Re: [玩樂] 2019上半年 衛武營節目表,已開放購票

看板 Kaohsiung
作者 wtsph (Plz don't say u r 雷姬)
時間 2019-04-10 00:54:48
留言 56則留言 (27推 0噓 29→)

: 很可惜一二月呈現真空期 不知道這段期間是否有各樂廳的整理或調整? : 難得有這麼漂亮聲音又高貴的音樂廳 : 音響效果在於合唱團的表現真是極有神聖感、昇華的感覺,美的讓我快哭了 : 樂團的演出正面聲音甜美、背面低頻爆棚,都不會有國家音樂廳好幾個頻段會消失的狀 : 上次巴伐利亞爆棚的演出對這廳根本是小case 毫無壅塞淤積感 這個廳難道沒有極限? : 這種聲音的吞吐乘載,希望哪天可以演出100%規格的馬勒第八號交響曲(千人) : 管風琴表現就比較微妙,聲音幾乎是從天而降,坐太低層(一二樓都是)則必須面向天花 : 耳朵才能得到均勻的聲響,不然聲音有些許混亂... : 衛武營的內涵真的是圓了在下小小的心願, 一眨眼馬上就四月份,音樂季也開始一個多月,紀錄一下自己對衛武營的感想 衛武營除了原本令人期待音樂廳的節目以外,館方密集地安排六場歌劇院的表演, 節目有: 1. 高聆聽難度(?)的馬勒第七號搭配現代芭蕾舞, 還有未演先轟動,演完更轟動的鼎鼎大名的歌劇 2. <<Turandot杜蘭朵>> 演出品質規格和品質掌握得很好,自己有幸參與其中三場<3 在衛武營這六場表演都是簡文彬總監坐鎮指揮,其中馬勒第七號更是巡迴到台中 杜蘭朵更是在清明連假連演四天,瘋狂加班真的是累壞了簡大師,樂團也非常辛苦 感謝他們帶來給高雄民眾帶來耳目一新的音樂會 ========================================================================== 歌劇院的音響效果相當的好, 雖然樂池是約略在地下一層樓的位置,樂團的聲音相當的直接且清晰, "距離感"和"乾澀感"的缺點都在控制之內,殘響短的場館卻擁有非常飽滿的聲音 坐一樓視覺效果滿分,在四樓聲音比一樓更流暢,在視覺上便可知,幾乎看到整個樂池, 聲音不會差到哪裡,"直接感"不減反而更過之而無不及 目前沒有遇到有樂器聲音會被蓋過去或是模糊不清的狀況, 許多台灣場館可能遇到的聲音駐波,在這邊也沒遇到 人聲不用說,杜蘭朵公主和柳兒震撼全場的詠嘆調 充滿整個歌劇院 過癮極了!! ========================================================================== 說到音樂廳................................................................... 我聽了三場音樂會:國家交響樂團、倫敦愛樂、音契 坐的位置與去年選的位置極為類似:正面、背面、側面 但是聲音差距讓我有點驚訝,我誤以為一二月音樂廳有作調音的變動! 管風琴聲音變好,屋頂的反射音時間差消彌了,低頻更簡直可以捲起褲管 但,三場樂團演出,聲音讓我極不滿意,而且都是相同的缺點 (所以才誤以為音樂廳調音失敗) 去年, 演出單位有國家交響樂團和巴伐利亞, 小提琴的聲音雖稍稍朦朧,卻很甜美,雖然沒有辦法到如絲綢般的滑順,但清晰度更好 木管如單雙簧管更是活靈活現,聲音質地好 又,如同去年巴伐利亞演奏的第一曲,經典的爆棚名曲理查史特勞斯"英雄的生涯" 整個樂團充沛的能量感簡直要把我的褲子都沖走, 但是音樂廳像是實力深不見底的大胃王,直接把這些能量全部消化掉,毫不吃力 音樂聽起來清晰、巨大、高貴,又毫無壓力 但今年, 聽完的三場為止,樂團聲音差異之巨大, 除了拿掉一層朦朧的薄紗外,其他對我都較偏向缺點 1. 音量小的時候小提琴音質尚可,有時清晰有時較乾,因演奏家而異 但是齊奏時,音量超過一定的大小,聲音就變得極為尖刺 像是場館過荷般,容納不了這麼大的能量,這還是小提琴而已 2. 木管也是在大聲時失去高貴的音質,刺耳感乍隱乍現 3. 銅管更不用說,大音量時,音質極為神經質,本應華麗的金屬質感化為刀刃, 不斷的刺激著我的耳膜 4. 合唱團的聲音,去年"神聖感"不復見,可能因為成人與青少年的音域有差別 ..................................................................... 這三場音樂會令我大傻眼, 直到今早為止,我都不斷歸咎為調音失敗的論調,想對衛武營單位按鈴申冤XD 希望他們假若還有下一次調音,可以拿捏得更好XD 但是詢問館方的回應是,音樂廳完全沒更動,沒動任何一絲寒毛XDDDDDD 聲響差距的原因應該還是歸咎回演出樂團本身表現 (我真是褲子全部被沖走~~~~) 所以這些聲音的變化到底是什麼緣故? 是屋頂垂下來的高度設定不同了? 還是舞台背牆調成高反射面? 只好等接下來的節目表現,再現分曉囉....XD (狀態:到處找褲子) -- 年輕真好(咬手帕) 人聲音量本來就有限,所以需要樂團的配合,一不小心音量的確會蓋過 被系統改字XD 已經有好幾人跟我一樣覺得近期聲音沒想像中好。
等到沒有七五折就是挑戰的開始 屏東開館滿兩年,挑戰就很大 我感覺差異很巨大耶,已經有點妨礙欣賞
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.113.54
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1554828890.A.808.html

