[專訪] 產科醫鴻鳥-綾野剛[鴻鳥サクラ&BABY 役]

看板 Japandrama
作者 laisharon (鴻鳥醫生&永井爸爸加油!)
時間 2015-11-03 23:21:27
留言 20則留言 (11推 0噓 9→)

請告訴我們剛開始讀了劇本時的感想。 以前一起合作過『八重之櫻』的山本むつみ女士所寫的劇本,比起只使用艱深醫療用語的 醫療劇,將重點放在描寫人物。一邊想像著每位演員一邊讀劇本,就確實地感受到「演員 們都集合起來了阿(此處有「邁向成功的第一步之意」)」一種凝聚感。並不是有誰特別 突出,而是可以感受到劇本以及演員們的群體感。因為會讓人回憶起大家彼此扶持的過程 ,所以也很期待接下來的劇本。 雖然不是以描寫過去為主的日劇,但有稍微描寫到原作所沒有的サクラ(SAKURA)的過去 ,是第二個故事也可期待的劇本。 看了原作『コウノドリ』覺得怎麼樣呢? 我很喜歡原作的鈴ノ木ユウ老師畫的漫畫,描寫即將被生下來的嬰兒以及苦惱的家人們, 漸漸地被打動著。因為從來沒有看過這樣的漫畫,我的體溫也跟著上升,漫畫裡也有許多 痛苦的場景。雖說是漫畫,因為辛辣地以現在進行式描寫出發生的事情,我想有人看了漫 畫之後回想起不願想起的事情,也有可以令人回想起那份喜悅的部份,是一部打動讀者的 作品。在閱讀原作當中,我自己也立刻產生了「想將婦產科會發生的各種事情傳達給孕婦 、家庭以及許多的人」這樣的想法。因為編劇山本むつみ女士以原作為基礎,更深入刻劃 人與人的羈絆,並不只是描寫醫療,而是與其相關的家人、母親、嬰兒以及我們,深刻地 描寫各個人物的作品,我自己也再次產生了必須演出令人感到親近的作品的想法。 關於鴻鳥サクラ的髮型 我個人的想法是,讓我參與原作的影像化,表情以及容貌有可能重現嗎…這一點是沒辦法 的,但髮型以及原作主角所發散出的思想觀念,是可以從原作當中選取採用的。在原作當 中髪型是特色,即使無法重現原作,至少也應該思考去接受。接近原作是對鈴ノ木老師以 及喜愛原作的讀者的敬意。因為覺得這是很重要的事,在接演「コウノドリ」(這部戲) 之後,便著手準備髪型這部份。喜愛原作的讀者看了能不能接受、是否有忠實重現,老實 說現在不知道,如果能讓大家有「綾野剛(像原作主角一樣)有股親近感」的想法就太開 心了。 飾演婦產科醫生・鴻鳥サクラ所做的事前準備? 我有去鴻鳥サクラ的雛型的醫生所在的醫院,也有去神奈川縣的兒童醫療中心。首先,好 好地觀察現場,單純做觀摩這件事情。 明明是醫院,但婦產科是溫暖的地方,可能因為那是大家可以打從心底跟出生的嬰兒說「 恭喜」的唯一場所吧!另外,新生兒科的工作人員都是身為父母,在這樣的氣氛下學習到 相當多。 在生產過程中“順利生產”是結果論,為了順利生產必須要好好地傳達必要事項。無法自 然生產而必須剖腹產時,為了一邊照顧母親以及嬰兒一邊守護他們的生命該怎麼做…前往 醫院研修時讓我在現場實際看到,也讓我看了影片,我有非常強烈的感受。 關於爵士鋼琴手・BABY的事前準備? 彈鋼琴我完全是新手,坦率地遵從指導我的清塚信也先生,一邊學習一邊彈。因為也想要 在家練習,想彈的時候不彈就沒有意義了,所以今年年初就準備了鋼琴。清塚是時而溫柔 時而斯巴達式…以不同的方式指導我(笑)。如果沒有清塚君,我無法做到這樣的程度, 很感謝也很尊敬他。無論是老師的立場,或是同年朋友的立場,被稱呼為天才的人教導我 到這樣的程度,跟我一樣在為戲做準備而製作了BABY的曲子,真的是一同塑造BABY這個角 色。與清塚君2人一同塑造此角色的意識很強烈,沒有他就無法塑造BABY這個角色。 聽說您在現場只要有時間總是面對著鋼琴 因為努力是最快達到目的的方法,無論如何就是努力練習。不僅想留下美好回憶,更重要 的是想讓觀眾確實感受到「BABY好厲害阿~樂曲也很棒呢!」無論怎麼想,在漫畫以及日 劇裡面,身為醫生同時也是爵士鋼琴手並非好像要引起別人注意,而是對於鴻鳥サクラ而 言BABY是一個很重要的感情寄託,完成使命是很重要的。 鴻鳥サクラ這個人在婦產科現場的方針就是以平常心對待患者,那是來自於他的溫柔,也 來自於他所擁有的過去。雖然在患者面前不流露出自己的感情,但其實是接受所有獲救的 生命、沒有獲救的生命而一邊彈鋼琴,在彈琴的瞬間時而展現笑容、時而流淚、時而生氣 。在患者面前沒有流露出的感情透過彈鋼琴來抒發。 現在跟清塚君一起塑造將心意傳達給各位的BABY這個角色。 結束與嬰兒共演的第一天─ 因為嬰兒對於諸多事情很敏感,而且很純粹地察覺到我們大人的活動狀態,所以我意識到 必須要好好地仰賴嬰兒。正因為我跟各部門的工作人員們都抱持此心態,所以今天與嬰兒 的場景順利拍攝結束,第一天就得到嬰兒們大力協助。 最後請您跟觀眾說幾句話 這部作品是以現在進行式描寫會發生的事,也有難度非常高的手術。但是僅僅這些並不是 全部,我們必須要不斷去發掘讓母子均安的可能性。 比起透過這部作品想讓觀眾感受到什麼、想要傳達什麼,我們更想要好好地去傳達“有這 樣的現狀”。的確我們製作的日劇是虛構的,但劇裡面發生的事情不是虛構的,所以我希 望多少可以讓大家作參考…,許願社會上有更多婦產科醫生的同時,也希望可以好好地傳 達這部作品包含的力量、以及生命的尊貴、生產的奇蹟。 出處:http://www.tbs.co.jp/kounodori/interview/1.html#lnksp -- 翻譯有錯煩請指正~ 轉錄請告知 這應該是剛開拍時的專訪 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.55.19
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1446564092.A.C0D.html

