[心得] 四重奏--擠檸檬汁,這種小事

看板 Japandrama
作者 coffeeday (Keep Running)
時間 2017-07-11 23:37:13
留言 25則留言 (12推 0噓 13→)

https://pinkbee35.blogspot.tw/2017/07/blog-post_11.html (網誌圖文版) 最近看了前陣子的小品日劇,「四重奏」(カルテット,Quartet)。 有篇網評曾提及,導演擅長描述「細節」, 劇情中日常生活瑣事, 諸如炸雞要不要擠檸檬汁、如何對喜歡的人不著痕跡回話、誰負責倒垃圾這種小事... 實則彰顯了每個人的生長環境、價值觀與個性, 自動自發幫整盤炸雞淋上檸檬汁的大剌剌性格,是不夠貼心; 為對方著想,會先詢問「要不要擠檸檬汁呢?」的看似體貼,卻也照樣被打槍。 有禮貌的人是應該這樣問的吧~ 「有檸檬呀!」(驚訝貌) 「有檸檬喔!」(確認狀) 再接著像是隨口問著,「那你需要嗎?」 腦筋定格在看似無趣的擠檸檬汁橋段裡,沉思著, 「對!我最討厭酥脆的食物碰到湯湯水水了~怎麼可以不問對方就擠檸檬汁呢!」 若未到天無絕人之路,土魠魚羹或炸豬排麵絕不會出現在我的食物選單裡, 根本無法同室相處的食物,到底是怎麼被發明的呢? 又,「日本人會不會太多禮了?我是不是一直都是沒禮貌的人啊?」 小心翼翼地反省著,是否也曾是個「看似體貼」的朋友, 「體貼也需要設身處地吧!」 下次有機會擠檸檬汁前,一定要問對問題才行!! 才第一集,立馬讓人啟動反省模式的導演功力真是深不可測啊~~~ 送了最喜愛作家的書給心愛的人,偶然間卻總發現書籤始終停留在第9頁,不再移動, 更被下意識地拿來當成隔熱墊的我心愛的書啊...... 一起看著珍藏的DVD時,轉頭正想獲取共鳴時,卻發現身旁的人已睡去。 想像幻滅,累積出日日夜夜,無法壓抑的絕望,在內心奔騰紛擾直至轉身離開。 交往前覺得充滿神秘感的氣質, 結婚後發現, 「啊!其實她也不過如此。」 還有一半可用所以別浪費的桌上衛生紙,在他人眼中是不隨手丟垃圾的壞習慣; 累積兩餐一起洗的髒碗筷,在他人眼中是不愛乾淨懶惰的鐵證; 你眼中的小事,是否也積累而成他人心裡的大事?! 年輕的時候看到這些片段, 或許嗤之以鼻地不以為然覺得導演也太小題大作; 當人生已默默過了三分之一有餘, 不該再裝作自己甚麼都不明白的無知懵懂, 的確是部小品, 卻道盡城市裡,男男女女的人生況味。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.27.67
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1499787437.A.D1D.html

DUkevin: 這部真的很耐人尋味!好看 07/11 23:42

kitty0910: 真的很好看,看了五遍,準備收DVD 07/12 00:04

DogCavy: 檸檬那段我覺得日本人有病 XDDDD 07/12 07:11

dustree: 光是問句要用否定就可以知道了 要不要一起吃飯-->“不一 07/12 08:23

dustree: 起吃個飯嗎 ?" 07/12 08:23

neoma: 擠檸檬和巴西里那段的意思..應該是小角色希望不要被人忽視 07/12 11:45

neoma: 不希望自己那麼沒存在感的表現手法 和該怎麼吃沒那麼相關 07/12 11:46

neoma: 刷存在感...就是甜甜圈洞這部戲的核心啊 家森是洞中之洞 07/12 11:48

neoma: 雖然在刷存在感 但是卻又害怕別人說自己在刷存在感的自尊 07/12 11:51

neoma: 心作祟而彆彆扭扭 到最後真紀大方說我就是要刷 用力刷 07/12 11:52

neoma: 我就是要在音樂廳表演 讓其他人都大吃一驚 解放了大家 07/12 11:53

lcy0425: 推四重奏和檸檬! 07/12 16:49

cielfoufou: 總覺得愛對小事碎念的家森和光生都是坂元自己的化身ww 07/12 22:59

SPEEDPOP: 擠檸檬那段劇本真的寫得好好 07/13 11:00

kmliao: 呵呵!到底是啥樣的心裡狀況跟教養,可以輕易的下出,“日 07/13 11:31

kmliao: 本人有病”的結論?套句日本人常說的,「親の顔が見たいね 07/13 11:31

kmliao: !」,呵呵! 07/13 11:31

churrox: 從台灣文化看 家森的態度真的無法讓人在第一時間理解啊 07/15 22:50

churrox: 啊 有檸檬耶, 對耶 有檸檬,在台灣聽得到這種說法嗎 07/15 22:52

nanpyn: 中文V-not-V問句就已是兩面俱呈的中性體貼,自然不需日本 07/16 22:31

nanpyn: 人那間接的語用。 07/16 22:31

akiha33: 提醒一下 對白是編劇寫的 不是導演 07/17 17:23

nike1749: 推這部很有意思 很愛主題曲 07/19 14:17

LODIKA: 日本人本來就有病,實際一起工作過後對日本的美好幻想就 08/06 02:37

LODIKA: 全部破滅了 08/06 02:37