rsps1008 : 有看杜蘭朵還特地辦了張青年卡,但我覺得有時候人聲 04/10 01:20

rsps1008 : 會被音樂吃進去(2F前排),可能位置的關係?另外蠻訝04/10 01:20

rsps1008 : 異衛武營很多音樂也好戲劇也是超多已經售完或剩高價04/10 01:20

rsps1008 : 位…完全感受不出高雄哪裡文化沙漠啊,未來要準時看04/10 01:20

rsps1008 : 節目冊買票了囧rz04/10 01:20

Ericdion : "申冤";音樂廳的聲音確實略有不同,不過可能真的跟04/10 01:21

Ericdion : 樂團有關係04/10 01:21

rsps1008 : 另外我青年卡進去並沒有檢查卡,有人也一樣嗎? 04/10 01:22

Ericdion : 要記得追蹤衛武營的臉書或是賴,訊息會比較快04/10 01:22

sleepyrat : https://www.youtube.com/watch?v=r7fdJUHeVHI04/10 01:23

Ericdion : 有聽說最近檢查比較不嚴格(?) 羨慕青年卡的折扣04/10 01:24

rsps1008 : 前幾週收到紙本節目冊+前幾天電子報,看了一下就買04/10 01:24

rsps1008 : 了釧兒了(不知道為什麼就有興趣),希望好看XD04/10 01:24

rsps1008 : 75折真的很便宜~04/10 01:25

rsps1008 : 之後音樂廳可能要等下半年才有機會聽到有興趣的了04/10 01:25

rsps1008 : 上半年都被賣光了囧04/10 01:25

sleepyrat : 衛武營四廳院場地真的優,但是目前票房會好,應該是04/10 01:43

sleepyrat : 還在蜜月嘗鮮期,開幕滿一年之後才是真正的考驗~~04/10 01:44

Ericdion : 知道有些許差異,但是沒法像原PO描述得那麼清楚細緻04/10 01:56

Ericdion : 說坦白的,樂團影響的程度比較多一點 拿去年兩場和 04/10 02:54

Ericdion : 今年倫敦來比較,柏林愛樂和廣播交響樂團的小提琴, 04/10 02:54

Ericdion : 他們拉琴的手勢(?)能做到完全一致(剛好都坐在第一部 04/10 02:54

Ericdion : 前) 而倫敦小提琴樂手的動作有些微不同(沒有完全一 04/10 02:54

Ericdion : 模一樣),NSO 也是這樣 04/10 02:54

hwider : 感謝分享!!! 04/10 06:03

misery912 : 分析的太精準了! 04/10 07:02

standy : 我覺得跟座位也有很大的關係,不同座位的平衡差異 04/10 07:35

standy : 其實很大 04/10 07:35

standy : 再加上各樂團不同的程度和平衡銓釋,音響上的影響因 04/10 07:37

standy : 素就變得很複雜 04/10 07:37

standy : 各團適應場地的方式一定也都不一樣 04/10 07:39

chen628 : 好厲害,我的耳朵是木耳,聽不出那麼細膩的差異 04/10 08:26

stlo : 票房不是問題個人覺得 整個南部的樂眾是撐得起來的 04/10 09:11

stlo : 但有沒有辦法多邀請一些樂團/大師南下才是問題 04/10 09:12

mcrobert : 推心得 0609要去聽 04/10 09:30

narsa : 歌劇院二樓位置上方有天花板.聲音無法完整傳遞過來 04/10 09:35

narsa : 有點悶.以後會避開這區QQ.不過視野很好~ 04/10 09:35

aflan5420 : 看神韻就知道了,前幾天也幾乎是每場爆滿 04/10 09:39

inori712 : 只能推,倫敦愛樂也有去。已買5/24另一場音樂會 04/10 10:08

angie85 : 我在音樂館對咳嗽聲的感受很深刻...換季感冒潮 04/10 10:14

angie85 : 我看杜蘭朵週五場次,超愛柳兒,但男主沒有打到我 04/10 10:15

clarinetgirl: 音樂廳坐在二樓感想,可以清楚聽到double bass的聲 04/10 10:22

clarinetgirl: 音,但不會很突兀。咳嗽聲一直無解,看雲門也是一 04/10 10:22

clarinetgirl: 直聽到咳嗽聲一_一" 04/10 10:22

IbanezZ : 我也看週五,柳兒好厲害 04/10 10:53

Ericdion : 40樓(握手)我也是!!!! 04/10 12:21

Ericdion : 柳兒的聲音讚,男主角沒打動我,和感冒換季潮全都中 04/10 12:23

a13471 : always都在聽咳嗽聲 04/10 13:25

er26562002 : 要去看毛月亮 04/10 14:01

tintindon : 我也是週五杜蘭朵 女主和柳兒都超常發揮……但卡 04/10 15:05

tintindon : 拉富聲音沒出來 被其他主演蓋過 可惜 04/10 15:05

tintindon : 那場有看到龍應台 還有聽旁邊聊天很多都是台南特 04/10 15:06

tintindon : 別過來聽的 04/10 15:06

eaquson : lpo本來就次等團 長榮更.. 04/10 21:41

tsukiho : 感謝心得,希望衛武營之後能撐住吸引更多表演! 04/11 03:21

pttbearity : 原po好厲害,希望能將這些情形完整反應給衛武營了解 04/14 23:14