fuscy: 推~~謝謝翻譯 11/03 23:27

smileray: 感謝翻譯 這部真的很好看~ 11/03 23:28

ritachang708: 謝謝翻譯~說實話真的很驚訝剛哥是鋼琴新手... 11/03 23:40

ritachang708: 推產科醫鴻鳥~真的好看! 11/03 23:40

ssd123698745: 剛哥會彈吉他,節奏感、樂理什麼的都可以通用,學起 11/04 00:14

ssd123698745: 來一定比純樂器新手快,但只學了大概半年,這除了天 11/04 00:15

ssd123698745: 分以外一定是非常認真的...超令人尊敬 11/04 00:15

iamedna: 感謝翻譯! 11/04 00:25

ccnsca0924: 感謝翻譯 ~ 這部真的超好看!! 每個故事都能讓人感受 11/04 00:39

ccnsca0924: 溫度 11/04 00:40

AsianMar: 本季最高! 11/04 02:05

gomyworld: 很驚訝+1 劇中彈琴速度超快的 11/04 08:45

lyc1: 謝謝翻譯,鋼琴新手可以彈出這種成果,可見有多拼命練習 11/04 12:22

blue2324: 謝謝翻譯~秋季最愛這部~ 11/04 12:32

laisharon: 同希望台灣也多一些婦產科醫生 11/04 18:32

giogiomimi: 彈琴如果特寫手的部分不是都有專門的鋼琴家負責嗎? 11/04 23:10

ericyi: 不一定 看演員有沒有要練or練不練得起來 交響情人夢就很多 11/04 23:17

ericyi: 人都練到會拉 11/04 23:17

murmured: 最喜歡看日劇的點就在這!演什麼像什麼 11/09 09:24

murmured: 台劇假彈假拉(提琴) 很讓人出戲啊啊啊 11/09 09:25