[心得] 20180415 崖っぷちホテル 懸崖邊的飯店

看板 Japandrama
作者 DeeNow (DeeNow)
時間 2018-04-17 11:53:51
留言 83則留言 (50推 0噓 33→)

【日劇首集感想】: . 20180415 崖っぷちホテル  (懸崖邊的飯店、岌岌可危酒店) . 編劇土田英生的電視作品不多, 好像主要是舞台劇的編劇。 . 這部戲的喜劇節奏,我個人很喜歡。 讓我一直想到當年最愛編劇之一,三谷幸喜 . 三谷幸喜寫過"有頂天大飯店"和"奇蹟餐廳" 和這部劇,都有一點點相似。 . 三谷特別會寫鬧劇,也很有舞台劇的氛圍。 作品大部分都有很多演員, 各個小角色的個性也很鮮明,填得很滿。 和倉本聰那種喜歡留白的編劇算是完全不同類型 (倉本爺爺從五零年代就寫劇本,非常了不起) . 比方三谷早期心情直播不NG(廣播時間) 魔幻時刻、有頂天大飯店、奇蹟餐廳 鬼壓床了沒、清須會議、HR 都是角色很多,多人視角,或是多線劇情 乍看之下很亂或很吵, 但常常劇情和角色是鏈結在一起的。 從二十一年前的心情直播不NG就看得出來。 . 而三谷幸喜有兩種完全相反的寫法。 也很擅長獨角戲的劇本, 比方笑之大學,今夜在宇宙的一角。 . 講到三谷幸喜抱歉我廢話會有點多。 但是為何要提一下, 因為這部戲我心裡會想到奇蹟餐廳。 . 懸崖邊的飯店,指的是一間快倒的糟糕飯店 員工有半數都不認真工作或是專業能力不足。 甚至還會想辦法拒絕客人入住。 . 心地狹窄,忙著勾心鬥角權謀算計的 副經理(副支配人)渡邊一慶(小栗子) (有點像奇蹟餐廳裡的餐廳支配人西村雅彥) . 善良但沒有任何員工尊重, 總被欺負的年輕總經理(総支配人)戶田惠梨香 (有點像奇蹟餐廳裡的年輕店長筒井道隆) . 副經理愛上的吧台負責人,涼。 (奇蹟餐廳裡西村雅彥同樣愛上吧台的鈴木京香) . 粗魯無禮,愛賭馬,脾氣很差的主廚中村倫也 (奇蹟餐廳裡粗魯,脾氣火爆的主廚山口智子) (不同的是,山口智子是個天才廚師) . 對工作專業有極大熱忱的陽光美少女甜點師濱邊美波 (奇蹟餐廳裡對專業極度執著的伺酒師白井晃) (不同的是,白井晃的個性比較嚴肅,不苟言笑) . 主角是個非常神秘的人物, 實際上是拯救飯店的救星,岩田剛典 (奇蹟餐廳裡神秘的主角,傳說中的服務生松本幸四郎) . 有點相似的設定 讓我看這部戲時,不想到奇蹟餐廳也困難。 . 笑點比較偏向肢體上,或是誇張的反應和表情。 比方房務員服部,看到這個姓就知道要玩忍者哽了。 果然服部就是無聲走路,猛然出現在你背後。 那已經不叫人物設定了,根本是瞬間移動的超能力 劇中每個人都會被他嚇到,而且還面無表情,機器人型 . 戲中大部分的演員都是喜劇能手。 . 香菇頭鈴木浩介,我實在很喜歡他的喜劇表演方式。 尤其是"不便的便利屋",當然演反派或變態也很強。 . 小栗子渡邊一慶在任何戲中幾乎都是搞笑擔當。 我個人完全不討厭他, 但我多年前就覺得他演戲好用力。肢體動作很大。 . "涼"在這部戲裡演的也很用力誇張, 但不會令人反感,有幾幕她的動作讓我笑到不行。 . "中村倫也"不算紅,但其實演技很好,被低估了。 不管是和山田孝之演的喜劇 REPLAY&DESTROY裡的笨蛋公務員, 或是"月付百萬的女人"的人渣都演得不錯。 . 濱邊美波也讓人很有好感,角色個性太好了。 以前雖然覺得滿可愛的, 比方天才麻將少女,但還沒有這次討喜。 其實她在演藝圈爬得算滿快的, 才十八歲,就已經有好幾部日劇當主演了 狂睹之淵真人版我看不下去, 因為原作漫畫我就已經看不下去了。 . 男主角岩田剛典, 我一直覺得他長得像年輕時的北村一輝 當然北村一輝五官特濃也特黑,但神情有點像。 . 岩田剛典最有名的就是他真的是超級人生勝利組。 長得非常帥也就算了,還是富二代, 家族是日本知名製鞋公司madras 全國模擬考拿下愛知縣榜首, 大學是慶應義塾大學法學部政治學科。 (平平是人,怎麼可以差這~~~~麼多) . 女主角戶田惠梨香實在不必多介紹了。 我從2005年野豬大改造時就覺得她很漂亮了。 06年看辣妹掌門人時,就覺得她一定會紅。 . SPEC的當麻,更是我最喜歡的日劇角色之一 實在是太太太太太太好笑了,只能用超愛她來形容, 她爸(岳父)他好像是少林寺流空手的教綀 . 