[食記] 京都聖代大亂鬥!!

看板 Japan_Travel
作者 kiki50421 (攘夷が☆JOY)
時間 2015-10-07 22:25:54
留言 41則留言 (37推 0噓 4→)

只是想記錄一下在京都吃過的聖代XD 但畢竟每人口味上不盡相同,所以文章還是僅供參考 以下為無音樂有圖網誌版 http://hayatepkt.pixnet.net/blog/post/373912915 因為只是單純紀錄感想,都只用手機簡單拍照,本身又詞窮,不算是專業食記~敬請見諒XD 店家共有 茶寮都路里、中村藤吉、祇園きなな、西尾八ツ橋 茶寮 翠泉、祇園小石、伊藤久右衛門、茶香房 長竹、ぎおん小森 ことたま 、丸久小山園、OKU 只是想跟大家說 除了茶寮都路里跟中村藤吉~也有很多店家不錯啊~~~(非戰TAT) ---以下內容單純複製網誌--- 來到京都也好一陣子了, 每次被客人問起哪些餐廳好吃,我總是汗顏回答不出個所以然 , 但若是問我哪間抹茶甜點店較推薦,我可能還比較說得出來。 本身就是個抹茶控,來到京都後更像是中毒,一兩天沒吃到抹茶相關食物或喝到抹茶渾身 不自在... 在京都街上隨便走幾步都可見商店在販賣抹茶冰淇淋或抹茶聖代,我想應該都不至於難吃 到哪裡去。 名店總是大排長龍,旅遊時間寶貴,不妨去些不同的店嘗鮮,也是個不錯的體驗。 但畢竟食物方面每個人喜好並不相同,所以我的感想還是僅供參考囉! 茶寮都路里 茶寮都路里大家應該都不陌生吧!名店中的名店XD 也是我來京都時第一個吃的抹茶聖代 所以當初懷抱著期待上樓,點了 都路里聖代 BUT 我竟然發現 我 吃 不 完 ~~~ 可能因為上面有坨奶油跟冰淇淋太甜的緣故,吃到最後有點膩 但因為不想浪費(錢)還是把它吃完了XD 和朋友再次拜訪,朋友點了 抹茶蜂蜜蛋糕聖代 ,一樣也是面臨吃到最後太膩的窘境。 那時適逢聖誕節,我點了限定SET,意外好吃多了。 夏季時和朋友拜訪高台寺店,這次挑戰刨冰,然後我 後悔了 囧rz 一樣也是甜滋滋,單人根本吃不完...... (後來友人去中村藤吉點了烘焙茶&抹茶蜜的カキ氷,他覺得好吃多了) 每次經過茶寮都路里本店,不意外總是大排長龍 可能這幾次經驗都不是挺好(?) 不只聖代,抹茶飲料也都蠻甜的,或許下次去點別的說不定會比較好吧...... (請大家告訴我到底該點什麼) 中村藤吉 也是不用多做說明,台灣人必吃的一間店(?) 我個人滿喜歡中村藤吉,除了聖代多層次口感外,可能因為冰淇淋只有一球的關係,不容 易感到膩 烘焙茶跟抹茶口味我都吃過,意外倒是比較喜歡烘焙茶XDD 烘焙茶的香氣總是讓我欲罷不能~~(咦) 祇園きなな 位於花見小路中的名店,而且店面根本看不出來是冰淇淋店啊!一定要那麼低調嗎XD 一拉門走入後才能看見排隊的人龍。 前兩次都約莫等了20分鐘左右才入座。客層日本人居多。 他們家的冰淇淋都使用天然素材,不添加化學著色料、防腐劑及過多脂肪成分 是個可以安慰自己吃到健康冰淇淋的概念XD 這是きななハポン 1100円。 三球冰分為為黃豆粉、芝麻、艾草口味, 配料則是白玉、栗子、八橋、紅豆餡、蕨餅,非常和風的聖代XD 我只能說 好 好 吃 啊 ~~~~ 在京都吃膩了抹茶聖代的話,來吃きなな準沒錯。 這三種口味吃起來意外地清爽, 其實我平常不怎麼吃芝麻口味的甜點 因為覺得芝麻總是給我一個很濃稠的感覺XD 但きなな的冰淇淋卻能讓我覺得是個好清爽的芝麻XDDD(什麼形容) 艾草口味或許很多人會覺得微妙,但我卻意外很喜歡!!