[心得] 經典杯子蛋糕:恰到好處的精品

看板 Japandrama
作者 elin033 (轉阿轉阿三分拍^^)
時間 2024-07-01 00:09:19
留言 22則留言 (12推 0噓 10→)

p.s.前兩周看完出不了坑,想問問是否有推薦兩位主角武田航平、木村達成有沒有其他的 作品推薦?覺得這兩位演員演技都很好,很想看看他們其他的作品,在此先謝謝大家了! https://i.imgur.com/ef6uPNH.jpeg
每次到了劇荒時就會想看純愛故事,當youtube推播給我《經典杯子蛋糕》的片段,鬼使 神差的我好奇一看,沒想到竟得到了一部恰到好處的精品。 野末草苗年近40歲,是公司的中階主管,有著穩定的工作,也是下屬們信任的好上司,但 就是對升遷與婚姻沒有特別的動力;同單位的下屬外川實,正值人生精華的29歲,當年進 公司前面試遇到了野末對他的鼓勵,從此情意深種,多年來一直認真地跟在野末身邊學習 ,是單位裡的得力好下屬。 外川發現了野末對生活的慵懶態度,向他提議可以模仿年輕女孩的”抗老化”活動,開始 了兩人在下班後的甜點時光,隨著兩人越來越深入的交往,野末開始習慣每個有外川陪伴 的假日時光,兩人造訪了許多特別的甜點店,還會去對方家裡作客、去動物園玩,漸漸地 ,外川對野末而言有了不同的意義,在一次聯誼後的隔天早晨,外川忍不住對野末告白, 讓野末必須思考兩人的關係….. 《經典杯子蛋糕》集合了BL劇受歡迎的元素,可愛的兩位帥哥與年下攻,暗戀與辦公室戀 情,看似老套,卻在老菜新炒中蹦出新滋味。 中年危機 故事對野末先生的設定很是有趣,一開頭便帶出他是個照顧下屬的好主管,但如他這般年 紀的同僚,早已邁入家庭生活並積極衝刺事業,他卻對這些都興趣缺缺,外川看似無意卻 有意的關心,拉著野末去女生愛去的打卡鬆餅店,面對野末懶懶的抵抗,他冷冷的說出野 末心中的害怕。 https://i.imgur.com/CArq8g3.jpeg
「野末先生,其實你很怕吧?無論是對戀愛、還是升職接下新工作,還有責任變重,甚 至連吃個煎餅,都讓你感到害怕對吧?你發現自己年近40了,除了工作以外一無所有,但 也不知道自己該做什麼,毫無目標,還怕自己不像年輕時,可以大方承認自己不懂,更害 怕在一無所知的情況下,嘗試新事物卻失敗,你怕就這樣進入不惑之年,甚至後悔過去對 工作投注熱情。」 配樂帶著緊張的節奏、低頻的懸疑感,將野末先生被戳中要害的反應點出,這時就不得不 說選角真的很棒,武田航平雖然跟原著設定年齡相仿,卻一點也沒有大叔的滄桑感,因此 演起這個對人生失去動力的中年人反而令觀眾覺得十分可愛,更令人激賞的是他為野末這 個角色設計出一個迷人的聲線,尤其是那一聲聲はいはい,讓觀眾完全體會外川為何暗戀 野末這麼多年。 「後悔是得到幸福的養分,更是人生的燃料。」外川將多年前野末曾送給他的話予以回 敬。 於是野末品嚐了第一口鬆餅,臉上也為之一亮。 「所謂的經驗,累積到一定程度後,就會妨礙我們汲取新經驗,總想著這麼做會發生什 麼事,老往負面想,所以拼命阻止自己去嘗試,但是…….」 外川的追求 從第一集開始,我們就不難察覺外川對野末那特別的注視,外川用Girl’s Talk的名義, 不經意的探索著野末的興趣、生活現況,不得不說木村達成的演技(與眼技)真是太好了, 不用刻意點出的台詞或內心獨白,光看表情跟眼神就知道他對野末是超出上司的關注。外 川的抗老化活動讓野末整個人精氣神的改變,連同事都注意到了!同事八卦的問野末先生 是不是交了女朋友,外川聽到時還偷偷的笑著心情大好,沒想到野末先生竟順著女同事的 問話說要跟她們吃中餐,外川馬上臉就沉了下去(超級明顯,笑死),他酸溜溜的問起野末 說:「和年輕女同事吃中餐開心嗎?你跟她們吃午餐享艷福的事,已經傳遍辦公室了喔~ 」 沒想到野末先生竟是為了向女同事打聽好吃的餐廳,想著下次跟他出去時派得上用場,外 川背對著野末釋懷地微微一笑表情真的很可愛,我想,這大概就是最夢幻的追求吧,讓自 己自然而然成為對方生活中不可或缺的一部分。 https://i.imgur.com/aeIAgwt.jpeg
