[訪談] 「下剋上球兒」球員特別座談會

看板 Japandrama
作者 Djlice (KinKi KISS Forever)
時間 2024-01-06 22:17:38
留言 67則留言 (33推 1噓 33→)

菅生新樹×奥野壮×中沢元紀×兵頭功海『下剋上球児』特別座談会 「この夏は一生忘 れない」 原文連結:https://realsound.jp/movie/2023/10/post-1467612.html ===以下翻譯=== 菅生新樹×奧野壯×中沢元紀×兵頭功海「下剋上球兒」特別座談會 「這個夏天我一生 都不會忘記」 TBS日曜劇場「下剋上球兒」10月15日開始播放,播出前製作人新井順子曾說「為了拍出 與過往完全不同的棒球電視劇,拍攝上做了很多具挑戰性的安排」,第一集的比賽劇情就 拍出沒在隨便玩玩的棒球場景,而要把這些棒球場景一一演出來的,是破格由甄選會找出 的棒球少年,他們也是故事的核心。 這次就由飾演日沖誠(三年級)的菅生新樹、飾演野原舜(二年級)的奧野壯、飾演犬塚 翔(一年級)的中沢元紀、和飾演根室知廣(一年級)的兵頭功海來談一談,在這部訴求 「真實感」的電視劇中,他們如何讓自己跟角色融為一體。 ——經歷長達半年的甄選會,有什麼印象深刻的事? 中沢:這是我第一次參加這麼大規模的甄選會,不只有演技的審查、在球技審查前還舉辦 了兩次練習活動,和許多參加甄選會的同世代演員聊了很多,我國中的時候有加入棒球隊 ,但已經很久沒有跟這麼多人一起打球了,印象特別深刻。 菅生:我過去沒有棒球經驗,第一次碰到甄選會在演技之外還要測試球技,但過程比我想 像的開心很多,當然還是會緊張,但球技審查時真的有種「就是跟一堆男生在玩」的感覺 (笑)。 兵頭:最後階段的審查,雖然結果是在場所有人都「合格」。但發表方式會讓人覺得「這 裡面誰會落選呢!?」我一直被留到了最後還沒發表結果(苦笑),一度覺得自己已經落選 了,卻突然被告知「錄取了」,心情一下還轉不過來,那個時候經歷的景象特別印象深刻 ,非常緊張刺激。 奧野:我爸爸很喜歡棒球,很常跟我說「來打棒球嘛、來啦」,我都會刻意閃開。但這次 為了參加甄選會,第一次跟爸爸說「請教我打棒球」,我爸笑得超級開心地說「好啊、來 打球吧」,意外地讓我變成跟爸爸打球的孝順好小孩! ——為了要演出棒球隊員,事前有做什麼準備嗎? 奧野:我爸跟我說「來練球吧」,結果來了一場滾地球守備的魔鬼訓練。最主要就是這個 ,我想應該有幫到我在甄選會上的表現,雖然練習的時候我一直漏接,被我爸罵得超慘的 (笑)。 兵頭:我後來確定演出守備位置是投手的根室,思考過後覺得「瘦一點更適合這個角色」 。我自己到高中都有在打棒球,根室一開始球速並不快,所以我準備這個角色的時候反而 刻意節制,不過度去練球或塑造體型。 菅生:在開拍之前我就一直在戶外練球,有刻意不擦防曬讓自己曬黑。我演的日沖誠是棒 球隊的主要隊員,雖然其他隊員都不來練習,還是一個人一直練球,是「棒球技術不好, 但充滿熱情」的角色。所以我刻意曬得比其他人都黑。我以前沒打過棒球,所以這次非常 樂在其中,不用太刻意去演,反而能呈現那種不管別人怎麼看都埋頭苦練的感覺,另外我 也請在高中當棒球教練的朋友教我打球、也看了很多高中棒球員的影片來當作參考。 中沢:我想的是,高中生是很敏感纖細的年齡,所以這次在背台詞的時候,不會先決定要 怎麼演,而是到了拍攝現場後,作為棒球員自然地跟老師們的對話,這是我特別注意的地 方。