 英信-陷在胡同裡的小豹子 http://i.imgur.com/HhJmWLP.jpg
每當英信情緒波動時,總會唱著歌,這似乎是承襲自養父的習慣。 「小胡同、陷入小胡同。。。。。」 英信非常想見親生父母,但真相竟然那麼殘酷。(英才說:知道真相後,會幸福嗎?) 先是得知正厚涉及兩案殺人嫌疑,然後過去的正厚爸也同樣如此。 文植用著巧妙的話數,引領本來深信的英信逐漸懷疑。 再加上文浩坦誠聯合正厚有意隱瞞英信,才讓這隻勇敢的小豹子第一次退後了(跟正厚反 應一樣,果然是非常相像的兩人,難怪他們從小就是如此被對方吸引__文浩說:你們每次 相見都在哭、英信:因為吵架嗎?、文浩:不是,因為不想分開)。 我想英信真正痛苦的,不在於被隱瞞,因為聰明的她能理解苦衷 (就像知道正厚是healer選擇原諒) 而是不被大家信任,甚至連深愛的正厚也不站在她那一邊。 小豹子,只能非常孤獨的躲在角落裡,想藉由唱歌,讓自己不去想, 讓自己走出自憐的困境。 其實英信這女孩真的很特別,被人欺騙了仍然體諒對方的苦衷,被人傷了也能保持冷靜聽 對方訴說而不是先大發脾氣,她總是先替別人著想,然後背後自我療傷默默哭泣。 但這次,是自己的父親,即使英信的理智如此清楚(那是過去的事)但仍被強烈的懷疑襲擊 而躲避著正厚。 正厚因此而受傷了。 http://i.imgur.com/o4kAv7G.jpg
英信終於察覺自己做了錯事,認清自己心真正的方向而奔向正厚。 『我知道你不是壞人,一定要找到真相我也會一起的,如果找不到也要回來』。 英信給予了正厚承諾。(即便真相殘酷我仍會在你身邊) 後來正厚給英信的那個吻:是回應,也是感謝著英信。 正厚為了這樣的英信,走上記者之路,開始發掘真我,也因此遭遇無數危險,但我覺得值 得。 英信值得正厚如此去做。 (插曲:英信本身具有一個記者非常重要的特質:眼見為憑,例如文浩雖屢次向英信表明 文植心機險惡要提防,可英信卻說我也看到文植非常愛妻子,以我會自己去查明真相做為 回應,她有自己的主見及想法,不會輕易受他人言語動搖,執著追求『真相』的心態,非 常難得。) 正厚-真正的我在哪裡呢? 想先談談正厚家帶給我的感覺: 非常大、但也非常空曠。 灰黑的色調、大部分為電腦設備及金屬家具所組成。 機關門,沒有正厚允許無法進入。 http://i.imgur.com/MGFj3OG.png
正厚的家,師父和英信都要花上不少時間才能進入,有著重重機關的迷宮,象徵正厚隔絕 外在封閉的心,喻示心防如此深厚,而裡面空蕩及灰黑的色調,象徵正厚是那樣孤寂,沒 有一絲活力。 在這樣的環境裡,除了最親的師父外,這麼多年來沒有人能闖入。(象徵正厚一直抗拒著 與外人的交際) 但英信來了。 抱著思念的心情、強烈的執著、以及具備特殊的技能(開鎖),用溫暖的愛突破正厚封鎖的 心防找到了他。 英信的到來,為正厚的家帶來一抹色彩,象徵正厚受傷的心逐漸好轉、心防逐漸卸下。 http://i.imgur.com/l82fuIT.png
