[遊記] 屋久島之旅(3):繩文杉路線

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作者 roylu91 (Roy)
時間 2016-05-29 23:16:43
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圖文遊記:http://roylu91.blogspot.tw/2016/05/2016-5-16.html 繩文杉路線,毫無疑問是屋久島上除了白谷雲水峽外的另一重頭戲,繩文杉樹齡有很多種 說法,有一說是6,000歲,屬於雪松樹,因為雪松樹這種最古老的樹,可追溯至繩文時代 ,所以這棵神木又以繩紋命名。屋久島山高水多,所以跟台灣一樣,有許多珍貴木材,也 曾筏木業繁級一時,但這棵神木因為長得醜,沒太高價值而得以被留存下來,也算是因禍 得福,6,000歲的神木是什麼樣概念,我們阿里山知名的阿里山神木是3,000歲左右,繩文 杉就是兩倍阿里山神木的時間。 一、登山準備 經驗不管好壞,都有會有參考價值,繩文杉路線如果要當日往返,就是一條總路程20公里 ,需要耗時10小時登山路線,如果非平常就有在爬山的登山者,這是一條極具挑戰性的路 線,不論在體力、毅力上。因此前往走繩文杉路線,請務必做好準備,這裡不比白谷雲水 峽,是扎扎實實的硬戰。這次我們就是因為裝備比較不足,也算吃足苦頭。 關於裝備,我個人覺得首先就是要一雙好的登山鞋,另外登山杖也需要,最好再加個護膝 ,另外防雨裝備一定也要入列。這裝備對專業人士而言是小意思,但我就偏偏很多給他忘 記,就像我沒帶登山杖,護膝雖然感覺沒什麼,但因為下山時對膝蓋其實很傷,讓膝蓋接 受保護我個人覺得很重要,雖然我膝蓋沒受傷,但下山的那晚,我幾乎沒辦法蹲下去。另 外防雨,我們兩個人只有一套不專業的小飛俠雨衣,山上天氣非常多變化,該保護的裝備 也該做好防水的措施。 二、交通與時間注意 繩文杉路線的起點是荒川登山口,但荒川登山口是僅能透過接駁巴士前往,接駁巴士則是 從屋久杉自然館接駁到荒川登山口,這段路程約30-40分鐘。所以要走繩文杉路線,第一 步就是要先到屋久杉自然館,這邊可以自己開車過來,也可以搭公車前來,在自然館這邊 再轉搭接駁巴士前往荒川登山口,由於當日往返繩文杉路線,需時10小時,所以接駁車時 間需特別注意,從自然館前往荒川登山口,接駁巴士時間就是清晨5~6點間,回程則是下 午3~5點半間(註:前往荒川登山口交通使用及時間表連結),如果錯過接駁巴士時間,上 不了山是必然,但怎麼下山我就不知道,我想如果當日往返來不及下來,應該就要再多走 幾小時去白谷雲水峽那邊叫計程車了,所以請務必注意交通時間。另外前往屋久杉自然館 的公車時間,屋久島上公車基本上也是配合登山行程,四點多就有公車了,這部分就比較 不需要擔心。 這一天我們跟飯店訂了早餐跟午餐的便當,凌晨四點就準備好在那邊,5:17船行有前往屋 久衫自然館的公車,其實4:38還有另一班公車,屋久島上有兩家公車公司,經營著差不多 的路線,其實旅行時這方面資訊能多注意就多注意,就像繩文杉路線,我個人覺得能提早 就盡量提早出發。其實我這次旅程,因為沒特別注意公車時間,就吃了2次悶虧。 三、繩文杉路線 天黑黑就離開飯店,首先抵達屋久杉自然館,自然館這邊已人聲鼎沸,而且全部都全副武 裝,相較我們則是簡單的可憐,買了前往荒川登山口的車票,很快巴士就來了,因為實在 太早,所以前往荒川登山口這40分鐘的車程,我看大家應該都一樣,全部睡成一團。抵達 荒川登山口,看到大批登山客,以振奮的心情在做暖身操,也有人吃著早餐,全部都是準 備等會走進這片森林中的人,現在全部是神采奕奕,想想10小時後走出來會是一個什麼樣 的畫面呢? 在荒川登山口入口處,有一個簡圖,表示這登山口在海拔不到600多公尺處,而繩文杉則 是在海拔近1,300公尺的地方,當日往返約需走20公里,此時天空不斷飄著雨,我很疑惑 ,能走嗎?一天要走20公里,爬700公尺落差的山,台灣多山,但我也沒這樣在走阿!但頭 都洗下去了,能怎麼辦,看到那些日本登山客,有些還是老伯伯,他們都可以了,我們當 然也可以,出發了! 從荒川登山口出發,前8公里都是沿著鐵道走的平緩道路,雖然從海600公尺上升到900多 公尺處,但鐵路囉!爬升的坡度是和緩的,只是要走很遠,畢竟來回20公里,有16公里是 走這鐵路步道。這鐵路時間看起來跟阿里山鐵路是屬於同一時期,也都是日本人為了筏木 所建。只是前半段走在鐵路時,還能以輕鬆心情面對,感覺就像走在森林裡漫步,還能悠 然自得的拍拍照,唯一的缺點就是下著不小的雨勢。 