Re: [問題] 哪裡買野生烏魚子自己吃不用禮盒

看板 Kaohsiung
作者 yulanlin (yulan)
時間 2021-01-30 10:14:54
留言 31則留言 (13推 2噓 16→)

: 請問高雄有可以買到野生烏魚子的嗎? : 某次在朋友家吃到之後念念不忘 : 外皮酥脆裡頭黏牙 : 今年過年想要在家自己煎看看 : 聽人家說野生的風味特別棒 : 搜尋了一下版上詢問的已經是兩三年前的事情了 : 然後我是要自己吃所以不用禮盒不用包裝 : 只需要是真正野生不要騙我的QAQ : 如果自家或是親朋好友有在賣的話也歡迎直接私信我 : 謝謝各位 : 新年快樂!!!(太早 : 群聚活動戴口罩,身體健康沒煩惱 : ----本文警語---------------------------------- : 本篇推文禁止出現政治人物或與其有關之內容, : 違者將向板主以高雄板規 6-1 或 6-5 檢舉。 : ----以上警語請自行決定是否刪除---------------- : 不管你要問什麼,都別忘了附上『高雄點』 : (我是高雄人或我曾住在高雄不能當高雄點喔) : 高雄點定義請參閱板規1-2 個人小小的見解如下 決定烏魚子美味的關鍵在於烏魚子的製造(30%),保存(30%)及料理(40%)方式 1. 製造 確實的將水分壓出,配合充足的日曬及耐心的翻曬是製造過程的基本要件。簡易判斷烏魚 子乾濕與否,可以將烏魚子輕敲桌面,如有清脆的聲音表示烏魚子夠乾。但也不能過乾, 此時用手指輕壓,如果表層可以略微下陷,表示此時烏魚子成品的狀態是最好的。(不是 要敲或捏店家的產品,而是買回來後,如果不夠乾,還要再曬個一兩天) 2.保存 烏魚子一般為冷藏或冷凍保存,冷藏保存時,水分易流失,此時建議冷藏前先抹點酒。至 於冷凍保存時,需注意將烏魚子密封後,外面加上一層報紙,避免凍傷。老一輩的人曾經 將烏魚子整個放入蜂蜜中保存,也是不錯的方式,但成本太高了XD,至於冷凍後的烏魚子 一定要料理前2天拿出來室溫下退冰,才能使烏魚子回到回來的狀態。 3. 料理(個人認為這是關鍵) 如果要有黏牙且外皮酥的口感,建議先將烏魚子放入小烤箱(一般家庭用即可),約3分鐘 ,然後再用火烤外層表面微焦即可。如果料理過程太久,容易使得烏魚子過於乾燥,而失 去黏牙的口感。 以上是吃了超過50年烏魚子小小的經驗供參 總之,千萬不要忘了冰箱裡的烏魚子,不要冰了一年後才想到拿出來吃,這時候就只剩一 種料理方式 烏魚子炒飯XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.45.17 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1611972896.A.90D.html

abbjesper : 請問大爺您貴庚啊 01/30 10:23

yulanlin : 人類第一次登陸月球後過不到一個月,小弟就來到人 01/30 10:39

yulanlin : 間01/30 10:39

aasdqwe : 可憐01/30 10:43

chister : 亂教 不要教人敲或捏店家的烏魚子好嗎?01/30 10:51

yulanlin : 哈哈,謝謝指正,並非是建議大家敲或捏店家的烏魚子 01/30 11:09

yulanlin : ,而是當買回來後,如果不是這種狀況,就還要再自己 01/30 11:09

yulanlin : 曬個一兩天01/30 11:09

jin956 : 阿伯出示了 阿伯 01/30 11:18

wu0910404344: 專業推 01/30 11:22

Eden0314 : 吃了五十年是從嬰兒食品就吃烏魚子嗎 01/30 11:25

yulanlin : 以前沒有嬰兒食品,有什麼就吃什麼XD 01/30 11:27

soundonlyme : 謝謝分享,使用ptt多年,最愛的就是鄉民的心得文, 01/30 11:45

soundonlyme : 看ptt長知識。 01/30 11:45

nosay : 還有不要被騙買血烏,那是次級品 01/30 11:53

nosay : 長輩說,那是取軟弄破魚蛋血混了進去,才會黑 01/30 11:54

nosay : 然後再取豬腸來補,by 茄萣老漁民 01/30 11:54

ken859142 : 我只知道烏魚子用米酒煮好吃 01/30 13:06

alice0514 : 謝謝阿北(?)XD 01/30 13:09

leko : 讚讚讚,我昨天有看到淋酒,然後點火燒,燒到熄滅就 01/30 13:45

leko : 很好吃的 01/30 13:45

leko : 大師想請問一下,如果一整塊烏魚子沒有一次吃完, 01/30 14:32

leko : 該怎麼保存呀?真空回去嗎? 01/30 14:32

takay : 長知識~感謝分享 01/30 15:53

yulanlin : 不用再真空,除非你有真空機,就包好冷藏(加酒)或冷 01/30 15:54

yulanlin : 凍(外面再加報紙) 01/30 15:54

yulanlin : 東西最好的保存方式就是放在肚子裏 01/30 15:55

taiwanstrike: 淋高粱燒到火沒就絕讚了 01/30 19:18

pomp : 人家是問哪裡買.... 01/30 19:41

xinghh : 阿杯你有70歲嗎? 01/30 20:55

yulanlin : 還年輕啦,應該還要再投四次總統選票才會到 01/30 21:21