但是,我還是覺得她太太太太太瘦了。 前幾年根本就像厭食症,很令人擔心健康。 再次強調女生瘦成這樣真的不好看也不健康。 這部戲雖然過瘦,但好佳在有回來一點了。 不然,她前幾年那樣很可怕, 演SPEC時就已太瘦了,大腿和小腿粗細差不多 而且她臉上有肉比較好看,過瘦會讓暴牙很明顯。 . 很想看到她再演當麻,可惜這部戲裡, 還是比較中規中距地演個溫和善良又弱氣的角色。 有心要把飯店回復往日的榮光,但很覺得很無力。 (啊就是奇蹟餐廳裡的筒井道隆啊。。。) . 劇情上,你要我講出什麼重點,好像也沒有什麼特別 我個人主要是看演員們的喜感,和喜劇的節奏。 第一集主軸也是很王道的治癒人心的故事。 . 奶奶和孫女來到這家當和和爺爺充滿回憶的飯店。 雖然這家飯店快倒了,服務和餐點都很不用心。 但奶奶一直懷抱著美好的希望不忍苛責, 直到一而再、再而三的失望, 後面我不爆雷了,但想必大家都猜得到大概的發展。 . 演孫女的子供役是童星鈴木梨央, 就是前幾年演"明天媽媽不在"裡的"鈍器" 很多人都說她可愛,不過也有不少人說她沒脖子 (這不是我講的,請不要責怪我) 長大一點後,臉變了好多,當然還是可愛。 但感覺會朝著童星"大後壽壽花"的那個方向前進 . 這季的"信用詐欺師JP"和這部"懸崖邊的飯店" 算是目前看得比較愉快的劇,完全不會想棄。 . "記憶"非常好看,但很沉重, 而且人人都預料得到是悲劇。 而"信號",有人喜歡,有人不喜歡, 憑良心說,製作不差,但也不是能讓心情愉悅的戲, . "西園寺的名推理",勉強算是推理類的喜劇。 但因為犯案詭計讓人覺得很平庸, 不算差,但也說不上好。總覺得少了什麼。 . 目前比較想看的就決定是這兩部了,去吧。。。。 . . . . ______________________ 今天是我第一天在PTT日劇版發文,所以連發了幾篇。 以前一直不太想在PTT上PO文, 除了因為自己寫得不好之外,我也很清楚PTT不是友善的地方 我也沒有傻到想要來PTT找溫暖, 大概因為老納嚴重玻璃心,被罵總是會心情很差。 我知道PTT上高手很多,我絕對沒有認為我寫的很好, 只是今天休息,剛好想寫東西的癮犯了,想試看看PTT 其實和我預想的差不多,好人很多,但人渣也有。 我實在不懂,每個人的感想都不同,你可以不同意我的想法。 也可以提出你的看法,但又何必罵我勒,我又沒有得罪你。 寫得再差,也都只是我個人膚淺的小意見而已。 罵得好像我欠你會錢,還是有什麼殺父之仇一樣, 明明我自認用詞都盡量客氣有禮,也沒有任何惡意或罵人的言語 不認同沒有關係,可以用講的,我又不是你殺父仇人。 但就是有人,把罵人當成畢生志向,一天不咬人就受不了。 第一次受到PTT的洗禮,是當年用第一支智慧手機時。 當時智慧手機也才剛流行,都還沒普及,大家程度差不了多少。 下載了PTT的APP,很客氣的在手機版寫了標題想發問。 內容正要寫,不小心林北的奶油桂花手不小心按到發送, 送出了一篇空白文,當然我也很不好意思,趕快想去刪掉。 但老實說再快也沒有鄉民罵人快,排山倒海的謾罵一浪接一浪。 我知道發錯文,被罵也很正常,我也沒有回罵。 但是,其實很明顥是不小心發錯,誰會故意發空白文??? (還是PTT上真有這種人,很少用PTT,不甚了解) 其實不必理會,我也立刻就刪了,只是不明白, 為什麼人與人之間要這樣攻擊? 尤其我已盡力保持禮貌和尊重,也不曾有任何要引戰的意思。 到底你的人格上有多少憤怒要加諸在一個陌生人身上, 同一句人話你可以選擇好好說,但就是喜歡選擇用吠的。 如果是政黑版,一群人渣罵來罵去也就算了,日劇版我以為是快樂小天地也這樣 我只能說,很抱歉我新手上來鬧了幾篇廢文,滿足一下就該收手了。 我知道我這樣寫,又要被罵滾啦、慢走不送、閃遠點。 OKOK,一場短暫的PTT日劇版之旅也結束了。只是有感而發碎唸一下而已 。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.250.52
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1523937236.A.1F0.html