三球都給我艾草也沒問題 餡料部分可能對有些人來說還是有點甜,這時可以點下圖的ベリーベリーきなな(1100円 ) 餡料部分就換成了樹梅、藍莓跟優格(下層) 甜度大幅下降了許多! 但我還是喜歡和風款XDDD 下次還想再試試看イタリアン(但每次都手滑選了きななハポ ン) 西尾八ツ橋 京都販賣生八橋的名店 清水坂、京都車站八条口和祇園也有設置餐廳可進去吃熟食跟甜品 我對生八橋沒什麼興趣,所以沒有點生八橋聖代。這是普通的抹茶聖代XD 表現中規中矩,算是好吃,但讓我覺得敗筆的地方應該是底下的抹茶布丁...有種說不出 的怪味(?) 茶寮 翠泉 我去的是高辻本店,在地下鐵烏丸站附近,約步行個5~10分可到 店面不算大,但頗有氣氛的~ (順帶一提,大家別跑錯跑到 茶寮 宝泉 去了XDD) 這次點的是 翠泉パフェ (980円) 好吃!!!!!抹茶霜淇淋很濃帶點苦味 配料有蕨餅、銅鑼燒等,也都非常好吃,有種滿足的感覺(我喜歡有很多配料XD) 下次決定再點大份一點的抹茶ケーキパフェ看看 他們家的3D拉花似乎也很受到歡迎~XD 祇園小石 在八坂神社的斜對面,主要是賣糖果,店內刨冰頗有名氣,不少日本人也在排隊 看到別桌的刨冰實在是太大份...決定還是乖乖點聖代~ 黒糖シフォンパフェ (1050円) 黑糖戚風蛋糕聖代是店內人氣商品~朋友是點抹茶戚風蛋糕聖代 但我覺得黑糖蛋糕帶點香氣,比較好吃!! 冰淇淋的部分不會太甜,是會讓我想要再去吃第二次的店家。 不過我那天是坐在一樓,覺得位子之間間距太小,和其他人靠得很近,並不是吃得很舒適 的感覺~ 二樓雖沒去過,但應該會比較舒適一點...吧 (那天樓上樓下都滿座,外面也有人在排隊 等待) 吃完結帳後會送顆糖果~不妨也可以在店內挑挑伴手禮! 伊藤久右衛門 鼎鼎有名的抹茶店之一。 這天來到宇治本店,大排長龍,等了至少半小時左右才入座。 在商店區等待時試喝了一下抹茶酒(夜半のみどり),很好喝!!!回台灣時準備買一瓶 XD 他們家的抹茶卡布奇諾沖泡包我之前也買過,很濃也不過甜,頗推薦。 入座後點了680円的SET,我選冰抹茶跟抹茶蛋糕捲。 可能是期望有點太高(亦或者是吃過丸久小山園的蛋糕捲) 所以覺得實在是很普通... 冰抹茶味道偏淡,朋友也覺得SOSO 兩人不信邪,合點了一份季節限定的紫陽花聖代 只能說...我還是失望了XDDD 聽說他們家的抹茶起司蛋糕很好吃,下次有機會再去品嚐看看 希望可以找回對他們家的信心(?) 茶香房 長竹 位於先斗町裡的溫馨小店,店內的感覺就像上圖這樣 老闆夫婦兩人再吧檯內製作餐點,常客圍聚在旁邊閒話家常。 點了店內著名的 抹茶あんみつ(1080円) 不得不說,我好喜歡中間那球冰淇淋啊!味道很濃郁,口感有點像冰沙,非常好吃。 好想跟老闆說再多加一球~~XD 紅豆餡甜而不膩,白玉和抹茶凍可以淋上黑糖蜜搭配著一起吃,蕨餅也很軟Q~ 份量雖然少少的,但下次有機會會想再去吃。 ぎおん小森 祇園白川附近的名店。在這附近散步真的很舒服~ 室內皆為和室房,我挑了靠窗的座位,可以聽到一旁的溪水聲,亦能欣賞前方庭園造景 十分愜意啊~~坐在這發呆真是一大享受 只是這裡的餐點價格也相當高貴...... わらびもちパフェ(1,550円) 最著名的蕨餅聖代~旁邊附上黑糖蜜 因為很高貴...再來一張XD 抹茶冰本身味道並不濃厚,蕨餅軟Q,但也沒到驚豔的程度。 讓我覺得"唔哦哦~~好吃!!"