[心得]《追憶潸然》所有的一切都辛苦了

看板 Japandrama
作者 ZOE0531 (ZOE)
時間 2017-11-08 22:13:44
留言 21則留言 (9推 1噓 11→)

逆著時間軸回看坂元裕二的作品《追憶潸然》,發現《追憶潸然》儼然是《四重奏》的前 部,若《四重奏》是滿身泥濘的夢想蟋蟀,那《追憶潸然》便是在泥沼前徘徊迷惘未變形 的階段。    「東京不是實現夢想的地方,而是讓人忘記夢想沒有實現的地方。」    不穩定、高工時的派遣工作,環境苛刻沒有發展前途的勞力工作,唯利是圖的黑心企業, 失去夢想的尋夢者以及將之任意宰割的無良仲介。    每個人在東京這座城市裡都成為了消耗品,消耗體力、精神、青春和僅存的溫柔。    從滿懷希望的一無所有到自我放棄的一無所有,於是佐引習慣了說謊、木穗子選擇了偽裝 ,儘管留下來是一片絕望,每個人卻左右不能地卡在這裡。   _    「所謂的故鄉,不就是指美好的回憶嗎? 這麼一想,你能回去的地方還多著呢,以後也還 會有更多。」    練的工作設定很有意思,搬家是個完全清空、重新填滿的過程,對於這些自認離「根」、 失「根」的尋夢者,坂元裕二提出了另一個看法。    「根」不是唯一,每次遷移都是新的播種,「根」的再繁殖,吸取回憶的養分長出新的我 們,即使與舊的並無二樣,但確實已全然不同。    _      如果《四重奏》的課題是對著充滿挫敗卻不按下人生重來按鈕的我們說聲「謝謝」,那《 追憶潸然》的課題便是向用盡全力努力了但還是一無所有的我們說句「辛苦了」。     「真是不容易啊」用力點頭肯定這些看似徒勞無功的過程,學會給自己一顆糖喀拉喀拉地 大口咬下,如同買了兩瓶米酒的爺爺,一瓶給自己,一瓶給了孕育自己的土地。     這些都是「重新播種」前的重要儀式。    _     從堅硬冷漠的水泥迸發生長出的小花,兀自綻放、兀自枯萎,明白所有的一切都辛苦了再 重新來過,再向新的萌芽模樣的我們說句:「歡迎回來」。    這大概是坂元裕二包裝在純愛劇底下對經歷311大地震的人們小心打擾繞一圈遠路的打氣 吧。 _ 歡迎來踩雷,「這裡全是雷」 https://www.facebook.com/allspoil/ -- 坂元裕二的許多戲都讓人很有共感呢 我指的相關的意思是在於同樣講述「夢想」的主題,但卻是不一樣的切題跟階段, 而非指劇情情節。《追憶潸然》在講述尋夢、失夢沒有方向看不見未來的階段, 而《四重奏》的四人則是過了迷惘的階段,在第一集便下定決心繼續注定挫敗的夢想。 才會認為在脈絡上是有延續的,當然這也只是純屬我個人的想法。 因為兩部戲都是出自於坂元裕二也講述同一種主題,因此將兩者拿出來比較, 想表達坂元裕二對夢想的多面向觀點。 如果你想拿其他編劇的作品來討論也不是不行。 感謝感謝,可能是我用字讓人容易誤會了 感謝感謝 儼然的意思是好似、好像,可以參考萌典的解釋 https://www.moedict.tw/%E5%84%BC%E7%84%B6 「這孩子說話儼然如大人一般!」並不是說這孩子就是大人。 大家對於詞的定義可能有些不同,回文也有解釋是指概念上的比較, 我只是單純提出我個人的想法,若認為概念上也毫無相關完全是我的藍色窗簾也沒有關係, 我無心改變誰,畢竟看劇大家都會有不同心得,分享、討論後可以各自保留自己的觀點。 同樣的爭議因為已解釋了我便不再回覆,但若有其他不同想法還是歡迎一起討論。 「可以判斷出所謂的前部講的是人生不同階段的敘寫」,這正是我的意思,感謝B大的回覆。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.76.126
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1510150427.A.00F.html

kittygreen: 寫的很好耶 11/09 01:27

vupxu6: 真的寫得很好 11/09 08:16

vupxu6: 看這部時一直想給主角們一個擁抱 可能是自己也是懷著夢想 11/09 08:18

vupxu6: 在都市打拼 但真的被生活磨到忘記原本自己想要的了 11/09 08:18

tibet1973: g得很好,但跟四重奏八桿打不著 11/09 08:45

YCL13: 同意中肯的5F 11/09 08:47

sssh5566: 文筆很好。。但跟四重奏沒關係吧。。。 11/09 11:32

sssh5566: 感覺在寫指考作文。。。 11/09 11:33

YCL13: 依您的邏輯,可以把其大多數的劇本都串在一起了:P 11/09 16:43

bh8130: 同一個編劇所以比較我覺得很有趣啊,幹嘛潑原po冷水,又 11/09 20:53

bh8130: 不是奇怪的聯想...... 11/09 20:53

bh8130: 原po也沒把劇本串在一起吧,更何況講述相近題材的劇本本 11/09 20:55

bh8130: 來就很多,真的一起討論也很正常吧? 11/09 20:55

GilGalad: 原PO寫得不錯 幫你推一個 這兩部我自己也挺喜歡的 <3 11/10 01:19

YCL13: 《追憶潸然》儼然是《四重奏》的前部,這應該不是我誤會吧 11/10 08:41

bh8130: 後面都是在闡述兩部作品描寫的情感跟概念上的比較,也沒 11/10 09:35

bh8130: 有把兩部人物或是情節硬扯,也可以判斷出所謂的「前部」 11/10 09:35

bh8130: 講的是人生不同階段的敘寫。不看後面的部分只對這句質疑, 11/10 09:35

bh8130: 未免太注意小細節了吧? 11/10 09:35

bh8130: 更何況覺得沒關係也不是不行不過沒必要特別潑人冷水啦 11/10 09:36

SNtaeSD: 兩部都很喜歡 11/23 16:56