[心得] 全力失蹤 EP1

看板 Japandrama
作者 isaza (我可以神隱嗎?)
時間 2017-09-28 05:21:39
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

有雷 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔線啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ EP1步調有點慢 用了整集說明為什麼主角想逃跑 主角磯山就是個軟弱沒用的中年男子、家庭職場背負種種壓力&欺壓 意外遇到神祕婆婆給了他筆記本,上面寫著讓他脫離這種苦悶人生的方法--失蹤 先說說家庭的部份,搞筆大投資卻沒跟老婆商量。夫妻兩人都是派遣,年薪250~280W 看起來就是跟台北年收入150~200W的3人小家庭類似,大概是個比上不足比下有餘、 不會餓死但也不是能輕鬆買車買房的中產階級。在這種其實算是有點吃緊的收入狀況 下,很大膽地瞞著家人搞房地產投資、週轉不靈快ㄅ一ㄚˋ康卻只能眼睜睜看著債務 雪球越滾越大也不難預期之後將會到不可收拾的地步。即使這樣還是想著「這種事也 不能和老婆商量」也難怪老婆考慮離婚&對丈夫萌生殺意(應該很多妻子都是殺夫一族啦) 再來是女兒聽到有禮物立刻逐開笑顏,但看到不是她要的那款又立馬翻臉連謝謝都 不會說,老婆還在旁邊幫腔要他順女兒意馬上去換貨。雖然小孩的同儕意識真的很重要 但收到禮物基本的禮貌要有吧!爸爸軟弱不敢違背家中女人的意思,媽媽也放任女兒 擺臭臉,是打算教出一個朋友照顧她時還嫌人家做得不夠好的公主嗎? 職場上正職的同事對他酸言酸語搞排擠,客人又一堆機巴毛。為了搶單幫客戶刷馬桶 還能說跑業務的總是必須做點付出,後面客戶自己進貨後不會行銷硬要違約退貨,明明 是客戶的問題還是傻傻地吃下來。有手段的業務會漂亮地處理問題、脾氣硬的不做就不 做。但令人難過是主角就是個沒手段沒骨氣也沒能力說老子不差你一個客戶的弱者,就 和你我都一樣,我們都是找不到容身之處、被現實壓力逼得喘不過氣、偏偏就是沒有能 力改變這一切的魯蛇。 人際關係的不協調、工作表現的不足、經濟吃緊的窘迫......這些都是我們熟到不能 再熟的場景,能說出自己在生活/生命/人生中各方面都很滿足的大概只有M型社會前20% 或著FB上那些內容農場的文章主角。每個人都有自己的壓力、都有無能為力的現實,所 以想著改變、想要逃。 想從看不到希望的現實中失蹤、想擺脫困頓的生活;希望擁有快樂不用面對煩惱、追 求自由。但自由是什麼?真正的自由人生、想過的人生是什麼樣?讓自己在社會上失蹤 就能得到幸福快樂嗎?我想並不會,第一個反應我覺得傻眼。用逃避問題逹到不用面對 煩惱,這個當下很痛快,真的,我非常能體會。但在群體社會中消失意味著無法正面面 對現實、第一件事就是沒有錢怎麼辦?成為幽靈一點都不快樂,那不叫解脫,那是無依 無靠沒有可以回去的地方。再來是失蹤後還是會有其它問題,不能正面面對的情況下又 要怎麼解決它們?繼續逃嗎?能逃去哪裡?一直逃避下去最後就只能逃離生命哦!到那 時真的無路可退呦。 適時的逃避是必要的,但如果只是一昧的逃最後會被更巨大的窘境吞噬殆盡。究竟主 角逃的過程中能否轉換心境找到所謂的自由人生?期待後續能有滿意的答案。 -- 謝謝指正 這部份其實我沒去查真正的統計資料啦XD 單純就我個人觀察經驗 就是不到每天煩惱明天便當錢拿不出來、為了女兒牙一咬7萬5的手錶也是可以 打腫臉花下去而不是真的超過上限只能接受被女兒討厭而放棄手錶 大部份的中產階級或現在所謂窮忙族大概都差不多這樣.....吧(?) 果然不是我眼殘看錯,希望後面會有帶到這個場景
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.151.124
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1506547303.A.B48.html

king12272: 以日本的薪資水準來看 他們算窮了 不能直接換台幣看阿! 09/28 08:36

king12272: 日本收入還是比台灣高滿多的 09/28 08:36

ggyyggg: ep1 1:18處那邊有掛ROC國旗耶 這是哪呀 09/28 12:59

fyline: 收入不能直接換算台幣+1 日本一般正社員 包括獎金年收最低 09/28 22:51

fyline: 大約ꔴ00百万 磯山家要兩人賺才有 大概是被奥さん無視原因 09/28 22:51

luuluu: 看了感覺很有現實感 09/30 15:50