[食記] 新興區 民享街 川味牛肉麵

看板 Kaohsiung
作者 MaxMarcoWei (鳳梨人)
時間 2017-12-21 02:32:32
留言 24則留言 (5推 2噓 17→)

餐廳名稱:川味牛肉麵 地 址:高雄市新興區民享街 18 號 電 話:07-282-8000 營業時間:1130-1430,1700-2010 價位範圍:50-300 鄰近捷運:中央公園站 ------------------------------------------------------------------ 網誌圖文版:http://maxmarcowei.blogspot.tw/2017/12/blog-post.html 心得: 在民享街的某個角落幽微的發著一點光亮,如果不是有網友指路的話,我們 壓根兒不會注意到這裡有一家「川味牛肉麵」,從招牌的褪色程度看來,這 已是一家老店。 另外這邊汽車難停的跟毛一樣,建議有開車來的還是往青年路巡一巡,把車 停好了再走進來,不遠,千萬別隨便亂停在人家門口造成困擾。 一進店門,桌上不見菜單,不礙事,但櫃檯阿姨殷殷企盼的眼神多少造成一 點壓力,我們必須要在入座後便立刻掃視牆上那幅菜單決定要吃什麼,對於 第一次造訪的客人來說有些不方便, 之前去牛老二吃麵時都還可以先勺碗 湯喝喝一邊轉筆一邊想說要吃什麼咧~(誤,我沒膽這樣做啦...) 麵類料理品項選擇多了一些,不至於發生入座後才發現女友不吃牛甩頭走人 的囧境,可以點碗大碗的大滷麵逼她吃完,另外後面三樣似乎是讓顧客買回 家料理用的,相信睿智的您應該不至於點上桌來現吃才是,當然有錢的是大 爺,上麵館不吃麵只叫了一桶麻辣醬用鐵湯匙挖著吃我也吹不破你拉不長 你... 匆匆點了兩碗麵,見櫃檯還有滷菜,殘殘點了幾樣,滷花生味道不錯,不是 濕的但夠香,口感也介於軟硬之間,兼具花生原有的脆度以及滷煮後的鬆 軟, 跟我此生最愛的六合路大木櫥滷味的是還有些差距啦,畢竟大木櫥它 們光是有老闆的OO就贏了啊~ 不是很餓,點的滷菜有點少敬請見諒,魯蛋、豬頭皮、豬耳朵是定番,不用 再淋上什麼醬就挺夠味了,生蔥花也有畫龍點睛之功效,因為我們不太吃辣 的關係,沒辦法點個麻辣皮蛋或者麻辣豆腐來嚐嚐,相當可惜。 佐料方面,酸菜絕對不能少!川味牛肉麵供應的酸菜帶點辣,拌在麵裡滋味 非常豐富,我可像包龍星吃X一樣越吃越開心,一直追加呢! 都說是川味了,不夠辣的話應該會惹怒不少四川人吧?辣油在桌上就是讓您 一直加一直加的呀~我有試著光是加上頭透明的辣油部分,以及底下的料一 起拌麵,結論則是我真的不太能吃辣... 牛肉麵有分湯麵及拌麵,分大小碗價格都一樣,麵條當然是外省麵 Type 囉,我說這放在麵上頭的牛肉塊不覺得有一點...太過於古天樂的樣子嗎? 湯麵也是差不多的組合,只是湯有淹到上面來這樣而已,包括那肉塊還是有 一點點令人存疑,是新顧客必定要接受的考驗嗎? 餓翻了,不管三七二十一,先嗑了再說,麵條 Q 度過關!最怕就是吃到太 過沒嚼勁的麵了,年輕時慕名跑去臺北桃源街吃那一碗 50 元的牛肉麵,份 量超大沒錯,但滿滿一碗麵煮得過爛,牛肉味道也不盡令人滿意,所謂地雷 應該當之無愧吧!從此之後的牛肉麵生涯裡,麵條的 Q 度便成為我評斷一 家牛肉麵店適不適合再次造訪的最重要因素了。 湯頭方面,其實是在網路上看到有一個臺北網友來高雄討生活,期間他因為 熱愛牛肉麵的關係四處尋訪跟他們臺北口味接近的牛肉麵,試過原鄉、試過 港園、試過大牛牛、試過了牛老二、試過了三牛牛,皆沒有一間符合他的期 待,後來又經過幾天,看到他很開心地宣佈說,終於在高雄找到他心目中最 接近臺北口味的牛肉麵店了,就是這家川味牛肉麵店! 當下我也用著一種「好棒喔,今天我終於得以一嚐臺北口味的牛肉麵 了!」,用畢恭畢敬的態度勺了一口湯,送進嘴裡,仔細地用味蕾觀察這一 口湯的滋味,喔原來這就是臺北風味唷?幸好幸好,只能說臺北還沒有跑得 遠到我們追不上,下次有機會北上再去林東芳或者建宏朝聖看看。 嚐過麵條,喝過湯頭,那麼最終我們還是得來面對一下放在麵條上頭的眾肉 塊,一開始上桌時我真的有點 Shock,心想放在上面的這不分明是蠑螺罐頭 裡的螺肉嗎?怎麼顏色這麼深,還縮得小小的,那口感不會變硬硬的嗎?! 嗯哼~誰知道,吃過之後首先的反應真的就是「嗯哼~」,沒錯,貨真價實 就是香濃的牛肉塊呀~而口感方面真的可以額樂一下,不乾不柴還入口即 化,老店當然就是該有兩把刷子才留得住客人囉~沒問題的! 吃完心滿意足,份量也夠,湯頭更是喝個精光,臺灣的牛肉麵不是沒有跟日 本拉麵一搏的本錢,就如同越南的烤肉河粉一般,不需要特地去製作迎合外 國人的口味,只要能將口味做到極致,距離在日本書店裡看到一本「台湾の 牛肉麺 TOP 100 」的專書那天應該已不遠矣~(或者根本早就有啦?) 店名:川味牛肉麵 地址:高雄市新興區民享街 18 號 電話:07-282-8000 時間:1130-1430,1700-2010 公休:禮拜一 稍微吃了個民享街川味牛肉麵 完 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.64.86
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1513794760.A.207.html

