北海道冬季旅遊服裝心得

看板 Japan_Travel
作者 lovejj (池太太是我是池太太)
時間 2024-01-07 15:46:40
留言 51則留言 (31推 0噓 20→)

這是一篇非常lag的心得文 XD 去年二月(2023)和朋友去札幌看了雪祭,然後又到小樽跟美瑛一趟。身為第一次出國看雪 的鄉下俗,出國前對於服裝需求也是相當困惑,希望這篇文章可以幫助和我一樣的人。這次 自助旅行沒有到道東,氣溫的話是攝氏-15~0度。 建議攜帶的衣服如下 刷毛帽(最好可以罩著耳朵) 大太陽的時候沒有帽子感覺還好;但是一旦太陽下山、下雨/雪、颳風時,沒有帽子的話 ,耳朵受凍就會覺得非常冷。 當然也可以選擇穿連帽的外套。但是為了防風,帽子勢必要拉得很緊,照片中的自己很可 能變成南方公園的阿尼。 圍巾 如果是會往來室內室外的地點,圍巾會比高領衣物來的實用。因為北海道室內暖氣簡直像 是不用錢。如果穿著高領,絕對會欲哭無淚! 圍巾的話,在室內外都可迅速穿脫。擔心穿搭的人,可以多帶一兩條變化~ 手套 保護末梢是很重要的。如果可以買到不用穿脫即可滑手機的手套是最好,不然就會像我一 樣穿穿脫脫,有點麻煩。 如果有想要玩雪的,記得要買防水的款式。 請大家拋棄洋蔥式穿搭的迷思。洋蔥式在北海道不。管。用。 最好的是兩/三件式穿搭: -圓/V領內搭或是發熱衣一件(按照體感決定;若不怕冷的人可省去這層) -圓/V領很薄的毛衣或是棉衣一件 -超保暖外套一件(我帶了兩件羽絨服;一件長板、一件短版)。 穿衣目標:(薄+)薄+厚。到室內只要脫下外套就能迅速適應>22度室內暖氣 外套最好要有一點防潑水的功能;我覺得gore-tex可有可無。但是如果完全不防水,進入室 內時,雪會融化浸濕外套,這樣保暖度會大幅降低。再來就是衣服的重量也要考慮進去,如 果外套太重,你又想去百貨公司逛街,那扛著外套會變成重訓課程。如果覺得輕量型過於昂 貴,建議一到室內馬上尋找置物櫃把大衣塞進去。 衣服不用帶太多,因為原則上照相都看不到。在意的人可以用圍巾、帽子做變化。 刷毛褲襪 我覺得有了刷毛褲襪以後,外面想穿牛仔褲或是任何裙裝都可隨心所欲,極度推薦!!當 初是在樂天上面購買排名第一的產品,非常保暖(唯一問題是我鬼遮眼沒看清楚一包有兩 雙,最後家裡出現六雙刷毛褲襪…) 毛襪或一般襪子 我是都有帶去,也都有穿到。如果是穿刷毛褲襪加上雪靴,我覺得一般襪子就很夠力;不 過這個可能也是看個人。 雪靴 真的不要穿什麼converse或是布鞋,鞋子絕對會濕掉。如果可以,還是建議穿中高筒的雪 鞋。很多當地人看起來都是穿一般的鞋子,其實北海道有賣看起來像是普通鞋子但是 是雪鞋底的鞋款。如果遇到下雪或是融雪,地上的冰被踩的又硬又滑,真的會舉步維艱! 我這次全程穿了Sorel的雪鞋,滿輕的也防撥水。重點是非常防滑~我好像只有一次瀕臨 滑倒危機,但是鞋子拯救了我。 以下是穿搭實例 DAY1:這天是在札幌看雪祭,因為都是靜態活動,入夜以後變得非常冷。不過因為外面的 外套非常保暖,我裡面其實只穿了棉衣跟extra warm的發熱衣。下半身因為穿了刷毛褲襪 ,牛仔褲也很ok~ https://i.imgur.com/dhaNhQW.jpeg
