[鍵盤] 分離式鍵盤四個月使用心得 務實60

看板 Key_Mou_Pad
作者 chchwy (matt)
時間 2024-07-05 19:30:37
留言 25則留言 (17推 0噓 8→)

網誌好讀版: https://chchwy.github.io/pragmatic60-keyboard/ 我已經在辦公室和家裡改用分離式鍵盤四個月了。鍵盤型號叫務實60。 人生第一次用分離式鍵盤,我覺得不錯,很舒服。 這張圖是我剛裝好鍵盤,換了高特奶油黃軸,配上蘋果風白色注音鍵帽 https://chchwy.github.io/img/pragmatic/keyboard.jpg
實際用了四個月後,先說優點: 一、分離式鍵盤的確更符合人體自然姿勢,雙臂自然分開,背部比較舒緩 剛開始使用時感受還不太明顯,但一旦打習慣了分離式鍵盤的寬度,回頭打普通鍵盤,就明顯感受到背部的緊繃以及手腕的扭曲不適。半小時後,就很想很想回去打分離式鍵盤 二、直列鍵盤讓手指直上直下,非常舒適 傳統的錯列鍵盤,例如說 3EDC 這四個鍵都由左手中指來按,但是這四個鍵的排列卻不是直線,是斜斜的由左上往右下,要轉動手腕來敲擊。尤其下排的ZXCV和上排的數字鍵,手腕轉動特別明顯,這是我轉換到直列鍵盤後才意識到打字的額外動作 相較之下,直列鍵盤真的只需要移動手指,比較輕鬆 三、鍵盤上的每個鍵都可以自訂 我以前用過最小尺寸的鍵盤是75%,一開始無法想像如何只用60鍵完成工作。但花了幾天參透 Layer 的精神後,發現不移動前臂就能按方向鍵以及 Home/End/PageUp/PageDown 等等一大堆功能鍵,真是太方便了。務實鍵盤用的是開源的 QMK 韌體,我花了一些時間調整自己喜歡的數字層和符號層,還將一些常用的冗長句子設成巨集一鍵輸入,可玩性很高 四、櫻桃軸、熱插拔。預裝的軸體是櫻桃紅,為了靜音我先換成高特奶油黃,後來又換了凱華孤島軸 五、不用管什麼大鍵調校,因為根本沒有大鍵XD https://chchwy.github.io/img/pragmatic/switch.jpg
再來說缺點: 一、單模有線 二、別人不會用你的鍵盤,很不方便 三、有學習成本 關於學習成本這件事 一開始下訂這個分離式直列鍵盤時,我想說:「應該沒那麼難吧~」,結果當我實際收到鍵盤,雙手放上去瞬間我就愣住了。以前十秒鐘可以打完的廢噗,花超過十分鐘還發不出去。過去十幾年的中英盲打能力瞬間退化到幾乎不會打字。 後來,照著務實鍵盤站長的建議,每天睡前上 keybr.com 練習十五分鐘的英打,慢慢打,追求正確率,不追求速度。還好只過幾天,英打的肌肉記憶就慢慢重建起來了。 大約英打速度回復到70%之後,我熊熊發現注音也要重練。 因為在傳統鍵盤上,左手跟右手中間有模糊地帶。 比如說,英打模式下我會用右手打Y鍵,但是注音模式下,同一個位置的注音ㄗ我就用左手打(我慣用左手打子音)。但是分離式鍵盤中間,沒有這種模糊地帶,所以鍵在哪一邊就得用哪一隻手打,等於一些舊的打字習慣需要打破重建。例如ㄗㄘㄙ用右手打,注音二聲用右手打。 (爭議的6鍵,到底該用左手還是右手打?) https://chchwy.github.io/img/pragmatic/6key.jpg
順帶一提,我剛拿到鍵盤時,馬上換了一組非常漂亮的純英刻鍵帽。 但很快,我就發現不能依賴以前的注音盲打肌肉記憶,需要眼睛幫忙看鍵。 無奈只能再緊急訂購一組有注音的鍵帽,慢慢練注音中打。 注音練到差不多可以社群軟體聊天後,我又花了幾天熟悉快速鍵(我重度使用快速鍵)。 工作寫程式時,需要頻繁用到大量符號{}[]()/\|也都花了一點力氣調整成自己順手的鍵 中間重新學習和習慣的東西很多,但是事後回頭看,以我每天晚上使用一兩個小時,其實兩個禮拜左右就能回復基本的中英工作打字能力。一個月後我就有膽子把務實60帶去公司了,陣痛期沒有想像長。 當然,一個月後,我終於把漂亮的英刻鍵帽換回去了。 目前的桌面配置: https://chchwy.github.io/img/pragmatic/desk.jpg
經過這次換分離式鍵盤的經驗,我真的體會到人的潛力無限。即使已經要奔向不惑之年的大叔,也可以學會新把戲。只是要稍微踏出舒適圈,提醒自己一段時日做事情會卡卡的,接受那股不適感。 另外一個體悟是,人的本性是服從習慣,而不是追求最佳。即使直列分離式鍵盤更舒適,對人體結構更友善,卻因為自己早已長年習慣於傳統鍵盤,所以也猶豫了好一陣子才下定決心嘗試分離式鍵盤。 然後受益於QMK韌體,我發現可以自訂鍵位,可以自訂層,可以自訂巨集,可以自訂一切。這種自由度,讓我對鍵盤有了更多的想像空間。第一次我發現,應該是鍵盤來適應我,而不是我去適應鍵盤。 至於我上手務實60之後,突然發現有信心挑戰務實54的事情,又是後話了。 ---- Sent from BePTT on my Google Pixel 6 -- 食指就一樣找定位點JF兩鍵,我沒有碰到定位的問題
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.94.191 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1720179041.A.5F5.html

