Re: [心得] 四重奏Ep 6 (雷)

看板 Japandrama
作者 SPEEDPOP (台灣BABY!!)
時間 2017-03-01 01:32:42
留言 15則留言 (11推 0噓 4→)

====== 雷 ======== 偶爾總是會忍不住好奇 坂元裕二的婚姻有很不幸福嗎 不然怎麼能寫出那麼多婚姻生活裡真實的,幽微的, 看似微不足道卻又足以累積成壓垮兩人平靜生活的那些重重枷鎖和分歧點 原本以為最棒的離婚裡面 已經把這種相愛卻無法相守的婚姻關係寫到一個極致 但這次四重奏第六集裡的卷夫婦 各自以口白濃縮回顧的兩年婚姻生活 更讓人清清楚楚看到婚姻是如何從細節開始崩壞的 一開始都是小事 只是炸雞沒被問過就擠了檸檬而已 看看做完料理的妻子開心自在的臉 不要掃興就是愛他的表現吧 所以把想說的話跟著炸雞一起吃進了肚子裡 看電影時總愛抓著人問劇情的小習慣 相愛時很有耐性回答 或許偶爾還覺得這樣很可愛 但久了就煩了,覺得這種東西只要認真看劇情自己也可以知道吧 但這種抱怨要怎麼說出口才不像故意要找對方麻煩呢? 妻子不拉琴不工作後 話題範圍也越來越狹窄 不是鄰居吵架了就是電視節目內容的重述 真想聊聊更有趣的話題啊 可是這種東西要怎麼說出口才不像在嫌棄呢? 最後一根稻草是很重視的詩集 要是我應該也是抓狂 可以不看,頂多就認為是興趣不同 但把自己很重視,幾乎可說是定情物的詩集隨手拿來當鍋墊 對文青來說不可原諒! 但從幹夫卻沒有當場理智斷線,也沒有糾正對方這點 就可以看出他性格上害怕溝通與習慣逃避的弱點 只有在面對朋友時,才敢說出自己的內心話 (家森包成這樣,也難怪真紀認不出來www http://imgur.com/a/zrgsA ) 直到在一個偶然的機會 妻子聽到丈夫的抱怨才發現丈夫一直對自己隱瞞的真心話 丈夫發現妻子聽到抱怨了滿懷罪惡感回到家 兩人都想著要溝通 卻都在緊要關頭退縮了 我也覺得幹夫本來追下樓是想要拉住真紀的 但卻看到真紀哭泣的背影時轉身就跑 (腳上穿著crocs鞋?) 家人與戀人 兩人彼此在婚姻中所期待對方扮演的角色起了歧異 而日積月累的生活真的很容易讓人忽略氣息相近者的需求與感受 儘管每天都面對面生活,交談 但這樣的交談真的是有質量的談心嗎 還是淪為瑣碎的日常會話而已? 已經聽到身邊太多朋友在婚前婚後談論著忍耐這件事 說婚姻就是要忍耐,嫁娶不就是這麼一回事嗎? 偶爾真的會想,既然要用到忍耐這樣的字 所謂的結婚又怎麼絕對會是通往幸福的門票? 邁向終幕的四重奏 這幾集開始都不以四人在台上的演出做結尾 這一集更是除了小雀外,其他三人都在別墅外的狀態 儘管別府因為接了家森毫無意義的電話感到焦急 但家森可是有確實著手營救方法喔w 雖然是帶著嘲笑意味w (整段從誤以為別府是有朱的胡鬧電話開始, 到邊笑邊打給真紀請她想辦法的聲音表情都好棒) 看到有朱偷竊小提琴那段,真的太傻眼 為她想達到目的完全不擇手段的做事方式感到傻眼 但魔女你想找死可以去想別的方法嗎? 不要臨死還造成甜甜圈洞的麻煩啊啊!! 然後家森你不用那麼辛苦在雪地裡抓猴子了啦 拍這種照片就可以賺十萬了吧!!! http://imgur.com/a/3PBiO -- 從長久以來居住的街道上重新出發 即使方向不同也無妨 把愛和夢想及希望 盡可能的塞滿口袋之後 緊握著單程車票 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.66.166
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1488303170.A.14A.html

Kuwh: 什麼!我要買那本! 03/01 16:42

happsey: 樓上 高橋這本是最新的anan喔XD我也覺得他拍這個可以賺不 03/01 17:39

happsey: 只十萬啊 03/01 17:39

SPEEDPOP: 一樓要快喔 今天日本Amazon熱銷第一名且目前已沒貨w 03/01 19:09

SPEEDPOP: 啊上去看了一下,已二刷,預計3/10出貨 03/01 19:15

sonok: 如果是我詩集那段也會崩潰 03/01 20:37

kitty0910: 詩集不能忍+1,比家森的酒後胡言亂語更讓人崩潰 03/01 22:03

kimuta: 看到詩集墊書,完全了解甚麼叫做"百年的戀情也會熄滅" 03/02 10:15

Alley: 看到婚前婚後這段 心情非常複雜 03/02 13:24

vannysa: 坂元的婚姻XD 03/03 09:31

vannysa: 通往幸福的門票不是宣傳用的字眼嗎?(笑) 03/03 09:33

gnertic: 想請問第六集鏡頭一直有拍到詩集第九頁、貓咪圖案的畫紙 03/17 18:33

gnertic: 這其中有什麼梗嗎? 我好介意XD 03/17 18:34

sunnyhnh7: 給樓上,我解讀成這本詩集真紀只看到第九頁,而且可能 04/25 17:49

sunnyhnh7: 因為詩集太無聊還在貓咪書籤上畫了一隻貓咪… 04/25 17:49