「不過,最近這個設定好像不重要了,其實快樂的重點不在於是性別或年齡,只是年輕 時和現在,有不同的煩惱罷了。多虧你帶著我到處跑,讓我的腦袋變年輕了,我發現自己 從沒認真想過,幸福與人生的意義是什麼。」 「說的也是,這種事留到80歲再去想吧。」 「那,到時候你還會陪我嗎?」 「我很樂意。」 野末自然的講出這個問句,我想他可能還沒意識到自己已經習慣於外川的陪伴吧? 肉體償還?! 野末提出了想做頓飯給做為答謝的想法,外川聽到「肉體償還」整個人變臉傻住,在那個 當下他腦中大概有很多亂七八糟的想法吧(笑) 。我想外川大概沒想到野末先生是行動派 的,馬上就約了當天晚上去他家,而吃瓜觀眾如我十分好奇外川在讓野末踏入家門前急著 進屋到底要先收拾什麼呢?(該不會有野末先生照片或大海報之類的吧XDDD) 外川如倉鼠的進食模式又再度出現,可以想像他心中有多開心,當他講到”心儀對象”時 ,可以明顯看到野末先生愣了一下,回家後野末也一直想著,啊~原來外川有心儀對象啦( 沒想到就是自己)。 平實的家庭料理活動後,野末傳了訊息想約下次去動物園,沒想到外川沒有回覆,輾轉難 眠的野末隔天精神不濟,更逃避著外川的關心,沒想到只是一場搞不清楚帳號切換的誤會 。 「該怎麼說,我好像過度介入你的私生活了……明明抗老化活動都結束了,我還跑去你 家,半夜傳訊息給你,我明明只是你的上司,感覺有點怪怪的。」病懨懨的野末對外川 說著抱歉。 「一點都不奇怪,對我而言,你不是普通上司,而是我非常特別的人。」外川毫不遲疑 的回答。 野末也懵了,如果這樣,為什麼他等了整天,發出的訊息像石沉大海,外川都不回呢? 「人家確認過好多遍了,如果我是特別的上司,你就應該要馬上回啊?你解釋一下阿~」 拿著手機質問外川的野末,可能沒有察覺到,現在的他,活脫脫像個跟另一半抱怨的熱 戀中人。 https://i.imgur.com/wp8ujlQ.jpeg
外川也懵了,這位大叔怎麼了,自己不是教過他手機要切換帳號嗎?一陣操作後,野末總 算看到外川一整天不停傳來的訊息,露出了放心的笑容,他想著:或許是因為腦袋變 年輕了,雖然情緒多變令人疲倦,但累得很舒服。」滿足安心的睡去。 臨去時,外川折回房間借了他的鑰匙幫忙鎖門,看著沉睡的野末,他忍不住偷偷親了一下 ,在原著漫畫中,其實野末已經漸漸察覺到兩人逐漸升溫的曖昧感,「總覺得,不想再 承受更多的心動,只想一直閉著雙眼,假裝自己不知道。」 聯誼的眼波流動 野末對外川的在意早已超出上司對下屬的關心,相較於原著漫畫中野末的內心話早已透露 了端倪,但劇中的野末還在一團迷霧之中。 桐島熱心的安排聯誼活動,野末竟反常的想要阻止外川參加,這種反應,怎麼看怎麼心虛 阿~ https://i.imgur.com/iJPB19p.jpeg
外川看著溫柔的野末和女生親切的對話,還交換聯絡方式,眼神的嫉妒完全藏不住,咕嚕 咕嚕的不停灌酒,野末先生只好負責送他回家。 「一切照我的計畫進行,我看你都快要被打包帶回家了,只好趕快幫你一把。」外川佯 著醉意說著。 「你還是比較適合那種女生吧,無論是去吃甜點或去動物園之類的,還是要跟女生一起 去比較好玩吧?被我這種臭男生糾纏不清你應該很困擾吧?我真的很抱歉……」 「你在說什麼阿,我一點都不困擾啊。剛才人家稱讚我很年輕,我高興得不得了,想說 這都要感謝你幫我抗老化,最重要的是跟你在一起很開心。」野末自在的說著。 讓人尖叫的伸指之吻 https://i.imgur.com/AAMWnP6.jpeg
