[心得] 東野圭吾推理系列

看板 Japandrama
作者 blake7899 (starblake)
時間 2012-11-04 17:38:34
留言 28則留言 (15推 2噓 11→)

日本觀眾對於刑事推理劇的偏好相信大家是有目共睹的,這次電視 台大手筆找來11位明星輪番上陣,改編11部知名作家東野圭吾的作品 ,但老實說這11個小短篇水準參差不齊,全部看完的感想是不如一開 始我想得那麼好看,但其中幾集還是很值得一看。 故事一開始由中井貴一的死拉開序幕,每一集中井貴一都會做個引 言,然後挑一本書開始當集的故事,我覺得每一集的代表字都選得很 好,每一集看完後回想一下代表字都會覺得很契合。 我個人對這11集的喜好排名如下:5>7>8>11>2>1>10>9>4>6>3,以 下將按照這個順序寫點心得與小感想。 No.1 蜜月之旅(過) 這是我最喜歡的一集,除了有帥哥美女加持之外,代表字「過」選的 真的是太棒了,「過」除了代表反町隆史的過失之外,一方面也象徵 著那對老夫婦的過去,話說因為第一集的關係,當反町隆史和加藤愛 甜蜜蜜看夕陽的時候時間還有剩,害我一直在猜搞不好其實加藤愛發 現反町女兒的時候女兒還有生命跡象,於是加藤愛就趕快把反町的機 車熄火但沒有把反町女兒送醫,反而是把暖爐添上煤油殺死反町女兒 ,真是這樣的話心機也未免太重了! No.2 白色凶器(悲) 這集找來了戶田女神,但她真的太瘦了。這集給人的感覺很像鬼片, 結尾也真的很悲哀,我大概在劇情中段就意識到白色凶器的含意,因 為香菸的出場次數實在是太多了,不過真正的結局我沒猜到。 No.3 小小的惡作劇故事(噓) 這集給人的感想是:啊!這就是青春哪!三個好朋友因為三個故意導 致其中一人死亡,努力找尋真相的三浦春馬卻在最後發現原來好朋友 的死是因為他自己,那種無力感和難過會纏繞他一輩子吧。 No.4 再生魔術之女(罰) 這集我看到鈴木京香對小澤征悅坦白整個計畫的時候我第一個想法是 哪有可能,最好是有人看到自己妹妹的屍體會把殘留在她體內的精液 先抽出來備用,然後這個復仇計畫也太聽天由命了,如果小澤征悅和 他老婆一口氣生一打那不就沒戲唱了,本來我想用惡有惡報的因果概 念催眠自己,幸好後來有解釋這一切都是謊言,要不然真的是太扯了 。 No.5 沒有殺人犯的殺人夜(欺) 這集的節奏跟第一集相比快上許多,也比較刺激,所以我把他排在第 五名。 No.6 再見教練(罠) 唐澤壽明在破案天才伽利略之後再次出演東野圭吾作品中的兇手腳色 ,巧合的是都是第一集,這集的故事很符合代表字「罠」,本以為殺人計畫萬無一失的 唐澤壽明卻在最後一刻發現田中麗奈所設下的陷阱,也讓那句「再見 了,教練」永遠迴繞在觀眾心中,不過我個人覺得這集節奏偏慢,不 太適合用來當第一集。 No.7 第二十年的約定(誓) 很難得地,這一集一開始就有高潮,想必大多數男性同胞前面幾分鐘 都很有精神吧。劇情走向其實不難猜,但如果這是真實故事的話活下 來的人真的都會非常痛苦,如同中井貴一的引言一樣:「他們都不知 道保守秘密有多痛苦,尤其是牽扯到死亡的時候。」兩位男主角背負 著罪過活著,小女孩的爸爸也理解了令人難過的真相,反倒是發瘋的 晴美媽媽活得最沒有憂愁。 No.8 結婚報告(疑) 殺人動機很柯南的一集,不過廣末涼子很可愛救了這一集,話說廣末 涼子應該也有30歲了吧,裝起可愛來依舊很吸引人。 No.9 玲子與Reiko(心) 這集的梗在腦科學先生中用過了,飾演玲子的小女孩和仲間由紀惠一 比高下立判,不過由於前幾集都會有回馬槍,所以我一直在猜觀月亞 里沙其實殺害了虐待他的生母,為了贖罪才致力於少年犯罪辯護,不 過結局就是觀月亞里沙被玲子陰了。 No.10 都是字謎(謎) 感覺很跳tone的一集,很刻意的搞笑反而讓人笑不出來,安藤政信和 長澤雅美寫書法那一段我真的無言了,這一集最好看的我想就是長澤 雅美的腿吧。 No.11 無盡之夜(哀) 雖然松下奈緒很正,但這一集還是被我擺到最後一名,這根本就是拍 來戰大阪的一部片嘛!整集都在描述松下奈緒到底有多討厭大阪,推 理成分低到不行,故事背景換到其他地方也行,因為每個城市都一定 會有討厭他的人存在。 -- ◆ From: 118.161.157.30 在日劇版待這麼久我還不知道原來心得文有規定要防雷啊~~拍謝拍謝~~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1352021918.A.1E1.html

