Re: [問題] 為何瓦斯鋼瓶使用超過一年,檢驗費要自付

看板 Kaohsiung
作者 i8067 (Google)
時間 2017-09-04 15:12:32
留言 29則留言 (8推 1噓 20→)

大家午安 大家好 小弟親戚家裡開瓦斯行 曾經客串過幾個月 也看過各種客人 以下不評論對錯 只討論為何會有此種情況發生 那麼先來講瓦斯鋼瓶本身的使用吧 瓦斯鋼瓶本身最大使用年限在近年消防法修正完後 每支鋼瓶最大使用年限為30年 而鋼瓶檢驗規則 原第一篇下方推文已經有人補充 大致上就是 10年內新桶 5年檢驗一次 隨著桶齡增加 進醫院健康檢查的間隔也會縮短 最大年限就是到30歲 報廢退休 然後現階段 20公斤桶裝瓦斯一桶賣住家的利潤不到兩百 (看各地區 有些地區的瓦斯行會拚數量故意壓價錢 後面再慢慢漲回來) 賣給會使用瓦斯生財的行業 每公斤的利潤會再少5~6元 也就是一桶少100~120 然後瓦斯鋼瓶本身空瓶價格1500以上 (這部分我不確定實際價格多少 但不便宜就是) 餐飲業方面 有些店家一天要使用60KG的瓦斯 有些用量較少的一個月叫不到兩桶 住家方面的話 正常使用大約是三周~三個月 依家庭煮食習慣不同而有差異 甚至半年內都算合理正常使用 如果叫瓦斯的間隔都超過半年以上的話 那我會建議叫小桶(10KG.4KG)的 或者乾脆別叫 用卡斯爐就好 逢年過節需要用到大量瓦斯來炊粿 控肉粽 在跟瓦斯行押錢借桶 結束後還桶退錢看剩餘多少公斤 秤還 然後一點小提醒 家裡一桶瓦斯使用很久的請注意你們的調節器 https://imgur.com/NUGpRtR 常常遇到調節器壞掉的都是比較少在使用瓦斯的客人(還有放室外的) 一壞掉瓦斯就從這裡露露露出來了 所以平時沒再用還是把瓦斯源頭關閉吧 親戚的說法是說 平常我們常常在使用的東西不管怎麼用幾乎都很少再壞 可是我們放在櫃子裡很少再用的東西 常常拿出來使用第一次 第二次他就壞了 : 印象中第一次叫的時候被收了1600, : 瓦斯筒+瓦斯的錢, : 後來叫的時候就收瓦斯的費用, : 大概600-700吧, : 直到後來我生完小孩坐月子回家, : 發現瓦斯沒了, : 要叫的時候老闆娘才跟我說要收250的檢驗費, : 說我太久沒叫, : 我的瓶子快過期, : 造成他們的困擾,what?! : 說如果我6個月跟她叫一桶, : 就不會跟我收檢驗費, : 可是我超過了, : (因為我懷孕後期少煮,又做了一個月的月子) : but, : 可是檢驗的費用不是應該是廠商負擔嗎?我不是買了鋼瓶了嗎? : 有需要加收費用跟瓦斯只能用六個月這些事情都不用事先講嗎? 鋼瓶的錢≠檢驗費 首先當送到住家 住家本身沒有鋼瓶 會先要求住家"買桶" 或 "押錢" 而使用行為上 間隔超過六個月加收檢驗費 全台灣99%的瓦斯行應該都有這一條 半年~一年不一定 親戚家是一年啦 有些店家似乎也是一年 至於沒事先跟你說 這一點80%的瓦斯行都不會先說 因為他也不知道客人使用狀況 也有跟客人講超過多久沒叫要收檢驗費被客人嗆DER 呵呵 至於1.2年叫一桶的客人 這種客人 對瓦斯行來說 可有可無 拿期限內的桶子跟客人換過期/快過期的桶子 不收檢驗費的話 可能瓦斯行本身是慈善企業 當然也有部分客人會選擇要叫別家 這部分我們是直接放生 沒有利潤 不需挽留 你叫別家 他一看到不是自己的桶子 第一點先看桶子製造年限 有沒有過期 然後還是會跟你收檢驗費或鋼瓶費 使用情況一樣很久叫一桶的話 就是永遠在付檢驗費 永遠在買鋼瓶 : 所以我請了別家瓦斯行過來... : 一看發現前一家瓦斯行送來的瓶子是將近20年準備要報廢的瓦斯筒... : 所以我又買了一隻新的鋼瓶..., : 後來的瓦斯行說他們五年內都是給我新瓶,不用負擔檢驗費, : 之後半年叫一桶就不用檢驗費。 : 我是覺得,第一間瓦斯行拿快報廢的桶子賣人真的是蠻......的啦,(桶子把手上被打 : 畢竟他們跟我收了瓦斯筒的錢了, : 說我是買斷也不給我退。 : 只能說叫瓦斯前要問清楚啊啊啊,什麼都不懂就是幫不肖廠商清理報廢瓶阿... 通常五年內的新桶都送去餐飲業居多 他們使用率高 桶子流動率高 桶子在動 錢就在動 而五年內說要給你新桶 這句話沒錯 但是五年後會漸漸地變成舊桶 因為使用率的關係 不信的話五年後再來看這篇文章 一開始來客串的時候 親戚都會說哪一家不用載太好的桶子過去 後來才發現 那些送舊桶過去的 都是久久才叫一桶的 =============狀況題==================== 假設A桶 105年9月製 下次檢驗日期 110年9月 B桶 80年1月製 上次檢驗日期105年10月 下次檢驗日期106年10月 今天你是老闆 一個一年才叫一桶的客人打來 你要送哪一桶過去給他? ======================================== 不過會遇到需要收檢驗費的客人 大概不到1% 大部分的住宅客人固定1~2個月叫一桶廚房開伙用的 這種客人永遠不會被收檢驗費 送過去的桶子也幾乎都是10內年或者剛驗完穿新衣服的鋼瓶 (鋼瓶驗完後 會重新上漆及開關閥 大部分人的觀念都是外面很新=安全) 至於那些久久叫一桶的 我只能說辛苦你們了 可以的話還是用天然氣吧 用多少算多少 最後最後 安全宣導一下 使用瓦斯請在使用後關閉開關閥 沒有什麼比這個行為還安全了 連接鋼瓶的調節器&瓦斯管 3~5年建議更換 (當然也是有使用十年沒換過的) 尤其是放在室外的一定要換 這兩樣東西都經不起風吹日曬雨淋 安全比什麼都還重要 這些自己去賣場買料 300內可以搞定 也可以選購有安全裝置的調節器 洩氣自動阻塞 不過價格會稍貴 還是自己手動關開關閥最安全 以上是我在親戚家瓦斯行客串幾個月的心得報告 有些地方可能講得比較直白會傷到人 但是目前幾乎所有的瓦斯行都在走這一套 大家都是想賺錢的 沒人想賠錢 有疑問也可以提出來 我會盡量幫忙解答 太深的可能就無法了 -- 這裡就是話術的地方 一開始就要強調自己給的錢是押金 並簽訂任何可以做為依據的紙張 作為日後退瓶退押金之證明 不過會有一個一年一百塊的什麼鋼瓶維護費的從押金扣 (親戚家是這樣 其他地方不曉得) 不過通常會叫你買桶 省去日後要退押金的麻煩 要叫別家可以 只要你的鋼瓶狀況良好 大部份還是會收 但是但是 因為你是新客戶 別家第一次送過去的鋼瓶通常是桶齡高的 因為他不曉得他換回來別家的鋼瓶狀況如何 在一來一往雙方比爛的情況下 你家的鋼瓶就超過最大年限 不敷使用 而被下一家要求購買新瓶了 那你適合簽契約 或者買桶自己養護鋼瓶以代運方式 不用怕被調包 鋼瓶上簽自己的名字 哪一瓶去 哪一瓶回
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.126.26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1504509157.A.240.html