我想兩人的情感早已到了快要滿溢的程度吧,棒式練習只是壓垮駱駝的最後一根稻草,當 野末看到聯誼對象打電話給外川時,他發現自己必須趕快逃離這個場景,他發現自己快要 不知道如何回應了。 此處一鏡到底的攝影方法,讓觀眾完全沉浸式的體驗兩人的情緒,當野末說著,「我也 …我也只有你能讓我感受到人生的美好。」我想外川已經不想隱藏了吧,多年來的暗戀 好像看到了盡頭,原來野末先生也是有感覺的。 「我在追你,一直向你示好,拼命地追求你,雖然你渾然不覺,但我明白,在許多人的 世界裡,不會遇到同性的追求,更何況對方還是自己的部下,但很遺憾的,這就是我的世 界,所以我一直在追求你……我一直想要向你坦承,但我真的很害怕,我好怕你無法理解 我說的話,但我竟然情不自盡,用這種糟糕的方式告訴你,我真的很抱歉,我喜歡你,我 真的好喜歡你,喜歡得要命…….」 外川忍不住吻了野末、也終於把多年的情意一股腦兒全都說出,但講完後,他完全不敢看 野末,也阻止野末說出任何可能拒絕的話,是因為太喜歡了嗎?喜歡到只能在心底默默地 收藏這份情感。 豆大的淚珠噗嗉嗉的落下,相較於許多BL劇中類似的高潮表白點有時會帶著些許尷尬感, 木村達成把這個心情與克制演得恰到好處,而武田航平也將野末此時的混亂與愧疚感表達 在疑惑與難過的表情中,其實剛剛那個吻他也情不自禁的回吻了,但我想野末心中還未釐 清他對外川真正的情感。 我…對他也有一樣的感覺嗎? 「我就快要四十歲了,而他也快要三十歲了,我是男生,而他也是男生,我是他的上司 ,他是我的部下……沒錯,我們是上司和部下的關係,我只是……他的上司。」 https://i.imgur.com/rNIs9Ea.jpeg
在外川家發生的這一切,還是讓野末心神煩亂,兩人在辦公室開始有著尷尬的氛圍,外川 也不像以往那樣主動約著野末去吃中餐或假日出遊了。我想野末心中還是有點失落的,但 他還釐不清自己的情緒,此時,桐島給了他一個新的工作機會。 這裡是我很喜歡電視劇改編的地方,野末不像以往總是一口回絕,一副入世高人那般,而 是跟桐島說要考慮一下,連一向拿他沒辦法的桐島都驚訝的說:你變了~ 於是野末先生可能調職的消息逐漸在辦公室傳開,我想外川聽到時心中應該是一片慌亂吧 ,在一次下班後的聚會,他半強迫的說要把已半醉的野末先生送回家,那個探索又害怕的 眼神,試探的問起野末是不是真的要調職,我的心隨著外川的問句不斷揪起,再次讚嘆木 村達成的演技之好。 大概連野末自己都受不了外川逃避又示好的眼神吧,於是不出意外的日劇跑又出現了(笑) ,但背景音是野末的獨白,他說著: 「我不想只當一個普通的上司,我想看到他對我露出可愛的笑容,我想要他為我生氣,我 想要他為我哭泣,我想要擁有他的喜怒哀樂。」 他終於奔向外川,說出心底深處真正的感覺。 「我喜歡你,喜歡得要命。」 外川呆愣。 「野末先生,你只是在同情我而已…不,與其說同情,你是因為看到我流淚,而被我 的情緒感染了,請別顧慮我的感受,很抱歉對你做出那些事……時間能沖淡一切。」 「我一點也不想遺忘,像你這樣關心我的人……那才不是同情,我很害怕,當我對你表 達愛意之後,不曉得會發生什麼事,因為無法預料,所以感到心慌。但是,我更害怕自己 的未來少了你,我是你的上司,而且也不年輕了,我怕會成為你人生的污點或枷鎖,但… …我有勇氣承認這是藉口,證明我還年輕,對吧?」武田航平溫柔且帶有感情的聲線、 誠懇的臉龐,為螢幕前等待了五集的觀眾,帶來了喜悅的消息。 於是野末抱住外川,說著他想和他一起探索,他從未體驗過的幸福,無論未來人生是好是 壞,我有信心能成為你人生的一部分。 https://i.imgur.com/AzsoNTl.jpeg
