[閒聊] 好孩子不要學之讓手機自己去旅行~!!

看板 Japan_Travel
作者 guamTP (關關難過官官過)
時間 2018-06-12 11:30:14
留言 50則留言 (23推 0噓 27→)

經過前一陣子長野事件(?!)之後發現大家出門玩真的是很會掉手機 精明如我本來也覺得一直拿在手上的東西怎麼有辦法掉 事實證明,手機這種東西,是有自主性的(大誤) 因為世界盃快到了需要一點身家壓阿根廷 所以就讓我來說說好孩子不要學之手機自己出門玩的故事吧~!! 那是個陽光普照晴空萬里的冬天,在去完田澤湖要回盛岡轉車繼續往北的路上, 我就這樣毫無防備的跳上秋田往東京方向的新幹線。 在車上聽著廣播報著這台車會一路開開開回東京, 心裡還偷偷羨慕著"真好~這些人可以回東京~" (這人明明就前兩天才剛離開東京) 車子抵達盛岡後,帶著行李愉快的跳下車, 心裡盤算著還有多久時間要接等一下的新幹線去青森 殊不知就在這個時候!! 我的手機!! 啊郎咧!!! 看著緩緩關起的車門,窗內空蕩蕩的位子,躺著一支小小的可愛的手機 彷彿在開心的揮手跟我說"我要去東京了~~~!!" 好啊你這傢伙,翹家還給我搭這麼貴的!! 也太好命了吧!! (重點完全錯誤) 前言廢話結束,接下來是好孩子可以學之手機搭新幹線翹家該怎麼辦之處理方式 出站第一件事,就是去找JR服務台,一進門就用哭腔(太誇張)跟服務人員哭訴手機翹家 這時候,請提供你搭乘的車班、座位方便站務人員聯繫車長去你的位子找手機, 然後請一併提供手機的型號、外型,記得的話請告知電信公司是哪一家。 雖然說盛岡聽到我說手機翹家的第一個反應是跟隔壁的笑著說"又一個~", 但我還是很感謝他立刻請站務人員幫我聯絡車長。 接著,他會跟你確認你要去哪裡領取翹家小孩。 由於我之後行程要往北走,但是秋田新幹線只有開東京到秋田, 我也不太可能再回盛岡拿手機,因為他們也不確定他們會用哪一天哪一班車送回來, 於是毅然決然請他們幫我送到東京車站就好,我再去東京領他。 同時,服務人員有給我一張JR 24小時查詢遺失物的電話, 請我在晚上8點之後打去問翹家兒童是否平安抵達東京車站翹家兒童居留處。 這時候要特別感謝apple的find my iPhone功能, 因為在打電話去之前我就可以看到翹家手機搭著貴貴的新幹線平安抵達東京了。 另,find my iPhone還有一個很實用的功能,你可以發訊息到自己手機的螢幕上, 讓撿到的人知道該怎麼處理,像我就寫了請車長/服務人員轉交東京車站遺失物中心, 我會於幾月幾號去領,感謝您的幫忙。之類的。 我去領的時候他們就有跟我說有看到訊息說今天會來領,所以這真的是有用的啊~(落淚) 確定手機平平安安的之後,我就這樣開開心心的在東北玩了三、四天。 反正天氣太冷手機根本不能用,連我的iPad也罷工,回飯店都在看電視, 所以在東北有沒有手機好像真的沒什麼差別...... 接下來,進入到好孩子可以學之要怎麼領回翹家手機 東京車站有兩個遺失物品領回中心,一個是JR東日本的,一個是東京車站的, 兩個都在八重洲那一面,但是千萬不要跑錯了,不然走過來又走過去浪費時間又很累。 因為是手機是搭新幹線來的,所以就要去JR東日本的那個。 首先,要先填個招領單,上面主要就是寫你的基本資料、遺失物品資訊等。 因為是歪果仁的關係,他們也會要看你的護照,然後依照你填的內容去幫你找東西。 接下來,請拿出行動電源,要去領手機這個非常重要。 因為他們要確認手機是你的,除了會問手機桌面長怎樣、電信公司是哪一家之外, 手機必須要在他們面前開機,然後跟他們說手機密碼,由他們輸入確認是對的之後, 他們才會把你的手機還給你。 要辦到前面這一連串的目標前提是,手機要有電。 根據這次經驗,我的手機是活活被餓死(誤),是自己沒電關機的,JR人員不會關喔~ 充電的話因為無法確保現場有符合你的手機的充電線,所以自己帶行動電源最安全。 於是在經過3.4天驚魂之後,感謝JR東日本廣大的站務人員們及find my iPhone功能, 那個翹家的手機終於肯乖乖回家了。 不過整個流程走完我發現最嚴重的一個問題是... 他們的站務人員不見得會說英文啊!!!! 我在盛岡的時候還順便救了個隔壁問路的歪果仁... 他只是要問去仙台車子要怎麼搭... 東京車站遺失物中心的兩位阿伯看起來也不太像會英文的樣子... 不過JR的24小時遺失物查詢電話是有英日文的, 只是我一直沒打通不知道是日式英文還是正常的英文... 所以請各位旅人們在掉手機(?!)之前請將日文練好(?!) 不過還是顧好自家手機比較實在啦~ 畢竟要是新幹線的話,一個不小心你就可以去北海道玩了喔~(誤) -- 可能是我文筆不夠好,我寫最後一段的用意不在於要攻擊日本人不會英文這件事 而是想先提醒如果真的遇到了可能要想用英文以外的方式處理, 像是sorrisoo大說的用筆談之類其他的方式。 應該是職業的關係所以對於這類事情處理上來說還算家常便飯, 只是我真的沒想到竟然連我自己都發生了,當下覺得自己超蠢 哈哈 跑過這麼多國家也是有遇過警察一聽到excuse me就立刻跟我say NO的, 對於非英語國家來說英語的確不是必須要會也不是一定可以溝通的。 旅客到國外會一點基礎當地語言對於旅遊的確是有幫助, 但是遇到類似這種需要"溝通處理"的事情的時候,基本的語言可能就會不太夠用, 這也是為什麼我當初學日文的其中一個原因。 還是希望大家的手機們自主性都不要太高,大家都可以顧好身邊的東西囉~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.154.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1528774216.A.995.html