DAY2:今天因為都在市區跟室內,穿了一般發熱衣、薄毛衣和短版的羽絨衣。下半身一樣 是刷毛褲襪但是搭配毛裙。 https://i.imgur.com/HT4W0Re.jpeg
DAY3:錯估情勢的小樽。各位,如果預報降雪量大外加陰天,請把最保暖的家當都穿上。 我因為只看了氣溫,穿了一般發熱衣、薄毛衣以後,再度穿上短版羽絨衣跟刷毛褲襪加 牛仔褲,真的快要凍死!!完全應該穿長版外套,悔不當初!請大家務必記取我的教訓。 https://i.imgur.com/oTAt4VU.jpeg
DAY4:這一天是去美瑛。由於檯面上的氣溫是-15度,我又再度錯估情勢,穿了一般內搭 、薄毛衣、毛裙、刷毛褲襪加上長版大衣。但是那天是個大晴天,所以根本超熱!我到最 後每個定點下車那15分鐘根本連外套和帽子都不穿了。簡單說我這天穿著跟前一天根本要 互換才對。 https://i.imgur.com/4YUZMjy.jpeg
DAY5:因為要回台了,所以就穿了棉衣、短版羽絨、刷毛褲襪跟牛仔褲。是沒圖沒真相的 一天。 ----- 我們在Stella Place看到很多。不過打折款尺寸可能會不齊,我朋友想買的就沒貨了。不過 你去星野要滑雪嗎?東急百貨也有蠻多運動專櫃。 我穿雪靴所以沒有用到冰爪喔。還是C大是在問R大 XD 我手腳容易冰冷~應該屬於比普通台北人怕冷一點點的類型 如果是下雪爬山可能需要雪爪,一般走路不用~ 真的,我在小樽看到日本人連環摔,都為他們感到痛 如果有很多體力活動,羊毛衣應該是比較好的選擇沒錯。 夠力的外套太重要了!!我這次也覺得自己還好帶了很保暖的外套,所以不用穿很多 。不然在室內可能會中暑(?) 謝謝提醒,已修改~ 這個問題可能outdoors版有很多神人可以回答。與其看品牌,我自己是按照下面幾個重點。 無法回答道東的需求,因為我沒去。 1. 膨脹係數(FP):600以上(長版的我買635/短版700) 2. 含絨量:80%以上(兩件都80%;都是鵝絨) 3. 充絨量:150克以上(我長版有買到230克) 4. 至少防潑水,然後防風最好。可以選擇縫線格大一點的羽絨衣或是外面還有一層風衣的 類型。 5. 挑剔一點可以買袖子有個內鬆緊袖口設計的,防風效果更好~ 其實Montbell不錯;戶外版也有蠻多人討論其他更專業的選擇。我朋友買了山頂鳥;我是北 臉跟一個韓國牌;都很滿意。不過要記得,買太厚可能台灣永遠穿不到,所以要多多到寒冷 國家遊玩才是善用衣服的方法(?) 沒錯,洋蔥式是適合一天四季的地區(比如溫帶的春秋季),不是這種極端氣候。 我後來好像也是使用暖暖包,因為手套拍照太困難了 (*′-`) 跟我們併車去美瑛的一位版友是穿馬丁。我那時問她會不會滑,她是說還好。但是因為馬丁 沒有保暖功能(雪靴一般有刷毛沒錯),建議襪子買「趴數高的羊毛襪」,不要買只是摸起 來毛的襪子。 J大身體看來是比我勇健許多XD 正如樓下R大所說,應該是玉米式而不是四五件衣服穿穿脫脫 看來洋蔥式是無辜的XD但是既然我們已經積非成是,我想我就不修改內文,以免讓大家更加 混亂…
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.68.40.191 (澳大利亞)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1704613604.A.577.html

