[閒聊] 羅技M905滑鼠入手與購物感想

看板 Key_Mou_Pad
作者 cratos (Cratos)
時間 2010-09-15 23:43:24
留言 6則留言 (1推 0噓 5→)

我是Mac和Win7的混用者 之前的滑鼠是V470 用了快1年半 發現也慢慢出現了連點的困擾 這點實在讓我用得很痛苦 特別在拖拉文件時 常常會拖拉失敗 導致東西跑到不知名的地方去 或是要拖A物 卻拉到B物去了 另外藍芽滑鼠的V470 沒有額外的接收器 這點也是我當初特別喜愛的地方 但後來發現 因為使用藍芽連結 常常會有暫時游標失效的情況 例如筆電剛從睡眠叫醒時 或是剛開機等等情境下 都會有這種無法操作游標的問題 因此興起了換滑鼠的念頭 一開始買了微軟的Mobile Memory Mouse 8000 這款吸引我的地方在它具有2.4無線電與藍芽兩種連接方式 它的包裝完全沒有提到這個優點 是賣場海報特別說明才知道 但使用上 我卻發現到它的滾輪實在是太鬆了 或者說它就是無段的設計(或可稱瑕疵) 這使我瀏覽網頁 常會有誤觸滾輪的困擾 因此用沒兩天就退貨了 最後還是回到了羅技陣營 M905買回來後 第一個印象深刻的地方是 它的滾輪可依照使用習慣設定「有段」或「無段」 這種有段的紮實感覺很棒 在瀏覽長篇大論時 也可以下壓滾輪,直接轉成無段方便許多 雖然它是無線電的連接方式 有個小接受器會佔用一個USB埠 但滑鼠游標在操作上 訊號更新的頻率感覺明快了些 也就更有操控的感覺 或許因為先前習慣了V470的雙三號電池的重量 現在用M905還算上手 不過它的按鍵有點硬 可能需要一些時間 才會更習慣新滑鼠 最後我想討論一下滑鼠購買的省思 台灣目前滑鼠有提供試用的店家 實在很少 在這次購買滑鼠的過程中 我是直接到實體商店去購買 但是店家的滑鼠都是包裝著 要能接觸到滑鼠的材質、滾輪阻尼感、按鍵好不好壓...等等細節又關鍵的問題 根本就無法解決 幾家稍有規模的店家 可能勉強提供幾款髒髒的滑鼠模型 給消費者「試用」 但是像我真正想要試用的滑鼠(M905) 並沒有可能提供 我也知道提供試用會增加店家的成本 但是不透過試用 哪能知道產品是不是適合自己 而M905這種動輒2000多的滑鼠 一買就是用個一兩年 試用一下也不為過吧 因此後來我覺得 於其到實體店家購買那種不能試用的滑鼠 買了也很難辦理退換貨的實體商店 不如到線上店家購買 這樣一來消費者的權利可以比較受到照顧 覺得用起來沒有想像中好 還可以有退換貨的機會 以上亂糟糟地打了一些分享文和心得 歡迎大家指教 -- ◆ From: 140.138.230.140
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1284565408.A.138.html

Sunbowing:惡性循環啊 有人還倡導去店裡玩一玩然後找網路買便宜的 09/16 15:12

Sunbowing:要我是店家我當然不爽擺 反正你玩一玩還不是去比價... 09/16 15:12

cratos:我是在想說,實體店家優勢就在可以提供實物給顧客摸 09/16 19:23

cratos:如果不能摸到實物,那顧客就直接找線上商店買就好啦 09/16 19:24

cratos:而且有的實體商店其實也同時經營線上商店,所以不如先在 09/16 19:25

cratos:網路下單,之後再到門市拿貨,這樣就兼顧快速與保障的優點 09/16 19:26