的配料竟然是最底下的抹茶凍... 或許價格都反映在這舒適的環境而非聖代本身...XD (題外話:我真的很不喜歡抹茶聖代混了個香草冰淇淋進去) ことたま (轉自官方FB圖) 在清水寺五条坂附近的一間小店,白玉特別出名的樣子,而且配料可以自選,意外受到日 本人喜歡 第一次去的時候是假日約下午3點多,老闆竟然說白玉售完...售完...售完... 於是第二次決定早上11點半就殺過去!!!!! (ˋ皿ˊ)/~~~(BTW星期三定休的樣子,要去的 朋友們多加留意) 下圖為菜單,一律都750円,如有要追加配料再加錢 只可惜今天白玉只有單一口味 好想吃艾草口味~~ 基本上就是挑白玉+布丁+淋醬+冰淇淋餡料(任選2種)+裝飾 口味相當多種~~如果有選擇困難的人看到這張單子可能會花很久時間思考!! 最後我挑了烘焙茶布丁+抹茶淋醬+抹茶冰+抹茶餡+蜂蜜蛋糕 雖然加鮮奶油上去感覺聖代比較美觀(朋友有加),但我討厭鮮奶油XDDD 成品如下 以這價位來說,真的算是便宜好吃,而且又可以選自己喜歡的料啊!!! 白玉相當Q彈~底下的烘焙茶布丁也好軟好香好好吃XD 是說官方FB的圖片也太豐盛了~不知這一客要多少錢XDDDD 店家座位很小~是普通民家改建而成 不知滿座時會不會感覺很擁擠......XD 就是家裡房間的大小而已XDDD 如果有機會在清水寺附近遊玩,可以來這家吃一下專屬於你的聖代唷 丸久小山園 雖然來這家不是吃聖代~還是私心擺進來了 抹茶蛋糕捲很好吃,回味無窮XD 他們家的抹茶餅乾跟立即沖泡抹茶粉我也都很推薦 右邊是抹茶牛奶粉,不會很甜又帶有濃郁的抹茶口感!!真的比某些店家好喝多了XD 這家在烏丸御池附近,店內氣氛感覺也很舒服。 喫茶店部分最後點餐時間為下午5點~大家小心別白跑一趟 OKU 某次想吃きなな卻誤打誤撞(?)進去隔壁的OKU 也是在花見小路內相當低調的店家。(但價格很高貴XD) 雖然店內也有賣聖代但那天不是想吃冰的心情,故點了 ガトーセット1580円 內容為 :布丁,艾草蛋糕捲,抹茶dacquoise(有點像馬卡龍),一保堂抹茶 布丁有點像大佛布丁的高級版(?) 艾草蛋糕捲倒是挺稀奇的,我本身算是艾草控(?),所以挺喜歡 他們家主打的抹茶dacquoise也很好吃 算是走精緻路線的一家店,若有預算也想找個有氣氛的店喝喝下午茶,OKU也算是個不錯 的選擇。 -- 我要成為聖代王!!(?) 在台灣根本很少吃冰的,來日本後破功~不吃對不起自己(?) 我覺得京ばあむ的抹茶年輪蛋糕也不錯~四處可見 最容易入手XD 雖然吃過但沒有留下深刻印象(遠目) 只好改天再吃一次!! 好想買一整條回家嗑!! 我也推薦小山園!!(拇指 發現意外離我住處滿近的,列入下次名單XD 雖然我曾在某抹茶店短暫打工過,但我都跟客人推薦別間的抹茶聖代(一整個背叛自家 上次路過也想吃這家~但不小心進到祇園小石了XD 不過大家分數都在3.多上下~好難分勝負啊XD 畢竟每人口味不同TAT~ 不過我也是甜食黨的說!! 說出來不太好啦哈哈 就在心得文中的其中一間XD 相信還有很多人吃的店家比我多~~期待大家分享不同的店家^o^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.10.62.142
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1444227961.A.978.html

