[心得]《白夜行》完食小心得

看板 Japandrama
作者 qaz29090 (qaz29090)
時間 2014-09-12 19:02:35
留言 27則留言 (21推 0噓 6→)

部落格版:http://sn20140209.pixnet.net/blog 日劇版首PO,還請版上大大指教!! 一直在日劇版潛水 看了幾篇文章後決定看很多版上大大推薦的《白夜行》 和大家分享一下自己看到的簡單心得 NO.1笹垣跟亮司最後在天橋上的告白 這一段真的是讓我大崩潰啊~~笹垣老兄奮力地爬上天橋,大衣沾滿了血 為的就是告訴亮司這一切都結束了,老淚縱橫得訴說著亮司1991年起的罪行 雖然從頭到尾我都沒有快轉掉任何一顆鏡頭,但當笹垣把它整理在一起時 真覺得亮司是個大壞蛋啊(雖然幾乎都是為了雪穗) 「那天我沒能抓住你,真的對不起」,這句話真的寫得超級超級好 一個警察對一個滿身罪惡的青年說對不起 對不起他因該在11歲時就抓住男孩 男孩這十幾年來只能在白夜裡行走 只能活在詐死、非法買賣、換名、躲躲藏藏的日子 笹垣和圖書館小姐口谷不斷的自責 「他們只是11歲的孩子啊」 就是因為只有11歲,11歲的男孩女孩弒父弒母 這樣的罪惡要由誰來受罰 NO.2小雪穗握著剪刀跟小亮司說殺了他的人,是我 小童星福田麻由子演技大爆發 明明因該要崩潰大哭卻又要安慰小亮司 那笑容真的超催淚~~~ 那麼小的女孩怎麼會有這麼強的心理素質 雪穗從這裡開始建立了自己的性格 堅強、果斷、機靈、善於掩藏自己真正的心情 這段裡小亮司從頭到尾都在發抖 親手殺了自己的父親(名義上的) 接著他開始後悔自己主動去認識小雪穗 確實,沒有認識雪穗這一切的事情都不會發生 但是雪穗這個小女孩還是繼續被母親當搖錢樹 被大人以一種最卑劣最黑暗最慘無人道的手段做交易 人性如此的黑暗,人心如此被錢所控,親生的孩子又如何 NO.3雪穗養母在醫院裡真相大白 「你對我說就好了,就是因為妳什麼都不對我說」 「去自首吧,我會活得長壽等妳」 「永遠都會有一個讓妳回家的地方」 養母這一連串的話真的令人感動 這部戲裡〝溫暖的〞感動場景不多,儘管明白雪穗弒母 依舊願意原諒並且等待著她的人只有養母了 亮司自白時說他們倆個人太醜陋 醜陋的讓所有人轉過身去 但是到了這一幕,其實不是所有人都會轉過身去 有像亮司雪穗那樣黑暗的父母 也有像雪穗養母這樣真心愛著孩子,儘管只是收養關係 白夜行,一直走到後面會有光明出現,會有真正的溫暖 雪穗接著回答道:「我不是一個人」「也不能回頭」 如果一切的事情只關係到自己,那去自首就可以結束一切 但是這是兩個人,已經緊緊綁在一起的兩個人,共生的兩個人 說了一個謊要用更多謊來圓謊 犯下一個罪要用更多罪來掩飾 謊言、罪行層層疊疊 不能自首,只能讓知道真相的人來揭發 NO.4亮司為松浦戴上墨鏡 松浦:「明明是夜晚卻有太陽,使得夜晚像白晝一樣明亮」 亮司:「所謂白夜,是被剝奪的夜晚,還是被賦予的白晝, 將夜晚偽裝成白晝的太陽,是出於惡意,還是善意, 總之我已經厭倦了,繼續走在這分不清白晝以及夜晚的世界 我的人生就像活在白夜中」 亮司刺殺松浦時,松浦說出了他們兩個是很相像的人 松浦一直替亮司保守著秘密 對亮司的暴力是關心的表現,這看起來就知道是心裡有毛病 個人覺得亮司為松浦戴上墨鏡是最後那一絲的溫情展現 松浦一樣是個家庭不溫暖的人,一樣是個罪惡多端的人 也一樣厭倦了活在分不清白晝及夜晚的世界 《白夜行》看完後會覺得沉重一陣子 這部戲裡值得思考的部分很多 探討的複雜人性需要慢慢感受 另外我想提一下片尾曲「影」,真的是太強大了 尤其到後面9-11集 僕は 那第一個音一下,我就跟著哭了 時間點完全配得剛剛好,這劇組真的真的好強 《白夜行》裡的絕望、黑暗、純愛、救贖 每個部份的拿捏恰到好處並展現出獨一無二的價值-- 獨一無二指的是讓觀眾有所獲得,並覺得此經驗是無法被取代的。 我知道這種黑暗、沉重、絕望是很多戲都有的題材 但我覺得《白夜行》終有它獨到的味道。 大家願意分享一下在《白夜行》裡,印象深刻的場景嗎? 謝謝大家^^ -- 超驚悚的!!!!! 謝謝O大的鼓勵喔^^ 其實......我也有注意到(>////<) 就是.... 謝謝推XD 要隔一段時間才能再複習的戲阿~~ 感謝推!! 原來~~這才是歡樂劇阿~~XD 主題曲太神拉!! 也是原PO心中的經典好戲無誤阿 馬上去找小說= =+ 警察那段真的超感人的!!!完全同意s大 警部跟亮司的那種特殊的感情刻畫的很細膩,真的是一部很棒的改編劇!! 綾瀨遙好美演技也很厲害~~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.161.240
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1410519758.A.173.html