soy5566: 早你一步看遍新幹線沿途美景 手機一生值得了 06/12 11:35

Ryder: 推! 06/12 11:36

LtcShadow: 心得給推不過還是注意點,人在國外要移動位置的時候 06/12 11:43

LtcShadow: 順手摸摸手機,錢包,護照 其他丟了不要緊這三樣不能丟 06/12 11:43

mizuhara: 請記住你去的國家叫日本。主要語言當然是日語 06/12 11:49

mizuhara: 站員英文苦手不是他們的錯。身為一個旅客稍微學點當地語 06/12 11:50

mizuhara: 言不是很天經地義的事嗎? 06/12 11:50

SMALLTALLJ: 推分享。記得下車前多看一眼自已的位子 06/12 11:52

CharlotteLin: 覺得實用XD 06/12 11:53

humanskull: 我猜你是有打成功英文 只是聽不出來是英文XD 06/12 11:54

sorrisoo: 不會日文,可以用筆談,漢字有些有通,不一定非要口說 06/12 11:54

sorrisoo: 打電話,英文慢慢講會比較好 06/12 11:57

fix9775: 覺得你的處理方式好厲害 也很冷靜 平常應該是個很小心的 06/12 11:59

fix9775: 人~還是難免會犯錯 感謝分享 06/12 11:59

jerrylin: 要離開座位前 我一定會先確認手機錢包有在口袋... 06/12 12:04

jerrylin: 有些東西丟了就丟了 但是有些掉了就很麻煩 06/12 12:05

jerrylin: 另外別說日本啦 在台灣你找人說英文應該也一堆滿頭問號 06/12 12:05

timo2013: 推 06/12 12:28

gotyou: 太好笑了,蹺家 06/12 13:13

sharon771107: 推會自己旅遊的iPhone XD 06/12 13:37

cykvalen: JR不會關?但我在東西地鐵遺失卻被關手機 不知是撿到的人 06/12 15:06

cykvalen: 關還是地鐵的員工關,害我用find my iphone都找不到Y 06/12 15:06

cykvalen: 傳訊息就不用說了,沒開機傳不到 不過有找回來就是 06/12 15:07

cykvalen: 東京地鐵 打太快打錯字 06/12 15:07

nalthax: 意料之中的情境可以,意外的情境(像丟手機之類的)就需 06/12 16:41

nalthax: 要日文了。 06/12 16:41

ivy0705: 推! 06/12 17:00

pevenc12: 不要壓阿根廷就不會掉了 06/12 17:44

dirtysoap: 推樓上XDD 06/12 20:00

shiyanin: 我都帶可以綁線的手機殼出門,保證手機不會自己去旅行。 06/12 20:26

b38348: 為什麼對一個外國旅客不能抱怨日本jr站務員英文不夠好呢 06/12 22:03

b38348: ?很能同理日本人嗎? 06/12 22:03

beagle2001: 雖然說第一次去日本就是講日語溝通,但是對站務人員同 06/12 22:54

beagle2001: 理到這種地步也是好笑 06/12 22:54

beagle2001: 哪天台鐵站務人員對日旅客菜英文的話,又要講什麼 06/12 22:55

mizuhara: 還能講什麼?那不是日旅版該關心的事務www 06/12 23:04

mizuhara: 就算有一堆日本旅客抱怨台灣各旅遊相關單位聽不懂日文 06/12 23:05

mizuhara: 又不會講英文很爛很沒水準,都跟日旅版無關~~ 06/12 23:05

eppie: 去人家的國家,除了聽到當地的語言,還能期待甚麼呢XD 06/12 23:19

kcl0801: 我從沒聽過去美國抱怨不會講中文的 換個地方有沒有好理解 06/13 00:25

cheetah0: 也在新幹線掉過一張小卡片,本人不會講日文,找回來 06/13 03:36

cheetah0: 完全沒問題,請旅館櫃臺幫忙打電話聯繫。抱怨誰不會 06/13 03:37

cheetah0: 講哪個語言,完全不必要,也無濟於事 06/13 03:39

nice1993: 日本jr站員為什麼要英文好?以為全日本都是外國旅客?話 06/13 04:06

nice1993: 說還好原po還有ipad查看自己手機旅行到哪了 06/13 04:06

dirtysoap: 我覺得期待重要的火車大站工作人員中有人英文可以溝通 06/13 13:36

dirtysoap: 是很正常的耶,又不是期待他們說中文 06/13 13:37

dirtysoap: 沒有說一定要會,但會的話就很加分這樣 06/13 13:38

potent: 推樓上XD 原PO也沒要求英文要好~~但東京車站...有個大概能 06/14 11:23

potent: 說的人是會被期待的吧~畢竟是個外國旅客很多的地方 06/14 11:23