ljs09021018: 老實說麵還不錯吃,可是自從店裡有 122.121.49.46 12/21 03:44

ljs09021018: 養一隻大狗後我就沒再去過了,說實 122.121.49.46 12/21 03:44

ljs09021018: 在做吃的在密閉空間養一隻大狗狗毛 122.121.49.46 12/21 03:44

ljs09021018: 不會亂飛嗎?不知道狗狗現在還在不 122.121.49.46 12/21 03:44

ljs09021018: 在 122.121.49.46 12/21 03:44

talkdog: 就是個食記,內心戲會不會太多 42.77.30.80 12/21 06:28

karma584: 同意樓上 另外他的麵條可以再加強223.138.119.141 12/21 07:55

zzxxzz: 廢話一堆 看起來肉少的可憐又貴 80元就能223.139.124.180 12/21 08:14

zzxxzz: 買到肉嫩好吃的牛肉麵了223.139.124.180 12/21 08:14

nxl: 廢話真的蠻多的.......... 42.77.220.198 12/21 09:53

piapiachou: 擔擔麵才是本體! 223.141.176.47 12/21 10:32

NARUHOTO: 這家滿好吃的啊 不過要記得加桌上的辣218.173.135.131 12/21 10:58

NARUHOTO: 醬218.173.135.131 12/21 10:58

zoe2481: 不要自以為文中加一些周星馳就很幽默又 42.77.146.236 12/21 11:08

zoe2481: 文青~無聊當有趣 42.77.146.236 12/21 11:08

LIN6627: 有吃過,印象中還行,太久之前了有點忘記 49.214.146.205 12/21 11:45

stuartjjj: 好久不見鳳梨人 1.174.177.227 12/21 11:46

MaxMarcoWei: 高雄版發文真嚴格啊... 1.174.67.95 12/21 13:05

pule: 他的麵過爛吧 狗狗自由活動真的影響上門意願 1.173.63.175 12/21 13:06

pule: 湯頭還是我的首選 1.173.63.175 12/21 13:06

Anaoo: 推這家好吃! 223.138.29.203 12/21 14:04

b0339576: 噓的人是第一次看鳳梨人發文嗎XD 111.254.95.131 12/21 17:51

b0339576: 這篇的廢話已經比較少了,之前有陣子真 111.254.95.131 12/21 17:51

b0339576: 的爆走到讓我沒耐心看完XDDD 111.254.95.131 12/21 17:52