Re: [心得] Code Blue Season 2 ep01

看板 Japandrama
作者 rila (tomorrow's too late)
時間 2010-01-16 18:12:52
留言 18則留言 (7推 0噓 11→)

: : 和 白石、藤川、冴島的合作很棒 : : 可惜就在大家鬆一口氣的時候 : : 小朋友腦損傷變成植物人(?) : : 看得我心都冷了= = : : 緋山雖然不是處理這個小弟弟 : : 也非常在意他 : : 看來是因為SP裡面自己也差點死掉的關係吧 : : 這一集可以看到大家的一些變化 : 我是覺得比第一部整個流暢緊湊許多 : 也好看許多 : 但是我不喜歡橘醫生那種態度 : 黑田感覺就專業多了!? : 然後這一段 : 我覺得非常不合常理 : 心肺停止50分鐘 : 就算能救活 : 常識都知道都會是腦死吧= = : 而且到心臟能跳動是50+40的時間 : 沒人覺得哪裡怪怪的嗎? : 不就擺明那個人已經一小時半腦中處於缺氧狀況 : 所以橘雖然滿討厭的 : 當下就判斷 : 直接開回去 : 回來再接小孩 : 而不是 : 先讓小孩上飛機 : 因為那個狀況怎麼判斷都是小孩比較危險 : 但是其實是已經篤定腦死了 : 雖然他要表現出奇跡發生 : 我也想相信奇蹟 : 但是就是覺得怪怪的 你真的有仔細看劇情嗎? 第一、橘醫生並不是相信奇跡會發生,只是作為一個醫生的判斷而已 母親骨盆出血是有立即性的生命危險,不趕快動手術的話是會死的 在小孩的情況不明的情況下,當然是立即將母親送回醫院 跟奇跡什麼一點關係也沒有,你的敘述怪怪的。 第二、有注意緋山說「低體溫的話、說不定還有可能性」這句話嗎? 就算不知道低體溫是怎麼一回事,也能從她這句話得知,救回的可能性並不是零, 並不是篤定腦死。再加上小男孩的體溫只有26度,低於28度就算是嚴重情況了。 編劇真的很認真呀,請仔細推敲他們的對話。 在實際上,低體溫時可以使腦部耐受60分鐘之循環停止,40幾年前就開始運用於腦部手術 ,可參考台北市衛生局的資料http://0rz.tw/QbWe9 關於低體溫的診斷和治療可參考「基層醫學」中林育嫺、杜明勳醫師所寫的文章, http://www.tafm.org.tw/Data/011/342/210602.pdf 文章寫得很清楚,很容易懂的。 -- ◆ From: 125.231.160.247
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1263636774.A.738.html

nvidia:專業的來了 01/16 18:52

superlittle:長知識~謝謝 01/16 19:10

nauihs:想請問一下 緋山跟媽媽說的小孩的病名 台灣怎麼稱呼這病名? 01/17 01:09

jingting52:專業文一定要推一個的啦!! 01/17 01:12

nauihs:是腦損傷嗎? 01/17 01:17

nauihs:日文-蘇生後脳症 英文-Postresuscitation encephalopathy 01/17 01:39

nauihs:Post-resuscitation encephalopathy 查到這裡無能為力了 01/17 01:40

rila:我不是什麼專業的啦>///< 只是拜了一下google大神 01/17 16:07

rila:小孩的病我猜那並不是真正的「疾病」 可能只是一種狀況 01/17 16:08

rila:台灣可能就是用復甦後腦損傷表示 或是植物人狀態、植物人 01/17 16:14

rila:因大腦受到損害 使個體呈現昏迷狀態 雖然恢復生命徵象 可是 01/17 16:19

rila:因為大腦皮質受損(或完全喪失)失去對外界的反應能力 01/17 16:20

nauihs:多謝~ 01/17 17:09

ktch15:讀書的時候真的有讀到案例停止呼吸50分鐘後靠CPR起死回生的 01/17 23:46

rila:台灣也有停止呼吸半小時 CPR之後恢復的案例 01/18 19:12

rila:但其實CPR只是維持循環 並無法把人「醫」好的 01/18 19:13

idanny:站在大量傷患的觀點來看橘醫師這樣做是對的 01/28 19:56

idanny:這種現場要取捨"誰最危急"跟"危急的病人中誰最有希望" 01/28 19:57