聽到這番告白的外川,眼神從不可置信到眼眶盈淚,即使在暖黃燈光下看不清臉龐,但光 看眼神的轉換就能感受那份欣喜,木村也演得太好了吧! 「野末先生」 「嗯」 「別成為我人生的一部分,請成為我人生的全部。」 兩人終於相擁而笑,這段告白戲真是近期看過最精彩的! 「別擔心,年齡差距或性少數族群這種事,就像出身地不同,支持的球隊不同,沒什麼大 不了的。無論吵架、磨合還是誤會,我通通都不怕,然後直到80歲,都要像現在一樣和好 喔~」外川的手撫上野末的臉。 「耶?那81歲以後呢?」野末調皮的回。 兩人倚著對方,相視而笑。 https://i.imgur.com/5D0tsZC.jpeg
這部劇短短五集,每集只有半小時,卻讓人看得意猶未盡,一下就跌入野末與外川這段甜 蜜又自在的愛情故事中。 這不得不歸功於原著漫畫的內容紮實飽滿,連續劇也忠實呈現漫畫的細節,最重要的是選 角真是太棒了,武田航平跟木村達成幾乎完整還原了野末早苗與外川實的人物特點,一位 溫柔有禮卻失去了人生的動力、另一位帶有菁英氣質對人生目標積極明確,在一次次抗老 化的過程中,兩人的曖昧與情感自然增長,鏡頭的觀點是從野末先生展開,但劇情推展的 方法卻很容易讓觀眾進入外川的視野,彷彿跟著外川一起展開對野末的追求。 因此,當我們看到外川有點受傷又試探的眼神,心會跟著一動;但看到已年近40歲身為主 管的野末,又明白他的躊躇。可貴的是,劇組選擇了兩位已在圈中闖蕩多年的演員,讓兩 人的互動沒有一些BL劇啟用年輕演員的青澀感,劇中大量的台詞與獨白,要不是這兩位演 員,可能無法駕馭地如此自然,尤其是野末那一聲聲令人融化的はいはい,讓這段年下戀 反而有著後輩帶著前輩找到人生新方向的成長曲線,尤其是劇末改編了漫畫的設定,讓野 末先生終於決定面對職場上的新挑戰,個人認為這個轉折比漫畫更好!短短的篇幅也沒有 其他不相干的支線,讓觀眾專心的看著一對互相吸引的職場同事,從相識、相知到相愛的 奇妙歷程,劇情沒有第三者的挑撥、也沒有家庭的壓力,每個地方都恰到好處,沒有過多 的煽情劇碼、也沒有多餘的性愛鏡頭,只有隨著感情增溫而水道渠成的吻戲與精彩的獨白 ;尤其是自己的年紀與劇中野末相仿,很能體會他跨出舒適圈的猶豫,但外川貼心的陪伴 與等候七年的耐心,又具備純愛劇吸引人的純情元素,這部結合了現實考量與純愛浪漫的 小品,真是近年看到數一數二的優秀BL劇了! 總覺得看劇需要些緣份,我常常無法跟上最新的潮流,這部兩年前的小品,近期一看驚為 天人,莫怪乎網路一片好評,真的很希望能再出個SP、續集或電影版啊啊啊啊~~~~~~~ 誠摯推薦給喜歡日耽的朋友們,光看兩位帥哥的自然演技就值回票價了,大推!!! https://i.imgur.com/emfusmh.jpeg
-- 我有查到,但大河劇畢竟要等一整年,想說是不是等播完再說XDD 木村在裡面戲份多嗎? 木村的表演很精準,可以想像有紮實的舞臺經驗,長得又帥,不可限量阿~~~~ 這部真的拍得好好,節奏跟氛圍真是拍得太好了,才五集完全不過癮阿阿阿阿阿阿 兩位主角演技都好好,真的很希望兩人能再合作! 什麼,我有去找原著看,真心覺得還原度很高,沒想到原作者不喜歡@@"
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.70.109.89 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1719763762.A.F8C.html