很喜歡正厚的OS,因為太幸福,所以總是必須不斷的確認,才知道這是現實不是夢。 因為正厚總是被拋下的那個人,他太習慣失去,突如其然的「擁有」,讓他懷疑這是夢。 所以他一再的靠進英信、見英信轉身急忙把她轉正、一再的擁抱、親吻,他只是想確認, 一切都是真的。(題外話,當初看到這段我只有一個感想:正厚這隻無尾熊終於找到他的 那棵樹。。。。。。。) 英才的死去,帶給正厚無限的悲傷; 而英信的愛情,治癒了正厚一直以來孤獨受傷的心靈。 也讓正厚開始想成為真正的人。 第一次有了在乎的東西,正厚開始認真尋找過去真相,因為不想再扮演"虛假"只能活在 黑暗的healer,而是想以"徐正厚"這個名子堂堂正正的活著, 為了能夠勇敢牽起英信的手。 不想與現世人有太多瓜葛的正厚,主動帶著酒找上了文浩。 文浩提出運用父輩們的方法對抗,正厚初次敞開內心,同意合作。 正厚不再避開這個無情的世界,從消極的找出真相,開始積極對抗強權,healer開始不再 只是夜間跑腿人,不再只是聽錢辦事,自己成為自己的主宰,配合文浩阻止壞人繼續做錯 事,第一次成為真正意義上的「healer」(化身為這世上不公義的反叛存在)。 要戰勝老人家們,需要非常力量,這股不同於文浩、英信般的非正規力量,將讓文植、老 人家們,再度見識到曾經以為撲滅的過去卻已然更加茁壯的力量, 『過去的healer』,再度復活! 我先前一直執著於正厚為何還沒走上記者之路,但細想一下,正厚手上擁有老人家的弱點 (高勝哲影片)、繼承過去的名號healer,編劇已將所有的鑰匙都置放於正厚身上,我突 然懂了,正厚必須先成為healer,終結過去的一切,才能正視現在,真正成為記者。 (末尾) 先談談讓很多人糾結的EP16片尾誤會梗, 英信有誤會正厚嗎?我覺沒有,更多是覺得正厚自己想多了。 英信清楚知道,正厚逮捕了殺害英才的凶手並交給警方制裁。(他沒因憤怒殺人) 英信也知道正厚不是壞人,連牽涉自己父親的死都那麼相信正厚了 (媽媽明熙也相信正厚)。 更重要的其實是: 沒剩多少集,也沒時間誤會啦!!!(笑) (END) -- 一生至少該有一次,為了某個人而忘了自己,不求有結果,不求同行, 不求曾經擁有,甚至不求你愛我,只求在我最美的年華里,遇到你。 ------ 徐志摩 -- 感謝支持 希望我寫的嚴肅文不會讓你們覺得枯燥 哈哈 寫這篇文之前有補一下這個MV~其實是想知道當時民眾的感覺 看完真的很感傷阿~~~ (再次讚美小池果然是演技派) 握手 (我也是細節控~每次重看發現不同點都會很興奮 XD) 寫這篇其實也是希望大家除了粉紅也能感受到一點別的~~ 稍微讓大家思考一下囉 :) 等著禮拜一編劇解答~~英信的表情其實我沒看懂阿~~~!!!(到底是懷疑 還是震驚?) GO大~太客氣了~妳的文也讓我充滿活力阿 :) ( 有一種終於看到healer文的感動T_T ) 同期望 :) 沒錯~所以除了壞人外~大家都要好好的!!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.224.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1422777242.A.AE9.html

