[遊記] 九州遊記【二三】阿蘇

看板 Japan_Travel
作者 polesirius (ff)
時間 2023-01-19 11:23:12
留言 0則留言 (0推 0噓 0→)

造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒) 圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590696173 川水衝擊著河床,也帶走時間,再怎麼想於「黑川」溫泉鄉懶散待著,甚至有點懊惱 當初怎麼不排上一整天,但收束自己的任性與慾望,也是旅行的一項課題,於是還是在默 默倒數中起了身,離開旅館,於鎮心稍稍走繞,當作最後巡禮。 在這樣的午前時光,多數商店仍在歇息,倒是昨日公休的「どらどら」已開門迎客, 讓我得以見識網路推薦的銅鑼燒,帶走抹茶與不知火橘口味各一。大馬路旁賣仙貝的「寺 子屋本鋪」也營業了,它自京都發源,沒想到在這小鎮也有拓點,由於今日一樣沒多少留 予午餐的空閒,就乾脆在店裡補個貨。妙的是它結合了「峠之茶屋」,店裡艷傘紅椅,除 了抹茶拿鐵還兼賣霜淇淋,並提供了加濃版,這自然令我雙眼發亮,立刻掏出錢鈔,而它 也沒辜負我的期待,不僅濃郁,還遞傳了迷人茶韻,與「黑川」別離的悵惘都瞬間被療癒 。 驅車南駛,今日的主行程是「阿蘇」,這地方一開始被旅伴否決,對已經去過的他, 重點的「阿蘇神社」既被地震摧毀大半,就沒什麼重溫舊地的理由。然神社原本的形象莫 名在我腦海印烙很深,就算理智同意其說法,我卻始終下不了手把它從行程抹去,幸好旅 伴後來相中了坐直升機遊「阿蘇火山」的新奇玩意,便順利保下這地方,神社當作附加。 既決定以直升機為主,不免得上網先作個功課,看起來路線的出發點有二,一個在山 上,另個滿令我意外,居然是在動物園。提供的方案也有差分,前者就是去看火山口,或 加碼多望一圈碧綠廣袤的「草千里」,後者便花俏許多,除了上述的火山路線,另有孩童 取向的山腳近處體驗,願意撒錢的也可包機,有二十分鐘隨意遨遊。 我們沒怎麼猶疑,很快便決定了從山上出發的路線,反正目標就是火山口,其他方案 都是多餘,況且坐一趟要價不菲,台幣以千起跳,考量繞火山口一圈是三分鐘,就算由動 物園起飛再加碼「草千里」的也頂多十分鐘,等於一面飛一面在掉錢啊,完全不想進動物 園再多花一筆無謂的門票。 花了約莫一小時來到「阿蘇」市區,我們轉往山路,由於正值春夏之際,窗外皆是一 片翠碧,很讓人心情舒暢,早先以為會進入地勢崎嶇的險峻重嶺,結果完全不是這回事, 五座主峰外的區域坡度看來徐緩,若只截一幅單景可能會以為身處草原。 而在這樣的景貌中,一座如碗倒扣的的山丘便很自然吸引了目光,它的輪廓勻稱,又 被草皮柔密織覆,且隱隱似有一線步道上攀,很令人懷疑是種為吸引觀光的噱頭造景。事 實上它是個曾噴發過的小火山,如今還可見微微陷落的噴發口,然古早居民無此認知,便 將其視為神蹟,以「米塚」稱之,說是「阿蘇」守護神「健磐龍命」用豐收之米堆積而成 ,噴發口則是之後大神憐憫災民饑饉,伸掌掬取繼而施予。 除了欣賞碧野,不免也朝高遠處望,那兒的峰巒就偏向禿灰了,挺符合對火山群的印 象,待會要去看的「中岳」是哪一座呢?