[心得] あさが来た (阿淺來了)-心靈療癒劑

看板 Japandrama
作者 io604 (小伊)
時間 2016-05-13 10:26:37
留言 47則留言 (34推 0噓 13→)

繼多謝款待之後,終於又發現一部讓我一集一集看到完全睡不著覺的晨間劇。 (文內有一點點多謝款待的小雷噢) 原本是帶著輕鬆的心情看完前40集左右,有時候還會因為節奏太慢或者場面不討喜而快轉 ,結果不知不覺,等劇情發展到某個橋段之後,就再也停不下來了。 我個人最不喜歡的是童年篇,充滿了某種壓抑感,童年的阿淺屁孩到我真的一度想棄劇。 但我得說鈴木梨央真的是個好演員~ 一直對明天媽媽不在裡不輸給愛菜氣場的她印象深刻 ,所以只能說小阿淺演技太好了。 (今井爸爸帶小阿淺和阿初初次到眉山家拜訪時,阿淺想踢螞蟻結果摔倒那段我真的是被 逼到理智幾近斷線) 童年的阿淺演得很好,但我一直覺得太刻意的浮誇,相撲啊、異想天開啊、對某事有莫名 的執著啊~這些對我來說都是刻意增添的,雖然很有趣但是真的讓人好難吞下去XD (雖 然看到最後去回味就還挺有趣的) 這些劇情雖然是要凸顯阿淺從小就與眾不同,但真的讓我一邊配飯一邊還能青筋直冒,所 以一直不是很喜歡小時候。 但這部戲就是有把宮崎葵粉絲的我慢慢變成波瑠粉的能力。 其實初次看到波瑠是在border,當初為了小栗旬而看,結果莫名被波瑠飾演的冷面女法醫 煞到。 然後,我不知道波瑠是怎麼做到這~麼~厲~害~的。 我只知道阿淺這個角色在這一百多集被詮釋得幾近完美、圓融和有棱有角(對我來說啦) ,從年輕到中年,從冒失到沉穩、偶爾冒出頭的赤子之心、永不放棄的精神、犯錯懂得檢 討並道歉(這點我真是喜歡),還有感化人心的能力和對工作的執著。 波瑠真是顆打磨中的鑽石,擁有無限潛力和能力在指日可待的未來更加閃耀。 最近看了世界最難戀愛的幕後making,有一幕是波瑠正在講台詞,結果被導演糾正說語句 裡有大阪腔,真的太可愛了,腔調已經成習慣了XD 再來我想說一下這劇最吸引我的地方,一定就是厲害的親情戲。 我之前以為自己為多謝款待所流的淚已經夠多了,沒想到這部也是創紀錄, 只能說NHK晨間劇的強項果然都是親情戲。 繼爺爺過世那段我哭得不行後,白岡正吉過世那段我就學乖了,乖乖在關鍵時刻快轉,結 果一百多集後還是沒避開阿淺受傷那段突然出現的爺爺靈魂戲QAQ 看到長大的阿淺和爺爺一起唱著歌,爺爺說著為什麼成人就不能再笑了呢然後捏著阿淺軟 軟的臉,還有出現在阿淺夢中的已故的五代以及公公,原本覺得沒事的我又被淚腺回馬槍 給狠狠一擊。 這招太狠了,輕輕淡淡但是後勁超級強啊QAQ 還有我最喜歡的秀恩愛。 不管是加野屋的老掌櫃白岡夫婦和阿淺夫妻,放閃都是不遺餘力,最喜歡新次郎和阿淺說 小話(雖然結婚前期這兩人根本相敬如賓XD )。 老實說我覺得阿淺娘家的今井夫婦有時都好閃,更不要說和歌山那對眉山家小夫妻了XD 我印象最深刻的一集是阿淺懷孕時一直待在礦坑沒回大阪,在焦慮到不行的白岡一家人快 急瘋了的時候,原本妻寶的新次郎居然挺身而出,說「那就交給我吧!我會把她帶回來的 !」結果全家都頓時像看英雄一樣看著他露出崇拜的眼神,兩老淚滿襟說著「拜託了!」 XDDDDDDD 不過是帶個媳婦回家搞得一副要出征去打仗一樣,還配上超熱血BGM,真的超級好笑又溫 馨的( ̄▽ ̄) 對了,說到妻寶新次郎,就是你不能害我好好看劇啊! 為什麼你可以這麼帥又這麼可愛啊~看起來像吃軟飯其實比誰都細心,感覺上很軟弱但比 誰都靠得住,我只能說一開始我完全低估這個角色的多元和豐富性。 玉木宏這個角色演得完全不輸波瑠,恭喜塑造新一代螢幕情侶(交響粉表示欣慰) 同時,白岡新次郎這角色完美到我想為同是我口袋愛將(?)的西門悠太郎默哀幾秒,雖 然一個主內一個主外,但在家庭上來說,U太郎連新次郎的車尾燈都看不到啊(哀傷)。 雖然新次郎老是說他什麼都不會都是靠老婆,但其實也再沒有比他更好更溫柔、默默當著 支柱的人了。 不過新次郎畢竟是妻寶 ,生來就是交際花一朵,整天像蝴蝶翩翩一樣飛來飛去甩著他的 布袋探聽消息,這樣男主內的定位我覺得很好XD 然後是五代,讓人魂牽夢縈的、為阿淺深情終生的五代。 五代的BGM莫名的燃,連到最後阿淺去東京找大隈桑說時也換上了五代登場的BGM,能不能 當成這是阿淺繼承了五代的遺志呢? 說實在的,故事看久了會忘,但我想我會永遠記得first penguin 領頭企鵝的故事,還會 努力不被鯊魚吃掉,就像過了一年我仍然記得多謝款待裡哈莫妮卡的故事、還有希子從羞 澀不語到在街市裡唱起炒冰之歌的、閃閃發亮的神情。 有點胡言亂語,不過啊,想說的話很多,全都融在短短幾個字裡。 不看可惜啊。 現在看到只剩20集了,開始有結局恐慌了(抖) 希望能夠像鬼太郎之妻最後一樣停在夫婦兩人平穩安好最幸福的片段,嗚嗚(但應該不可 能.......) 是否要做好爆哭準備..... 對了,民王的新田桑在這部也太正經了吧XDDD 大管事sama好可愛啊~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.250.204.42
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1463106400.A.CAD.html