我演的犬塚翔從小就是王牌投手,要表現出存在感跟威脅性,開鏡前看了關於本劇原 型的白山高校棒球隊相關資料,參考實際球員站在投手丘上的姿勢,如何觀察周圍的動向 等等小動作。 ——請告訴我們拍攝中印象深刻的故事。 兵頭:現在也還在持續拍攝中,感覺上就是我們拚命地打球,一邊進行各種拍攝。真的就 像社團活動一樣,大家一早到球場集合、熱身、活動肢體、然後開始打球。拍攝結束後大 家就沖到泳池的淋浴間洗澡,一邊打鬧一邊快速沖一沖,喊著「洗好了換衣服回去吧!」 真的沒想過到了這個年紀還能跟大家一起揮灑汗水、一起沖澡。 眾人:真的沒想到啊(笑)。 兵頭:我想「這個夏天,我一生都不會忘記」。 奧野:這次每場戲拍攝時間都很長,過程中給我們很多空間去思考可以說哪些即興台詞、 或用怎樣的表現方式來演出。而且從彩排練習的階段,攝影機就開始拍,當然正式拍攝時 也會照著彩排後敲定的版本來做,但最後導演認為「OK」、會真正播出的是哪個畫面,我 們也不知道,這也是我第一次有這樣的拍攝經驗。 中沢:有時候還在一旁準備的時候就在拍了,還曾經被說了「你在待機的時候表情比較好 」(笑)。 菅生:還有在學校拍攝的時候,演南雲教練的(鈴木)亮平さん和我們在外面的板凳上一 起坐著吃便當,真的跟老師一樣,彼此的距離很近,這真的不是很常見耶。 奧野:亮平さん在休息空檔,也經常會用軟式棒球,搭配自己準備的打擊網跟球棒練習揮 棒。有時候還會來跟我搭話「我在練習揮棒、你要不要也來練看看?」(笑)。 菅生:真的、跟我們沒什麼距離耶(笑)。 奧野:他還會說「打到球的話就給你獎品」,用這種像玩遊戲的方式輕鬆地練習,讓我印 象深刻。 ——有從鈴木亮平さん、黑木華さん身上得到什麼刺激嗎? 菅生:有時候對於要怎麼演,我們會「怎麼討論都沒有共識」,這時候亮平さん就會對導 演提議「這場戲、如果這樣拍如何?」他會觀察到我們沒有注意到的部分,然後在我們的 面前透過向導演發問來提點我們,聽了之後大家就會想「原來如此」,真的就像老師一樣 ,讓我們學到很多。 兵頭:鈴木さん會去想像劇本上沒有寫的、關於拍攝場景之前發生的事,然後跟我分享。 比如說「現在我到這裡來,是因為想著要和根室說這樣的事」之類的,因為他很注重這一 個又一個劇本上沒有寫出來的部分,所以演技才會如此自然吧,讓我很感動。還有在開拍 前讀本(註)的時候,鈴木さん也會跟編劇一邊討論、一邊把台詞全部用平常講話的方式 重新調整,所以他演戲時講出的話聽起來不像台詞、而是非常生活化,每次都讓我覺得非 常驚訝。 註:讀本是在正式開拍前,會集合所有的演員、加上製作人、編劇等等工作人員,一邊看 著劇本、一邊唸出台詞對戲,讓演員彼此練習對戲、工作人員也會一邊進行細部調整。 菅生:其實不只是亮平さん,黑木さん也是,大家都是這麼做的。 奧野:真的。我在讀本的時候,看到各位演員們的表現,忍不住一直想著「怎麼辦到的!? (講台詞)怎麼可以這麼有說服力!」(笑),親眼見到他們對於自己說出來的台詞要求 有多高,就會想著我們什麼時候才能做到那種程度啊,感覺還好遙遠。 菅生:生瀨(勝久)さん跟小日向(文世)さん的對戲很有趣對吧? 眾人:超有趣! 菅生:雖然不知道他們事前作了多少準備,但讀本的時候明明是看著劇本念、卻像沒看劇 本一樣自然。 奧野:恰到好處的即興、僅是小小的變化卻讓對戲變得非常有趣,兩人間的平衡感非常厲 害。 