b1n2n3: 每個人被剪刀捅死的時候    我發現鄉土劇都是演真的 09/12 19:05

owen0104: 寫得很好~ 09/12 19:09

jyekid: 最深刻的場景是第一集阿遙就下猛藥穿低胸@@ 09/12 21:19

MJJ: 因該.... 09/12 22:05

dnek: 剛從八卦板過來,還以為導演拍爛變搞笑片了呢,給推XDD 09/12 22:29

hitoma: 有點想找時間再來複習一下 09/12 22:36

birdd: 白夜行必推!! 09/12 22:46

lovehan: 日劇板一致公認的歡樂劇 09/12 23:20

ILoveRone: 不能同意樓上更多了 09/12 23:46

littlebethy: 鄉民公認的歡樂劇 09/13 00:02

sunblue: 為什麼叫歡樂劇?? 09/13 00:10

Ironstick: 因為超級歡樂 看完會笑三天 09/13 00:26

passenger10: 歡樂劇再現!!!! 09/13 00:46

chiamin116: 很好看!好希望重播    09/13 00:58

willypenguin: 推主題曲 09/13 01:03

dxiie: 超愛主題曲 09/13 02:33

whccpl: 這部感染力真的很強 !! 神作 09/13 05:40

wosati: 有時間可以看小說,小說結局雪穗的話超有魅力~推白夜行! 09/13 06:06

lulu1987: 〃應〃該 09/13 16:50

seefish821: 也昨晚剛看完,警察北北告白根本超感人啊(>_<)歌真的 09/13 17:35

seefish821: 很讚喔,有種酸到骨子裡的感覺! 09/13 17:35

sam8921502: 最了解亮司的外人 就是警部 他證明了亮司的存在 09/13 20:51

sam8921502: 很讚的小說 改編的也很好 09/13 20:53

ya0504: 雪穗養母那裏我每看必哭Q_Q且在這部小遙好正 09/16 13:24

qamidala: PUSH 好文! 11/20 14:56

nacheong17: 松浦說只有那件事從來沒有向誰說過時,很讓人難過, 06/12 16:36

nacheong17: 彆扭的溫柔 06/12 16:36