sswwer: 當時看了也是走不出來嗚嗚 07/01 00:12

willypenguin: 木村達成有演今年的大河劇喔XDDDD 07/01 00:24

TAKUTO1224: 木村比較走舞台劇路線,這兩年才比較有在接小螢幕 07/01 01:11

blacksummer: 這部真的滿滿心動元素 07/01 04:54

fourlives: 看不夠+1! 07/01 08:52

siedust: 這部真的很好看,為什麼才五集?(哭) 07/01 09:54

sakuralove: 推 這部真的很經典 07/01 09:58

kelopi: 這部原著、劇本、演員、導演幾乎都無可挑剔,缺點就是只有 07/01 10:08

kelopi: 5集,只好一直重看XD 07/01 10:08

TAKUTO1224: 推樓上 缺點就是...原作者討厭這個改編 07/01 10:35

mio2002185: 咦,原作者不喜歡嗎? 07/01 11:17

govenna: 航平最近有晚酌的流儀可以看,他大多演配角就是了 07/01 22:41

leafjeopwqa: 這部真的很好看,希望有番外或第二季 07/02 00:31

bfetter: 原作者把版權賣給出版社後,由出版社方進行改編的交涉, 07/02 09:36

bfetter: 他對於改編也沒有任何話語權,在他心目中是沒有現實人物 07/02 09:37

bfetter: 可以演出創作於二次元世界的兩人的。後來也刪推刪帳了 07/02 09:38

TAKUTO1224: 我相信翻拍的東西總是會有人覺得不夠還原,但這次最大 07/02 11:15

TAKUTO1224: 的反對黨卻是作者本人,而且還是在熱播的時候罵得很兇 07/02 11:15

TAKUTO1224: 抖了很多當初談翻拍時的糾紛 07/02 11:16

TAKUTO1224: 作者本帳是在的他特地開小號上來罵之後刪帳 07/02 11:17

TAKUTO1224: 很多作品其實被翻拍之後若干年原作會說個幾句不滿 07/02 11:18

TAKUTO1224: 但這種在熱播時候直接來槓翻拍的原作真的很兩敗俱傷 07/02 11:18