中沢:黑木さん也有很帥氣的時候,像排練的時候攝影機也在拍,導演給出「OK」的指示 後,工作人員問「黑木さん覺得OK嗎?」黑木さん回答「我每次都是用100%的能量來演, 一定沒問題的」。 眾人:好帥喔! 中沢:雖然這對演員來說應該是理所當然的,但真正看到有豐富經驗的演員說出這樣的話 ,就再次體會到他們真的好厲害啊。 眾人:非常自然地就說出這樣的話、好像稀鬆平常一樣。 菅生:真的是大家都在用行動讓我們看到做為演員應該有的樣子。 ——製作人新井順子和導演塚原あゆ子搭檔,創作出許多名作,能夠演出她們製作的電視 劇有什麼感想? 菅生:當然很開心啊。 奧野:塚原さん經常會問我們「我是這麼想的,你覺得呢?」對我們演戲的方法拋出各種 選項,「盡可能地讓我們自由地表現」,這樣的態度真的非常動人。在拍攝現場看到塚原 さん朝我們衝過來的時候,反而會很期待「這次導演要跟我說什麼呢?」 兵頭:因為她們充分表現了對每個角色的愛,所以我們也非常信任塚原さん跟新井さん, 這麼說或許不是很精準,但她們真的很能夠對人付出愛意。 眾人:恩恩。 兵頭:我們都會一直思考自己的角色,但塚原さん跟新井さん每次講出來的話,都讓我覺 得她們說不定比我更了解自己的角色,每次我對角色的想法卡關的時候,她們不會給我答 案,而是給我線索讓我自己找出答案。 奧野:塚原導演的話,總是「咻」地一下子就能化解我們的疑惑。 兵頭:對於每個人家裡的場景細節也都非常考究,包括拉開抽屜裡面要有什麼東西都很注 意,我家冰箱裡的6入盒裝蛋只剩下4個,還有喝到一半的麥茶。當這些細節被拍到的時候 ,塚原會叫來負責小道具的工作人員,當面稱讚「這個場景作得很棒!」這樣的拍攝現場 氣氛真的很好。 奧野:我們拍戲的時候也是,塚原さん覺得演得好的地方,也會稱讚我們「剛剛演的那場 戲,真的很不錯喔!」 菅生:我也好想要聽到那句「很不錯」啊! 眾人:我也好想聽! 菅生:塚原さん深知我們只能從自己現有的程度來思考演戲方法,而她能帶領我們,把我 們想到的演技完成得更好。她不會說「請這樣演」,而是會跟我們一起摸索「這裡要表現 的情緒是這樣嗎?」這一點讓我很開心,會很充實地感覺到自己「往上提升了一個層級」 、「有所成長」。新井さん也是從我確定甄選上角色的那一刻,就好像我的再生父母一樣 (笑),在拍攝現場也會來跟我聊一些瑣碎小事,但只要新井さん有到拍攝現場,大家就 會更努力,為了讓她覺得選我們來演這部戲是正確的決定,每天都更積極面對這部作品。 中沢:我只要一開拍,雖然不想在意鏡頭,但往往還是會意識到「攝影機在拍我」。有時 候表情或動作變得僵硬,塚原さん就會跑過來跟我說「你現在跟我講話的表情就很棒啊」 ,緩解我的緊張,每次都讓我能重新調整狀態,我很感謝她,她真的對我幫助很大。 奧野:還有導演不管對哪個部門的工作人員態度都很尊重,這個劇組的每個人我們都超喜 歡的! ===我是分隔線=== 翻完了!這篇是比較初期的訪談,現在回頭看應該會有另一種樂趣。 下次會用什麼來拖台錢我也還不知道,期待有其他我有興趣的訪問吧XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.153.152 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1704550661.A.1FE.html

