[心得] 夜行觀覽車 ep10 Final

看板 Japandrama
作者 ericyi (BIG HAND)
時間 2013-03-24 02:40:58
留言 52則留言 (33推 0噓 19→)

結局收得很好!!!! 結果還是跟小說一樣 但應該比小說補充了很多東西 最後結尾收的有點無奈卻又溫馨 以下有雷 先稍微說一下第九集 第九集因為作為最終回的前一集 都在收一些我覺得不是太重要的部分 所以那集對我來說就沒那麼感動 也就懶得寫心得了XDDD 不過最後結尾又下在高橋家大哥良幸召開記者會的地方 讓我很期待這集開頭會有什麼爆點 結果....我錯了~~~!!! 首先 高橋爸又白回來了!!!!! 高橋爸在案發當晚的確是揍了慎司一拳 但單純只是為了讓慎司平息下來 揍完馬上就扶慎司起來 並向慎司道歉 也要慎司對媽媽淳子道歉 而前幾集 慎司逃亡結束後 在自己家中向大哥大姊解釋案發當晚事情的後續 那瘀傷其實馬上被讀醫學系的良幸發現只是單一性的傷害 並非長期虐待的結果 而慎司逃亡的原因 是因為他認為媽媽會殺了爸爸是因為他的關係 所以在他去完超商回家發現警車和救護車 便害怕的馬上逃走 回到良幸召開記者會的部分 良幸要向記者們公開的所謂"高橋家隱藏的真相" 其實並不是"真相" 他要做的是 為了讓他們三兄弟能繼續平穩地活下去的一項唯一辦法 為了讓他們能夠擺脫"殺人犯家屬"的陰影 他只能選擇汙衊死去的爸爸 只有讓爸爸成為DV犯 才能讓他們從"殺人犯家屬"變成"被害者家屬" 明明是最愛最愛的爸爸 但為了能夠帶著弟妹過好日子 他只能選擇這麼做 在拘留所得知事情的淳子 向警官結城俯首認罪 並開始回想當天晚上的事情 慎司的事情結束之後 夫婦二人到了客廳 淳子追問丈夫為什麼動手打了慎司 明明從來沒有對良幸動過手 丈夫安慰淳子 人各有長 就讓慎司發揮他自己的長處吧 沒有必要爸爸是醫生 小孩就一定也要當醫生 然而 這些話對於"疼愛"親生兒子慎司的淳子來說 就像是在責怪慎司的沒用、否定她為慎司做的一切努力 原來 淳子一直把自己和先生死去的前妻做比較 她問丈夫 你和她(前妻)在一起的時候也那麼幸福嗎 丈夫回答她說 和死去的人比是贏不了的 重點是我和你還有大半輩子要在一起 而沒想到這一句"贏不了" 反而成了拉斷淳子理智線的最後一擊... 淳子發現鑄下大錯之後 把慎司支去超商 把做為凶器的良幸得獎獎盃交給遠藤先生 然後走到了瀕死的丈夫身邊 丈夫直到昏迷以前都還在說著對她的愛 對她說陪在我身邊、不要離開我.. 關於凶器獎盃的部分 結城警官很明顯知道是遠藤爸拿的 但最後決定放他一馬XD 而淳子會把凶器藏起來的原因 雖然我想她當下不一定有想挑選哪個當作凶器啦 但她自己知道是因為與前妻做比較的關係 所以為了怕他們兄弟間聯想到那個關係而產生嫌隙 她才決定把它藏起來 最後淳子入獄後寫的那封信很好 她寫信給真弓 並向她道歉 她一直想讓自己保持完美 就連在真弓面前也沒有卸下武裝 然而她越是想保持完美 反而讓自己的心越是扭曲 最後害她自己破壞了自己的家庭 真弓也回信給她 告訴她 你對你家人的愛 只要看你的家人就能明白 每個家庭都是這樣 同樣的事發生在哪都不奇怪 淳子的信讓我想到 真的 其實這三個家庭都是一樣 都是母親為了營造出一個他們心目中完美的家 但都反而造成了家中許多問題 最後結尾就收在真弓去探望服刑中的淳子這樣 其他部分: 彩花終於向志保攤牌 把想說的話一次說清之後就沒事了 (OS:本來就是這樣好嗎?? 所以才說你中二嘛= =) 最後結尾跟慎司、可奈子一起上山坡下的高中^^ 小島太太接受真弓的意見 容納了高橋三兄弟繼續住在雲雀之丘 與其他婆媽們也恢復關係了(?) 繼續守護雲雀丘的安寧 雲雀丘的那些規矩應該也沒了 (殺人事件現場觀覽團真是太好笑了>w<) 結城警官接受老同學真弓的意見 去探望了因離婚許久未見的兒子 (平平是主題曲演唱人串場 AI的串場比東方神起有意義多了= =) 剩下小細節部分 就讓大家自己去看囉(雖然也講得差不多了XD) 日劇學院賞的女主角賞希望是鈴木京香 -- ◆ From: 111.250.153.207 所以是可奈子轉學 然後另外兩人也去了同一所高中吧 至少他們三人穿的制服是一樣的 良幸的行為不單是為了弟妹啊 也為了他自己和獄中的淳子 是為了他們一家所有還活著的人 不管是淳子認罪或慎司頂罪 都只會讓他們身上留下"加害者家屬"的烙印 唯有讓死去的父親變成加害者 殺死他是出於正當防衛 才有辦法讓世間的眼光從輕蔑、藐視變成同情、憐憫
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1364064062.A.70B.html