bh8130: 日劇板很友善了,真的QAQ 04/17 11:59

bh8130: 說實在剛剛看了其他文章底下的回應,大部分也是針對文章 04/17 12:02

bh8130: 內容而不是你個人,至於刪文那篇我就不是很清楚後面有人回 04/17 12:02

bh8130: 了什麼東西啦,如果那篇有人罵你可以找板規喔 04/17 12:02

zzauber: 推詳實用心好文!推好劇,原本没想追此劇的,你妙筆下, 04/17 12:19

zzauber: 提到奇蹟餐廳,將追此劇!本季想追的劇,比起上一季,少 04/17 12:19

zzauber: 了很多!目前只想追長澤主演,及TBS日九,加上此劇!韓劇 04/17 12:19

zzauber: signal大欣賞,但日版提不起勁追,菜菜緒主演的劇也會看 04/17 12:19

zzauber: 幾集……這季日劇追量動力低…… 04/17 12:19

invander: 沒看到刪文那篇,就不揣測了,有的護主心切可以體諒, 04/17 12:33

invander: 有的陰陽怪氣就別理了。 04/17 12:33

Roy34: 寫劇評心得就是這樣,會有認可你的、會有看法不一 04/17 12:52

Roy34: 也會有純來亂的人,如果太在意反而不是好事 04/17 12:54

happsey: 雖然不知道刪文那篇是怎樣 但覺得原PO不用想太多 PTT上各 04/17 13:04

happsey: 種人都有 計較不完的 還是和願意認真推文的人討論比較有 04/17 13:04

happsey: 意義 04/17 13:05

mie: 覺得原po你的感想文很好,我也很愛三谷導演所以能感受到你的 04/17 13:13

mie: 熱情,但你後文的情緒掩蓋了本文的原意,有點可惜 04/17 13:13

mie: 如果我沒看錯,你刪掉的那篇文,標題是有個關鍵字會讓平常算 04/17 13:17

mie: 溫和的日劇版大戰一番的,但我沒看推文也不知道是不是我猜的 04/17 13:17

mie: 那樣就是 04/17 13:17

coldeden: 在我看來不是 04/17 13:20

coldeden: 主要是那篇很多錯誤 大家當然會好心"提醒" 順不順耳再說 04/17 13:22

coldeden: PO文時心態放寬一點比較好 不可能都是正面的意見 04/17 13:23

cofejt: 標題不要寫日期,寫EP1?比較好 04/17 13:51

lyc1: 原PO的標題如果加上集數(換掉日期),以後大家搜尋才知道你寫 04/17 14:43

lyc1: 的是哪一集心得唷 04/17 14:43

lyc1: 看這部時覺得有種很久不見的老劇節奏感和表現方式,一講起奇 04/17 14:46

lyc1: 蹟餐廳,我就恍然大悟,對對對,就是那種感覺.. 04/17 14:46

za527: 日劇版真的算溫和的了 原po心得寫得很好 04/17 15:17

lyo1014: 推~~會讓人對這部戲感興趣 04/17 16:02

hchs31705: 有戶田就好看! 04/17 16:37

evil3216: 第一集最後 被稱讚的只有美波 XD 04/17 16:48

yumono: 這部比預期中好看+1 04/17 16:52

shwkz: 美波只要賣萌就好了 劇本我就不追究 04/17 16:55

evil3216: https://www.youtube.com/watch?v=if3MAOfBKdw 04/17 16:56

evil3216: → teasy: 9:50開始有浜辺美波打瞌睡的樣子 04/17 16:56

paintfor: 覺得趣味性蠻夠的,節奏也很好,演員之間的配合自然, 04/17 17:31

paintfor: 角色豐富多元,值得期待! 04/17 17:31

thomasyu: 加油 謝謝分享 昨天看了劇 應該也會繼續追下去 04/17 17:43