從荒川登山口沿著鐵道過來,景緻非常千篇一律,第一個遇到的景點是小杉谷中小學遺跡 ,因為屋久島以前有興盛的筏木業,有人就有學校,只是來的這邊的時候,雨真是給他下 的超大,但我們還是必須往前走,畢竟時間是緊迫的東西。 大約沿著鐵道走2.5小時,可以到大株登山道的入口處,這裡是森林鐵道的終點,一般人 會在這邊稍事休息,因為接下來的路程才是苦難的開始,而從白谷雲水峽那邊過來,也是 先接到這鐵路,然後走到這入口處。我在這邊把旅館幫我們準備的便當拿出來吃一點,一 路下著雨過來,雖然還沒開始進到重頭戲,但早已全身濕透,幫自己補充能量,在這邊會 提醒登山客,如果是要當天往返,必須最慢在幾點前出發,總之,從這裡開始就是一連串 硬仗的開始。 沿著大株登山路徑一路往上,這裡上升的很急,手腳並用是必然的,然後天氣也一路轉壞 ,原本的雨勢,變得簡直像狂風暴雨,這讓走在這山裡面更加辛苦,就在往繩文杉的路途 中,我看見了不可思議的事情,有一位70-80歲的老伯,拿著拐杖驚險的往下走,這種地 方,他這種行動看起來不是很方便的人怎麼上來的?原來他後方還有位年輕人,用一條繩 子綁住她,一條繩子綁住了這兩個人,後方年輕人拉著繩子,慢慢讓這位老伯伯往下走, 我必須說這已經有點在玩命了,萬一兩人中有一人失足,很可能都會有嚴重後果,我只能 試著去想像,一個老人家,僅剩的風中殘燭歲月,也許就是為了圓那一個夢。 隨著山勢變高,本來早上出發的一群人,也漸漸變少了,這裡是真的有點難度,外加風雨 ,這是我第一次這樣賣命,在往繩文杉的路途中,會經過一個<威爾遜之樹>,這是一顆被 砍伐過後的巨木,而樹裡面是空心,從裡面向上看,剛好呈現一個心型圖案。走到威爾遜 之樹,一點也不輕鬆,我想多數人應該也是氣力放盡,剩下意志力在撐,此時風雨更大, 全身亦早已溼透,又濕、又滑、又冷,這樣的風雨我把相機收起來,一般單眼相機防滴而 已,但此時我都很懷疑,相機包能否擋住這風雨,除此之外,這難走的路似乎也不適宜再 把相機外掛,影響自己的步行,在威爾遜之樹休息一下,我們繼續出發往上走。 但隨著越往山上,這時候人更少了,前面也沒人,後面也沒人,也不知道起初的一堆人到 哪去,我僅知我應該沒走錯路,但此時腦袋已呈現空白,美景!?這時候心裡已無此想法, 手錶時間一分一秒過去,我有必須要下山的時間壓力,我給自己的臨界點是11;30,不論 走到哪裡都必須回頭,因為早上6:30分出發,11:30剛好5個小時,另5個小時沿路往回走 ,剛好趕上回程16:30的車。 就在悶著頭往前走,對抗著風雨、時間、還有不斷攀爬的山路,就像機器人一樣,先經過 了大王杉,然後已經走到了夫妻杉,這已經算是最後一哩路,但時間11:40,已經過了我 設下的回程時間,我放棄了,最主要還是風雨太大,但過了大王杉,其實就算已經進入自 然遺址的範圍,不過這似乎意義並不大,最終我就差那10幾分鐘路程,沒走到繩文杉。 其實這時候發現自己犯下一個錯,當然是下山後才發現,原來我記錯末班車時間,我一直 以為末班車時間是16:30,其實到18:00才是末班車。為了趕那我以為的末班車,所以放棄 那最後一段,不過想想放棄也許也是對的,畢竟我們沒這樣爬過山,也進入了體力耗盡邊 緣,山上天氣持續惡化中,安全應該仍是最後考量的基礎。 下山,其實才是另一種考驗,從夫妻杉下到大株登山口,其實是挺驚險的,因為來時的人 通通不見了,就好像忽然消失在這片森林中,只能一步一步往下走,當你體力幾乎耗盡, 這種急下山,必須攀越巨石、越過小溪、還有臨時架的橋,都很有可能因閃失而失足,上 山就只覺得累,下山才真的覺得驚險,下山的路,還差點走迷路,上山的路徑,下山怎麼 覺得會不見,但總之雖然還不小心摔了幾下,但還是讓我們順順利利下到大株登山口,來 到這邊就放心了,雖然還有8公里路程。 來到大株登山口,再沿鐵路走回荒川燈閃口,這時天氣很奇妙稍微轉好,雨變小甚至不時 出現陽光,但山上天氣就是如此,走了一段路後又是傾盆大雨,但無論如何我們還是在 4點前後走出了荒山登山口,搭著車下山,這一天就是累壞了,城市飼料雞,硬去跟人家 登山,這時我腦海裡浮現的是,早上大家信心滿滿準備出發的身影,對照現在,每個人慘 不忍睹,愛爬嘛! --
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CNion: 好滑的感覺啊 @@ 05/30 17:02

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