deby:最後三人念的不是可奈子的高中噢,制服不一樣而且他們是往山 03/24 03:47

deby:坡下走的,應該就一起去念了其他學校 03/24 03:47

nawi:這部很好看啊 每集都有爆點 03/24 08:51

dollball:我以為念一樣呢 03/24 09:36

dollball:念一樣學校,不過拉長變拖戲,結束又捨不得... 03/24 09:37

MrTree:只有我覺得良幸這人的行為太聖人不合理嗎XD 03/24 11:17

dollball:那是因為良幸善良吧,畢竟以前的環境沒讓他吃過苦 03/24 11:19

MrTree:後母把唯一的親人殺掉,居然還主動為弟妹抹黑父親 03/24 11:19

dollball:家庭驟變的情況不是好就是壞,良幸這樣算難得了 03/24 11:21

dollball:我倒覺得淳子對慎司太.....了 03/24 11:22

YOUIS:日本對於殺人犯家人的排擠好像是有名的,很多日劇都有講到 03/24 12:27

ebi:猜到可能會用正當防衛收尾 03/24 12:50

subaruband:這齣超好看!抹黑父親那段有點心酸… 03/24 12:54

lav:這部也好看~~結局也收的不錯~~~ 03/24 13:41

lav:這部最倒楣的是高橋爸XDD一直以為他是壞人XDD 03/24 13:41

arien:好看 結尾也收的不錯 本來以為會爛尾但最後兩集都有哭 03/24 13:51

b0339576:沒想到高橋爸最後又白回來=口= 03/24 16:07

ebi:好好看喔,收得非常好,最後一段淳子的自白看了好鼻酸 03/24 17:48

lengko:所以慎司之前落水高橋爸的那個笑容是? 03/24 18:09

aini6323:慎思 可奈子也是良幸的家人阿 用年紀算 在一起的時間更長 03/24 18:15

aini6323: 司 收得非常好 最後兩集緊湊又有條理 而且哭好慘XDD 03/24 18:15

ericaey:這季蠻愛這部的,日本三個可怕的人際相處都出現在這部了 03/24 18:41

ericaey:校園霸凌,社區主婦關係,殺人兇手家庭騷擾 03/24 18:44

yeadean:改編得很棒,比小說好看太多了 03/24 18:52

caede:結局真的收得不錯,希望鈴木京香拿獎+1,掐女兒那段演超好 03/24 21:00

kois:中間真的有點拖~不過結尾結得很棒! 03/25 00:15

retriever33:有點不懂警察隊彩香爸說關於兇器之事有何用意? 03/25 02:48

retriever33:警察懷疑兇器在彩香爸那裏但卻又放他一馬 03/25 02:49

MikaHakkinen:收得不錯,比原作小說好看太多+1 03/25 04:34

onlybye:淳子的自白看了好鼻酸 +1 03/25 05:20

sussyak47:因為高橋淳子已經承認且交代事實 基於老同學情誼 所以結 03/25 09:37

sussyak47:城才打算放過真弓的老公 一方面也是不想看到另一個家庭 03/25 09:42

sussyak47:破碎吧? 03/25 09:43

fffwww:我是結城也會放老同學一馬XD 03/25 12:52

tony160079:我覺得很有趣 湊佳苗的作品被改編後評價都比較好…… 03/25 13:40

tony160079:這部這樣 告白也是 03/25 13:40

Yveeity:不懂為什麼上一集淳子被問到案情關鍵時都不肯坦白 03/25 13:56

arien:告白我倒覺得小說比較好看 03/26 00:23

asdf70044:高橋爸真的很衰 03/26 10:59

MikaHakkinen:高橋爸那個笑容是故意弄來誤導觀眾的吧,讓觀眾以為 03/26 15:57

MikaHakkinen:高橋爸真的是看不起慎司把他當傻瓜 03/26 15:58

raysilence:告白電影不錯在於導演和松隆子 但是小說還是很棒 03/26 22:33

raysilence:觀覽車的小說其實我挺喜歡的 雖然大家都評為普通 03/26 22:33

raysilence:但日劇真的補得很好 在沒有變動什麼內容的狀態 03/26 22:34

raysilence:把整個故事中兩家的各種關系補充得很完整 03/26 22:35

raysilence:當然其中用了一些誤誘導 也只是為了提升劇情懸疑度 03/26 22:36

raysilence:超喜歡這部的...超好看 雖然好多段看了會很氣 03/26 22:37

annanicole:裡面唯一的爛點是良幸女友 有點煩的不太合理 04/02 14:59

Jeffrey06:真的 整部結束裡面最討厭就是良幸女友wwww 04/06 15:32

blackqueen:但我不懂他家不是很有錢嗎?為什麼還要獎學金? 04/28 02:48

sneak: 有點不懂警察隊彩香爸說 https://noxiv.com 08/16 01:35

sneak: 當然其中用了一些誤誘導 https://muxiv.com 11/27 16:33