arena875424: 大番頭跟阿梅這對我看得好心酸啊 05/13 10:35

arena875424: 後面也有很多很好哭的點哦XD 05/13 10:36

eva780913: 後面20集我快轉好多 我撐不下去啊 沒那麼多眼淚… 而且 05/13 10:46

eva780913: 新次郎絕對是養兵千日用在一時啊…他是溫柔的力量 05/13 10:46

Toy17: 最後兩週請準備好足夠的衛生紙 超好哭QQ 05/13 10:50

whitezebra: 後面連我不怎麼哭的人都哭炸了 樓主請小心..XD 05/13 12:14

bkool: 大當家+阿梅的結局我不喜歡>"< 05/13 12:28

HUNT007: 童年拜訪親家踢螞蟻那幕我覺得超好笑說 05/13 12:36

HUNT007: 這部除了爆哭之外也有很多幽默的橋段才一直看下去的 05/13 12:37

HUNT007: 之前波瑠的角色都是冷面型 難得看到她演出這種活潑的 05/13 12:40

lamie10: 昨天鼓起勇氣把剩下10集看完,結果哭好慘 05/13 13:07

RealGeforce: 片頭曲(NHK2015紅白)http://goo.gl/OA5mFb 密:9168 05/13 13:33

pinkcircle: 繼鬼太郎之妻後,又一部讓我從頭看到尾沒有不耐煩的 05/13 13:37

pinkcircle: 晨間劇!好多集都非常騙眼淚啊QQ 05/13 13:37

ganess: 剩20集,那準備哭報了吧,各種一周雙殺,三殺 05/13 14:57

kiwi10420: 超喜歡阿淺來了>////< 玉木宏和波瑠太厲害了~ 05/13 15:07

kiwi10420: 最後幾週真的要準備好衛生紙啊... 05/13 15:07

nagual: 男生,只哭最後...恩,hold不住 05/13 15:10

nagual: 話說特別篇不知道啥時能看到,雖然是龜助...加減看 05/13 15:13

Kaeru2009: 用手帕或毛巾擦眼淚比較不浪費(無誤 05/13 15:18

Mizuky: 剛看到新次郎去礦山帶孕妻回家那段 玉木宏真的是可愛極了! 05/13 15:22

Mizuky: 真的是讓我對玉木宏的愛更上一級阿 05/13 15:23

costikeaco: 超好看 推 05/13 15:40

kuninaka: 最後一集repeat好幾次 05/13 16:45

kuninaka: 倒數幾集,兩夫婦要超好 05/13 16:47

kuninaka: 玉木宏快參戰世難戀!!! 05/13 16:48

rolyne: 玉木宏已經在上鎖跟小鎖匠對決過了..還要他去世戀難.. 05/13 16:49

kuninaka: XDDDD 05/13 16:54

kuninaka: 我也是從border入股的,!!!! 05/13 16:55

youngyas: 準備好衛生紙~哭吧!(莫忘超寫實家家酒~抖) 05/13 17:00

dcfv: 最後一週非常好哭!請多保重眼睛 XD 05/13 18:35

Blueliu8: 請先去添購大包裝衛生紙 05/13 19:21

scarfyenling: 大推薦!後面真的超好哭的... 05/13 19:25

wxes9060326: 一定要先預備大量衛生紙 QQ 05/13 20:01

evelyn0320: 剛看完最後一週 哭到沒辦法呼吸啊QAQ 05/13 22:22

yamap780124: 請做好爆哭的可能!我哭到不能自己@@ 05/14 01:26

eippuy: 紅白的玉木宏好帥 Akb服裝好俗 05/14 01:55

littleceline: 這部真的好看!推! 05/14 08:00

A07: 謝謝推薦,剛開始看,前幾集玉木宏好像戀童癖. XDDD 05/14 08:50

RealGeforce: 演阿初小時候的童星長得滿像宮崎葵的 05/14 10:08

pinkcircle: 演阿初小時候的童星演技蠻好的 05/14 11:52

kiwi10420: 真的耶!演阿初小時候的女孩好像阿初喔(在講什麼XD) 05/14 20:56

pinkfree: 後面讓我哭到覺得要瞎了XD 真的超級好看的一部! 05/14 22:18

leehom1104: 超級好看!雖然我心中的第一還是花子與安妮 但不相上下 05/15 01:41

artandcounse: 趕快看完!哭到斷腸吧!!! 05/15 22:47

artandcounse: 推阿淺!!心中一番! 05/15 22:47

moilkward: 最後一周真的是哭到我頭痛啊! 尤其155集真的是哭到哽咽 06/08 22:32