[心得] 今夜只想擁抱愛:從今開始的愛(1-8完)

看板 Japandrama
作者 petestar (小派皮)
時間 2014-04-26 17:25:30
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

看完了,結果我也跟大家一樣很不喜歡結局! 但……雖然不喜歡,卻可以接受。 先來說我會喜歡的結局: 「母女換回來,柊子繼續以前的翻譯家生活,並跟須加先生在一起(深尾:那我呢?) 至於青春洋溢的美羽和小透終於發現自己的心意,並且一起手牽手去北海道讀書!」 ** 可能跟很多板友一樣,我幻想的是「回到以前」,因為以前的樣子很「正常」, 47歲的靈魂擁有47歲的身體,17歲的靈魂擁有17歲的身體,這樣很自然、很正常, 但自然正常,對角色本身來說,就是最快樂、最好的嗎? -- 一開始EP5-EP7我也覺得美羽跟小透好可惜!好莫名其妙! 而且也很厭惡追求美羽的深尾先生……(其實深尾先生是好人但萬惡的就是 老牛吃嫩草啊!)但看到EP8,我從不甘心、無法接受的心情,慢慢轉變為 「美羽好像真的很喜歡深尾先生」,從她跟深尾比跟小透在一起時還要不扭捏、 更有自信、更自在的模樣看起來,她絕對是比較適合跟深尾先生在一起的, (雖然一想到年齡……不過少女配大叔的戀情也不是多可惡、多罕見啊QQ) 而且被深尾先生告白後美羽想了很多天才接受、主動提起並答應,之後美羽和深尾 還連續兩天都很恩愛不回家(害柊子氣得要死,這邊好可愛,但教訓得真好XDD)… 可見,美羽真的沒有深尾不行啊Orz(天啊為什麼是這樣XD) 不過,換個方向想,若17歲的美羽跟17歲的小透前嫌盡釋(?)還彼此相愛, 或者願意以朋友的姿態繼續來往,她們就真的能幸福一輩子嗎? 對於17歲正有夢想、正要打拼、不想只談戀愛的小透來說,又是否會太沉重了呢? (很喜歡柊子心疼小透要去北海道學習&吃苦歷經青春成長的陣痛, 但小透卻笑著說這樣又有什麼不好?)他對新生活的期待,絕對遠大於一開始他 就說自己沒興趣的美羽……(雖然兩人感覺真的是soul mate……但美羽最後沒 強求於小透、將自己少女情事強加在他身上,其實也不會不成熟。) 而觀眾普遍為美羽叫屈:得用現在的老身體、以及過去的30年經驗空白這些, 她本人也好樂觀很成熟,說著「從現在開始學不就好了嗎!」 相較於一開始那個嫌老太婆身體噁心的美羽,這個美羽真的超任性, 但任性得好成熟、好可愛啊T口T! 而對於柊子的心結:我偷了女兒的時間、青春肉體, 美羽解套的方式也非常簡單,她從一開始的嘲笑母親沒能當上外交官、到最後竟然 會對柊子不想去英國而大發雷霆…… 人生總是有個「停損點」,既然無法改變,就努力讓自己幸福吧!^^ 該順其自然、但也往前邁進,美羽一直是最早認知到這點的人, 若不認清母女已換不回去的事實,其實是更難背負的壓力、也會阻擋雙方的成長, 因此美羽和須加都大方鼓勵母親柊子要往前邁進、要成長,這部份也是結構很縝密地 敘述給觀眾知道了……(編劇EP8的台詞寫得尤其好!) 最後美羽假裝失憶的原因也非常可愛,因為比較「方便」XD (把原本可能的老梗,瞬間變得能接受、又有戲劇性!) 而當柊子發現「美羽的人格沒有消失」,小習慣也都還在時,觀眾應該也是很開心的啊! 這表示美羽真的是用自己的意識在決定自己的未來,為什麼就不能祝福她呢?>< 很喜歡母女相依偎入眠的畫面,很符合劇名, 終於,這對痛苦的母女得以在今夜擁抱愛。 母女相擁的畫面,這在靈魂交換以前絕對是看不到的景象, 如美羽所說有得必有失,但她們失去的其實不多、其實可以接受, 畢竟,就是這場靈魂交換,才帶給她們最重要的寶藏…… --終於被修復完整的母女關係。 日文原本的劇名是擁抱「心」,相信因為這場靈魂交換,母女才終於觸碰到 彼此的心,甚至是擁抱彼此的心……:)) 片尾看著美羽忽然爆淚折返回去,只為了親口叫聲十幾年沒叫的「媽媽」…… 又怎麼能不祝福、能不喜歡這樣的美羽?^^ 雖然結局對觀眾來說是有些遺憾,但「回到過去」真的對每個角色來說都比較好嗎? 他們變回去了真的就能幸福嗎?而幸福的方式只有那一種嗎? 一想到這點,原本的不喜歡雖然仍是不喜歡,但卻可以接受了:) -- 為了彌補殘念的透+美羽戀……連忙上NHK官網看訪問&兩位演員的BLOG! 真的都是好認真好亮眼的演員呀!!>///////<(演技在這年紀好難得!很純熟~) 上天啊!未來請在別的戲中,讓我們繼續看到土屋太鳳配中川大志的清新戀情吧! (本人往後還要繼續看日劇!!我會慢慢等到這一天的XDDD 兩位小朋友請一定要 繼續在戲劇圈發光發熱呀T口T~~) 日文不錯的板友也可以看一下角色訪談喔!^^ (NHK官網) http://www.nhk.or.jp/drama/konya/special/interview_2.html 美羽篇 http://www.nhk.or.jp/drama/konya/special/interview_3.html 小透篇 -- θ θ θ ███ ▂﹒ ______ ____ ★ ζ███ ███ζEvery day is a good day with you! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.251.36
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1398504342.A.5A2.html

saroku123:推 不是不能接受 只是覺得轉得有點硬(美羽和透真的配>< 04/26 17:48

saroku123:不到Ep.6結尾老闆求婚 根本不覺得感情線是走老闆這條的 04/26 17:49

petestar:真的是美羽&透太配了!以至於深尾顯得讓人討厭w 04/26 17:49

saroku123:不過看到後面 都快忘記兩人有交換過這回事了XD 04/26 17:51

saroku123:會覺得兩人本來的個性就那樣 美佐子和太鳳演技真的很好! 04/26 17:52

annie06045:推!!!!!!! 04/26 18:10

b0339576:推~~ 這個結局真的令人心情感到複雜 04/26 18:36

hopeyaju:那跟穿越時空 結果回不來 哪個比較慘 04/26 19:02

annie06045:美羽徹夜不歸那段讓我很心碎XDDD為什麼會發展到這樣XDD 04/26 19:05

annie06045:最後喊媽媽那段超感動QQ 美羽真的是體貼的好孩子... 04/26 19:25

petestar:真的徹夜不歸很煩XDD真的是有這麼喜歡整個聊落去XDD 04/26 20:29

petestar:喊媽媽那邊我爆淚了>< 這對母女真的很揪心 04/26 20:30