tsbet: 也很喜歡三谷幸喜味,這季看了四部第一集就飯店這部最想追 04/17 18:07

tsbet: 另外建議可以不要太在意所有網友發言,有些真的純討戰就別 04/17 18:09

tsbet: 理會了。日劇板已經變冷,不互相包容觀點最後只會人變更少 04/17 18:12

hcc570910: 有戶田才看這部 要看第2集才知道能不能追.... 04/17 19:43

HZM: 刪掉的那篇推文沒什麼啊!這裡已經夠友善了= = 04/17 20:16

yabus: 三谷很厲害!很喜歡他的戲是體-面-線,最後收在一個震撼點 04/17 20:28

yabus: ! 04/17 20:28

ElsaKing: 有戶田必追! 04/17 21:21

cutty: 有美波就看~~~~ 04/17 21:45

mao1115: 岩醬太可愛了~整個融化~戶田也很美兩個人在一起很賞心 04/17 22:00

mao1115: 悅目 04/17 22:00

beinghunted: 謝謝推薦,自己見識淺不熟編劇,覺得第一集不錯,會 04/17 22:44

beinghunted: 續追 04/17 22:44

disasterD: 美波這角色太棒XDDDDDDD 04/17 22:48

reincarnate: 步調很不錯 戶田好可愛愛愛愛 04/17 23:44

buyerko: 和觀月亞里莎的私を旅館に連れてって超像,也是超好看的 04/18 00:09

buyerko: 日劇,以前台灣是翻旅館美人甘芭茶 04/18 00:09

RASSIS: 突然沒辦法把狂賭的夢子轉換過來XDDD 04/18 01:19

xmil: 美波打瞌睡太可愛了>//////< 04/18 01:29

tinderella: 推~我也超喜歡當麻的 那個時候的戶田臉上還有點肉肉 04/18 05:18

tinderella: 的好懷念XD 04/18 05:18

darkcurrent: 三谷和倉本都很喜歡 04/18 07:22

linchen1121: 我反而覺得狂賭之淵很好看 04/18 07:46

yunsworld: 美波氣場太強 04/18 09:58

yunsworld: 看到前面幾位出場,就發現是Liar game飯店 04/18 09:59

crawford438: 喜歡這部的配角 04/18 10:42

zeroyaking: 這部片是看美波的 狂賭之淵的美波太美太瘋狂 哈哈 04/18 11:57

arisa93: 戶田還跟香菇頭在一起嗎 ? 04/18 15:21

ke0119: Lair Game卡司有點多XD 04/18 22:59

ke0119: 吉瀨跑去隔壁兩棚 04/18 23:00

red2010: 好看,真希望把這些員工全部趕走 04/19 03:04

lovemini: 宇海:關於這間酒店經營的逆轉 我有必勝法 04/19 12:55

vilovej: 這部好看!終於又有讓我想追的日劇! 04/19 13:58

DIO13579: 有心得就推~~怕在Ptt上發文+1 04/20 10:38

PatlaborGao: 奇蹟餐廳的既視感好重 希望不會只是抄襲套路 04/21 23:27

muhsin: 好詳細的心得!這季我也是打算追信用詐欺師+懸崖邊的飯店 04/21 23:53

muhsin: ,其他.....還好 04/21 23:53

raysilence: 你的心得寫得很棒,雖然最後碎念反而模糊焦點了 04/22 23:46

raysilence: 一段時間沒看日劇了,感覺這部不錯 期待後續 04/22 23:52

sisay: 意外好看 必追 04/24 01:39

todafan0817: 佐那和丹澤在對話都會讓我想到小直和香菇頭XD 05/01 11:42

shing519: 目前也只有追信用詐欺師跟飯店 05/07 01:17

cihoo000: 偶然看到這部,感覺很不錯 05/07 02:32