[心得] 崩潰之前,我所能做的只有,若無其事的微笑

看板 KoreaDrama
作者 minimum23 (minimum23)
時間 2010-10-18 16:13:23
留言 8則留言 (6推 0噓 2→)

劇情說明: 一邊是情同兄弟的後輩將被打入冷宮, 一邊是進度吃緊將開天窗的電視劇, 為了送別會要不要出席相挺,志武和俊瑛不歡而散。 所以邊喊著喝酒,邊心裡掛記俊瑛的志武, 在餞別宴散場前看到俊瑛無預警地出現時,真的高興極了! 大夥兒在酒酣耳熱之際, 像瘋瘋癲癲的年輕人在大街上手拉著手大聲唱歌, 一向冷靜又不愛交際的俊瑛也跟著玩開了…… 但隔著一小段距離,看著像花一樣綻開微笑, 甚至燦爛到太過用力的俊瑛。 志武隱隱感覺到不太對勁了,夜還暄鬧,熱度一點也未褪, 他什麼都沒說,只是在心裡輕輕的問:「俊瑛啊,發生什麼事了嗎?」 --《他們生活的世界》(我忘了第幾集了……) 心得報告: 我非常喜歡這一段。 這是戲劇在突顯情緒時很常用的手法, 例如太開心了,反而痛哭了出來; 過度緊張,本該沒食慾的時候反而大吃大喝等。 不過情緒的轉折在這段裡面滿漂亮的,我覺得很棒!~ 志武這邊: 原本氣戀人不講義氣,但看到她來了,彷彿自己被認同般開心, 看到平素冷情的她跟大夥打成一片,比好人緣的自己融入更高興。 但即使是這樣,他也感覺到俊瑛那反常的笑容不是勉強,而是逼近於崩潰了。 在歡樂(醉酒)的氣氛中一切像旋轉木馬般暈眩, 但那快樂,因為未知的擔憂,忽然地就讓眼前傻傻的幸福顯得脆弱了…… p.s. -->如果是志武拉起俊瑛的手跑掉,就遜掉了, 志武從頭到尾沒查察俊瑛情緒,一樣遜掉。 俊瑛這邊: 本來以為自己的世界是清楚的,努力做完不就好了嗎? 每個人各盡本份不就好了嗎?這樣宇宙一定可以順利運行的。 但彷彿信念一樣的父親卻(在精神意義上)背叛了她, 在知道自己即將崩潰之前, 不是選擇躲起來而是走向平常躲閉著不願依賴的同袍們。 為什麼呢?也許本能的想汲取一些信任的溫暖, 也許心裡明白不能放任自己獨處, 也可能是因為想放聲大哭的時候,只能用笑容來麻痺自己的情緒…… p.s. -->如果讓俊瑛假借餞別時感傷流淚,遜掉!  讓俊瑛躲起來等志武回家,對比大夥的歡樂,也遜掉! 看討論有許多人覺得劇情零碎又不合理 老實說我覺得很清楚啊! 可能因為不是直線式的敘事,所以會有人覺得悶或亂吧 但有些情緒,不是直接說出的才更深刻 不見得是快樂時就笑,悲傷時就號哭,生氣時就吼叫咆哮 做錯事的人會繼續做錯事, 失敗的人仍然有可能努力又努力還是失敗 一邊艱難地描寫著真實世界卻不能失去希望 這是我覺得《他們生活的世界》最打動我的地方 一小段劇情我也能廢話這麼多,真是請大家忍耐了~ 我真的是覺得這部戲太太太好看了! -- ◆ From: 122.116.194.148
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1287389606.A.BE0.html

joerain:標題改一下更好喔XDD 打上劇名比較方便 10/18 16:32

m654:大推你的文,讓我更喜歡這部戲了。 10/18 17:22

ccni:推他們的世界,我覺得這部很像小品電影,看完後勁很強會讓人 10/18 18:17

ccni:去思考很多東西 10/18 18:17

showjojo:推他們的世界 非常喜歡這樣風格的戲 讓人深思 10/18 20:56

karena77:推他們的世界 真的非常喜歡 很多片段很真實會被打動 10/19 13:28

amia:推他們的世界, 覺得這齣戲演員本身都拍的很樂~ 10/19 15:19

minimum23:我好想快點看完,但本周是地獄周,超哀怨的... 10/19 19:07