tinomax:無盡之夜這一部有看過鬼太郎之妻的話 會有額外感觸 XD 11/04 18:03

borriss:能把11集都分出高下也算很強了 11/04 18:16

s811215:無盡之夜的重點就是父女對決阿 其他就是大阪觀光宣傳片(? 11/04 18:47

pianokin:沒防雷。想雷誰? 11/04 19:14

Tresorlove:樓上,你到底是想怎樣? 11/04 19:15

Tresorlove:被其他版水桶不夠,現在來日劇版找架吵嗎? 11/04 19:16

pianokin:什麼想怎樣。他沒說有雷。雷到算誰的? 11/04 19:16

Qcloud:都播完這麼久了 還雷哩.. 11/04 19:18

Tresorlove:要看心得文自己就要注意,為什麼其他人不雷就你雷? 11/04 19:19

borriss:台灣沒播都算雷吧? 11/04 19:20

Tresorlove:尊重別人很難?不要拿這種事情來借題發揮噓文可以嗎? 11/04 19:20

kenshin078:心得文不爆雷要講啥 通篇說"好好看喔~~" 這樣嗎 11/04 19:22

kenshin078:這麼怕雷別爬文啊 標題寫那麼清楚 11/04 19:22

hoseumou:他是故意噓文的 連續好幾篇 11/04 19:23

hanne:怎麼有人這麼無聊故意噓文? 11/04 21:38

faith1991:有些人情緒沒地方發洩 只好在PTT亂為樂摟 體諒他們吧 11/04 21:44

faith1991:吼....那位仁兄真的超~~~~~可憐的 11/04 21:45

herofesecret:個人最喜歡鈴木京香那集,雖然事後想想有點扯,但那 11/04 22:09

herofesecret:個陷害手法真的是意想不到,也報仇成功,精彩! 11/04 22:09

cinch:好看,唯一的遺憾是我看不懂中井貴一那事件,怎都沒人討論? 11/04 23:44

hoseumou:原PO不要理那個故意亂的 11/05 00:26

vrainv:喜歡東野圭吾的書^^怕被雷只看第一段,所以這日劇叫啥? 11/05 07:07

lyc1:劇名就是標題那樣,直接用東野圭吾為名 11/05 09:19

ebi:怕被雷到 就不能看心得文 這不是常識嗎 11/05 13:54

max660865:惡作劇那篇不錯 11/05 20:48

sneak: 台灣沒播都算雷吧? https://noxiv.com 08/16 01:04

batis: 有看過鬼太郎的話會覺得松下奈緒那集還不錯+1 10/05 17:27

batis: 所以我覺得最難看的是長澤那集 10/05 17:28