benwu95: 難得看到有人分享分離式鍵盤 大推 07/05 20:01

Kowdan: 之前在想要不要買個ALICE配列,不過感覺很佔空間XD 07/05 20:02

Kowdan: 分離式感覺能調的空間更大 07/05 20:02

donation12: 服務習慣+1,常換不同鍵盤就需要重新習慣 07/05 21:00

donation12: 權衡工作效率或其他優點有時是值得的 07/05 21:00

wvwvwvwvwv: 推心得 看完覺得同事能直接上手無刻分離式鍵盤好猛= = 07/05 21:30

wtsph: 桌面夠大買兩個一樣的鍵盤就好,哈 07/05 21:40

honoYang: 請問手在滑鼠和鍵盤之間轉換 會不會不易定位到位置 07/05 23:05

saedn: 好厲害 搞不懂怎麼用 嗚嗚 07/06 03:28

observer0117: 推 07/06 06:49

mjsg: 同用戶推,長期用下來我腦測 54 應該會比 60 更好用。 07/06 13:14

mjsg: 因為 60 最下面那排 12 個鍵中只有中間四個大拇指比較好案 07/06 13:14

mjsg: ,等同實質常用鍵 52 個左右而以。 07/06 13:14

mjsg: 不過我是把鍵盤擺更開一點,中間再放軌跡球,覺得這樣使用 07/06 13:21

mjsg: 鍵盤會更舒服。 07/06 13:21

mjsg: @honoYang 不大會,這個鍵盤就六列鍵,預設情況下大拇指一 07/06 13:25

mjsg: 定是放最邊邊那列,而食指就會自然的放到第二列上。 07/06 13:25

mjsg: 上面的列可能要改成欄,直著算的那種。 07/06 13:28

JesterCheng: 覺得有更多鍵甚至軌跡球給大拇指使用的分離式更好用 07/06 14:23

konpeko: 推分享 07/06 15:57

qoo1088: 推 07/06 16:42

honoYang: 謝謝原po和m大 07/06 23:13

penguinlion: 推,分離式鍵盤讚讚! 07/07 12:15

xhining: 鍵帽好看,敲碗54心得。不過我覺得不注音34比較剛好 07/07 13:57

Tiandai: 好酷 感謝分享 07/07 15:54