chingsun: 給專業的推 解說的詳細114.35.188.208 09/04 15:21

papapapa5566: 其實簡單點,照行政院的瓦斯買賣契114.40.150.42 09/04 15:22

papapapa5566: 約走就沒爭議,但好像瓦斯行都不照114.40.150.42 09/04 15:24

papapapa5566: 做,瓦斯公會跟店家宣導也很少行動114.40.150.42 09/04 15:25

papapapa5566: 就知道目前上下其手的利潤很不錯喔114.40.150.42 09/04 15:25

AlcoNic: 詳細122.146.250.71 09/04 15:27

k1k1832002: 也是啦...論週轉率當然是新筒給週轉好122.121.20.214 09/04 15:48

axeaxe: 家中瓦斯調節器換換R280的吧 省荷包42.72.154.23 09/04 15:51

yuri520: 請問當初買桶的押金可以退費嗎?瓦斯行說101.8.42.136 09/04 15:58

yuri520: 不能退是真的嗎,那我要叫別家瓦斯行一定101.8.42.136 09/04 15:58

yuri520: 要買它家的桶嗎,用留下來的桶瓦斯行會收101.8.42.136 09/04 15:58

yuri520: 嗎?謝謝101.8.42.136 09/04 15:58

winner768: 花錢買新桶用了五年後卻被店家逐漸調包218.173.158.126 09/04 16:20

winner768: 換十年以上的桶子?請問這種垃圾行為218.173.158.126 09/04 16:20

winner768: 不是詐欺什麼是詐欺?218.173.158.126 09/04 16:20

lpllpllpl: 都買桶了,怎麼還會有押金? 那是租桶的1.200.33.184 09/04 17:00

lpllpllpl: 押金吧?1.200.33.184 09/04 17:00

linsintz: 在那邊吧啦吧啦說利潤高的.....建議你去 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 開一家瓦斯行嘿!瓦斯行是個很累人的工 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 作,我待過5-6年!不要跟我說誰內行! 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 版大算的都是毛利嘿!瓦斯成本1公斤中油 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 牌價多少 買下游客戶多少!住家客戶20 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 公斤賺200,餐飲業者20公斤轉100!利潤 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 固定 但是稅金的漲幅 損耗趴啦趴啦的一 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 大堆!後來我之前的老闆就乾脆不做家庭 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 客戶!就是因為現在外食多!頂多就是洗 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 澡,逢年過節在家煮飯!一桶瓦斯鋼瓶用 39.9.98.58 09/04 20:52

linsintz: 一年、2年、甚至5年我都看過! 39.9.98.58 09/04 20:52

shouke: 詳細實用給推~ 114.27.138.104 09/04 21:32