lucid1994: 聖代王是你? 10/07 22:47

jisfs: 京都聖代王 10/07 22:48

newN2: 竟然有パフェ控!此文該M 10/07 22:50

devillikeyou: 讚讚Der!!推 10/07 22:51

nasa2283951: 看起來好棒,感謝分享! 10/07 23:04

yuu9916: 好專業!感謝 10/07 23:08

derainr: 好優秀的文,這根本超越消夜文 10/07 23:10

Kamelie: 筆記ing 10/07 23:11

joycehot: 抹茶控必推!抹茶蛋糕看起來也好讚! 10/07 23:12

laurushsu: 太強了,忍不住推! 10/07 23:15

shirokumamon: 推推!中村藤吉的抹茶凍セット好吃~ 10/07 23:25

fh11942: 聖代王!!!! 10/07 23:40

kuromipink: 超讚的! 10/07 23:46

ayayuki: 推推,超實用的文章,也大推小山園抹茶蛋糕捲! 10/07 23:50

rbgspydm: 亂馬4ni 10/07 23:51

flyvsmax: 推~ 10/08 00:39

anlice: 推!想吃! 10/08 00:41

shonting: 上次去唯一吃得也是丸久,真得很不錯 10/08 01:19

shonting: 後悔沒多買點餅乾和沖泡粉 T_T 10/08 01:19

fiy2735: 祇園きなな 一票 10/08 01:21

domosha: 推! 10/08 02:37

SasaV: 這篇對抹茶控超實用的! 10/08 02:47

Theshadow: 實用推!!! 10/08 02:56

lovelock110: 鹿死誰手 10/08 07:49

m0630821: 強者! 10/08 08:21

andy3020: 沒有試試看抹茶團子推薦的清水一芳園嗎? 看起來也不錯呢 10/08 08:58

t520131412: 雖不是抹茶控,但看到也好想吃了XD 10/08 09:14

akiec: 大推長竹,我朋友說刨冰也很好吃 10/08 09:21

a880338: 推 10/08 10:29

Tuberosa: 有些名店膩到很難吃完 10/08 10:37

may8010: 看到抹茶控立刻點進去網誌 XDDD 吃過都路里的白玉好硬QQ 10/08 11:39

may8010: 但整體是不錯的~ nana green tea算不錯吃的!~ 10/08 11:40

aragonite: 光看就是過癮的視覺饗宴啊! 10/08 16:00

QQ5566: 我死觀光客就照著tabelog高分吃 10/08 16:04

luann: 都路里的聖代我可以自己全部吃完 大概我愛甜吧>< 10/08 20:01

wennai: 聖代王 XDD (看完也好好想吃 10/08 21:56

abbyhom: 聖代王 推 10/09 00:36

Provance: 抹茶控+1 感謝分想 (可以持續更新嗎? XD) 有點好奇您是 10/09 09:34

Provance: 在哪間抹茶店打工? 10/09 09:34

mizuo823: 京都聖代王! 10/09 22:30

deerlovchung: 聖代王就是你!!! 10/10 18:02