我不禁猜想著,心思也提前飛掠,勾勒著會先遇 到的「草千里」展望台視野。據說從那一路經過直升機起降處,最後會抵達纜車站,早年 遊客能藉此飛抵火山口,相當便捷,可惜這幾年火山大小噴發頻繁,「熊本」地震又雪上 加霜,纜車已經廢了,得倚靠接駁車。當然直升機也是另種豪奢選擇,從網路照片看,不 同時節火山口的樣貌都不同,有時如夜獸張揚兇厲齒爪,吐著嗆烈濃煙,有時平寧納蓄, 沉睡為一抹奶藍靜湖。 然當倚窗望了一陣,便覺有些不對勁,車速怎麼越來越慢了,且前方車流逐漸有形成 長龍之勢,不會吧,黃金周的威力也延伸到這裡了?我不禁緊張起來,望景的心思頓時丟 棄,專注盯著車流的變化。拜託只是一時的狀況阻塞,我在心裡默默禱念,不僅請來佛祖 觀音,連地方上的不知名大神都加入名單。儘管如此,壅塞的狀況完全沒有消解,甚至還 常常被迫停滯原地,久久才推進一點。這時便覺日本人好規矩,明明那些騎重機的有空間 可以超車,卻也乖乖跟著等候。 時間一分一秒過去,原本撥了整個午後給「阿蘇山」,挺有餘裕,現在已開始敲起警 鐘,畢竟我們有預約離開「阿蘇」的觀光火車,錯過就麻煩了。該繼續賭嗎?或許再多轉 幾個彎就豁然開朗,甚至便是山頂停車場。還是我應趁早放棄,顧全之後的流程,想些備 案?「考慮得怎樣?」旅伴望向我,似乎一心想來的他已有了最壞打算。 我盯著山頂,這樣的塞車很有可能是停車場已爆滿,那直升機八成也得排到天荒地老 吧。「去動物園看看?」事已至此,能用灑錢解決的都是小問題了。 然當一咬牙迴轉飛速下山,停好車奔向動物園大門,「直升機預約早上就已經滿了。 」旅伴轉頭灰著表情,翻譯了售票員的回應,也讓我緊抓的一線希望應聲斷裂。其實,這 也是可預期,山上遊客都那麼多了,好抵達的動物園又怎會冷門呢?垂頭喪氣回到車裡, 唯一可安慰自己的是,這下便有足夠的時間拜訪「阿蘇神社」了。 隨著導航指示開去,參道旁的石碑將其冠上「肥後一之宮」,點明其顯要地位。也的 確,早年它是位階極高的「官幣大社」,現亦為全國450間「阿蘇神社」的總本社,雖曾 被「豐臣秀吉」沒收了不少領地,在「加藤清正」及各代「細川氏」藩主的經營下,仍持 續輝煌。原先循路前行,應可看到「還御門」、「樓門」、「御幸門」在側處起伏著參差 稜線,然就好像冥冥中真有種盛極而衰的輪迴,一場地震將其引以為傲的樓門轟然震垮, 此刻僅能遠遠望見兩道側門護守著一區被封圍的空地。 正路已失,我們這些觀光客只得從邊角拐入,那兒有幾棟用途未知的新築矮屋,幾步 之後,便是神社的核心內院了。它本該有棟拜殿昂揚於中,破風簷口挑尖,粗厚注連繩掛 垂,然後是側殿弧簷如翼旁展,即便沒有顏彩繪綴、繁雕襯飾,依舊顯著歲月凝化的威凜 。可惜它的命運跟樓門一樣,在工作人員清理後,連殘骸都沒餘剩。 拜殿的消失雖令人嗟歎,卻也是個機緣讓我們見識過往被神秘隱藏的本殿群。它共有 三棟,分別是左邊的「一之神殿」、右邊的「二之神殿」、以及居中靠裡規模較小的「三 之神殿」。前者奉有五位男神,為以「健磐龍命」為首的家系,與之對應的那座敬著五位 女性眷屬,中棟則是「健磐龍命」兒子與叔父的居處,合稱「阿蘇十二明神」。 「健磐龍命」是「神武天皇」的其中一個孫子,除了與「米塚」相關的傳奇,據說也 曾踢破山壁,讓火口湖流瀉成灌溉水源。