Enfys: 咦? 圖出來了 02/01 15:58

dozi0725: 有出來耶 02/01 16:19

eomot: 真的嗎?? @@+++ 02/01 16:21

eomot: 網頁好像要晚點才會同步更新圖~~ 02/01 16:31

HellenBauer: 看了11集的我最喜歡的片段之一是他們在車上廣播被警 02/01 16:37

HellenBauer: 追那段 02/01 16:38

eomot: 其實那個第一集就出現囉 02/01 16:39

davynelson: 推好文!!寫的很用心,好厲害 02/01 17:10

Enfys: 推 情義如海嘯般反擊 02/01 17:41

Enfys: 超喜歡eomot 大寫的文啊啊 02/01 17:42

kelly0072002: 我也希望會有治癒這個社會病態的情節!! 02/01 17:42

knight32: 寫得真好!!尤其點出healer多重象徵! 02/01 17:52

booboo6543: 光州事件可以看Speed的MV-drama版,小池演的很好哦!! 02/01 18:09

lily0414: 原po的細膩好文讓我對劇情又重新思考 02/01 18:56

xup1106: 推原PO文章!!!了解光州事件以後會有另一層感觸 02/01 19:00

dailchu: e大文好棒,真開心有多點感想雷同^^。這戲讓我對編劇很驚 02/01 19:01

dailchu: 艷,因我本身喜歡埋梗多加細膩破解的戲,想不到on檔戲也 02/01 19:02

dailchu: 有這種水準。也謝謝e大仔細分析的文(吶喊我也很有感) 02/01 19:03

cutecandice: 預告裡英信有說沒看清楚那人是誰?所以是正厚自己誤會 02/01 19:27

cutecandice: 其實我一直在想現場那根棒子會不會讓英信記憶回來? 02/01 19:29

marrine: 原po文筆真好! 強者! 02/01 20:04

monar: 明晰對正厚爸的信任讓人感動 儘管證人是她現在的丈夫 02/01 20:10

good351993t: E大觀察戲劇的功力好強大,自形慚愧XD 02/01 20:13

good351993t: 感謝整理讓我更能體會宋編的編劇能力 02/01 20:13

good351993t: 總覺得榮信表情像是記起小時候的事情 02/01 20:13

knight32: 再推細膩分析~ 02/01 20:38

irenehuang15: 推原po分析,要一字一字慢慢看 02/01 20:55

mow123012: 推推~~~好細膩的觀察分析心得文! 02/01 21:14

sunnyooooo: 推深度好文! 02/01 22:04

sonnetcherry: 寫得真好 剩下四集 希望能把「過去」好好收尾 02/01 22:20

essendo: e大文必推啊~~~~~ 02/01 23:14

essendo: 推e大細節控!!!我想英信那時心裡一定很複雜!不是相不相信 02/01 23:27

ricemizuno: 話說有個疑問,文浩一直在找榮信,為什麼卻不曾找過正厚 02/01 23:27

essendo: 的問題,她一定相信正厚是好人!但眼前發生太突然也太震驚! 02/01 23:28

essendo: 也許會有似曾相似的受虐感受! 02/01 23:29

ricemizuno: 既然文浩知道吉韓跟峻石死跟文植脫不了關係,應該也會 02/01 23:30

ricemizuno: 想保護正厚性命吧@@ 02/01 23:30

essendo: 正浩應該比較在乎明熙!明熙一直為失蹤的孩子所苦!而正浩 02/01 23:34

essendo: 目前還不知是何時發現哥哥隱瞞了事實而開始追查明熙的孩 02/01 23:35

essendo: 子! 02/01 23:35

essendo: 正浩應該也知道峻石是被冤枉的,但查不到線索!峻石孩子畢 02/01 23:36

essendo: 竟還有母親照顧吧(他應該不知吳秘書逼迫正厚媽的事) 02/01 23:37

ricemizuno: e大把文浩跟正厚合體了--正浩 新cp嗎 XDDD 02/01 23:41

ricemizuno: 這樣想想文浩可能以為正厚還有媽媽照顧~~殊不知.. 02/01 23:42

essendo: 最近流行CP名字連寫!XD 啊我應該寫憫浩!XDDDD 02/01 23:43

essendo: 文浩三吋咪啊內~~~~~~ 02/01 23:44

greenybaby: E大的文~一定要推一下!! 02/01 23:53

kelly0072002: 正浩哈哈哈 害我想了一想哈哈哈哈 02/01 23:54

greenybaby: 非常同意一開始說的,慢慢溫習每個片段+1 02/01 23:54

relax525: 推細節。看完分析,覺得這部在描寫主題上十分發人省思, 02/02 00:28

relax525: 相信宋編在最後一定會留給大家一個正面且積極的結局。只 02/02 00:28

relax525: 是不捨剩下倒數最後一週就要結束了TAT 02/02 00:28

eomot: 推不捨,希望能完美畫下句點。ヾ(*뒑龤ꬪ)ノ 02/02 00:32

deareee: 推 細節控!! 謝謝分享~ 02/02 02:15

ancientfish: 看e大文長知識! 02/02 03:34

ancientfish: 也喜歡五人幫在車上廣播被警車追的那段登場,配上播 02/02 03:35

ancientfish: 送歌曲和台詞動作等,很有感覺~ 02/02 03:35

ancientfish: 另外覺得滿不錯的是僅憑這一段戲,編導和演員們就能 02/02 03:37

ancientfish: 滿清楚的表達了五人之間彼此關係定位和個性 02/02 03:38

booboo6543: 星期一啦,今天又可以追戲了(感動) 02/02 07:48

disney0608: 推原po細膩分析!真的非常正面^_^ 02/02 08:03

a5091300: 光州事件就是韓版228,推細膩的分析 02/02 08:53

picantabile: 推這篇,謝謝讓大家知道這部戲的深度! 02/02 10:16

dodo04: 因為e大的文讓我從頭回去看一次(沒快轉)然後漸漸體驗到箇 02/02 12:38

dodo04: 中滋味!!! 02/02 12:38

crystalocean: 推這篇~五人幫的故事在第一集就很吸引我~謝謝E大的 02/02 14:26

crystalocean: 細膩分析!贊!!!!!^^ 02/02 14:28

yuannh: 文浩找智安是發現棺材空的,懷疑智安根本沒死才找的,記得有 02/02 20:08

yuannh: 提到2個月前的事 02/02 20:08

essendo: yuannh大一提醒才想起來文浩的確有提到發現棺材是空的! 02/02 22:49