ivymorita : 冬天真的推圍巾!! 穿脫方便01/07 15:48

kgblbarbar : 感謝分享01/07 15:51

fang37564 : 推01/07 16:18

rryo : 太好了!感謝分享~另外請問2月去還沒有雪地適合穿01/07 16:59

rryo : 的鞋買?想第一天在札幌買,隔天再去星野...01/07 16:59

cyminum : 咦不用冰爪嗎 01/07 17:09

omyv : 請問原po是怕冷還是不怕冷體質?感謝01/07 17:52

arnbition : 洋蔥穿法到室內會熱爆 01/07 17:55

cyminum : 我以為鞋子都要裝哈哈原來雪靴不用 01/07 17:55

hmmhmmohoh : 仆街真的很痛01/07 18:00

dogppatrick : 實用推01/07 18:44

hankstak : 剛從名古屋回來 室內暖氣真的開不用錢01/07 18:45

online0801 : 鞋子還有要注意的就是鞋底很容易掉…01/07 18:50

nathanel : 底層還是推羊毛衣,溫控跟吸汗都比發熱衣好01/07 18:56

erty : 沒錯,我每次看人去北歐或者是去雪地推洋蔥式穿法01/07 19:10

erty : 都覺得崩潰,沒有在當地住過的人不知道室內暖氣開多01/07 19:10

erty : 強。這種地方最好就是一件夠力的外套,防水的鞋子, 01/07 19:10

erty : 保暖的帽子,其他都還好。 01/07 19:10

s91ad017 : 遊記要有年唷 01/07 19:43

ben1013 : 推01/07 19:50

SteveVai : 請問最外面外套有推薦的嗎01/07 19:54

reines : 感謝分享 很實用01/07 20:03

foreverwings: 剛回來 洋蔥式穿法根本逼死人 穿脫到死01/07 20:05

foreverwings: 就是外面一件爆幹防風+保暖的外套 裡面隨便 01/07 20:06

foreverwings: 進室內脫一件就好01/07 20:06

sheryshery : 手套我都嫌穿脫麻煩,還掉過幾次,後來都是左右口 01/07 20:33

sheryshery : 袋各一個暖暖包,手機一起放掉電也會慢一點,大家01/07 20:33

sheryshery : 可以參考看看 01/07 20:33

hujenhuei : 12月底道東也是三件式:運動短T+棉長袖+montbell羽 01/07 20:55

hujenhuei : 絨衣,可以應付室外-5~-15度跟室內2X度暖氣 01/07 20:55

winiel559 : 推 十二月中去北陸高山 上半身就是發熱衣+大外套01/07 20:56

winiel559 : 兩件撐全場,不過發熱衣太貼,脫外套後有點尷尬01/07 20:57

maruisacat : 請問如果穿馬丁靴去+毛襪腳會不夠保暖嗎? 雪靴裡01/07 21:12

maruisacat : 面是不是都有內刷毛01/07 21:12

zebraandcows: 刷毛褲襪真的很推薦01/07 21:30

owl : 非常非常的切合實際~~01/07 21:31

jdklas : 我現在在札幌一堆穿裙子跟牛仔褲的01/07 22:01

jdklas : 手套跟毛帽去旭川跟山上有用到但是還是很冷 市區我01/07 22:03

jdklas : 是穿有絨毛的防風防水外套就夠了 01/07 22:03

jdklas : 鞋子我到aeon有買到便宜又好穿的 但是你走硬冰路面01/07 22:07

jdklas : 還是會滑 走久了熟了就習慣了 我朋友踩到結冰的斑 01/07 22:07

jdklas : 馬線在路中間摔狗吃屎 只要結冰就是要很小心 01/07 22:07

Littleni : 你的穿法不就是洋蔥式穿法嗎?還是我有所誤會?01/07 23:07

rohto : 怎麼也覺得原po說的就是洋蔥式穿法?!01/08 00:38

rckGT8043 : 原PO要說的應該是玉米式穿法 01/08 01:13

phoenixh : 推分享謝謝01/08 02:20

cyminum : 台灣玉米式三明治=國外洋蔥式,洋蔥式(登山版)就01/08 08:26

cyminum : 是三層XD 01/08 08:26

cyminum : 反正不管那些名詞,多點實際心得文給大家抄作業實 01/08 09:34

cyminum : 在XD 01/08 09:34

aiko : 推!! 01/08 12:58