妙的是在「高千穗」與「三毛入野命」共同出演 的「鬼八」,這兒居然也有戲份,變成是幫「健磐龍命」撿箭的家臣,並說他某次覺得煩 厭,用腳趾夾著扔回,便惹怒了主人,導致身首分離。即使故事主軸分歧,後續倒滿相似 ,由於「鬼八」頭身不斷續接再生,逼得「健磐龍命」將其碎屍萬段,便在居民心中成了 引發霜害的怨靈,衍生出各樣與火相關的鎮魂祭典。 是因為有神明坐鎮,多了一道結界力量嗎?在樓門拜殿相繼倒下後,這三座本殿仍屹 立著可說是奇蹟。我遠遠望著它們的形姿,挑尖破風搭配微翹簷角,讓頂冠顯得傲然揚飛 ,脊頂綴附的「千木」也增添了氣勢,雖因午後陽光熾烈,令簷下結構顯得晦暗,仍能辨 得樑木隱著波捲雲流,記印這漫漫時光融凝的輝華。而當這麼注視著,心中也不禁百感交 集,好像完成了幾年來掛念的想望,見證的卻不是印烙於腦海的那幅圖繪,對那些錯身的 遺佚的感到悵惘,胸口卻若有所得地充沛著。 佇望了一陣,我續往院北走,這兒的側殿還留存著,標牌顯示它是對應「二之神殿」 的小拜殿,所以另側呼應的臨時小亭是為「一之神殿」而設?依它前方的參拜人龍應該是 ,且居中的目前只有個無人搭理的簡桌,那早年以宏偉拜殿展揚時,又是怎樣的參拜邏輯 呢? 想不通的我把目光轉向旁處,這區有棵被特別標示的「高砂之松」,千年前它還是由 第二十六代宮司進京帶回的松實,如今已子孫綿延,且因吸納了靈氣,據說繞著走兩圈便 能在戀愛運獲得加持。繪馬懸掛區的隔鄰則另有間小社,簷下置了挺大的岩塊,看起來也 被賦予了神格,說明文字洋洋灑灑,表達長年來居民都在敬拜後心想事成。 從北端晃出,再過去為依附參道而生的商店街,在尚未規劃直升機遊火山時,曾預定 往那兒逛,因為根據前人的遊記,不少店都擺賣著別具特色的伴手禮,消費算是幫助「阿 蘇」於地震後振興。此外,這區還被稱作「水基巡禮之道」,緣由自家戶前的湧泉,在經 過居民的巧心點綴下,或以竹管搭配石缽,或用草葉襯飾水車,成了挺趣緻的街頭造景, 有些遊客會索取以之為主題的地圖,按標示一一踩點收集。然我們是被時間催著跑的苦命 人,來神社已算是種意外加碼,對於商店街僅能遙望。 轉過身,走入神社牆外的參道,「神幸門」被長長窗廊串接著,與稍遠的「還御門」 相呼應,依這樣的取名,莫非祭典時,神轎是分別由此進出嗎?這很令人費解,畢竟兩座 側門無華,沒道理讓神明屈尊,中央樓門留給凡人。當然原本樓門是怎樣的威揚,現在也 無法得見了。能依憑的僅有周邊貼附的諸多照片,從早前的顯耀,到地震後的滿目瘡痍。 我盯著空地的一個個柱礎,眼前畫面切換,好像能看到那墨黑的形姿,當從注連繩朝 上望,椼架雕紋流動,牌額字跡揚灑。其一身甲袍依舊不倚賴顏彩,二樓斗拱的層層出跳 、木構的參差探延便彰顯了傳承身分。然後是災難的那一刻,曾經精神矍鑠的它在幾番晃 擊後發出哀號裂響,屈折了身腿,歪斜了容形,在轟然中跌為灰煙中的破敗殘木。 但應該會有再起的那刻吧,日本原先就有「式年遷宮」的傳統,用新材延續舊體,且 以他們工匠的技術力與對細節的堅持,要揀選遺構、重砌如舊並非不可能,或許再過幾年 便會看見報導上居民慶賀著重生,我深深相信。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1674098594.A.733.html

您可能感興趣