episold: 太感謝了!難怪攝影師說新演員跟塚原導演合作後演技會大 01/06 22:57

episold: 幅提升 01/06 22:57

mooncalfspew: 這個劇組光看文字就覺得超棒的, 01/06 23:05

parisya: 謝謝D大! 01/06 23:06

pemberley: 身為塚原新井腦粉 好喜歡這篇! 01/06 23:09

Djlice: 我現在也是新井塚原腦粉!她們拍什麼我都看! 01/06 23:09

mooncalfspew: 從導演到工作人員還有演員們都很棒,也看得出他們 01/06 23:09

mooncalfspew: 感情真的很好,印象深刻的是鈴木把台詞用生活化的 01/06 23:09

mooncalfspew: 方式呈現那邊,還有導演幫忙引導年輕演員方向而不 01/06 23:09

mooncalfspew: 是叫他們應該怎麼演那邊,這些小朋友一定學到很多 01/06 23:09

mooncalfspew: 東西,然後忽然想到第二集時有版友覺得兵頭太瘦, 01/06 23:09

mooncalfspew: 原來是有刻意保持比較符合根室這個角色的體型XD 01/06 23:09

mooncalfspew: 看甄選會漢草太好的都去演對手強校球員了XD 01/06 23:16

pemberley: 星葉身材真的都比較壯 01/06 23:17

mooncalfspew: 救命剛剛用手機推文,沒發現按到噓,對不起QQ 01/06 23:26

mooncalfspew: 推推,奧野跟爸爸的那段好可愛好可愛都可以想像畫面 01/06 23:29

mooncalfspew: 之前某次直播兵頭有提到他當年還在打球的時候比現在 01/06 23:34

mooncalfspew: 重了10公斤 01/06 23:35

Djlice: 我記得小林為了甄選增重4公斤,也是說想讓自己回到現役時 01/06 23:42

Djlice: 的體重,才會增重+重訓,讓身體接近過去還在打球的時期。 01/06 23:43

paulineyu: 感謝翻譯! 01/06 23:51

Roy34: 感謝D大翻譯跟M大心得文 01/07 00:14

Roy34: 日劇版有你們真好! 01/07 00:14

Djlice: m大沒關係我看到噓文也想說你應該是按錯而已,沒事XD 01/07 00:20

mymayday5: 感謝翻譯!塚原導演新井p的戲真的一路看下來沒有失望過 01/07 00:28

mymayday5: 太棒了他們 01/07 00:28

kyae: 感謝翻譯, 看完覺得好熱血呀~ 01/07 00:42

silence8925: 感謝翻譯~~~ 01/07 00:50

kaihsieh: 到今天都還在重刷~ 看完訪談文又想再從頭刷一遍XD 01/07 00:55

tomoyo: 感謝翻譯,戲結束後還能有這麼多訪談可以看真的很幸福,這 01/07 01:03

tomoyo: 個劇組真的超棒,覺得是塚原導演讓這些新演員能夠展現出這 01/07 01:03

tomoyo: 些自然的演技 01/07 01:03

agatha52: 感謝D大 這劇組超強的 新演員們很幸福~ 01/07 01:12

deryi: 導演真的很照顧演員們 我記得以前看“為了N”的報導寫說,因 01/07 03:46

deryi: 為劇情太沉重,兩個男女主角太入戲越來越消瘦,無法連戲, 01/07 03:46

deryi: 導演就帶兩人吃燒肉進補xddd 01/07 03:46

JustinTurner: 這劇組這次終於證明沒死人的片也能拍很好了XD 01/07 04:45

fi: 感謝分享的! 01/07 06:28

fi: 啊 多按到一個字 01/07 06:28

weiiwei: 感謝翻譯分享! 01/07 06:59

neoggyy: 謝謝翻譯 01/07 07:46

minnie: 感謝翻譯!真的是沒事就重刷一下(每天去拍戲其實是每天 01/07 09:00

minnie: 去打球感覺好開心啊) 01/07 09:00

smallsky28: 感謝翻譯!有訪談可以延緩出坑真是太好了 01/07 09:24

olivier797: 真的是近期最好看的劇,感謝翻譯 01/07 09:26

rerecros: 感謝分享 01/07 11:04

caremelsosad: 感謝分享!好喜歡看演員談論拍攝的心得或趣聞,更 01/07 12:06

caremelsosad: 讓人感到這齣戲製作的用心! 01/07 12:06

Blueelephant: 還好有看下剋上球兒,冬天雖然冷,心裡卻很溫暖 XD 01/07 12:21

dearwhen: 謝謝翻譯(心) 01/07 16:35

dearwhen: 被新井塚原磨過的新人演員,都會閃閃發亮啊!例如 “反 01/07 16:35

dearwhen: 轉”的玉森裕太、“中學聖日記”的水上恒司(原岡田健史 01/07 16:35

dearwhen: )都是。 01/07 16:35

dearwhen: 原本不被注意的,被她倆拍過之後,也會深受矚目,例如 01/07 16:35

dearwhen: “最愛”的松下洸平。 01/07 16:35

dearwhen: 非常期待這幾個孩子日後的發展! 01/07 16:35

VTsuyoshi: 推分享 01/07 17:27

kmcorn: 感覺氣氛真好,真希望能多拍個一兩集跟sp阿 01/07 17:55

gingling: 謝謝翻譯 覺得導演跟製作真的很讚才能帶領這麼多年輕演 01/07 23:05

gingling: 員呈現這麼棒的作品 01/07 23:05

YL9212: 感謝翻譯!劇組真的超強! 01/08 14:35

kathyyu: 很期待這些年輕演員的發展 01/09 23:07

JACKRUSSELL: 這部場景做的真的很用心 01/09 23:27

JACKRUSSELL: 不過犬塚爺爺擺的那把Fender是2023的產物,還有airp 01/09 23:30

JACKRUSSELL: ods pro 2019才上市,不知道大家還有沒有看到超出20 01/09 23:30

JACKRUSSELL: 16-18的物品 01/09 23:30

deryi: 謝謝翻譯 01/10 06:25